Презентация грибы польза и вред

Презентация грибы польза и вред thumbnail

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация на тему: “грибы и их влияние на организм человека”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Грибы и их влияние на организм человека» Авторы работы: Трегубенко Екатерина

Описание слайда:

«Грибы и их влияние на организм человека» Авторы работы: Трегубенко Екатерина Шевченко Виктория Научный руководитель: Ступак Е.В. Таганрог 2017

2 слайд

Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром снач

Описание слайда:

Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали даже, куда его отнести: к растительному или животному царству. В. А. Солоухин

3 слайд

Методы исследования Описательный Сравнительный Метод наблюдения Опытно-экспер

Описание слайда:

Методы исследования Описательный Сравнительный Метод наблюдения Опытно-экспериментальный

4 слайд

Объект исследования – грибы Гипотеза: грибы влияют не только положительно, н

Описание слайда:

Объект исследования – грибы Гипотеза: грибы влияют не только положительно, но и отрицательно на организм человека.  

5 слайд

Цель работы: изучение влияния грибов на организм человека Задачи: 1.Выяснить,

Описание слайда:

Цель работы: изучение влияния грибов на организм человека Задачи: 1.Выяснить, грибы-растения или животные.  2 .Познакомиться с особенностями строения и процессами жизнедеятельности грибов. 3.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания. 4. Выявить полезные и вредные свойства грибов.  

6 слайд

Грибы -часть живой природы Грибы- не растения и не животные Грибы- отдельное

Описание слайда:

Грибы -часть живой природы Грибы- не растения и не животные Грибы- отдельное царство живого мира

7 слайд

Классификация грибов

Описание слайда:

Классификация грибов

8 слайд

Презентация грибы польза и вред

9 слайд

Благодаря дрожжам происходит брожение

Описание слайда:

Благодаря дрожжам происходит брожение

10 слайд

Презентация грибы польза и вред

11 слайд

Презентация грибы польза и вред

12 слайд

1 день 2 день 3день 4 день 9день хлеб - Появились капельки жидкости на пакет

Описание слайда:

1 день 2 день 3день 4 день 9день хлеб – Появились капельки жидкости на пакете Влажное пятнышко с кислым запахом Небольшой пушок Зеленоватая плесень отчётливо видна

13 слайд

Мы получили плесень -МУКОР

Описание слайда:

Мы получили плесень -МУКОР

14 слайд

1 день 2 день 6 день 9 день 11 день мандарин - Появились капельки жидкости н

Описание слайда:

1 день 2 день 6 день 9 день 11 день мандарин – Появились капельки жидкости на пакете Появилось белое пятно Пятно зеленеет Плесень зеленого цвета

15 слайд

Мы получили плесень - ПЕНИЦИЛЛ

Описание слайда:

Мы получили плесень – ПЕНИЦИЛЛ

16 слайд

Выводы: главным условием появления и роста плесени является влажность, повыш

Описание слайда:

Выводы: главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен; на разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени; одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.

17 слайд

Исследование под микроскопом

Описание слайда:

Исследование под микроскопом

18 слайд

Презентация грибы польза и вред

19 слайд

Презентация грибы польза и вред

20 слайд

Выводы: Шляпочные грибы. В грибах, которые мы используем в пищу, содержится б

Описание слайда:

Выводы: Шляпочные грибы. В грибах, которые мы используем в пищу, содержится белок, аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Употребление в пищу несъедобных грибов приводит к отравлениям.

21 слайд

Дрожжи - ценный объект для научных исследований. Их легко выращивать на пита

Описание слайда:

Дрожжи – ценный объект для научных исследований. Их легко выращивать на питательных средах, они быстро растут и образуют многочисленное потомство.

22 слайд

Плесень	 Отрицательное влияние плесени: -плесень может вызывать диатез у дет

Описание слайда:

Плесень Отрицательное влияние плесени: -плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.

23 слайд

Основные правила борьбы с плесенью 1.Хранить продукты питания в сухом и прохл

Описание слайда:

Основные правила борьбы с плесенью 1.Хранить продукты питания в сухом и прохладном месте. 2.Ликвидировать очаги плесени. 3.Уменьшить влажность внутри жилища. 4.Соблюдать чистоту. 5.Проветривать помещение.

24 слайд

Положительное влияние плесени: В 1928 году шотландский микробиолог Александр

Описание слайда:

Положительное влияние плесени: В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг вывел пенициллин, способный лечить инфекционные заболевания. Пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор.

25 слайд

Благодарим за внимание!

Описание слайда:

Благодарим за внимание!

Читайте также:  Польза и вред тренажерного зала для женщин

Выберите книгу со скидкой:

Презентация грибы польза и вред

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация грибы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация грибы польза и вред

Курс повышения квалификации

Презентация грибы польза и вред

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1349988

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация к уроку по окружающему миру «Грибы и их влияние на организм человека»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема урока: «Грибы и их влияние на организм человека» Составила: Рябова Н.А.

