Презентации к классному часу о пользе молока

Презентации к классному часу о пользе молока thumbnail

 Еще раз о пользе молока… 2011 год

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Еще раз о пользе молока… 2011 год

Описание слайда:

Еще раз о пользе молока… 2011 год

2 слайд

Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире живо

Описание слайда:

Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере – от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.

3 слайд

Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

Описание слайда:

Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

4 слайд

Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя

Описание слайда:

Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя

5 слайд

Сыр Сыр - диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемы

Описание слайда:

Сыр Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

6 слайд

Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрен

Описание слайда:

Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

7 слайд

Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем мо

Описание слайда:

Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

8 слайд

Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемос

Описание слайда:

Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

9 слайд

Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья

Описание слайда:

Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций. частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца

10 слайд

Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лец

Описание слайда:

Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз); сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. помогают при отёках, используют для омоложения; широко применяются в лечебном питании; сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют

11 слайд

Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влия

Описание слайда:

Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника; природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте; богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается; простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается; простоквашу можно легко совместить с любой диетой.

12 слайд

Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями соде

Описание слайда:

Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

13 слайд

Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их

Описание слайда:

Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.

Читайте также:  Кисломолочные продукты на ночь польза

14 слайд

Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскорм

Описание слайда:

Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни» Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

15 слайд

Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим д

Описание слайда:

Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани) Витамин В, А, С, Д.

16 слайд

Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла

Описание слайда:

Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.   Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .

17 слайд

Это вкусное молоко!

Описание слайда:

Это вкусное молоко!

18 слайд

Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Инстит

Описание слайда:

Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Молочные консервы — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг Не любите молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

19 слайд

Выводы: Молоко - основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института

Описание слайда:

Выводы: Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития. Человек употребляет в пищу молоко разных животных.

20 слайд

Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной р

Описание слайда:

Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»; * создана презентация «Молоко и молочные продукты»; * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах; * проведен конкурс рисунков; * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»; * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.

21 слайд

На экскурсии Домашняя молочная ферма Доильный аппарат Кормилицы

Описание слайда:

На экскурсии Домашняя молочная ферма Доильный аппарат Кормилицы

Выберите книгу со скидкой:

Презентации к классному часу о пользе молока

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентации к классному часу о пользе молока

Курс повышения квалификации

Презентации к классному часу о пользе молока

Курс повышения квалификации

Презентации к классному часу о пользе молока

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Представленная мной презентация поможет в проведении классного часа, посвящённого очень важному продукту – молоку.

В ней представлен материал, который способствует тому. чтобы обучающиеся стали как можно чаще употреблять этот полезный продукт.

В презентации представлены животные , дающие молоко, продукты, производимые из молока и их полезные свойства.

После проведения такого классного часа, обучающиеся стали чаще употреблять молоко и молочные продукты, что способствовало укреплению здоровья и росту.

Читайте также:  Яблочный уксус польза и вред при артрозе

Общая информация

Номер материала:

17012102601

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: пропаганда здорового питания.

Ход классного часа: заранее
подготовившиеся ученики ведут классный час.
Каждый выступает по своей теме.

Каждая тема подкрепляется слайдами
презентации. В конце классного часа ученики
получают пакет “Школьного молока” и пьют его.

Тема №1: “ Чудесный напиток”. Слайды 1,
2.

– Молоко – это здорово! А здорово от слова
“здоровье”. Наш классный час посвящен молоку и
его полезным свойствам. Люди пьют молоко уже
почти 12 тысяч лет, и оно им не разонравилось.
Наоборот, с каждым годом армия любителей молока
растет. Вступай в нее и ты! (Слайд 1)

– Напиток в стакане твоем белоснежный,
Прохладный, приятный, такой сладко-нежный.
Снежинками тают во рту пузырьки
Как пена морская воздушны, легки.
Ответь же скорей на вопрос интересный:
Как назовешь ты напиток чудесный?
Ответить хором мы сможем легко:
Конечно, в стакане у нас
МОЛОКО! (Слайд 2)

Тема №2: “Молоко в жизни животных и
человека”.
Слайды 3, 4.

