Презентация мороженое вред или польза

Презентация мороженое вред или польза thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проектно-исследовательская работа Мороженое – польза или вред? Учащиеся 3 кла

Описание слайда:

Проектно-исследовательская работа Мороженое – польза или вред? Учащиеся 3 класса: Суслина Лера, Апуник Вика, Чудина Настя МКОУ Ильинская СОШ руководитель: Соротник Ольга Анатольевна

2 слайд

Цель Цель нашей работы: выяснить, приносит мороженое пользу или вред?

Описание слайда:

Цель Цель нашей работы: выяснить, приносит мороженое пользу или вред?

3 слайд

Актуальность Многие дети и взрослые любят мороженое, но находят в этом сладк

Описание слайда:

Актуальность Многие дети и взрослые любят мороженое, но находят в этом сладком лакомстве больше вреда, чем пользы. Так ли это? Попробуем разобраться. Для того чтобы смело покупать мороженое надо узнать какое полезно, а какое вредно.

4 слайд

Задачи

5 слайд

Объект исследования: мороженое Предмет исследования: влияние мороженого на з

Описание слайда:

Объект исследования: мороженое Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека

6 слайд

Гипотеза Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека

Описание слайда:

Гипотеза Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека

7 слайд

Кто и когда придумал мороженое? Мороженое придумали в Китае, около 5000 лет н

Описание слайда:

Кто и когда придумал мороженое? Мороженое придумали в Китае, около 5000 лет назад. Китайцы охлаждали фруктовый сок. Раньше такое лакомство называли щербет.

8 слайд

Из чего делают мороженое? Мороженое — это замороженная сладкая масса из молоч

Описание слайда:

Из чего делают мороженое? Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками Мороженое изготавливается обычно из: молока,сливок,масла,сахара,вкусовых и ароматических веществ, стабилизаторов.

9 слайд

Мороженое молочное сливочное плодово-ягодное пломбир

Описание слайда:

Мороженое молочное сливочное плодово-ягодное пломбир

10 слайд

Польза и вред мороженого Польза мороженого	Вред мороженого 1)Повышает настрое

Описание слайда:

Польза и вред мороженого Польза мороженого Вред мороженого 1)Повышает настроение 2)Обычно мороженое изготавливается из молока 3) мороженое содержит очень много полезных веществ 4) благотворно влияет на процесс сжигания жиров 5) Оно отлично утоляет голод 1)Может вызвать головную боль 2)В нем есть консерванты и красители 3) Много сахара и жира

11 слайд

Самое вредное мороженое В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вк

Описание слайда:

Самое вредное мороженое В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами, затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок.

12 слайд

Рекомендации Внимательно читайте упаковку.  В хорошем мороженом не должно быт

Описание слайда:

Рекомендации Внимательно читайте упаковку.  В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Масло должно быть только сливочным, а молоко – настоящим.  Упаковка не должна быть мятой.  Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. 

13 слайд

Опрос Как вы считаете мороженое полезно или вредно? Опрошено учащихся	полезно

Описание слайда:

Опрос Как вы считаете мороженое полезно или вредно? Опрошено учащихся полезно вредно не знаю 38 14 9 15

14 слайд

Опрос Какое мороженое вы предпочитаете? Опрошено учащихся	Вафельный стаканчи

Описание слайда:

Опрос Какое мороженое вы предпочитаете? Опрошено учащихся Вафельный стаканчик Фруктовый лед пломбир 36 11 5 20

15 слайд

Выводы: Польза мороженого. Мороженое богато витаминами и минеральными веществ

Описание слайда:

Выводы: Польза мороженого. Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом “гормона счастья” . Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом. Вред мороженого. Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей, даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю. Завершая работу, можно подвести итог: мороженое полезно в умеренных количествах.    

16 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация мороженое вред или польза

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация мороженое вред или польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация мороженое вред или польза

Курс повышения квалификации

Презентация мороженое вред или польза

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-490297

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Выполнили: ученицы 3 класса МОУ – сош с. Логиновка Осмонова Фарида Шиловская Кристина Руководитель: Семко Л.А. Исследовательский проект Польза и вред мороженого

Слайд 2

Это известно не мне одному – В хлебный стакан заточили зиму. Что это – знают все жители мира, От Барнаула и до Заира. Любимое лакомство

Слайд 3

Мороженое – одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Актуальность темы

Слайд 4

Область исследования: окружающий мир . Предмет исследования: питание . Методы исследования: опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ. Гипотеза исследования: мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.