Описание слайда:

Тема урока: «Грибы и их влияние на организм человека» Составила: Рябова Н.А. ГБОУ СОШ № 2 города Сызрани с применением метода исследования

2 слайд

Актуальность: Актуальность моего исследования определяется широким распростра

Описание слайда:

Актуальность: Актуальность моего исследования определяется широким распространением грибов на Земле. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни  грибы.

3 слайд

Цель исследования: ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ГРИБОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Описание слайда:

Цель исследования: ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ГРИБОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

4 слайд

Задачи исследования: Выяснить, грибы – растения или животные Расширить знания

Описание слайда:

Задачи исследования: Выяснить, грибы – растения или животные Расширить знания о грибах; Познакомиться с  особенностями строения и процессами жизнедеятельности  грибов. Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания. Выявить полезные и вредные свойства грибов.

5 слайд

Объект исследования: Грибы

Описание слайда:

Объект исследования: Грибы

6 слайд

Гипотеза: грибы играют не только положительную,   но и отрицательную роль в ж

Описание слайда:

Гипотеза: грибы играют не только положительную,   но и отрицательную роль в жизни человека.  

7 слайд

Методы исследования: Описательный Сравнительный Метод наблюдения Опытно-эксп

Описание слайда:

Методы исследования: Описательный Сравнительный Метод наблюдения Опытно-экспериментальный

8 слайд

Основные методы исследования: Изучение научной литературы по данному вопросу

Описание слайда:

Основные методы исследования: Изучение научной литературы по данному вопросу, современных публикаций как отечественных, так и зарубежных учёных, собственные эксперименты и опыты

9 слайд

Теория вопроса: Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В

Описание слайда:

Теория вопроса: Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому, люди издавна причисляли их к царству флоры. но относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

10 слайд

Признаки растений:   неподвижность, постоянный рост, питание растворенными ве

Описание слайда:

Признаки растений:   неподвижность, постоянный рост, питание растворенными веществами, наличие клеточных оболочек.            Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей – гифов. Это признак, свойственный только грибам.

11 слайд

Признаки животных: Питаются готовыми органическими веществами – гетеротрофы О

Описание слайда:

Признаки животных: Питаются готовыми органическими веществами – гетеротрофы Отсутствие пластид и способности к фотосинтезу В клеточных стенках содержится хитин(как у ракообразных) Запасное вещество – гликоген(как у человека в печени) Конечный продукт жизнедеятельности -мочевина

12 слайд

Следовательно: грибы нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству живот

Описание слайда:

Следовательно: грибы нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных. Ученые выделили их в самостоятельную группу – царство грибов.   Грибы – как и мхи, папоротники, хвощ и плаун – не семенные, а споровые растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, а размножаются они не семенами, а спорами.

13 слайд

Классификация грибов Одноклеточные Многоклеточные Мукор Дрожжи Шляпочные Трут

Описание слайда:

Классификация грибов Одноклеточные Многоклеточные Мукор Дрожжи Шляпочные Трутовики Пеницилин

Читайте также:  Можно ли отказаться от приватизации квартиры в пользу других собственников

14 слайд

Как выглядит шляпочный гриб гриб

Описание слайда:

Как выглядит шляпочный гриб гриб

15 слайд

Где растут грибы? На земле На пне На дереве На камне В поле На грядке На лугу

Описание слайда:

Где растут грибы? На земле На пне На дереве На камне В поле На грядке На лугу На сухарях

16 слайд

Различают Съедобные грибы Белый гриб Подберёзовик Сыроежки Лисички Подосинови

Описание слайда:

Различают Съедобные грибы Белый гриб Подберёзовик Сыроежки Лисички Подосиновик Несъедобные грибы Бледная поганка Мухомор Ложные опята Желчный гриб Ложные лисички

17 слайд

Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень

Описание слайда:

Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах

18 слайд

Плесневые грибы.         Характерные особенности плесневых грибов - маленькие

Описание слайда:

Плесневые грибы.         Характерные особенности плесневых грибов – маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.         Внешне  плесень  так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля или в подъездах домов.

19 слайд

       Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пени

Описание слайда:

       Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пеницилл – зеленая плесень. Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле.

20 слайд

     Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибио

Описание слайда:

     Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Английский микробиолог -Александр Флеминг первым открыл пеницилин

21 слайд

Многие виды плесневых грибов наносят большой вред народному хозяйству: портят

Описание слайда:

Многие виды плесневых грибов наносят большой вред народному хозяйству: портят продукты питания, разрушают лесоматериалы и ткани, вызывают заболевания растений, животных и человека. Особый вред приносят плесневые грибы при хранении картофеля, овощей, зерна.

22 слайд

Дрожжи       Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в

Описание слайда:

Дрожжи       Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности.  Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы – дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте.

