Презентация на тему мороженое вред или польза 3 класс
1
Мороженое – польза или вред? Проектно-исследовательская работа учащихся 3 класса ЧУ СОШ «Личность» Гриня Максима, Малахова Дмитрия, Мусаевой Анны, Понамарева Алексея, Пономаревой Анастасии Руководитель проекта – Макухина Анна Николаевна
2
Актуальность исследования Известно, что мороженое любят многие, особенно дети. Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания. Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на все наши вопросы.
3
Гипотеза Мы предположили, что мороженое не только вкусное, но и очень полезное для нашего организма.
4
Цель работы Узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.
5
Задачи : 1. Познакомиться с историей появления мороженого 2. Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы 3. Познакомиться с составом мороженого 4. Узнать мнение врачей по поводу употребления мороженого 5. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях
6
Результаты анкетирования
7
Обработав результаты анкетирования, мы узнали, как и предполагали с самого начала, что мороженое любят почти все опрошенные.
8
Девочки больше любят мороженое чем мальчики. Нет ни одной девочки, которая не любит мороженое.
9
А среди мальчиков есть и такие, которые не любят мороженое.
10
Мы узнали, что большая часть опрошенных любит есть мороженое летом. Но есть и такие, которые едят мороженое в любое время года.
11
Как мы и предполагали, почти все люди едят мороженое, купленное в магазине. Но есть и такие, которые делаю мороженое сами.
12
У каждого есть свое любимое мороженое. Но больше всего пользуется популярностью мороженое с наполнителями. На втором месте – простой пломбир.
13
Наибольшей популярностью пользуется мороженое торговых марок «48 копеек» и «Баскин Робинс».
14
На вопрос о пользе и вреде мороженого мнения разделились почти поровну. Но все же большая часть считает, что мороженое больше полезное, чем вредное.
15
Самой большой пользой, по мнению анкетируемых, является то, что мороженое очень вкусное, приносит удовольствие и просто полезное. А так же мороженое помогает закаливать горло и освежает. А некоторые считают, что мороженое даже помогает очищать печень.
16
История мороженого
17
Мороженое очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов
18
История мороженого В I в. до н.э. охлаждающие и подслащенные соки применялись при дворе римского императора Нерона. Снег для этого десерта доставляли с альпийских ледников.
19
История мороженого Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов Персию и Индию. Ягоды и воду замораживали снегом который добывали с гор.
20
История мороженого В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая внука Чингисхана. Произошло это в 14 веке.
21
История мороженого В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. При Наполеоне 3 впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле- Бем) в Италии.
22
История мороженого В 1774 году из Англии в Америку попали рецепты различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. В 19 веке начало активно развиваться производство мороженого и в 1854 году был получен патент на машину для мороженого… С тех пор производство мароженого стало стремительно развиваться в разных странах мира и продолжает развиваться и в наши дни…
23
Состав мороженого Мороженое это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока, молока сливок, сливок масла, масла сахара, сахара вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.пищевых добавок
24
Основные виды мороженого Молочное, жирность до 4%Сливочное, жирность до 10%Пломбир, жирность до 15%Плодово-ягодное, на основе фруктового сока, 0% жирность
25
Мнение врачей!!! Врачи-отоларингологи ( которые беспокоятся за здоровье нашего горла, уха и носа) даже рекомендуют своим постоянным пациента иногда употреблять прохладное мороженое. Это должно стать своеобразной профилактикой для нашего горла, у которого должен выработаться своеобразный иммунитет на холодные продукты.
26
Мнение врачей!!! Что касается врачей-диетологов, то они не рекомендуют особо увлекаться мороженым тем людям, у которых проблемы с избыточным весом и есть заболевание сахарным диабетом. Объясняется это просто – мороженое высококалорийный продукт. В 100 граммах любимой порции мороженого, при одном условии, изготовлении только из натуральных продуктов, может находиться до 500 калорий.
27
Польза или вред??? плюсы В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. минусы Мороженое является высококалорийным продуктом Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
28
Вывод: В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции
29
Несколько полезных советов Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник. Если вы и решили побаловать себя прохладным, сладким мороженым, то должно оно быть только из натуральных ингредиентов. Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять мороженым нельзя!!! 2-3 в неделю!!! Проводить церемонию «поедания мороженого» необходимо со вкусом, соответствующим комфортом и не спеша. А лучше всего приготовьте мороженое сами, как это сделали мы!!!