Слайд 5

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше , чем взрослые.

Слайд 6

Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколад Б) мороженое В) торт 5 17 6 5 1 1 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый лед Б) пломбир В) эскимо 16 4 8 0 4 3 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимой Б) летом В) круглый год 1 23 4 0 6 1 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредное Б) полезное В) не вредное, не полезное 9 14 5 0 1 6 Анкета

Слайд 7

Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.

Слайд 8

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Немного истории

Читайте также:  Перевод по доверительному поручению форма 190 в пользу физического лица

Слайд 9

Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками . Что такое мороженое?

Слайд 10

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

Слайд 11

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! В чем польза мороженого?

Слайд 12

Во-первых, от него болит горло. Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов. В-третьих, мороженое должно быть сладким. В-четвертых, от мороженого толстеют. Надо соблюдать меру в употреблении! А в чем вред?

Слайд 13

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю

Слайд 14

Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

Слайд 15

1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства. 2. Выяснили, какой вред оно может нанести. 3. Познакомились с историей мороженого. 4. Определили его основные виды. 5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! Выводы:

Слайд 16

Приятного аппетита!

Слайд 17

О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002. Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое. http :// zdorovaya-zhizn.at.ua / blog / v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe /2010-11-12-28 https://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/ Список литературы:

Источник

МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

МБОУ «ЮЛДУЗСКАЯ СОШ»

Мороженое –польза или вред?

  Секция: «Здоровье»

Выполнила: ученица  3 класса

Фокеева  Д. В.

                                                              Научный руководитель:

Габутдинова Р.М.

учитель  начальных  классов

первой          

квалификационной категории.

Чистополь, 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………3

Глава I.

1.1История  мороженого…………………………………………………4

 Глава  II.    

  2.1 Экспериментальная работа Cостав  мороженого и его  влияние на организм  человека…………………………………………………………………5-6

2.2 Социальный опрос среди учащихся , учителей и родителей «Полезно

ли мороженое или вредно?»……………………………………………….7

2.3.Можно ли изготовить мороженое в домашних условиях?………………8

Заключение…………………………………………………………………..9

Литература ………………………………………………………. ………..10                                                                                                                               Приложение 1………………………………………………………………11

Приложение 2………………………………………………………………12

Приложение 3……………………………………………………………….13

Приложение 4……………………………………………………………….14

Приложение 5………………………………………………………………15        

ВВЕДЕНИЕ

Тема  моей  исследовательской  работы «Мороженое – польза  или  вред?». Кушая очередную порцию мороженого, я задумалась: « Мороженое – это вредно или полезно?» А что вообще мы знаем о мороженом? Мы привыкли к тому, что мороженое всегда вкусное и сладкое. И мне стало интересно, всегда ли оно сладкое, или бывает и несладкое мороженое, а может даже горькое. А еще, все  мы хоть раз  слышали: « Не ешь много мороженого, а то заболит горло!»  Но так ли это на самом деле?  

Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но многие  родители относятся  к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно  лишь  заболеть простудными заболеваниями. Поэтому я решила проверить на самом деле вредно ли мороженое или это неправда? А в начале я хочу рассказать об истории мороженого

Цель работы: выяснение пользы и вреда мороженого на здоровье человека.

Гипотеза исследования: Предполагаю,  что мороженое полезный продукт.

Задачи:

 1) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.

2) Изучить  состав  разных  образцов  мороженого и провести  наблюдение  за ними; провести анкетирование  учеников  начальной  школы  по  теме  исследования;

  4)Выяснить какие мороженые привозят в наши магазины в селе «Юлдуз», и какие больше покупают?

5) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

 Методы исследования:     самостоятельные размышления,  выяснение  мнения  окружающих  людей, изучение литературы по  проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.

                                      Глава I.

1.1История мороженого.

В  словаре  Ожегова  слово  мороженое  означает,  замороженное  сладкое  кушанье  из  сливок, сахара, сока  ягод, ароматических  веществ.  История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий.  Еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.

С давних времен мороженое известно в России. Крестьяне лакомились  наструганным  замороженным   молоком, смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя угощением на масленицу. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.  В более поздние времена во многих деревнях на Масленицу изготовляли замороженную смесь из протертого сквозь сито творога, сметаны, изюма и сахара. В некоторых местностях в смесь добавляли свежие яйца. Главным в этом приготовлении было периодическое и достаточно частое тщательное размешивание смеси, что не давало образовываться крупным кристаллам льда и делало замороженную смесь мягкой, нежной и пышной. Если мороз на улице был сильным – смесь размешивали непрерывно до достижения готовности.

