Презентация на тему чипсы вред или польза 4 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чипсы. Вред или польза?
2 слайд
Описание слайда:
Из словаря… «Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
3 слайд
Описание слайда:
Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США)
4 слайд
Описание слайда:
Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.
5 слайд
Описание слайда:
Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.
6 слайд
Описание слайда:
Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 159 лет.
7 слайд
Описание слайда:
Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.
8 слайд
Описание слайда:
Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов
9 слайд
Описание слайда:
Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?
10 слайд
Описание слайда:
Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?
11 слайд
Описание слайда:
Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы
12 слайд
Описание слайда:
Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы
13 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Чипсы – вредная еда!
14 слайд
Описание слайда:
По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные
15 слайд
Описание слайда:
Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы …
16 слайд
Описание слайда:
«Русская картошка» «Cheetos» «Lays» Картофель + + Пшеничная мука + + + Кукурузная крупа + дрожжи + Растительное масло + + + соль + + + Аспартам –подсластитель + Лактоза, мальтодекстрин + + Ароматизатор(глутамат натрия(E621), + + гуанилат натрия(E627), + + инозинат натрия,Е 631 + + сахароза) + Диоксид кремния + + + глютен фенилаланин глютен
17 слайд
Описание слайда:
Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употребление очень активным людям, больным астмой. Может вызвать расстройство кишечника.
18 слайд
Описание слайда:
Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления.
19 слайд
Описание слайда:
Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
20 слайд
Описание слайда:
Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.
21 слайд
Описание слайда:
Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.
22 слайд
Описание слайда:
Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.
23 слайд
Описание слайда:
Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.
24 слайд
Описание слайда:
Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.
25 слайд
Описание слайда:
Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.
26 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку пополам Раздавила чипс Стряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) – «Lays» 2 место – «Русская картошка» 3 место – «Cheetos»
27 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс Отметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»
28 слайд
Описание слайда:
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
29 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»
30 слайд
Описание слайда:
По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся 1-2 классов! Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.
31 слайд
Описание слайда:
Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
32 слайд
Описание слайда:
Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510ккал – почти половину дневной нормы 100 г = 30 г растительного масла
33 слайд
Описание слайда:
По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays». К тому же чипсы «Lays» (26г), возможно, являются подделкой.
34 слайд
Описание слайда:
Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний, надо исключить этот продукт из своего питания или уменьшить. Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»: фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Не секрет, что сегодня одной из острых проблем человечества является проблема здорового образа жизни. ЗОЖ должен стать нормой для каждого. А начинать говорить об этом нужно в детстве.
Чем питаются наши дети? Вместо горячего завтрака они с удовольствием поедают чипсы, сухарики, запивая их кока-колой или пепси. А ведь это гремучая смесь, которая однажды может дать взрыв в виде целого букета серьезных болезней. Поэтому на классных занятиях теме здорового образа жизни я уделяю пристальное внимание и систематически провожу классные беседы на эту тему.
Предлагаю вашему вниманию одну из презентаций о вреде чипсов на огранизм человека.
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация детской работы на тему “Чипсы. Вред или польза?” по окружающему миру
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ЧИПСЫ. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Исследовательская работа ученика 4 класса МАОУ СОШ №1 Овчинникова Алексея Руководитель Казарина Н. Д. 2015г.
2 слайд
Описание слайда:
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выяснить, является ли употребление чипсов безвредным для здоровья.
3 слайд
Описание слайда:
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1. Узнать историю возникновения чипсов. 2. Познакомиться со способами приготовления чипсов. 3. Изучить состав исследуемого продукта. 4. Выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека. 5. Провести анкетирование учащихся школы. 6. Провести экспериментальное исследование.
4 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: здоровье человека. Предмет исследования: картофельные чипсы. Гипотеза: компоненты, входящие в состав чипсов наносят вред нашему здоровью. Методы исследования: 1.Работа с литературой и источниками Интернета. 2.Анкетирование учащихся. 3. Эксперимент.
5 слайд
Описание слайда:
Что такое чипсы? Чипсы – тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. Продаются как готовый к употреблению продукт. «Чипсы» в переводе с английского – ломтик, кусочек.
6 слайд
Описание слайда:
Кто изобрел чипсы? Джордж Крам – американский шеф-повар ресторана. Считается, что чипсы он изобрел, стараясь угодить придирчивому клиенту ресторана.
7 слайд
Описание слайда:
Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.