30
Приготовление мороженого в домашних условиях 1. Приготовить необходимые продукты согласно рецепту 2. Молоко закипятить и охладить до комнатной температуры
31
Приготовление мороженого в домашних условиях Желтки отделить от белков, добавить сахар взбить миксером
32
Приготовление мороженого в домашних условиях В молоко добавить ваниль и желтки взбитые с сахаром. Поставить это на водяную баню. Варить перемешивая. Смесь должна стать по консистенции как сгущенное молоко (слегка густовата ). Остудить и убрать морозильную камеру, чтобы чуть замёрзла
33
Приготовление мороженого в домашних условиях Сливки взбить миксером до загустения. В холодные желтки добавить взбитые сливки, перемешать венчиком.
34
Приготовление мороженого в домашних условиях Поставить на 1 час в морозилку. Потом перемешать и поставить еще на 1 час. Повторять 3 раза. Разлить по формам и охладить до конца
35
Приятного аппетита!!!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей №7»
Исследовательская работа
«Мороженое – польза или вред?»
Выполнили:
учащиеся 3-б класса
Фитингова Виктория
Комарова Алина
Руководитель: Видяпина Елена Викторовна
Рубцовск 2017
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 4
1.1. История появления мороженого 4
1.2. Виды мороженого 4
1.3. Состав любимого лакомства…………………………………………………………………………………………………..5
1.4 Влияние мороженого на организм человека 5
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
2.1. Микроисследование №1: анкетирование 6
2.2. Микроисследование № 2 6
2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 7
ЛИТЕРАТУРА 8
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………………..9
Введение
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.
Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?
Тема нашей исследовательской работы: «Мороженое – польза или вред?»
Актуальность проекта
Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма. В нашей работе нам помогали учащиеся нашего класса, классный руководитель и наши родители.
В своей работе была выдвинута гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.
Цель работы: выяснение пользы или вреда мороженого на организм человека
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи :
- Познакомиться с историей появления мороженого.
- Изучить виды и состав мороженого, его влияние на организм человека.
- Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.
- Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.
5. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.
Предмет исследования: мороженое.
Методы:
1.Изучение литературы
2.Эсперименты
3.Анкетирование
4. Консультация специалиста
5.Наблюдение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. История появления мороженого
Мы изучили историю появления этого продукта.
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.
- Мороженое – очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет.
- В 10 в. до н.э. царь Соломон рекомендовал пить замороженный сок
- Александр Македонский охлаждал жар «снежными соками». За победу в сражении воины получали в награду сладкий снег
- Европа узнала о замороженном десерте в 13 веке, благодаря путешественнику Марко Поло
- При Карле 1 появился новый чин: личный кондитер по мороженому
- В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине
- Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. К столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину – в Италию – не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.
Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине ХХ столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить в любом производственном помещении.
Вывод: мы узнали историю происхождения мороженого и появления его в России.
1.2. Виды мороженого
Нам стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.
В словаре Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».
Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.
Основные виды мороженого:
А) Вырабатываемое молочной основе (молочное, сливочное и пломбир)
Б) Вырабатываемое на плодово-ягодной основе (плодово-ягодное).
Сливочное мороженое содержит 8-10 % молочного жира (как в обычных сливках).
Молочное – всего 3,5 % жира (как стандартное молоко).
Пломбир – это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира 15% и более. Это самое калорийное, вкусное и очень популярное у нас в стране лакомство.
Мороженое на молочной основе вырабатывают с наполнителями и без наполнителей, покрытое взбитой или не взбитой глазурью, с вафлями и без вафель.
Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов).
Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог (20-40 г на порцию). Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка – до 7 процентов, а калорийность – всего 120-130 ккал.
Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур.
Вывод: мы узнали основные виды мороженого.
1.3. Состав любимого лакомства
Из Интернета мы узнали, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, ванилин, стабилизаторы, эмульгаторы, вода.
Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко.
Мы изучили состав мороженого на этикетках. Что же мы узнали? В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, каррагинан, пальмовое масло, пищевые добавки и красители. Мы сделали вывод, что в настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.
Вывод: мы узнали состав мороженого.
1.4. Влияние мороженого на организм человека
По этому вопросу мы проконсультировалась со школьной медсестрой Курдыба Ларисой Викторовной
Она сказала, что мороженое полезно для здоровья. Оно содержит витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо – для роста. Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга. Но надо знать, что оно портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.
Из литературы и Интернета узнали, что мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.