– Все вы знаете, как котята любят молоко.
Конечно, каждый котенок хочет поскорее стать
взрослым котом: сильным, ловким. Любой котенок
знает, что для этого надо пить молоко мамы-кошки.
Да это знает и любой ежонок, лисенок, китенок и
дельфиненок. Их мамы с рождения кормят их
молоком. А как называют животных, которые
выкармливают своих детенышей молоком? Верно,
млекопитающие. А чем человек хуже? Он тоже с
рождения пьет молоко. Но, и став взрослыми, люди
не прекращают пить молоко и есть молочные
продукты. И правильно делают! (Слайд 3)

– Как хорошо, что на свете существует молоко. Оно
такое аппетитное! А как много вкусных вещей можно
из него сделать. Например, мягкий свежий творог,
который так и тает во рту. Пейте молоко и ешьте
творог: это двойная польза. А знаете, что если
летом вы каждый день будете съедать по чашке
творога с земляникой и пить стакан молока, то
будете здоровыми весь учебный год.
Представляете, сколько пятерок вы успеете
получить! (Слайд 4)

Тема №3: “Польза молока”. Слайды 5, 6, 7.

– Почему же так много людей любят пить молоко и
пьют его всю жизнь? Потому что оно не только
вкусное, оно необыкновенно, можно сказать,
волшебно полезное. Ученые провели опыт: взяли
двух мышат-близнецов, первого с самого рождения
кормили молоком, второму не давали ни капли
молока, но сытно кормили мясом и зерном.

Второй мышонок вырос слабым, косточки у него
были кривые и хрупкие. Почему? В молоке много
кальция. А это вещество делает наши кости
прочными. Мы пьем молоко и быстрее растем:
становимся стройными, высокими, сильными. (Слайд
5)

– Но ведь сила не в костях, а в мускулах, скажете
вы. Так вот: в молоке много белков, а именно белки
делают мышцы сильными. Вот почему спортсмены так
любят молочные диеты. Ведь молоко так укрепляет
мышцы! (Слайд 6)

– Вот какое полезное молоко, просто хочется
улыбаться от радости. Улыбайтесь на здоровье! У
тех, кто пьет молоко, ест творог и сыр, зубы будут
белыми, крепкими, здоровыми, а улыбка просто
ослепительной. (Слайд 7)

Тема № 4: “Витамины молока”. Слайд 8.

– Да, много сокровищ скрыто в молоке. Например,
витамины.

  • Витамин А: ключ к отличному зрению. Пей
    молоко, будешь видеть далеко.
  • Витамин В: ключ к отличному настроению.

“Молоко с улыбкой пьешь, очень весело живешь,
На щеках твоих румянец, у тебя не жизнь, а танец.
Мы молоко с друзьями пьем,
Оценки лучше с каждым днем!”.

  • Витамин С: ключ к здоровью.

“Если пить молоко ты будешь,
Навсегда о простуде забудешь,
Все болезни сбегут на край света.
Молоку спасибо за это!”

  • Витамин D: ключ к красоте.

– Верно, этот витамин сделает вашу кожу гладкой,
волосы пышными, зубы белыми, а вашу фигуру
стройной. С каждым днем вы будете выглядеть все
лучше и лучше.

И все это благодаря молоку и его витаминам!

Читайте также:  О пользе шахмат для детей

 Тема №5: “Школьное молоко”. Слайды
9, 10.

– Пить молоко и полезно, и приятно. А особенно
приятно пить молоко вместе с
приятелями-одноклассниками. В нашей стране уже 5
лет действует программа “Школьное молоко”. Все
ученики получают в день 200-граммовый пакет
молока. Это молоко обработано специальным
способом так, что в нем сохраняются все витамины
и микроэлементы. “Школьное молоко” заряжено
энергией отличной учебы! (Слайд 9)

– Если спросят у тебя:
“Молоко тебе – зачем?!”,
Не стесняйся, не теряйся,
Отвечай спокойно всем:
“Пить молоко – это здорово,
Пить молоко – это круто.
И нечего тут раздумывать
Ни часа и ни минуты.
Бери пакет симпатичный,
Пей молоко ароматное,
И жизнь твоя будет отличной
И бесконечно приятной!” (Слайд 10)