Читайте также:  Тушеный сельдерей польза и вред

Еще легендарный древнегреческий врач Гиппократ, советовал  заболевшим, есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. В  Средние  века  мороженое  прописывали итальянские  доктора  для  лечения   простудных  заболеваний. Значит  люди,  с  древних  пор  видели  и  пользу  мороженого?  Я решила ознакомиться с этой проблемой.

Глава II

2.1 Экспериментальная работаСостав мороженого и влияние на организм  человека

Чтобы  узнать, из  каких  продуктов  изготавливается  мороженое, я обратилась  к  литературе и интернет ресурсам. Выяснила, что мороженое представляет собой взбитый, и затем замороженный продукт разнообразных вкусов. Состав  этого  лакомства  таков: натуральное  молоко,  сливки,  сухое  молоко,  сахарный  песок,  обезжиренное  сухое  молоко,  стабилизатор,  ванилин,   вода.  

Я узнала,  что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Есть основные  виды –  это пломбиры, крем – брюле, сливочное, молочное, плодово – ягодное, которые  отличаются  друг  от  друга  по  степени  жирности (самое  жирное – пломбир (от 12% до 15%)    Анализируя состав образцов мороженного, я выявила следующие компоненты: молоко, сахар, растительный жир, какао-масса, масло какао, сироп глюкозы и фруктозы, порошковое молоко, сухая сыворотка, эмульгаторы: Е-471, Е-442, Е-476, стабилизаторы:Е-410, Е-407, ваниль ,ароматизаторы, краситель: Е-160а.

Наиболее непонятными словами в составе для нас оказались: эмульгаторы, стабилизаторы. Я узнала что эмульгаторы — вещества, которые отвечают за консистенцию пищевого продукта, стабилизаторы-вещества, необходимые для  контроля  за кристаллизацией льда в замороженных продуктах. В его  составе  много  кислорода  от  3% до 50%.  Я  решила  провести  наблюдение  за  тем, какое  мороженое  предлагается  нам в  наших магазинах, для  того, чтобы  выбрать  наиболее  безвредный  продукт. Я побывала в 3 наших магазинах и проводила беседы с продавцами. Спросила у них ,какие самые любимые у наших жителей. Оказалась, что у нас больше любят мороженое «Пломбир» Он занимает первое место.

         Мы  купили  3 порции  мороженого ,  самых  популярных   сортов среди  опрошенных. Первый  образец- «Ушастик», второй  образец – «Пломбир»,  третий  образец -«Маня»

В  сети Интернет  нашла  информацию  о  том, как  можно  проверить  качество  мороженого. Узнала, что мороженое, которое  таяло  и  размораживалось,  имеет  помятости;  если   мороженое  рыхлое, значит  производители  переборщили  со  стабилизаторами; если  быстро  тает, значит  продукты  не  натуральные, а  их  более  дешёвые  заменители.  Провела  наблюдение  за этими 3  образцами. Итогом  явилась  (Приложение 1.таблица№1)

Можно  сделать  вывод,  что  мороженое « Маня » изготовлено  не  из  натуральных  продуктов, в  его  составе  растительные  продукты, поэтому оно  быстро  начало  таять. Его  нельзя  назвать  пломбиром, потому  что  в  составе  этого  сорта  жира  должно  быть  не  менее  12%. Кроме  этого ,  оно слишком сладкое  и  с  сильным  ненатуральным  вкусом. « Ушастик» в ходе эксперимента оно  плохо  таяло, но было  очень  рыхлым, явно  много  стабилизаторов -эмульгаторов.  Самый  натуральный  продукт – «Пломбир » . Но  оно  очень  калорийное. Его  нельзя  есть  часто  и  в  больших  количествах.

Мне  стало  интересно, какие  из  продуктов, входящих  в состав  мороженого,  могут  быть  вредны. И вообще польза есть или нет от мороженого? Для  этого  я  обратилась  к нашему фельдшеру Абдулкарамовой  Нурзие  Шакирзяновне .Она объяснила  мне,  что в  продуктах, входящих  в  состав  мороженого  вреда  нет. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Сахар  и  сливки, которые  некоторые  считают  вредными,  в  небольших  количествах  тоже  нужно  употреблять . Оно  улучшает  настроение. Мороженое  вырабатывает  гормон сератонин – гармон радости, счастья.

2.2Социальный опрос среди учащихся ,учителей и родителей «Полезно ли мороженое или вредно?»