23 слайд

Грибы паразиты: Грибы вызывающие микоз стоп Грибы вызывающие стрегущий лишай

Описание слайда:

Грибы паразиты: Грибы вызывающие микоз стоп Грибы вызывающие стрегущий лишай Трутовики- грибы, образующие многолетние копытообразные плодовые тела на деревьях. Вызывают повреждения и гибель деревьев

24 слайд

Вывод: Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют п

Описание слайда:

Вывод: Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим. Учёные микологи классифицировали грибы следующим образом: – шляпочные грибы, плесневые грибы, дрожжевые; грибы -паразиты

25 слайд

. Практическая часть                                                 Результа

Описание слайда:

. Практическая часть                                                 Результаты опыта № 1 Вывод: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось. Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и уклекислый газ. Этим и обьясняются поры в хлебе, который выпечен с дрожжами. 1 час 2 часа 3час 4 часа Дрожжи. Опара пузырится. Тесто немного поднялось Тесто поднялось выше Тесто готово к выпечки

Читайте также:  95 чай польза и вред

26 слайд

Опыт №2 Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет. Вывод: Мы получил

Описание слайда:

Опыт №2 Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет. Вывод: Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется  мукор. 1 день 2 день 3 день 4 день 9 день Хлеб Появились капельки жидкости на пакете Влажное пятнышко с кислым запахом Небольшой пушок Зеленоватая плесень отчётливо  видна

27 слайд

Опыт №3 Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет. Результаты опыта № 3 В

Описание слайда:

Опыт №3 Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет. Результаты опыта № 3 Вывод: Мы получили на мандарине плесень, которая называется  пеницилл. 1 день 2 день 6 день 9 день 11 день мандарин Появились капельки жидкости на пакете Появилось белое пятно Пятно зеленеет Плесень ярко зеленого цвета

28 слайд

  На основе  опытов №1 и №2  мы  пришли к выводам: Важным условием развития  

Описание слайда:

  На основе  опытов №1 и №2  мы  пришли к выводам: Важным условием развития  плесени  является влажность, тепло и отсутствие кислорода. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития  плесени . На разных пищевых продуктах развиваются разные виды  плесени . Одни продукты покрываются  плесенью  быстрее, чем другие.

29 слайд

Опыт 4. Исследование плесени под микроскопом. Исследование плесени на хлебе.

Описание слайда:

Опыт 4. Исследование плесени под микроскопом. Исследование плесени на хлебе. 1.Мы отделили небольшой кусочек плесени от куска хлеба. 2.Положили образец плесени  хлеба на предметное стеклышко. 3.Рассмотрели плесень под увеличением  в 40 и в 60 раз. 4.Мы увидели грибницу, состоящую из тонких бесцветных нитей. Вывод: перед нами грибница мукора.

30 слайд

4.Заключение В ходе исследовательской работы я узнала, что шляпочные съедобны

Описание слайда:

4.Заключение В ходе исследовательской работы я узнала, что шляпочные съедобные грибы полезны.  В них содержится некоторое количество белка,  аминокислот, которые необходимы нашему организму. Несъедобные грибы опасны. Они ядовиты. 2.Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности.  Они имеют большое  значение для приготовления уксуса, вина, кумыса, кефира, йогуртов, а также хлеба.

31 слайд

Отрицательное влияние плесени на организм человека: . плесень может вызывать

Описание слайда:

Отрицательное влияние плесени на организм человека: . плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит, микоз стоп, стригущий лишай и еще много разных заболеваний.

32 слайд

Положительное влияние: -пеницилл  рокфориум используется в технологии произво

Описание слайда:

Положительное влияние: -пеницилл  рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор, -пенициллином лечат инфекционные заболевания, -некоторые разновидности плесени  используются для производства лимонной кислоты. Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.

33 слайд

Роль грибов в природе и в жизни человека: Положительная	Отрицательная Дрожжи

Описание слайда:

Роль грибов в природе и в жизни человека: Положительная Отрицательная Дрожжи (брожение в хлеболечении) Заболевание человека (микоз стоп) Микробиология в производстве кислот Стригущий лишай (у животных и человека) Лекарственные препараты ( чага, пеницилл) Паразитируют на растениях

34 слайд

Перспектива: В перспективе я хотела бы глубже изучить информацию о микозе сто

Описание слайда:

Перспектива: В перспективе я хотела бы глубже изучить информацию о микозе стоп, чтобы предотвратить это неприятное заболевание и сохранить здоровье своей семьи и одноклассников, в отдалённом будущем стать врачом – дерматологом. Полученной информацией планирую поделиться с учащимися школы, выпустить газету о влиянии грибов на организм человека  

35 слайд

Я использовала: Экология: познавательная энциклопедия. Запартович Б.Б. С люб

Описание слайда:

Я использовала: Экология: познавательная энциклопедия. Запартович Б.Б. С любовью к природе.

Выберите книгу со скидкой:

Презентация грибы польза и вред

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация грибы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация грибы польза и вред

Курс повышения квалификации