Тема №6: “Кто дает нам молоко?” Слайд
№11

– Давайте скажем спасибо всем животным, что дают
нам молоко. Каждый день мы пьем коровье молоко и
едим молочные продукты, сделанные из молока. А
какие молочные продукты вы знаете? (Творог,
сметана, сливочное масло, простокваша, ряженка,
кефир, сыр, мороженое). Вот как их много! Человек
всегда относился к корове как к своей кормилице,
даже сказки о ней складывал. Как верно подметил
поэт Тим Собакин: “Везде успевают коровы, Коровы
– они будь здоровы!” Коровье молоко самое
распространенное в мире. Скажем спасибо
Буренкам!

– Не забывайте о козах, ведь именно козье молоко
организм человека усваивает лучше всего. Многие
люди даже предпочитают пить именно козье молоко,
хотя оно и не такое сладкое как коровье.
Считается, что козье молоко особенно полезно
детям до 14 лет. Проверьте на себе!

– А из овечьего молока получается самый вкусный
сыр – брынза. Кусок хлеба со сливочным маслом и
ломтиком чуть соленой брынзы и стакан молока –
это просто объедение. В овечьем сыре очень много
кальция, а кальций нужен школьникам для быстрого
роста. Будете есть брынзу, скажите спасибо
овечке!

– Лошадиное молоко – самое сладкое! Из молока
кобылиц делают необычайно полезный напиток –
кумыс. Если у вас слабые легкие, вы часто
кашляете, пейте кумыс, и ваш организм окрепнет.

– А что делать жителям жарких пустынь? Им надо
сказать большое спасибо верблюду. Верблюжье
молоко очень вкусное и, самое удивительное, долго
не портится в жару.

– Жители севера благодарны северному оленю.
Молоко северного оленя очень густое, сытное,
быстро восстанавливает силы человека на сильном
морозе.

Скажем спасибо всем животным, что дают человеку
молоко. Жаль, что нельзя доить китов и дельфинов.
Ведь у них молоко самое питательное, густое как
взбитые сливки! (Смена фото на слайде №11).

Тема №7: “Проверь себя”. Слайды №12, 13

– Проверим, хорошо ли вы слушали.

Вопрос №1: “Какого молока не бывает?
Ежиного? Пингвиньего? Китового?”

Ответ: пингвиньего. Пингвин это птица. А еж и кит
– млекопитающие. Кстати, конфеты “Птичье молоко”
делают из коровьего молока.

Вопрос №2: “Почему спортсмены любят
молоко?”

Ответ: оно укрепляет мышцы. Но не следует
думать, что можно пить молоко, лежа на диване и
стать олимпийским чемпионом. Надо тренироваться,
и молоко поможет стать сильнее.

Вопрос №3: “С чем надо пить молоко?”

Ответ: с творогом. Это самое полезное сочетание.
А сладости, особенно чистый сахар, не принесут
особой пользы здоровью. (Слайд №12)

– Если вы хотите узнать больше о молоке,
рекомендуем прочитать увлекательную книжку
писательницы Нины Раковской “Будем знакомы, я –
молоко!”. Много интересных сведений можно узнать
из энциклопедии, в Интернете. Вы можете даже
стать победителем викторины о молоке в
Интернете. Молоко помогает тем, кто его любит!
(Слайд №13)

Тема №8: “Молоко – друг школьника!”
Слайд 14.

– Мы о молоке узнали много интересного,
В целом мире нет напитка более чудесного.
Хочешь быть здоровым, умным,
Сильным и красивым?
Пей скорее молоко,
Пей без перерыва!
С молоком дружи всегда,
С ним и горе – не беда.
В школе ждет тебя успех,
Будешь ты умнее всех!

– Молоку – наши аплодисменты! А теперь завершим
наш классный час, дружно выпив пакет “Школьного
молока”. Мы вступили в армию любителей молока.
Ура!!!

Для текста были использованы материалы:

  1. “Краткая энциклопедия домашнего хозяйства”.
    Москва. 1976 год.
  2. “Детская энциклопедия”. Москва. 1967 год.
  3. www. schoolmilk.ru
  4. Стихи в тексте: Шестопалова Елена
    Александровна.

Источник