Правильное питание вред или польза

В последнее время словосочетание «правильное питание» на слуху. Интернет, телевидение, радио, газеты, журналы, соседи, родственники, друзья — все перешли на тематику здоровья. Девушки, стремящиеся привести свою фигуру в порядок, часто стараются придерживаться жестких правил питания, считая это правильным. Затем они все чаще задаются вопросом: «Вот почему так, неделю, две заставляю себя, ем только правильную пищу, затем срываюсь, начинаю мести все подряд, и набираю очередные два-три килограмма?!»
Почему так происходит? Ведь правильное питание — не диета, а образ жизни. Почему это так сложно? Начнем с того, что зададимся вопросом «Что же такое на самом деле правильное питание?»
Вот, что говорят обычные люди по этому поводу. На вопрос «Считаете ли Вы свое питание правильным?» интервьюируемые почти все единодушно ответили «Нет, не считаем. Неправильно мы питаемся». Правда, на следующий вопрос «В чем именно эта неправильность заключается?» ответы были различными. Одни сознаются, что не могут запретить себе сладкое, другие, как им кажется, переедают на ужин, четвертые перед сном любят пить чай с конфетами. Редкая еда, обилие специй, майонез, шоколад… Кто-то не мог отказаться от хлеба, кто-то — от мяса. Кто-то находил, что ест слишком редко, кто-то, что, наоборот, слишком часто.
В общественном сознании правильное питание выглядит именно так: 1. Не есть после 6, самое крайнее, 8 часов вечера. 2. Отказаться от тортов и пирожных, мучного и сладкого. 3. Не есть колбасу, майонез и жирное мясо. 4. Исключить или радикально сократить все консервированную пищу. 5. Не употреблять подозрительные в плане генетической модификации продукты. 6. Не смешивать в одном блюде и не употреблять за один прием пищи белки и сложные углеводы. Пауза между употреблением этих продуктов должна быть не менее двух часов. 7. Исключить продукты, содержащие холестерин, в первую очередь куриные яйца. Холестерин ускоряет процессы старения. 8. Лучше питаться по суточной норме калорий, например, есть не более 1500 или 1800 ккал в день. 9. Пить больше воды.
В основных принципах оно совпадает с многократно встречаемыми в популярной литературе советами, как сделать свое питание здоровым, полезным и правильным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, при серьезном анализе этих принципов возникает несколько возражений.
Возражение первое. Если люди в 95 и более процентов случаев не могут исполнять такое питание более месяца подряд, имеет ли смысл вообще говорить о нем, как о приемлемом? Ведь, плохо даже не то, что мы не соблюдаем данное питание, а то, что мы думаем о себе плохо, и полагаем, что силы воли у нас нет никакой, соответственно и самооценка падает. И все это только потому, что не можем соблюдать принципы питания, приведенные выше.
Возражение второе. Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется подсознательно. И ориентируется на какие-то потребности нашего организма, которые мы не можем в полной мере осознать. У организма есть три повода поесть: восстановить запас энергии, восполнить потерю незаменимых факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества типа каротинов и лекопинов, и так далее), а так же, получить от еды удовольствие, восстановить свое психо-эмоциональное состояние. Если мы оцениваем свое желание поесть, скажем, копченой рыбы или яиц, как что-то недостойное, и пытаемся запретить себе еду, мы рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем осознавать потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах.
Возражение третье. Попытки следовать некоему «правильному» питанию периодически сопровождаются срывами. Природа этих срывов нам теперь понятна. Организм, лишенный чего-то очень-очень ему нужного, испытывает закономерные страдания и рано или поздно вынужден прекратить следование предписаниям. После срыва человек принимается поедать продукты, от которых организм его за период воздержания успел отвыкнуть — торты, жирную колбасу, пельмени. Как результат — обострение хронических заболеваний типа язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.
Возражение четвертое. С точки зрения здравого смысла само по себе присутствие в пище скажем, копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к чему-то. Все определяется количествами. Риск лишних килограммов возникает только, если жиры в питании преобладают. В жару люди для утоления жажды могут пить молоко. Один стакан молока может содержать и 7, и 10 граммов жира (примерно четвертая часть от суточной потребности). Никакого риска набора килограммов не будет, если в пище присутствуют лакомства и откровенно жирные продукты, но их потребление умеренное.
Возражение пятое. Оздоровительный эффект так называемого правильного питания для многих ученых представляется весьма сомнительным, а вред, наоборот, очевидным. Например, отказ от животного белка может привести к анемии и угнетению иммунитета. Раздельное питание или отказ от ужина опасно развитием гастрита, недостаток в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов.
С учетом этих возражений получается, что такое наше видение «правильного питания», мягко скажем, не идет нам на пользу. Надо предложить что-то взамен. В последнее время среди диетологов все большую поддержку получают новые взгляды на здоровое питание, значительно более демократические и гуманистические. За основу при разработке этих взглядов взят именно примат переносимости. Здоровое питание должно хорошо переноситься человеком, не ухудшать его психо-эмоциональное состояние и не снижать качество жизни.
Второй принцип. Здоровое питание не должно строиться на запретах. Оно должно опираться на как можно более широкую гамму продуктов, присутствующих в нашем питании. Необходимое качество можно получать путем изменения соотношений продуктов, вводя больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от лакомств. Просто есть их следует, будучи сытым, стараясь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций.
Третий принцип. Здоровое питание должно быть целесообразным, то есть отвечать цели, которой мы хотим достигнуть. Оно может быть направлено на плавное снижение или поддержание веса, на поддержание здоровья у человека преимущественно умственного или преимущественно физического труда, на поддержание здоровья.
Четвертый принцип. Здоровое питание лучше рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни, в частности, с тонизирующей двигательной активностью и с полноценным сном.
Как видите, ничего сложного и ничего сверхъестественного. Ничто не мешает соблюдать эти принципы постоянно. Но именно в постоянстве их применения и заключается мощный оздоровительный эффект.
По материалам статьи: https://www.d-slim.ru/st_pravilnoe_pitanie.html
Ну раз пошло такое дело, я продолжаю жопогорящие и бомбящие темы о питании. Сегодня – о любимом нами ПП – правильном питании, на которое все срочно должны перейти, чтобы жить долго и счастливо.
Эпидемия ПП
На каждом углу только и кричат о правильном питании и как оно важно. И похудеете, и здоровенькие будете, и прям лицо помолодеет, морщины разгладятся, волосы новые вырастут в три раза лучше чем были, целлюлит рассосется, муж полюбит и на Мальдивы повезет.
НЕТ
Тут очень много других вопросов, которые нужно решить до того, как вы беретесь за питание. Очень часто еда – это компенсация чего-либо. Проблемы на работе, в семье, недовольство собой, тяжелая жизненная ситуация… Именно поэтому я считаю, что все эти вопросы должны прорабатываться комплексно. И хорошо когда есть единомышленники/друзья/подруги. Именно поэтому и появились ПП-марафоны. Я в начале своего похудения тоже в таких участвовала. Но скорее из-за тусовки, а не из-за результата (потому что его тупо не было). Мне всегда было с кем и о чем поговорить (как и всем нам), сравнить свои результаты с другими (бред, конечно), послушать нытье других – я толстая, меня никто не любит – успокоить, почувствовать себя героем. А какая там была дикая конкуренция за внимание кураторов…
Чему нас учит ПП
Это самое правильное питание не с головы сваливается, мы начинаем гуглить про похудение и выходим на правильное питание. А теперь внимание – мракобесие из интернета. Берем цитаты и анализируем.
*****
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].
*****
Тут все хорошо, кроме одного. Куда дели еще 20% моего здоровья? А ведь это уважаемое издание. Непонятно, конечно. Ссылка ведет на школьный реферат. Это блин вообще как? Читаем реферат, находим источник – учебник. Вообще, если критично подойти к этой статье – статья ни о чем. Ни одной ссылки на исследования, ни одного серьезного экспертного мнения.
Читаем в другом издании
*****
Режим пп , если коротко, выглядит так: небольшие порции 5-6 раз в день, последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Обязательно пить чистую воду! Это исключит появление чувства голода, то есть организм не станет включать режим “запасаемся на чёрный день”. А главное — разгоняется метаболизм, то есть повышается наша энергичность и потребность в калориях.
*****
Воу, ребят, полегче. Про “разгон метаболизма” уже давно миф развенчан. Тайминг и количество приемов пищи не влияют на похудение. Вода не влияет на этот странный режим запасания на черный день (это вообще редкая дичь), запасание на черный день происходит постоянно – это липогенез и это нормальный процесс в теле человека.
И еще одна цитата на сегодня
*****
ПП — это профилактика заболеваний. Врачи рекомендуют обязательно придерживаться принципов правильного питания, чтобы снизить риски хронических заболеваний. Сбалансированный рацион — это профилактика болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.
*****
Автор, наверное, считает, что рак возникает от того, что я неправильно ем? Какие риски хронических заболеваний снижаются конкретно? А как-то врожденные патологии? Экология вон тоже ни к черту, а виноват майонез что ли? Или бургер?
А теперь серьезно
Когда я только начала вникать в эту тему, я хватала информацию жадно и без разбора. ТАК НАПИСАНО НА ПАБМЕД (или в другом уважаемом источнике) – это было для меня критерием. Но и там много дичи и мракобесия. Есть еще такое понятие как ложная корреляция. Не буду вдаваться в подробности, если интересно – найдете. Суть в том, что люди пытаются связать два совершенно далеких показателя.
Если же говорить про исследования, то нужно смотреть на количество участников, дизайн исследования и что там к чему вообще. Возвращаясь к тому, что “ПП является профилактикой ожирения и ССБ”. Наличие лишнего веса – это вопрос баланса калорий, а заболевания сосудов (кроме патологий) – это соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности. На том же Пабмед есть данные, что когда человек нормализует поступающие белки, жиры и углеводы – улучшается липидный профиль. И никаких намеков на то, что этому способствовала куриная грудка без соуса. Американский преподаватель Джон Сиска после смерти супруги питался ТОЛЬКО в МакДоналдсе. Студенцы составили ему меню и он похудел на 17 кг! Энтони Говард-Кроу питался мороженым, пивом и протеиновыми коктейлями и… нет, не умер. Похудел на 15 кг за 100 дней, улучшив анализы крови.
К чему я призываю. Не верить всему что написано в интернете. Не верить людям, которые вам пытаются что-то вдуть в уши. Не читать отзывы (90% куплены, остальные – просто обиженки или неадеквашки (чаще всего, но не факт)). Ко всей информации относитесь критически. Если пишут/говорят “есть исследование” – ищите (только в российском желтом интернете).
Спасибо за внимание. Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал – будет интересно.
Всех обняла 🙂
Правильное питание должно соответствовать потребностям организма в энергии и обеспечивать необходимый минимум углеводов, белков (включая все незаменимые аминокислоты) и жиров (включая незаменимые жирные кислоты). Минералы (включая микроэлементы), витамины, а также достаточное количество воды также необходимы организму. Для обеспечения необходимого времени прохождения, особенно через толстую кишку, пища также должна включать необходимое количество грубых волокон (неперевариваемых растительных компонентов), т. е. в составе пищи должны быть целлюлоза, лигнин и т. д. — цитата из учебника физиологии. Вот что такое «правильное питание» (ПП).
Ошибка номер один — убирать жиры в рационе в ноль
ППэшники обычно едят обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкового масла, потому что «полезно».
Хотя чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного они не знают. Так же как и не знают чем именно вредны животные жиры.
Страх жиров в среде ПП необоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций.
Жиры обеспечивают снабжение организма жирорастворимыми витаминами (Е, D, К и А) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая кислота). Примерно 25-30% энергии поставляется с жирами пищи (1/3 составляют незаменимые жирные кислоты; А), хотя это соотношение может меняться в соответствии с потребностями организма (примерно на 40% при тяжелой мышечной работе). — говорит нам учебник физиологии.
То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1500 ккал на жиры приходится 30% — 50 г жиров. 50 г — это не 0. Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров — это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности (и не опускайтесь никогда ниже 1 г на кг своего веса).
От себя добавлю — жиры дают сытость, что очень важно когда сидишь на диете. Убирая жиры в ноль вы подвергаете себя риску сорваться от безумного чувства голода.
Ошибка номер два — чрезмерное урезание углеводов в рационе, вплоть до полной безуглеводки
Углеводы обычно у несведущих людей ассоциируются с лишним весом и поэтому объявлены всеобщим злом. Отказ от углеводов, особенно простых считается главным диетическим инструментом для жиросжигания.
На самом деле углеводы являются самым важным и необходимым источником энергии для организма человека. Как простые углеводы, так и комплексные. Разница в них только в скорости усвоения. 50 г быстрых углеводов не сделают вас более толстым чем 50 г комплексных углеводов. И даже более того — углеводы сами по себе вообще не делают нас толстыми, и отказ от углеводов не делает нас худыми.
Чтобы это понять нужно понимать суть энергобаланса в теле человека. Я уже писал про это не раз, но еще раз напомню что это такое. Представьте себе рычажные весы, на которых на одной чаще поступающие калории (это сумма калорий и белков, и жиров, и углеводов, и алкоголя), а на другой чаше весов — наши энергозатраты (в которые входит примерно 80%- основной обмен, 10% термическое действие пищи и 10% дополнительные энергозатраты).
Если вы потребляете с пищей меньше калорий чем тратите, то вы будете терять вес, вне зависимости от состава вашего рациона. Если вы потребляете калорий больше, чем тратите, то вы будете набирать вес, вне зависимости от состава вашего рациона.
Так что углеводы сами по себе вообще никак не влияют на состав тела. Следить нужно за калорийностью рациона. Если вы создадите дефицит калорий — то можете употреблять любое количество углеводов и при этом сжигать жир.
Миф номер три — нужно есть много белка
Это типичная позиция — мышцы состоят из белка, значит если есть много белка, то он пойдет только в мышцы и не пойдет в жир.
Это совсем не так.
Напрямую белок и правда не идет в жир. Но белок участвует в энергобалансе и организм совершенно спокойно использует аминокислоты как энергию. 1 г белка дает 4 ккал.
Некоторое необходимое организму количество белка организм использует для пластических целей, то есть для построения своих белков. Весь остальной белок будет окисляться для получения энергии. Поэтому гораздо проще, вкуснее и дешевле сразу есть углеводы.
Необходимое для организма количество белка колеблется в диапазоне от 1 до 2 г на 1 кг сухой массы тела. Потребности в белке весьма индивидуальны и зависят от многих факторов, но в любом случае для обычного человека 2 г будут верхней границей. Это будут просто лишние калории. Больше совсем не нужно, только разве что в случае очень интенсивных тренировок профессиональных спортсменов.
Ужасная, чудовищная ошибка — отказ от соли и всех соленых продуктов
Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50 -60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.
Роль натрия в организме
Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
Транспортирует углекислый газ.
Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.
Норма натрия в день – 4 – 6 г, что отвечает 10 – 15 г поваренной соли.
Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.
Последствия недостатка натрия
- потеря веса
- слабость
- кожные высыпания
- выпадение волос;
- диарея, кишечные колики;
- судороги
- расстройства кровообращения;
- нарушения ЦНС
От себя добавлю — без натрия в рационе ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, мышцы на тренировке не пампятся вообще. И наоборот — вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу — от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.
На процесс жиросжигания соль никак не влияет. Отказавшись от натрия вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки — нужно бороться с причиной этих о отеков, обратитесь к врачу. Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека должен с легкостью выводить весь лишний натрий. Возможная причина — неправильная работа почек, или гормональный сбой. К слову — жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.
Пятая и главная ошибка ППэшников — они не считают калорийность своего рациона
Просто исключив из своего рациона определенные продукты вы не можете иметь стопроцентную уверенность в том, что ваш организм получает необходимое количество калорий. Подсчет калорий без ограничения в выборе продуктов — гораздо надежнее, чем отказ от якобы «вредных» продуктов. Тот, кто считает калории и соблюдает макрос всегда скидывает вес. Те кто просто садятся на «правильное питание», но не контролирует потребление калорий зачастую вообще не худеют.
Как правило приверженцы ПП просто якобы не едят фастфуд и всякий «пищевой мусор». Якобы — это потому что по факту они часто срываются и все равно едят эту «гадость». А почему срываются? Потому что их организм умнее чем они сами. Рацион ППэшника — куриные грудки, овощи, 1-2 фрукта, овсянка и т д. Все без соли, без животных жиров, очень мало углеводов, никакого сахара. А в фастфудных бургерах как раз очень много жиров, соли и углеводов. И именно поэтому ппэшники так часто срываются на фастфуд — их организм требует то, что ему не хватает.
Шестая ошибка — чрезмерно низкая калорийность
Страстно желая получить быстрые результаты многие ппэшники прибегает к жесткому ограничению калорий. В интернете я часто натыкаюсь на диеты девушек в 250-500 ккал в день!!! Такие жесткие ограничения в калорийности не будут быстрее сжигать жир чем обычная диета. Организм умнее чем мы сами. При таком огромном дефиците обмен веществ в некоторой степени замедлится, двигательная активность упадет, ухудшится даже работа мозга (что очень характерно для пэпэшников).
И дело даже не в том что это очень вредно. Откаты после таких диет чудовищны. Скинув 5 кг потом набирают 10. Скинув 10 кг набирают 20. При этом ухудшена работа ЖКТ, внутренних органов, нарушен гормональный баланс, в том числе проблемы с щитовидной железой. Очень тяжело потом организму восстановиться. Оптимальный дефицит калорий для жиросжигания — 15-20%.
В завершении я хочу сказать что я сам высчитываю все свои калории, потребляю различные источники белков, жиров и углеводов. Я на 100% уверен что мой организм получает все что ему нужно. Я слушаю сигналы своего организма и заполняю свой макрос теми продуктами, которые мне подходят. Я не являюсь жертвой страхов «химической» еды, ГМО и фастфуда — с огромным удовольствием ем всё. При этом у меня по-настоящему правильное питание.
Самый главный показатель «полезности» пищи — ваши собственные ощущения — пища должна быть вкусной и не вызывать негативных последствий для ЖКТ и самочувствия. Слушайте свой организм, не слушайте телевизор!
Вывод:
Питание должно соответствовать потребностям организма и быть сбалансированным. В погоне за быстрыми результатами вы можете нанести серьезный ущерб своему здоровью жесткими диетами с неадекватным ограничениями калорийности. Никуда не торопитесь, питайтесь сбалансированно и регулярно тренируйтесь и будете здоровы.