Повидло яблочное польза и вред
Яблочное повидло — это любимое лакомство детей, полезный и полноценный продукт, не требующий дополнительного приготовления, незаменимая начинка для выпечки и десертов. По вкусу напоминает фруктовое пюре и отличается от него только повышенной густотой. Приготовить повидло на домашней кухне не составит большого труда. Что входит в состав этого продукта и какие интересные факты о нём следует знать современным потребителям?
Состав и калорийность яблочного повидла
В стандартный состав повидла яблочного входят сахар и фрукты. В некоторых рецептах присутствуют вода, различные стабилизаторы и специи. Рецептура зависит от пожеланий производителя, хотя существует ГОСТ, определяющий ингредиенты повидла и его вкусовые качества.
Если вы желаете приобрести продукт без добавления искусственных ингредиентов, выбирайте товар, изготовленный по ГОСТу.
Повидло, которое произвели по техническим условиям (на упаковке обозначается как ТУ), не всегда соответствует высшему качеству. В его составе могут находиться добавки, не предусмотренные стандартной рецептурой.
Калорийность яблочного повидла на 100 г составляет 250 ккал, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 65 г;
- Пищевые волокна — 1 г;
- Вода — 32,9 г.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин В1, тиамин – 0,01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
- Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.02 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0,5 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,5 мг.
Минеральные вещества в 100 г продукта:
- Калий (К) — 129 мг;
- Кальций (Ca) — 14 мг;
- Магний (Mg) — 7 мг;
- Натрий (Na) — 1 мг;
- Фосфор (P) — 9 мг;
- Железо (Fe) — 1,3 мг.
Интересно! В различных странах мира яблоко считают одним из самых полезных фруктов, поэтому повидло из него едят с особым энтузиазмом. В Англии считается, что человек, съедающий ежедневно по одному яблоку, никогда не заболеет серьёзным недугом.
Полезные свойства яблочного повидла
Польза яблочного повидла заключается в содержании большого объёма витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению кожи и волос. Однако, если продукт был приготовлен с нарушением технологии, процент содержания витаминов в нём может быть критически низким.
Также степень полезности повидла напрямую зависит от особенностей продуктов для его изготовления. Чем спелее, кислее и сочнее были яблоки, тем больше будет витаминов и других нутриентов в готовом продукте. Поэтому специалисты рекомендуют покупать его только у проверенных производителей. А лучше взять приготовление яблочного повидла на себя.
Полезные свойства продукта:
- Очищение крови от холестерина и тяжёлых металлов. Во фруктозе содержится большое количество пектинов, веществ, выводящих из крови вредные примеси.
- Очищение ЖКТ и быстрое насыщение организма без отложения подкожного жира. Клетчатка оптимизирует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и быстро вызывает у человека чувство сытости. От клетчатки практически невозможно поправиться, она присутствует в диетических рационах питания.
- Улучшение морального состояния. Как и все сладости, такое варенье способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья.
Противопоказания и вред яблочного повидла
Вред яблочного повидла для диабетиков и людей с избыточным весом очевиден, в продукте содержится большое количество сахара — порядка 60%.
По этой же причине не рекомендовано давать большое количество сладости детям, от этого может пострадать зубная эмаль.
Как приготовить яблочное повидло?
Немногие задумываются над этим, но для изготовления повидла используются некондиционные плоды. Промышленные производители закупают для этого продукта первосортные яблоки довольно редко. Немного полежавшие фрукты с гнилью и вмятинами тщательно моют, очищают от пропавшей клетчатки и смешивают с сахаром.
Поэтому, если у вас дома скопилось много «некондиционных» фруктов, можно смело варить лакомство. Яблочное повидло в домашних условиях готовится несложно, но долго. Для него выбирают яблоки с кислинкой, желательно летние. В таких плодах содержится большое количество пектина — вещества, способствующего сгущению фруктовой массы.
Чтобы сделать сладость ароматной, в неё можно добавлять всевозможные пряности: корицу, гвоздику и прочие ингредиенты. Для достижения оригинального вкуса в продукт часто добавляют даже пищевую кислоту.
Простой пошаговый рецепт домашнего яблочного повидла средней густоты без каких-либо добавок:
- Подготовьте 2,5 кг зелёных яблок кислого сорта к запеканию. Для этого очистите плоды от кожуры и семечек, разрежьте их на 4-6 частей и разложите на противень.
- Запекайте яблоки в духовке до полной готовности. Если у вас сломалась духовка, яблоки можно отварить в небольшом количестве воды либо приготовить в пароварке.
- Протрите печеные фрукты через мелкое сито.
- Добавьте в полученную массу 1,5 кг сахара и отправьте на плиту. Варите на медленном огне до тех пор, пока повидло не загустеет. Проверить густоту продукта можно следующим образом: размажьте каплю повидла по тарелке, если масса не растекается, значит, лакомство готово!
- Если вы готовите яблочное повидло на зиму, разложите его в простерилизованные банки и плотно закройте закаточными крышками. Укутайте банки в тёплое одеяло и оставьте в таком положении на несколько часов. Если же вы планируете в ближайшее время съесть приготовленное лакомство, емкости можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Полученное повидло по консистенции будет напоминать варенье. Чтобы сделать продукт густым и упругим как мармелад, придётся варить его на протяжении нескольких часов.
Подробная инструкция о том, как приготовить яблочное повидло, которое можно нарезать ножом:
- Нарежьте очищенные от кожуры фрукты на 6 частей каждый.
- Варите яблоки на протяжении 15 минут в большой ёмкости, предварительно налив в неё 3-4 ст. л. воды (чтобы фрукты не пригорели).
- Растолките мягкие яблоки, превратив их в пюре.
- Добавьте в повидло сахар с расчёта 500 г сахарного песка на 1 кг фруктов. Упаривайте фруктовую кашу на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой 4-5 часов.
На этом рецепты яблочного повидла не заканчиваются. Достаточно добавить в него на одном из этапов приготовления лимон, апельсин или уксус, и продукт приобретёт совершенно неожиданный вкус и аромат.
Нужно знать! Многие люди заблуждаются, полагая, что повидло и варенье — это синонимы. В состав варенья входят не только фрукты и ягоды, но и кожура этих плодов, а иногда и косточки. Повидло готовится из ингредиентов, протёртых через сито. Структура такого продукта более однородная и густая.
Рецепты блюд с яблочным повидлом
Повидло можно употреблять в чистом виде — для этого достаточно нарезать его на кусочки и есть, запивая чаем. Но если у вас имеется свободное время, почему бы не использовать продукт в качестве начинки для вкусной домашней выпечки?
Несколько простых рецептов выпечки с повидлом, которые не займут у повара много времени:
- Бисквитный рулет. Взбейте 3 куриных яйца с сахаром (5 ст. л.). Добавьте в полученную массу соль по вкусу, 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом, 5 ст. л. муки и столько же сухого молока. Тщательно перемешайте тесто и распределите его на поверхности заранее подготовленного противня (простелите пергаментную бумагу, намажьте её сливочным маслом и подогрейте в духовом шкафу). Запекайте тесто порядка 10 минут. Готовый пирог намажьте повидлом и сверните в рулет. Важно делать это аккуратно и быстро, пока корж горячий. В противном случае он может треснуть.
- Маффины. Просейте 280 г муки, чтобы насытить её кислородом и сделать пышное тесто. Добавьте к муке 1 ст. л. разрыхлителя, 2 г соли, 1 ч. л. ванили и 120 г сахарного песка. В другой посудине взбейте 2 яйца, добавьте к ним 200 мл молока и сливочное масло (примерно 80-90 г). Смешайте сухую смесь с жидкой. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Разложите тесто по формам для маффинов, заполняя их лишь на половину. В каждую форму с тестом положите по ложке повидла и залейте остатком теста доверху. Выпекайте десерт на протяжении 20 минут, верхушку готовых маффинов намажьте сливочным маслом и обмокните в сахаре. Блюдо готово к употреблению!
- Песочный пирог с яблочным повидлом. Взбейте 2 яйца с 1 ст. сахара. В полученную массу добавьте 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3 ст. муки и пачку размягчённого маргарина. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите его на две части, различных по массе. Оставьте тесто в морозилке до полного замерзания. Самый больший кусок замёрзшего теста натрите на тёрке и пересыпьте в форму для выпекания. Сверху разместите средний по толщине слой повидла. Оставшийся кусок замёрзшего теста натрите на тёрку и покройте им повидло. Выпекайте пирог в разогретой духовке 20 минут. Зарумянившийся десерт можно украсить сахарной пудрой.
- Жареные пирожки с яблочным повидлом. 4 картофелины почистите, сварите и измельчите в блендере. Если у вас нет этого прибора, используйте обычную толкушку. Добавьте 85 г мягкого сливочного масла и 3 ст. л. растительного. Перемешайте массу и всыпьте в неё 2 ч. л. сухих дрожжей, щепотку соли, 5 ст. л. сахара, 150 мл воды и столько же тёплого молока. Замесите тесто, для этого в подготовленную картофельную массу добавьте 800 г муки (можно меньше). Готовое тесто оставьте в тёплом месте, чтобы оно подошло. Обратите внимание, оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам. Если ваше тесто вышло слишком жидким, добавьте в него немного муки. Когда оно настоится и увеличится в объёме в несколько раз, его следует разделить на равные кусочки и сформировать из них пирожки. Чтобы облегчить этот процесс, смочите руки в растительном масле. Начиняйте пирожки повидлом и обжаривайте в растительном масле. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла. Приятного аппетита!
Интересные факты о яблочном повидле
На сегодняшний день никто не может ответить, где было изобретено яблочное повидло и в каком году. Некоторые учёные полагают, что это лакомство родом с Дальнего Востока, другие уверены — повидло изобрели обыватели римской Империи. Первые упоминания об этом продукте появились в I веке после рождества Христова. Название «Повидло» образовано от польского «powidla».
В давние времена польские мастера варили повидло из яблок на протяжении 60 часов! В такой продукт совершенно не добавляли сахар. Хранили сладость в глиняных посудинах, где она могла сохраняться абсолютно съедобной несколько лет.
Современные производители в погоне за увеличением продаж добавляют в свою продукцию синтетические вещества. Так, помимо усилителей вкуса и консервантов, могут добавляться красители, не всегда полезные для организма человека.
Помните, натуральный продукт имеет темноватый оттенок. Если на прилавке магазина лежит ярко-красное либо зелёное повидло, существует большая вероятность того, что в него добавлены красители.
Многие потребители заблуждаются, полагая, что яблочное повидло полно витаминов и незаменимо для рациона детей. В большинстве случаев витамины испаряются из фруктовой массы во время вываривания. В готовом продукте в сравнении со свежими яблоками остаётся лишь 10–30% нутриентов.
Как приготовить яблочное повидло — смотрите на видео:
Яблочное повидло — незаменимый продукт для сладкоежек, источник полезных веществ и сытный перекус, который способен быстро насытить человека во время короткого рабочего перерыва. При этом специалисты рекомендуют употреблять лакомство в разумных дозах, особенно детям. В нём содержится слишком много сахара, оказывающего негативное влияние на уровень глюкозы в крови, состояние зубной эмали и вес. О том, как сделать яблочное повидло на домашней кухне, можно узнать из любых источников: из Интернета, тематических журналов, телепередач. Продукт, изготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее приобретённого в магазине.
10 декабря 2019 г.
Еще с детства мы помним сказки, где встречаются “молодильные яблочки”, когда яблоко, катясь по дорожке, указывало единственно правильный путь, а кружась по тарелочке открывала тайные секреты добрым молодцам и прекрасным девицам.
Не случайно в русских сказках так много внимания уделялось этому фрукту, люди еще с незапамятных времен знали, что яблоки это не просто вкусное лакомство, но и первый на Руси источник витаминов.
“ Яблоко на обед — никаких болезней нет”
Кисло-сладкие плоды употребляют в пищу свежими, сушеными, печеными, в качестве основы кулинарных блюд, десертов, сладостей, таких как варенье, яблочное повидло, джем.
Польза яблок
Яблоки, как и большинство фруктов содержат растительные волокна, которые способствуют очищению организма, выводу из него шлаков и токсинов.
Содержащийся в яблоках пектин способен контролировать уровень сахара в крови, используется для предупреждения сахарного диабета.
Растворимые пищевые волокна пектина, попадая в желудок, активно впитывают жидкость увеличивая ее объем. Происходит быстрое насыщение, аппетит пропадает.
Поэтому для похудения устраивают яблочные разгрузочные дни, в одном яблоке среднего размера всего 47 кКал.
Какие витамины содержаться в яблоках
Кроме клетчатки и пектина в яблоках много витаминов и микроэлементов.
В 100 гр. яблока содержится:
- Витамин А = 5 мкг
Благотворно влияет на состояние кожи, предотвращает появление ранних морщин, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет зрение. - Витамин В1 = 0,03 мг
Витамин В2 = 0,02 мг
Витамин В5 = 0,07 мг
Витамин В6 = 0,08 мг
Витамины группы В обязательная составляющая дневного рациона, они помогают справиться со стрессом и поддерживают эмоциональное состояние человека, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. - Витамин С = 10 мг
Способствует усвоению кальция, помогает быстро восстановить утраченные силы, ускоряет заживление ран, отличная поддержка иммунитета. - Витамин Е = 0,2 мг
Его еще называют “витамином красоты”, он необходим для роста волос, ногтей и гладкости кожи. - Витамин РР = 0,4 мг
Благотворно влияет на циркуляцию крови - Витамин К = 2,2 мг
Способствует быстрому заживлению царапин и порезов.
Кроме витаминов яблоко содержит и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:
Железо, цинк, медь, марганец, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и фолиевую кислоту, входящую в группу витаминов В9.
При дефиците фолиевой кислоты наблюдается быстрая утомляемость, нарушается концентрация внимания, головные боли, мигрень.
В9 особенно полезен беременным женщинам поскольку снижает риск возникновения патологии плода.
О вреде яблок
Повышенная кислотность и большое содержание клетчатки в яблоках могут вызвать колит, поэтому в день съедать их нужно 2 — 3 штуки, этого вполне достаточно, чтобы получить все необходимые витамины.
Та же яблочная кислота может вызвать обострение гастрита или язвы желудка, поэтому людям с желудочными заболеваниями от яблок лучше отказаться. Особенно много кислоты в яблоках красных сортов.
Сладкие яблоки содержат сахара, а они вместе с кислотой негативно действуют на зубную эмаль, после каждого съеденного яблока следует прополоскать рот чистой водой.
Хорошо есть яблоки круглый год, но в домашних условиях, тем более если живешь в городской квартире, они долго не хранятся. Те же яблоки, которые продают в наших супермаркетах, могут лежать месяцами без ущерба для внешнего вида, когда смотришь на такое чудо, то понимаешь, от яблока там мало чего осталось, сплошная химия.
Вот и делают хозяйки из яблок варенье и повидло. Конечно фрукты с сахаром это скорее сладость, нежеле полезный продукт, но повидло можно варить без сахара, тогда получиться здоровый вкусный десерт.
Полезность яблочного повидла во многом зависит от сорта яблок. Конечно, от длительной термической обработки яблоки теряют некоторые целебные свойства, страдают витамины группы В, почти полностью разрушается витамин С, но остается клетчатка, бета-каротин, пектин.
Яблочное повидло особенно полезно употреблять в пищу жителям больших городов, или живущих в местах с плохой экологией, пектин, который содержится в яблочном повидле, выводит из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, плохой холестерин. Повышает иммунитет, благотворно действует на опорно-двигательный аппарат.
Способ приготовления яблочного повидла без сахара
Для того, чтобы повидло было достаточно сладким без добавления сахара, стоит выбирать для него спелые яблоки сладких сортов: белый налив, медуница, конфетное.
Яблоки моем, режем любым удобным способом, убирая кочерыжки с косточками и битые, испорченные части.Шкурку не чистим в ней самое высокое содержание пектина.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем на 1 кг. резаных яблок 200 мл воды.
Варим 20-30 минут периодически помешивая,чтобы не подгорело.
Остужаем, затем вареные яблоки перетираем через сито.
Полученную однородную массу снова ставим на огонь и варим до загустения.
Готовое яблочное повидло без сахара перекладываем в банки и стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов.
Повидло получается кисловато, кому нравиться все-таки послаще, рекомендую добавить на 1 кг резаных яблок 200 гр. сахара.
Повидло из яблок в мультиварке простой рецепт
Как и в первом рецепте моем и режем яблоки удобным способом (я режу дольками) кочерыжки выбрасываем.
выкладываем в мультиварку из расчета на один кг резаных яблок один стакан воды и два стакана сахара. Закрываем мультиварку и выставляем режим “тушение” на 30 минут.
По прошествии времени перекладываем печеные яблоки в другую кастрюлю (чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши мультиварки) и с помощью толкушки, или погружного блендера доводим яблоки до однородной массы.
Массу перекладываем обратно в мультиварку, выставляем режим “выпечка” и 15 минут.
Все, повидло из яблок готово!
Остается разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, убрать в шкаф, а долгими зимними вечерами наслаждаться вкусом и необыкновенным ароматом яблочного повидла.
Употреблять его можно просто в прикуску с чаем или намазать на кусок батона, предварительно намазанным тонким слоем сливочного масла (чем не пироженное). Можно сделать пирожки с начинкой из повидло, или булочки, растекаться повидло не будет.
Насыщенность цвета яблочного повидла зависит от сахара, по классическому рецепту сахара должно быть 66%( на один кг яблок — 600 грамм сахарного песка), только это уже будет не полезный продукт, сладость, много его есть нельзя.
Ешьте яблоки, варите яблочное повидло, будьте здоровы!
Сладкая однородная масса, получаемая увариванием фруктово-ягодного пюре вместе с сахаром. Иногда в повидло добавляют лимон или специи (гвоздику, корицу и др.). Самыми распространенными видами повидла являются яблочное, вишнёвое, абрикосовое, сливовое, грушевое, клюквенное.
Повидло, как правило, окрашено в темно-коричневый цвет и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Иногда оно бывает настолько плотным, что его разрезают ножом.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 250–260 кКал.
Состав
Повидло содержит не менее 60% сахара, не более 34% влаги, пектин, клетчатку, минералы, бета-каротин.
Полезные свойства
Повидло подвергается длительной термической обработке, в результате которой теряет большинство полезных свойств исходного сырья. Однако оно содержит некоторые минеральные элементы, пектин, которые благотворно сказывают на работе желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, это лакомство повышает настроение и нормализует сон.
Ограничения по употреблению
Повидло содержит много сахара, приводит к резким скачкам его уровня в крови, может стать причиной возникновения лишнего веса и дисбактериоза.
Интересные факты
Название повидло пошло от польского слова «powidła». В Польше его варили из переспелых яблок, которые собирали с земли. Повидло томили на медленном огне в течение трех суток, не добавляя в него сахар. Такой продукт хранился в глиняных горшках несколько лет.
Яблочное повидло – это не что другое, как пюре из яблок, доведенное до высокой температуры и с добавлением определенного количества сахара. Для приготовления подойдут не только целостные спелые плоды, но и поврежденные, переспевшие и помятые. Вкус повидла будет непосредственно зависеть от окраски и сорта яблок. Дабы предотвратить губительные последствия термообработки и увеличить позитивный эффект от готового продукта, диетологи в один голос советуют, во время готовки повидла заменить сахар на фруктозу.
Польза:
Полезные свойства яблочного повидла определяются исключительными качествами самого яблока. Центральное место в составе фрукта занимает клетчатка, витамины РР, В, А и бета-каротин. Особое внимание на повидло из яблок стоит обратить жителям мегаполисов и людям, живущих в местах с плохой экологической обстановкой. А все это из-за пектинов, которые будучи в структуре фруктов, выводят из организма соли тяжелых металлов и холестерин, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат и повышают иммунитет.
Вред/противопоказания:
Несомненно, полезный состав яблочного повидла нивелируется во время длительной варки. Особенно страдает никотиновая кислота, витамины С и В. Так, максимальная доля благоприятных веществ составляет только 30 %. В таком случае, продукт оказывает совершенно обратное влияние. Яблочное повидло, из-за большого количества сахара в составе, не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также особам, страдающим от ожирения. Кроме того, этот продукт негативно влияет на состояние зубов.
Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Повидло яблочное содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C – 0,6% и Витамин A (РЭ) – ;
– среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 5,2%, 1,8% и 1,4% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Повидло яблочное обеспечивает 7,2% суточной нормы.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.