8 слайд
Описание слайда:
Тогда повар решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Так совершенно случайно были изобретены чипсы.
9 слайд
Описание слайда:
24 августа 1853 года
10 слайд
Описание слайда:
Как готовят чипсы ? Классические чипсы Картофель нарезают тонкими ломтиками толщиной 1,5-2 мм и обжаривают в масле. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Формованные чипсы Производят из сухого полуфабриката (муки или хлопьев). Делают пюре, придают форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звёздочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки), обжаривают в масле. Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут. Чипсы из пюре обрабатывают 15 секунд.
11 слайд
Описание слайда:
Анкетирование Результаты анкетирования: не все дети употребляют чипсы; самые популярные чипсы марки «Московский картофель»; на состав чипсов обращают внимание только 8 человек. Я провел анкетирование среди учащихся школы. Всего участников -25. Вопрос Ответ Как часто вы едите чипсы? Да – 3 Не ем – 6 Редко – 16 Какие марки чипсов вы употребляете? Лейс – 7 Московский картофель – 11 Другие – 7 Вы знаете , из каких продуктов они сделаны? Да – 8 Нет – 6 Немного – 11 Как вы думаете , чипсы вредны для здоровья? Да – 21 Нет – 0 Немного – 4 Могли бы вы полностью отказаться от чипсов? Да – 9 Нет – 1 Скорее да чем нет – 10 Не знаю – 5
12 слайд
Описание слайда:
Состав чипсов Я выяснил состав чипсов. Для исследования взял чипсы следующих марок: «Лейс» (1); «Московский картофель» (2); « Эстрелла» (3). Они наиболее популярны среди учеников нашей школы. Данные занёс в таблицу. Основные компоненты «Лейс» «Московский картофель» «Эстрелла» Картофель + + + Растительное масло + + + Соль + + + Ароматизаторы + + + Глутамат натрия + + + Гуанилат натрия + + Инозинат натрия + + Лимонная кислота + + Лактоза + + Белки 6г 4г 6,5 г Жиры 32 г 30 г 30 г Углеводы 52 г 55 г 52,5 г
13 слайд
Описание слайда:
Выясним, как действуют на наш организм некоторые компоненты чипсов.
14 слайд
Описание слайда:
Картофель Чипсы изготавливают из картофеля. Сам по себе картофель является очень полезным для нашего организма. К сожалению, при обработке чипсы полностью теряют все витамины и минеральные вещества.
15 слайд
Описание слайда:
Соль В чипсах, как правило, очень много соли. Это мешает нормальному росту костей, при этом могут появиться проблемы с сердцем и обменом веществ, может подняться давление.
16 слайд
Описание слайда:
Углеводы Жиры Обеспечивают наш организм энергией
17 слайд
Описание слайда:
Суточная норма жиров для ребенка 7-10 лет составляет 80 г. В одном пакетике чипсов их примерно 30 г. Чипсы-еда не для тех, кто хочет похудеть.
18 слайд
Описание слайда:
Глутамат натрия Может вызвать аллергию головную боль тошноту боль в груди сонливость слабость Внимание! Глутамат натрия вызывает привыкание. Запрещен в детском питании.
19 слайд
Описание слайда:
Гуанилат натрия Запрещен в детском питании. Может вызвать расстройство кишечника.
20 слайд
Описание слайда:
Инозинат натрия Запрещен в детском питании. Вызывает резкие скачки артериального давления. Может вызвать различные кишечные расстройства.
21 слайд
Описание слайда:
Лимонная кислота Может вызвать злокачественную опухоль (рак).
22 слайд
Описание слайда:
Лактоза Лактоза – молочный сахар. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.
23 слайд
Описание слайда:
Вывод Чипсы содержат полезные вещества: белки, жиры, углеводы. Чипсы содержат вредные вещества: усилители вкуса и аромата, лимонную кислоту, ароматизаторы, лактозу. Значит, чипсы опасны для здоровья.
24 слайд
Описание слайда:
Мои эксперименты
25 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на жирность Для определения количества жира я проделал следующий эксперимент со всеми образцами чипсов. Положил чипс на салфетку. Согнул салфетку пополам . Раздавил чипс. Рассмотрел жирные пятна. По размеру пятна сделал вывод. Вывод: наибольшее количество жира содержат чипсы марки « Московский картофель», чуть меньше – «Лейс», наименьшее содержание жира в чипсах марки «Эстрелла».
26 слайд