Презентация чипсы вред или польза 3 класс
Презентация на тему: ” «Чипсы: вред или польза?» Чудинов Дмитрий, 3 класс, учитель Н.В.Третьякова.” — Транскрипт:
1
«Чипсы: вред или польза?» Чудинов Дмитрий, 3 класс, учитель Н.В.Третьякова
2
Цели работы: познакомиться с историей происхождения чипсов, с технологией их приготовления и составом продукта; провести анкетирование среди учащихся школы с целью определения их знаний по данным вопросам; сформулировать выводы и выработать рекомендации по итогам работы.
3
От английского chip – стружка. Это картофель, нарезанный ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха. Что такое чипсы?
4
Откуда и как к нам пришли чипсы? 1853 – год изготовления первых чипсов; 1890 – чипсы «вышли» из ресторанов на улицу; 1926 – изобретена упаковка для чипсов; 1929 – выпущена машина для изготовления чипсов.
5
Знаете ли вы, что… Искусственные Из кукурузной муки, сухого пюре, пшеничной или соевой муки; Запах муки или крахмала Плотный и толстый Поверхность рифленая Формы: парус, звездочка, раковинка Пахнут крепко Натуральные Тоненький, прозрачный, ломкий Витамины: С,В,РР Хранятся недолго Пахнут душисто: луком, чесноком, паприкой и томатом
6
Из чего готовят чипсы?
7
Вредны ли чипсы?
8
Любите ли вы чипсы?
9
Чему вредят чипсы?
10
Можно ли давать чипсы в школьной столовой?
11
Как твои родители относятся к чипсам?
12
Вывод: Любые чипсы – и натуральные и искусственные – это далеко не самая здоровая пища, поэтому питайтесь правильно и будьте здоровы!
Введение
Актуальность работы. В наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, на здоровое питание ,я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри.
Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.
Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.
Гипотеза: я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.
Цель исследования: провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.
Объект исследования: чипсы различных марок.
Предмет исследования: состав чипсов.
Задачи:
- Узнать историю возникновения чипсов.
- Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
- Провести опрос в своём классе.
- Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
- Сделать выводы.
Методы исследования:
- Посещение библиотек поселка и изучение литературы.
- Изучение интернет – ресурсов по данному вопросу.
- Практическое исследование.
- Наблюдение.
- Опрос
- Обобщение и оформление полученной информации.
Что такое чипсы?
Чипсы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания..
История появления чипсов
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый».
Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В нашей стране чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Они продавались только в Москве.
Способы производства чипсов
По способу производства чипсы бывают двух видов:
1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель».
2) Формованные.
В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).
Виды чипсов
В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:
1. Хрустящий картофель 2. Картофельные чипсы 3. Формованные чипсы. 4. Воздушные чипсы.
Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.
Влияние чипсов на здоровье человека
Чипсы и здоровье человека Изучив литературу , материалы интернет -ресурсов я выяснила
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе – полезный продукт , в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов , она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, то есть способностью вызывать рак. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Выводы теоретической части проекта
Анализируя изученную информацию, можно сделать вывод, что чипсы – один из самых вредных продуктов, изобретенных человеком. По возможности от его употребления нужно отказаться вовсе. Если этого сделать не получается, нужно максимально ограничивать себя. К примеру, можно давать себе расслабиться раз в месяц. Но при этом количество чипсов не должно превышать 100 – 150 грамм.
Опрос о чипсах
Среди учащихся 2-х классов и своих знакомых я провела опрос . В опросе приняли участия 61 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах:
Анализ результатов опроса
По результатам опроса можно сделать следующие выводы:практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины учеников любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в неделю и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
Наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay’s, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.
Исследование чипсов
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Больше всего жира содержится в чипсах «Lays»
Опыт №2. Определение крахмала. На сухой чипс капнули 2 капли спиртового раствора йода и наблюдали образование темно – синего пятна, что свидетельствует о наличии крахмала в исследуемом продукте.
Заключение
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Чипсы –продукт вкусный, но пользы для здоровья в ней нет. Безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мед, сухофрукты. Разнообразная и свежая пища- залог Вашего здоровья.
В ходе работы дали определение чипсам, выяснили историю их возникновения и способы приготовления чипсов. Выяснили состав чипсов и узнали мнение врачей об этом продукте питания. Провели анкетирование среди учащихся. На основании всех полученных в ходе работы данных, мы можем сделать вывод чипсы вредны для здоровья.
Проект “Чипсы – вред или польза”
Содержание
Введение
1. История чипсов.
2.Влияние чипсов на здоровье человека.
3. Опрос о пользе и вреде чипсов.
4. Исследование чипсов.
Заключение
Список литературы
МБОО-СтарокулаткинскаяСШ№1
Исследовательский проект
«Чипсы – вред или польза?»
Выполнила уч-ца 2 «А» класса
Джаметова Алина
Руководитель проекта
ИксановаС.А
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Картофельные чипсы. «Вред или польза?» Работу подготовили: Пропастина Валерия, Пчелинцев Александр, Шабанова Виктория Руководитель – Ионова Любовь Фёдоровна
2 слайд
Описание слайда:
Акция «За здоровое питание *
3 слайд
Описание слайда:
* Каша, овощи и фрукты- Вот полезная еда. Ну, а хрустики и чипсы Вы не ешьте никогда!
4 слайд
Описание слайда:
* Актуальность темы В настоящее время среди школьников стали популярны чипсы Постановка проблемы Почему нельзя часто есть чипсы? Чем они вредны для нашего организма? Методы исследования: метод наблюдения; метод сравнения; метод обобщения.
5 слайд
Описание слайда:
* Цель работы – выяснить, чем вредны чипсы для организма человека. Задачи работы: 1. Изучить необходимую литературу. 2. Выяснить состав чипсов. 3. Узнать мнение специалистов. 4.Провести анкетирование среди одноклассников 5. Провести ряд опытов. 6.Приготовить чипсы в домашних условиях. Сформулировать выводы. Гипотеза В ходе исследований предполагалось доказать или опровергнуть, действительно ли чипсы вредны организму человека.
6 слайд
Описание слайда:
* История создания чипсов История чипсов начинается с 1853 года в американском городе Саратога-Спрингс. Один из привередливых и взыскательных посетителей местного ресторана сделал заказ, где одним из пунктов была жареная картошка. Готовить ее выпало повару ресторана, Джорджу Краму. Клиент приготовленным картофелем остался недоволен, сказав, что тот порезан слишком толстыми ломтями. В ответ Крам, решив проучить вредного клиента, порезал картофель толщиной с лист бумаги и обжарил его в масле. В таком виде картофель и был подан клиенту. На удивление персонала ресторана вместо гневных возгласов после пробы такого блюда они услышали похвалу. Клиенту изобретенное блюдо понравилось. С этого дня чипсы (что в переводе означает «чешуйки»), а именно так назвали получившееся блюдо, надолго стали фирменным блюдом этого заведения.
7 слайд
Описание слайда:
* Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека Чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть опасные болезни. В чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ. Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом., так как этот продукт очень высококалориен.
8 слайд
Описание слайда:
* Анкетирование
9 слайд
Описание слайда:
* Анкетирование Любите ли вы чипсы? Да – 11 человек Нет – 10 человек
10 слайд
Описание слайда:
* Анкетирование Как часто вы покупаете чипсы?
11 слайд
Описание слайда:
* Анкетирование Почему вы выбираете чипсы?
12 слайд
Описание слайда:
* Состав чипсов
13 слайд
Описание слайда:
* Состав чипсов Практически на каждой упаковке можно найти слова: картофель или кукурузная, пшеничная мука; растительное масло( пальмовое, соевое, рапсовое) соль; ароматизаторы; усилитель вкуса и аромата; соевый белок; красители; лимонная кислота и многое другое. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.
14 слайд
Описание слайда:
* Проверяем чипсы на жирность
15 слайд
Описание слайда:
* Проверяем чипсы на содержание крахмала
16 слайд
Описание слайда:
* Исследуем чипсы на калорийность Калорийность чипсов марки «Lay’s» 510 ккал, калорийность чипсов марки «Золотая картошка» 435 ккал . Все чипсы очень калорийны, 100 г чипсов примерно содержат 500 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка.
17 слайд
Описание слайда:
* Изготавливаем чипсы в домашних условиях
18 слайд
Описание слайда:
* Работая над проектом мы узнали: после обработки картофель теряет все свои полезные свойства; в чипсы добавляют много жира и соли для длительного хранения; в составе чипсов есть красители и ароматизаторы, накопление ненатуральных добавок в детском организме приводит к тяжёлым заболеваниям. По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
19 слайд
Описание слайда:
* Наше мнение Употребление чипсов вредит вашему здоровью!
20 слайд
Описание слайда:
* 1.История создания чипсов. [Электронный ресурс]: https://x-prod.ru/pitanie/istoriya-sozdaniya-chipsov.htm 2. Вред чипсов для организма человека [Электронный ресурс] https://www.yourlifestyle.ru/polza/598-chipsy-vred-i-polza.html 3. Какой вред от чипсов? [Электронный ресурс]: https://farmakosha.com/medic_stats/zdoroviy-obraz-jizni/kakoy-vred-ot-chipsov.html 4. Польза и вред чипсов для организма? [Электронный ресурс]: https://garmoniyazhizni.ru/polza-i-vred-chipsov-dlya-organizma/ ЛИТЕРАТУРА
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-674982
Вам будут интересны эти курсы: