Презентация чипсы польза или вред здоровью

Презентация чипсы польза или вред здоровью thumbnail

исследовательская работа

«Чипсы – не еда для детей!»

Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,

Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет

объединение «Юный натуралист»

МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области

Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна

педагог дополнительного образования

            Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.

             Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями  постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

            Актуальность данного исследования заключается в том,  что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний    порой  является  частое употребление чипсов. Проблема исследования   состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

           Цель  исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.

Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.

          Объект исследования – чипсы.

          Предмет исследования – потребление чипсов.

          Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

          Задачи:

  • уточнить сущность понятия чипсов
  • определить химический состав чипсов
  • разработать рекомендации по употреблению

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

              Термин  «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

       Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

               В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

              В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

              В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

              Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

            Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

              Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

              В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

            В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

           Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

           Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

            Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

            Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы.  Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.

    Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.

Любят чипсы  – 33 чел;  не предпочитают 15 чел.

Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.

В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.

Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.

После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.

33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.

Читайте также:  В чем польза тминного масла

18 опрошенных  покупают чипсы один раз в месяц, 16  – каждую неделю,  каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.

             Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • Пачка 1. «Мини фри»
  • 2. «Lays»
  • 3. «Краб со вкусом краба»
  • 4. «Lays max»
  • 5. «Читос,  кукурузные палочки»

Опыт 1. Качественное определение жиров

         Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

          Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

  Опыт 2. Качественное определение крахмала

          Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с  водой и добавили  2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

Опыт 3. Определение количества соли продукта

        Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

          Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

          По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

          Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;  покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы – не еда для детей!!!!

Используемые источники:

  • https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B 
  • https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/ 
  • https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html 
  • С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Чипсы. Вред или польза?

Описание слайда:

Чипсы. Вред или польза?

2 слайд

Из словаря… 	«Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме пр

Описание слайда:

Из словаря… «Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

3 слайд

Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курор

Описание слайда:

Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США)

4 слайд

Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофел

Описание слайда:

Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.

5 слайд

Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель

Описание слайда:

Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.

6 слайд

Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 1

Описание слайда:

Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 159 лет.

7 слайд

Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Что

Описание слайда:

Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.

8 слайд

Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов

Описание слайда:

Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов

9 слайд

Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?

Описание слайда:

Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?

10 слайд

Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?

Описание слайда:

Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?

11 слайд

Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы

Описание слайда:

Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы

12 слайд

Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы

Описание слайда:

Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы

13 слайд

Гипотеза: Чипсы - вредная еда!

Описание слайда:

Гипотеза: Чипсы – вредная еда!

14 слайд

По способу производства 	Очищенный картофель нарезается ломтиками средней тол

Описание слайда:

По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные

15 слайд

Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Зна

Описание слайда:

Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы …

16 слайд

«Русская картошка»	«Cheetos»	«Lays» Картофель	+		+ Пшеничная мука	+	+	+ Куку

Описание слайда:

«Русская картошка» «Cheetos» «Lays» Картофель + + Пшеничная мука + + + Кукурузная крупа + дрожжи + Растительное масло + + + соль + + + Аспартам –подсластитель + Лактоза, мальтодекстрин + + Ароматизатор(глутамат натрия(E621), + + гуанилат натрия(E627), + + инозинат натрия,Е 631 + + сахароза) + Диоксид кремния + + + глютен фенилаланин глютен

17 слайд

Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употреблен

Описание слайда:

Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употребление  очень активным людям, больным астмой. Может вызвать расстройство кишечника.

18 слайд

Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки арте

Описание слайда:

Читайте также:  Вакуумная помпа вред и польза

Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления. 

19 слайд

Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается:

Описание слайда:

Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

20 слайд

Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая фо

Описание слайда:

Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.

21 слайд

Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы

Описание слайда:

Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.

22 слайд

Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В о

Описание слайда:

Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.

23 слайд

Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшенич

Описание слайда:

Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность.  Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов. 

24 слайд

Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.

Описание слайда:

Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.

25 слайд

Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.

Описание слайда:

Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.

26 слайд

Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку по

Описание слайда:

Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку пополам Раздавила чипс Стряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) – «Lays» 2 место – «Русская картошка» 3 место – «Cheetos»

27 слайд

Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс

Описание слайда:

Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс Отметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

28 слайд

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями

Описание слайда:

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

29 слайд

Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после вып

Описание слайда:

Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»

30 слайд

По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся

Описание слайда:

По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся 1-2 классов! Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.

31 слайд

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеваре

Описание слайда:

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

32 слайд

Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дне

Описание слайда:

Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510ккал – почти половину дневной нормы 100 г = 30 г растительного масла

33 слайд

По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают

Описание слайда:

По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays». К тому же чипсы «Lays» (26г), возможно, являются подделкой.