Для  того, чтобы  выяснить  общественное  мнение  о  пользе  или  вреде  мороженого  я  провела  анкетирование  среди учеников нашей школы.  Я задала им такие вопросы   и  получила вот такие  ответы, результаты  представлены  в  таблице.  (Приложение 2. Таблица №2)

По результатам  анкеты многие, что большинство  опрошенных любят  мороженое, но есть и такие которые из них считают  его вредным  продуктом. На  вопрос, почему, были ответы, что  «оно  сладкое и  холодное, и это  портит  зубы», «жирное,  от  него  полнеют»,  «много  добавок, которые  вредны  для  здоровья», «холодное  и  может  заболеть  горло».

Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Я решила провести опрос и среди  взрослых   .

  Взрослым, а я их опросил 15 человек, (Приложение 3.Таблица №3 )

Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое, а на вопрос. Почему? Они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину. Многие взрослые предпочитают виды мороженого «Пломбир»,»Шоколадный  и «Батыр».

Но все таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что мороженое полезно. Следовательно, каждый кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.

Но поговорив с  Нурзиёй  Шакирзяновной  я поняла ,что    мороженым не  увлекаться.  При  его  покупке тщательней  выбирать  в  магазине  то,  в  котором  больше  натуральных  продуктов  и  меньшая  доля  разнообразных  стабилизаторов  и  эмульгаторов, так  как  их  влияние  на  организм  человека  недостаточно изучено. «Огромный плюс в  этом  случае в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Это  будет   самое вкусное мороженое сказала Нурзия  Шакирзяновна.

2.3 Можно ли изготовить мороженое в домашних условиях?

Читайте также:  Польза рисовой каши с изюмом

 Мне  захотелось  попробовать  изготовить  мороженое  самостоятельно. На  сайте  в  Интернете  я  нашла  информацию, как  можно  довольно  быстро  и  просто  из  доступных  продуктов  изготовить  домашнее  мороженое.  Там  же  предлагался  любопытный  способ  его  охлаждения  с  помощью  соли,  которая  добавляется  в  лед.  По  инструкции  я  смешала  продукты,  разделила  получившуюся  смесь  в  2  мисочки. Одну  из  них  поместила  в  блюдо  с  «соленым»  льдом, другую   – с обычным. Поступала  так, как  описано  в  опыте,  и  через 45  минут  имела  не замороженный, но  загустевший  и  охлажденный продукт  в  мисочке  со  льдом, в  котором  была  добавлена  соль. В  мисочке, которая  была  помещена  в  обычный лёд,  смесь  охладилась, но не  загустела.   Мне   очень  понравилось  то  мороженое, которое  я  сделала  сама.  Оно  было  вкусное,  сладкое   и  без  химических  добавок. Изготовление  мороженого  самостоятельно – самый  лучший  выход  для  сладкоежек. Оно  более  полезное, туда  можно  добавить  то, что  больше  всего  любишь: варенье, ягоды, фрукты.

 .

Пломбир „Нежность”

3 ст. сливок, 3 яичных белка 1 cm.caxapa, 1 ч. ложка ванили 50 гр орехов и цукаты для украшения.

Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером.

Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами.

                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В  ходе  работы  я  сделала  такие  выводы:

1. Мороженое  довольно  полезный  продукт,  который  улучшает  деятельность  мозга. Благодаря  входящим  в  его  состав  витаминам  укрепляет  костную, мышечную  систему  организма. Оно  быстро  усваивается  и  восстанавливает  утраченную  энергию. А  главное – дает  ощущение  счастья  и  радости, вызывает  положительные  эмоции.

2. К  выбору  мороженого  нужно  относится  осторожно. Во- первых  смотреть  на  срок  годности, так  как  оно  подвержено  брожению. Во – вторых  на  состав, чтобы  меньше  было    добавок.

3. По  возможности  делать  мороженое  самостоятельно  в   домашних  условиях, тогда  в  нем  будут  продукты  более  хорошего качества.

В  итоге  работы  я  сделала  брошюру с  рецептами изготовления  мороженого  в  домашних  условиях, которой  могу  воспользоваться  в  любой  момент.  Я  достигла  цели  своей  работы  и  подтвердила  свою  гипотезу. Теперь  я  смогу  убедить  свою  маму в  том, что  мороженое  всё – таки полезный  продукт  и    даже  нужно  им  лакомиться, пусть  и  не  часто.    Тем  более, что  теперь я  могу сделать  его  самостоятельно.

                        ЛИТЕРАТУРА

  1. Вахрушев, А.А. Окружающий мир. 3 класс. Обитатели Земли [Текст]/А.А.Вахрушев, Д.Д. Данилов, О.В. Бурский. – М.: Баласс, 2008. – 144 с.
  2. Детская энциклопедия. Т.4. Растения и животные [Текст]/Науч. ред. В.Ф. Натали, П.А. Генкель. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1965. – 527 с.
  3. Современная  универсальная  Российская  энциклопедия. Большая  энциклопедия                    Кирилла  и  Мефодия 2008 [Электронный ресурс] : мультимедиа энциклопедия – Учеб. электрон. изд. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий»– 2 электрон. опт.  диск (CD-ROM)

ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ

  1. https://www.about-icecream.ru  
  2. https://www.moloko.cc
  3. https://popurri.narod.ru

                                     Приложение

                       Таблица№1

Критерии

  «Ушастик»

 «Пломбир»

 «Маня»

Состав

Молоко  цельное,   масло  сливочное, сахар – песок, сыворотка молочная, молоко  сухое обезжиренное, стабилизаторы-эмульгаторы (Е407, Е412, ) ванилин, вода.

Молоко цельное сухое, , сгущенное  молоко,какао-порошок, стабилизатор, ароматизатор  идентичный  натуральному ванилин, арахис вода  питьевая

Молоко  коровье натуральное, молоко цельное  сухое сливки  из  коровьего  молока, масло  сладко –сливочное несоленое, сахар – песок, патока  карамельная, вода  питьевая, стабилизаторы-эмульгаторы (Е407, Е412,   ароматизатор «ванилин»  , вода.

Пищевая  ценность  продукта

(на100гр)

Жира -10,2 г.,

белка-3,7гр.,

углеводов-20,4гр.,

сахарозы-13 %

эн. ценность -141Ккал

Жира -14,8 г.,

белка-3,8гр.,

углеводов-23,6гр.,

сахарозы-14%

эн. ценность -227Ккал

Жира -9,2 г.,

белка-2,7.,

углеводов-22,4гр.,

сахарозы-12%

эн. ценность -195Ккал

Внешний  вид

Мороженое  помятое, есть  вероятность, что  размораживалось.

Мороженое в  аккуратной  упаковке, вмятин  нет.

Мороженое  в  аккуратной  упаковке, вмятин  нет.

Однород-

ность

Без  комочков  и  льда

Без  комочков  и  льда однородное

Без  комочков  и  льда,  

Действие  тепла

    Начало  таять  через 20 мин., выделилась  водянистая  жидкость.  

  Через час     полность, стало  мягким

  Начало  таять  через 20 мин., выделилась  водянистая  жидкость. Через час  не  растаяло   , стало  мягким

Вкусовые  качества

Очень  сладкое, ощущается  ароматизатор.

Не  слишком  сладкое, вкус  натурального  молока, очень  нежное.

Не  слишком  сладкое, вкус  натурального  молока, очень  нежное.

                            Таблица №2

Ф.И.О.

Класс

Любите ли вы  

мороженое?

Какое

любите?

Часто ли

покупаете?

Полезно

или вредно?

Абдуллина Айгуль

1

Да

Пломбир

Да

Полезно

Антипова Карина

1

Да

Ванька

Нет

Полезно

Шарифуллина Алина

1

Да

Пломбир

Да

Полезно

Зорин Максим

1

Иногда

Шоколадный

Нет

Вредно

Завьялова Валя

2

Да очень

Пломбир

Да

Полезно

Гордеева Алина

2

Да

Шокаладный

Да

Полезно

Одинаматов Эльдар

2

Да

Шокаладный

Да

Полезно

Андрианова Арина

2

Да

Пломбир

Нет

Вредно

Киргизова Дарина

3

Да

Эскимо

Да

Полезно

Кокалин Дима

3

Да

Ванька

Нет

Не знаю

Баринова Настя

3

Да

Шоколадный

Да

Полезно

Свистунова Маша

3

Нет

___

Нет

Вредно

Шарипов Шамиль

3

Да

Ваня

Нет

Полезно

Беляев Артур

4

Да

Пломбир

Да

Полезно

Гордеева Н

4

Да

Эскимо

Да

Полезно

Мифтахов А

4

Нет

___

Нет

вредно

Шарифуллин И

4

Да

Пломбир

Да

Полезно

Бедов Егор

4

Нет

    ___

Нет

Полезно

                          Таблица  №3

Ф.И.О

Любите ли вы мороженое?

Какое мороженое любите?

Часто ли вы едите морож