1.5Полезные свойства мороженого
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определённое место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго – до 3 месяцев – сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
Вред мороженого
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Вывод: мы узнали о влиянии мороженого на организм человека.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Микроисследование №1: анкетирование
Для выявления наиболее популярных марок мороженого и для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого, мы провели анкетирование. Разработанная нами анкета «Мороженое и мы» содержала 4 вопроса.
Во время нашего исследования мы провели опрос среди учащихся 3-4 классов
Всего было опрошено 30 человек. Были заданы вопросы:
1.Любите ли вы мороженое? Да нет, не знаю
2.Считаете ли вы мороженое полезным? Да. Нет. Не знаю
3.Считается, что мороженое поднимает настроение. Согласны ли вы с этим? Да Нет. Не знаю
4.Часто ли вы едите мороженое?
5.Какое мороженое предпочитаете (пломбир, эскимо, фруктовый лед, домашнее)? Нужное подчеркнуть
6.Как вы думаете, какое мороженое более полезно (домашнее или купленное в магазине)?
Результаты можно увидеть на диаграммах (Приложение 1).
Все 30 человек любят мороженое
Пломбир предпочитают 13 человек
Эскимо – 7 человек
Сливочное – человек
Плодово-ягодное – 7 человек
Домашнее мороженое предпочитает 1 человек
Все дети считают, что домашнее мороженое полезное, так как содержит мало красителей и состоит из натуральных продуктов.
По результатам анкетирования видно, что хотя все 30 человек любят мороженое, но многие опрошенные считают его вредным продуктом. На вопрос «Почему?» были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».
2.2. Микроисследование № 2
Сейчас огромный выбор мороженого, но в наших магазинах чаще всего покупают более дешёвое. Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое, мы провели опыты.
Опыт 1 – Обнаружение растительных жиров в мороженом.
Взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры. (Приложение 2)
Опыт 2. Обнаружение лимонной кислоты.
Налили в бокал 1 ложку мороженого и прилили столько же раствора пищевой соды. Наблюдали появление пузырьков углекислого газа. Значит, в состав мороженого входит лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.
Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.
2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.
Вот простые рецепты домашнего мороженого, которое мы приготовили сами. (Приложение 3).
Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.
Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием делимся с ними своими рецептами.
Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок
. Интересное о мороженом
5.1. Мороженое и характер
мужскими, а сладкие – женскими. Пломбир – это классика кулинарной традиции мороженого. В чистом виде его предпочитают люди старшего
Японские ученые провели исследования, согласно которым характер человека можно определить по мороженому, которое он выбирает.
Например, фруктовое мороженое обычно выбирает молодежь. Если вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести. Кислые вкусы (черная смородина и киви) считаются поколения. А также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро.
Если для вас самым главным элементом мороженого является шоколадная глазурь и только потом то, что внутри – на вашу интуицию и жизненный опыт можно положиться.
Если вы последовательно объедаете мороженое, то так же базисно исследуете жизненную ситуацию. Вы аккуратны и благоразумны, уважаете своих близких и друзей, и терпеть не можете неожиданных сюрпризов.
Если вы начинаете, есть мороженое не сверху вниз, а наоборот, то у вас довольно сложный характер. У вас на все есть собственное, единственно правильное мнение, вы упрямы и идете до конца прямо к цели.
Если вы не склонны медленно вкушать мороженое, любуясь изысканными вишенками и изгибом рожка, то вы, вероятно, и в жизни стремитесь получить все и сразу. У вас много амбиций, вы не боитесь мелочей жизни и готовы рискнуть ради высокой цели, а иногда и просто ради собственного удовольствия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ещё древнегреческий врач Гиппократ писал: «Надо есть замёрзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение». Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным: это молочный продукт.
Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг школьника!
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами: для глаз и кожи A, D, E, для костей – фосфор, для роста – магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом “гормона счастья”. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.
Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.
Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью, людям с повышенной массой тела, сахарным диабетом можно есть только специальные виды диабетического мороженого.
Вывод: в результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем и оно принесёт только пользу!
А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах.
Так что ешьте любимое лакомство на здоровье! Но не надо пренебрегать советами по употреблению этого лакомства (Приложение 5).
В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё – таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
ЛИТЕРАТУРА
º Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
º Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
º Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
º htth://www.about-icecream.ru
º htth:// www.icecream.bryansk.ru
º htth:// www.innovatory.narod.ru