Презентация исследовательский проект шоколад вред или польза
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация исследовательская работа “Польза или вред шоколада”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса ЧОУ №41 ОАО «РЖД» Учитель: Иванникова Л.П. Шоколад: вред или польза?
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
3 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
5 слайд
Описание слайда:
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
8 слайд
Описание слайда:
История шоколада
9 слайд
Описание слайда:
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
10 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
11 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
12 слайд
Описание слайда:
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
13 слайд
Описание слайда:
Шоколад обыкновенный
14 слайд
Описание слайда:
Шоколад десертный
15 слайд
Описание слайда:
Шоколад пористый
16 слайд
Описание слайда:
Шоколад с начинкой
17 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Гиннеса
18 слайд
Описание слайда:
День святого Валентина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу.
19 слайд
Описание слайда:
2007 год, Лас Вегас, США. Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов.
20 слайд
Описание слайда:
9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000 (1 750 000руб.) установив рекорд Гиннеса за самый дорогой десерт
21 слайд
Описание слайда:
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 40 человек 2 класса – 52 человека 3 класса – 54 человека Всего опрошено -146 человек.
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
Описание слайда:
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
26 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
27 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
28 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
29 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
30 слайд
Описание слайда:
Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
31 слайд
Описание слайда:
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
32 слайд
Описание слайда:
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 50-70 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
33 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-326437
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор: Надежина Каролина, 6 лет, воспитанница старшей разновозрастной группы общеразвивающей направленности для детей от 5 до 7 лет Руководитель: воспитатель Шемякина Оксана Сергеевна Плотинновский детский сад, филиал МБДОУ «Детский сад №189 «Солнышко»
Слайд 2
Подарите мне билетик В Шоколадную страну, Где молочный гонит ветер Шоколадную волну. Где плывёт под крики чаек Шоколадный пароход, А на пристани встречает Шоколадный бегемот. Где растут на загляденье Шоколадные леса, И ложится на растенья Шоколадная роса. Я искал без остановки И достал себе билет: Шоколадный мир в коробке Восхитительных конфет! К.Стрельник
Слайд 3
Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада. 2. Познакомиться с разными видами шоколада. 3. Изучить его полезные и негативные свойства. 4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада. 5. Опыты и эксперименты с шоколадом. 6. Изготовление шоколада в домашних условиях.
Слайд 4
Дегустация разных видов шоколада.
Слайд 5
Приготовление шоколада в домашних условиях. Рецепт 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки Формочки
Слайд 6
Приготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 7
Приготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 8
История происхождения шоколада Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой.
Слайд 9
В России в начале 20 века А.И. Абрикосов основал первую кондитерскую фабрику и по праву носил титул «Шоколадного короля России» Бывшая Абрикосовая фабрика на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня.
Слайд 10
Мнения врачей о шоколаде Полезные свойства: источник энергии, полезен для сердца и сосудов поднимает настроение полезен для работы мозга содержатся витамины: А, В, PP, минералы. Вредные свойства: виновник лишнего веса может вызвать аллергию обладает возбуждающим действием (может вызвать бессонницу).
Слайд 11
Экспериментальная часть. Классификация шоколада: 1. Черный (горький) шоколад 2 . Молочный шоколад 3. Белый шоколад
Слайд 12
Опыт. №1 Свойства шоколада Результат: разные плитки шоколада разламываются на кусочки, легко трутся на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.
Слайд 13
Опыт №2. Свойства шоколада в воде. Результат: в горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно.
Слайд 14
Опыт №3. Плавление шоколада в руках. Результат: настоящий шоколад должен оставить след на ладони и таять во рту.
Слайд 15
Опыт №4. Шоколад может содержать воздух. Результат: шоколад может тонуть, если он плотный в нём нет воздуха, и может плавать, если в нём есть воздух (воздушный шоколад).
Слайд 16
Опыт №5. Влияние шоколада на настроение. Результат: в результате данного эксперимента, через несколько минут улучшается настроение.
Слайд 17
Опыт №6. Можно ли придать форму шоколаду? Результат: пока шоколад не загустел, он может принимать форму в зависимости от той формы, в которую его залили.
Слайд 18
Применение шоколада в косметологии . Шоколад разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо, оставить на 15 мин. Результат: кожа лица становится гладкой и шелковистой.
Слайд 19
Я ведь – лакомство для всех! Есть во мне изюм, орех, Вафли, разная начинка, Что положат в серединку. Мне любой бывает рад – Люди любят … шоколад! С. Буслова
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательской работе “Шоколад – вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ ПСОШ №29 Шоколад: вред или польза? Выполнил: Лохманов Максим ученик 2 класса Руководитель: Некрасова Л.В. 2014 г.
2 слайд
Описание слайда:
Целью моей исследовательской работы является: поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность такого продукта как шоколад
3 слайд
Описание слайда:
Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека. 3. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада. 4. Составить рекомендации по определению качественного шоколада. Решение поставленной цели я осуществлял через ряд задач:
4 слайд
Описание слайда:
изучение литературных и электронных источников информации; систематизация и обобщение найденного материала; анкетирование; анализ полученных результатов Методы исследования:
5 слайд
Описание слайда:
Шоколад положительно воздействует на организм человека. Моя гипотеза звучит так:
6 слайд
Описание слайда:
1. Любишь ли ты шоколад? да нет нет да
7 слайд
Описание слайда:
2.Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью? нет
8 слайд
Описание слайда:
3. Как вы считаете, от шоколада портятся зубы? нет да
9 слайд
Описание слайда:
4. Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада? нет да
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Из истории…
12 слайд
Описание слайда:
Шоколад – это кондитерское изделие – застывшая масса какао с сахаром. Долгое время шоколад был напитком и употреблялся в холодном виде: обжаренные какао-бобы смешивали с водой и добавляли специи.
13 слайд
Описание слайда:
Дерево какао – вечно-зеленое древесное растение. Теоброма какао – «пища богов»
14 слайд
Описание слайда:
Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)
15 слайд
Описание слайда:
Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.
16 слайд
Описание слайда:
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
17 слайд
Описание слайда:
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 г. С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
18 слайд
Описание слайда:
Основное сырье – какао-бобы
19 слайд
Описание слайда:
От какао – к шоколаду Сортировка Очистка Обжарка Измельчение
20 слайд
Описание слайда:
Какао-бобы Какао тертое Масло какао Какао-жмых Шоколад Какао порошок Процесс обработки
21 слайд
Описание слайда:
Виды шоколада: По структуре: Жидкий и твердый; По вкусовым качествам : Горький, молочный, сливочный; По цветовой гамме: Темно-коричневый(черный), коричневый, белый. По составу: С добавлением различных ингредиентов : изюма, орехов, печенья и др. Без добавления- чистый шоколад.
22 слайд
Описание слайда:
Влияние шоколада на здоровье Вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья? В чем польза шоколада? Портятся ли от шоколада зубы? Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья? Какой совет детям можете дать?
23 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада – источник энергии, в нем содержится калий и магний, которые необходимы для работы мышц; – полезен для сердца и сосудов. Темный щоколад улучшает кровоток, работу сердца и мозга; – способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта; – поднимает настроение
24 слайд
Описание слайда:
Вред шоколада – виновник лишнего веса, т.к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении калории откладываются в виде жира; – может вызвать аллергию, нельзя детям до 2 лет; – возбуждающий продукт – нельзя есть на ночь, может вызвать бессоницу
25 слайд
Описание слайда:
Вывод: В результате проведённого исследования, я сделал вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера.
26 слайд
Описание слайда:
Ешьте шоколад и будьте здоровы!
27 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип мат