34 слайд

Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и разл

Описание слайда:

Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний, надо исключить этот продукт из своего питания или уменьшить. Замена чипсам есть – это полезные «вкусняшки»: фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.

Выберите книгу со скидкой:

Презентация чипсы польза или вред здоровью

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация чипсы польза или вред здоровью

Курс повышения квалификации

Презентация чипсы польза или вред здоровью

Курс повышения квалификации

Презентация чипсы польза или вред здоровью

Курс профессиональной переподготовки

Тьютор

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Не секрет, что сегодня одной из острых проблем человечества является проблема здорового образа жизни. ЗОЖ должен стать нормой для каждого. А начинать говорить об этом нужно в детстве. 

Чем питаются наши дети? Вместо горячего завтрака они с удовольствием поедают чипсы, сухарики, запивая их кока-колой или пепси. А ведь это гремучая смесь, которая однажды может дать взрыв в виде целого букета серьезных болезней. Поэтому на классных занятиях теме здорового образа жизни я уделяю пристальное внимание и систематически провожу классные беседы на эту тему.

Предлагаю вашему вниманию одну из презентаций о вреде чипсов на огранизм человека.

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

МБОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области» Районная научно- исследовательская конференция в области биологии, экологии и охраны природы. Работа ученицы 11 класса Ерохиной Елены Руководитель учитель биологии и химии Дацковская Елена Борисовна Исследовательская работа Картофельные чипсы-польза или вред здоровью ?

Слайд 2

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного питания. Дети часто перекусывают чипсами, но не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых. Цель работы выяснить – причиняют ли чипсы вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах. Предмет исследования : качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся В ходе исследования ставились следующие задачи : сбор информации об отношении учащихся школы к чипсам; сравнить состав различных видов чипсов. выяснить действие на организм пищевых добавок . проанализировать состояние здоровья учащихся школы, Ознакомить учащихся и родителей, с полученными результатами.

Читайте также:  Несквик шоколад польза и вред

Слайд 3

Картофель как продукт питания. Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Картофель Solanum tuberosum L Клубни картофеля являются важным продуктом питания. В них содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин ), пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг% ), витамина С (20-40 мг/100г), К, B1 (0,12 мг% ), В2 (0,07 мг% ), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг% ), Е (0,1 мг% ), H (0,1 мкг/100 г), каротин (0,02 мг/100г), фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г). В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля (лучше – в первой половине дня).

Слайд 4

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов На самом деле откуда взялся такой заморский продукт похожий на русскую жареную картошку? Под термином «чипсы» (от англ. « chips » – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 24 августа1853 г. В США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф- поваром Д. Крумом . Он нарезал картошку так тонко, как мог. После чего зажарил её в масле до хруста. К недоумению повара, новое блюдо настолько понравилось миллионеру, что он только его и употреблял. В 1926 году была изобретена упаковка, позволявшая увеличить места продаж. Началась экспансия этого продукта в кинотеатры, на стадионы и в магазины .

Слайд 5

Чипсы и здоровье человека Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. При термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно ускоряются процессы их окисления и распада с образованием кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов. Специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы , содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки . Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в… 1280 раз! СН 2 =СНС (О)NH2 акриламид

Слайд 6

Методы и материалы Объекты исследования Для исследования мы взяли чипсы марок: «Русская картошка» « Lаys » « Extrella » «Московский картофель» каждой упаковке присвоен свой номер. Реактивы и оборудование : 5% – ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронки, ступки, пестики,. нихромовая петля, мерный цилиндр, спиртовка, пинцет, спички, термометр, слив. Анкетирование учащихся 5-11 классов Беседа с медработником .

Слайд 7

Изучаем этикетки № Название Энергетическая ценность 100 г Белки Углеводы Жиры Добавки Усилители вкуса Срок годности №1. Lays 132 .6 Дж 1,56 г 13,78 г 7,8 г – + 3месяца №2. Estrella 425 Дж 5,3 г 45 г 24 г E 621- Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании E 627- Расстройство кишечника E 631- Расстройство кишечника E551 + 9 месяцев №3. Московский картофель 210,4 Дж 1,84 г 18,8 г 14 г – + 3 месяца №4.Русская картошка 98,6 Дж 0,9 г 10,6 г 1,58 г – – 3 месяца

Слайд 8

Анализ чипсов Качественное определение жиров Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Результаты: По содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке :№ 2« Extrella », №3«Московский картофель, №4«Русская картошка», №1« Lаys ». Масло обладает таким свойством, что через некоторое время начинает вредные