Презентация мороженое польза или вред презентация
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проектно-исследовательская работа Мороженое – польза или вред? Учащиеся 3 класса: Суслина Лера, Апуник Вика, Чудина Настя МКОУ Ильинская СОШ руководитель: Соротник Ольга Анатольевна
2 слайд
Описание слайда:
Цель Цель нашей работы: выяснить, приносит мороженое пользу или вред?
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность Многие дети и взрослые любят мороженое, но находят в этом сладком лакомстве больше вреда, чем пользы. Так ли это? Попробуем разобраться. Для того чтобы смело покупать мороженое надо узнать какое полезно, а какое вредно.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: мороженое Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека
7 слайд
Описание слайда:
Кто и когда придумал мороженое? Мороженое придумали в Китае, около 5000 лет назад. Китайцы охлаждали фруктовый сок. Раньше такое лакомство называли щербет.
8 слайд
Описание слайда:
Из чего делают мороженое? Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками Мороженое изготавливается обычно из: молока,сливок,масла,сахара,вкусовых и ароматических веществ, стабилизаторов.
9 слайд
Описание слайда:
Мороженое молочное сливочное плодово-ягодное пломбир
10 слайд
Описание слайда:
Польза и вред мороженого Польза мороженого Вред мороженого 1)Повышает настроение 2)Обычно мороженое изготавливается из молока 3) мороженое содержит очень много полезных веществ 4) благотворно влияет на процесс сжигания жиров 5) Оно отлично утоляет голод 1)Может вызвать головную боль 2)В нем есть консерванты и красители 3) Много сахара и жира
11 слайд
Описание слайда:
Самое вредное мороженое В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами, затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок.
12 слайд
Описание слайда:
Рекомендации Внимательно читайте упаковку. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Масло должно быть только сливочным, а молоко – настоящим. Упаковка не должна быть мятой. Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.
13 слайд
Описание слайда:
Опрос Как вы считаете мороженое полезно или вредно? Опрошено учащихся полезно вредно не знаю 38 14 9 15
14 слайд
Описание слайда:
Опрос Какое мороженое вы предпочитаете? Опрошено учащихся Вафельный стаканчик Фруктовый лед пломбир 36 11 5 20
15 слайд
Описание слайда:
Выводы: Польза мороженого. Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом “гормона счастья” . Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом. Вред мороженого. Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей, даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю. Завершая работу, можно подвести итог: мороженое полезно в умеренных количествах.
16 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-490297
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Выполнили: ученицы 3 класса МОУ – сош с. Логиновка Осмонова Фарида Шиловская Кристина Руководитель: Семко Л.А. Исследовательский проект Польза и вред мороженого
Слайд 2
Это известно не мне одному – В хлебный стакан заточили зиму. Что это – знают все жители мира, От Барнаула и до Заира. Любимое лакомство
Слайд 3
Мороженое – одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Актуальность темы
Слайд 4
Область исследования: окружающий мир . Предмет исследования: питание . Методы исследования: опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ. Гипотеза исследования: мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.
Слайд 5
Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше , чем взрослые.
Слайд 6
Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколад Б) мороженое В) торт 5 17 6 5 1 1 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый лед Б) пломбир В) эскимо 16 4 8 0 4 3 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимой Б) летом В) круглый год 1 23 4 0 6 1 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредное Б) полезное В) не вредное, не полезное 9 14 5 0 1 6 Анкета
Слайд 7
Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.
Слайд 8
История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Немного истории
Слайд 9
Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками . Что такое мороженое?
Слайд 10
Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное
Слайд 11
В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! В чем польза мороженого?
Слайд 12
Во-первых, от него болит горло. Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов. В-третьих, мороженое должно быть сладким. В-четвертых, от мороженого толстеют. Надо соблюдать меру в употреблении! А в чем вред?
Слайд 13
Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю
Слайд 14
Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.
Слайд 15
1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства. 2. Выяснили, какой вред оно может нанести. 3. Познакомились с историей мороженого. 4. Определили его основные виды. 5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! Выводы:
Слайд 16
Приятного аппетита!
Слайд 17
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002. Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое. http :// zdorovaya-zhizn.at.ua / blog / v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe /2010-11-12-28 https://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/ Список литературы:
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “Мороженое- польза или вред?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 91 города Тюмени Исследовательская работа Автор: Комракова Алиса, 1-Г класс, Руководитель: учитель начальных классов Сидорова Елена Викторовна Мороженое: польза или вред?
2 слайд
Описание слайда:
Для своей работы мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.
3 слайд
Описание слайда:
Для достижения цели исследования, мы Читали литературу о мороженом Наблюдали и проводили эксперименты, и делали анкетирование ребят Анкетирование показало уровень знаний ребят о мороженом – опрошен мой 1-Г класс – 28 человек. Все дети любят мороженое, половина ребят едят его 1 раза в неделю Любят эскимо, пломбир, фруктовый лёд. Часть ребят считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло. Другая часть находят его полезным, так как оно сделано из молока, а остальные не задумывались.
4 слайд
Описание слайда:
История мороженого Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов
5 слайд
Описание слайда:
История мороженого В I в. до н.э. охлаждающие и подслащенные соки применялись при дворе римского императора Нерона. Снег для этого десерта доставляли с альпийских ледников.
6 слайд
Описание слайда:
История мороженого Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов Персию и Индию. Ягоды и воду замораживали снегом который добывали с гор.
7 слайд
Описание слайда:
История мороженого В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая внука Чингисхана. Произошло это в 14 веке.
8 слайд
Описание слайда:
История мороженого В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. При Наполеоне 3 впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем) в Италии.
9 слайд
Описание слайда:
История мороженого В 1774 году из Англии в Америку попали рецепты различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. В 19 веке начало активно развиваться производство мороженого и в 1854 году был получен патент на машину для мороженого… С тех пор производство мороженого стало стремительно развиваться в разных странах мира и продолжает развиваться и в наши дни…
10 слайд
Описание слайда:
Опыт 1 – Обнаружение растительных жиров в мороженом Я взяла два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложила их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры. Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты.
11 слайд
Описание слайда:
Опыт 2 – Обнаружение красителей Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Я взяла три фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом и во втором случае цвет оказался далек от натурального
12 слайд
Описание слайда:
Мороженое «Лакомка» не оставило следов. Вывод. Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.
13 слайд
Описание слайда:
Опыт 3 – Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.
14 слайд
Описание слайда:
Наблюдается появление пузырьков углекислого газа. Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
15 слайд
Описание слайда:
Опыт 4 – Эксперимент с кошкой Из двух предложенных лакомств кошка выбрала «Настоящий пломбир». Задумаешься, все ли лакомства полезны для человека?
16 слайд
Описание слайда:
Полезно или вредно мороженое? Мнение врачей!!! Врачи-отоларингологи ( которые беспокоятся за здоровье нашего горла, уха и носа) даже рекомендуют своим постоянным пациента иногда употреблять прохладное мороженое . Это должно стать своеобразной профилактикой для нашего горла, у которого должен выработаться своеобразный иммунитет на холодные продукты.
17 слайд
Описание слайда:
Мнение врачей!!! Что касается врачей-диетологов, то они не рекомендуют особо увлекаться мороженым тем людям, у которых проблемы с избыточным весом и есть заболевание сахарным диабетом. Объясняется это просто – мороженое высококалорийный продукт. В 100 граммах любимой порции мороженого, при одном условии, изготовлении только из натуральных продуктов, может находиться до 500 калорий.
18 слайд
Описание слайда:
Польза или вред??? плюсы В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. минусы Мороженое является высококалорийным продуктом Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
19 слайд
Описание слайда:
1.К выбору мороженого нужно относиться осторожно; 2. Смотреть на срок годности и на состав; 3.Выбирать мороженое с меньшим количеством добавок и ароматизаторов; 4. Чрезмерное употребление может стать причиной простуды; 5.Кушать мороженое в холодное время года лучше дома 6. Долго хранить в домашних условиях нельзя! Несколько советов по употреблению мороженого
20 слайд
Описание слайда:
Вывод: В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции
21 слайд
Описание слайда:
МОРОЖЕНОЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ!
22 слайд
Описание слайда:
Литература Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г. Все о мороженом https://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html Википедия.Мороженое https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5 Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2. Как определить в мороженом пищевые добавки? https://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11. Мнение врачей о мороженом. https://www.vashaibolit.ru/5159-morozhenoe-poleznye-svoystva-ili-vred.html
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-426369
Вам будут интересны эти курсы: