Посуда из стекла вред или польза и вред

Посуда из стекла вред или польза и вред thumbnail

Случилось у нас тут на днях небольшое ЧП. Точнее, оно имело все шансы стать большим, но по счастливой случайности никого из обитателей нашей квартиры в эпицентре не оказалось.

В общем, рассказываю. Сидели мы на кухне, ужинали. А после решили «заполировать» трапезу мороженым. У нас семейство сладкоежек и килограмм-другой шоколадной «Коровки» в морозилке всегда имеется. Разложила я всем по тарелкам, раздала, и только приготовилась сама полакомиться, как мне позвонили. А там – подруга, срочного дружеского консилиума требует. Пришлось выйти в комнату, обсудить. Пока общались – семья доела свои порции, составили тарелки к раковине, и пошли по своим делам, кто куда. А тут и я разговор завершила. Только собралась вернуться к десерту – как вдруг громкий ХЛОПОК, и звон осыпающихся осколков. По звуку – прям как дождь из стекла. Забегаем всей толпой на кухню – а там вот такая картина:

Тарелка с мороженым буквально взорвалась! Личное фото.

Взорвалась, блин, моя тарелка с мороженым! Причем, ощущение было именно взрыва. Ведь разнокалиберные осколки лежали повсюду: на столе и даже выше, на полках, и вообще, равномерным слоем по всей площади пола. А поскольку стояла она на краю, сладкое содержимое спикировало на пол. К сожалению, полной картины показать не могу: в тот момент думала только об устранении последствий, а фото сделала наспех, для мамы.

А позже, после уборки, я представила, что могло бы случиться, взорвись тарелка у меня в руках, во время поедания мороженого. А если осколок – и в глаз? А если ситуация повторится, а рядом будут дети? Вот тогда-то я испугалась по-настоящему, и решила разобраться в вопросе – а ЧТО всё-таки произошло?

Стакан из сервиза Luminarc. Личное фото.

Погибшая посудина была одной из последних представительниц желто-василькового сервиза от «Luminarc», который нам с мужем подарили на свадьбу его коллеги. За 13 лет семейной жизни мы перебили почти все предметы из набора. Остались только 1 стакан, 1 плоская и 1 глубокая тарелка (которая и взорвалась), и 5 больших плоских. Вот они:

Большие тарелки из сервиза Luminarc. Личное фото.

«Luminarc» – бренд довольно известный. Наборы этой фирмы есть у многих российских семей. Специализируется марка, в основном, на производстве посуды из закаленного стекла. Вот в этом направлении я и решила «копать». И первый же запрос в Яндексе показал, что такие тарелки взрываются, и причем, довольно часто! У некоторых – прямо в руках:

Запрос в Яндексе показал, что такие тарелки взрываются нередко. Скриншот.

Нырнув в тему поглубже, я узнала, что причина такого «бомбического» эффекта – в технологии производства закаленной посуды. Сделана она по принципу «Батавских слёзок», или иначе «каплей принца Руперта». Такие безделушки в виде капли с длинным хвостом делали стеклодувы Нового времени, а в XVII веке принц Руперт Пфальцский привез стеклянных «головастиков» в Англию.

Удивительное качество «слёз» – их прочность. Лежа на деревянном брусе под гидравлическим прессом, они остаются целыми, просто вдавливаясь в плоть дерева. А головку «капли» очень сложно разбить молотком. Но если слегка надломить её тонкий хвостик, весь предмет моментально превратится в разлетающуюся во все стороны стеклянную пыль – и это весьма опасно.

“Батавские слёзы”. Фото из Википедии.

Недавно ученые выяснили природу этого явления. Оказывается, из-за того, что расплавленное стекло быстро погружают в ледяную воду, происходит моментальное охлаждение наружной поверхности материала. Сердцевина при этом остывает позднее. В результате, во внешнем слое создается напряжение сжатия, а во внутреннем, напротив, – растяжения, и они весьма существенны. Результаты нового исследования показали, что напряжение сжатия у поверхности «слезы» в семь тысяч раз превышает атмосферное давление и достигает 700 мегапаскалей. И если чуть нарушить целостность такого предмета, то это напряжение стремительно высвободится, разнося «взрывом» внешнюю оболочку на мельчайшие частицы.

Посуду из закаленного стекла делают по схожей с “Батавскими слезами” технологии

Примерно по такому же принципу производится и посуда из закаленного стекла. Именно поэтому такие тарелки отличаются повышенной прочностью. Но у них есть крошечное слабое место – центр напряжения, случайно стукнув по которому, можно спровоцировать «самоподрыв».

А иногда при производстве очередной тарелочки что-то идёт «не так», и тогда она просто становится «камикадзе» замедленного действия на вашей посудной полке. И от бренда это не зависит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Почитав схожие истории со «взрывными» тарелками от других обладателей закаленной посуды, лично я решила полностью перейти на фарфоровую и керамическую. Ибо ну его к лешему – рисковать своим зрением в быту.

Читайте также:  Антибиотики вред или польза 8 класс

Но многие хозяйки остаются фанатами этих сервизов несмотря ни на что. Ведь они действительно красивые и очень прочные. И делятся клиентским опытом взаимодействия с брендами, такими, как Luminarc. Оказывается, производители прекрасно знают о такой особенности своих изделий, и, как правило, без проблем соглашаются на возврат денег или замену сервиза. Главное, приобретайте товар в серьезных торговых точках, желательно, у продавцов, которые официально сотрудничают с фабрикой. Ну и обязательно сохраняйте чеки!

Спасибо, что дочитали! ????

Если Вам интересны и близки наши темы – делайте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал!

«Бодрость и предубеждение», 2020 г.

Источник

В последние годы посуда из опалового стекла становиться все более популярной. И это не удивительно, так как опаловое стекло – уникальнейшее изобретение ученых. Оно по своему внешнему виду и характеристикам считается признаком хорошего вкуса, добавляет интерьеру изысканности и шика. Интересно и то, что такое стекло используется не только для изготовления посуды. Его применяют и для изготовления украшений, микроволновых печей, вставок для межкомнатных дверей, в производстве люстр, торшеров и других декоративных элементов.

Что такое опал и каким образом из него делают стекло?

Опал – это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния. Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды – тем прозрачнее получается застывший камень. Зачастую количество воды имеет 6-10% от всей смеси.

Камень опал

По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов – получится настоящее опаловое стекло.

Стекло может быть прозрачным или матовым. Все зависит от покрытия, которое используют в процессе изготовления. Также стекло в итоговом результате может иметь разноцветную поверхность. Такого эффекта производители добиваются благодаря радужному или перламутровому покрытию.

Плюсы материала и его польза

Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет. К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие.

Основные плюсы:

  • Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара.
  • Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры. При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах.
  • Долговечность. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида. Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами.
  • Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор – грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве.
  • Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус.

Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации.

Посуда из опалового стекла

Недостатки и возможный вред

Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.

Среди таких минусов можно выделить следующие:

  • В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым».
  • Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
  • При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
  • Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
  • Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.
Читайте также:  По утрам воду с лимоном польза есть

Тарелки и чаши из опалового стекла

Какую посуду делают из опалового стекла?

Ассортимент изделий из опалового стекла на сегодняшний день достаточно широкий. Это не только тарелки и чашки, но и кастрюли, противни для выпечки, бокалы, рюмки, кувшины, салатники и многое другое.

Особенности использования

Эту посуду можно использовать для дома. Накрытый стол будет примером хорошего вкуса, изысканности и элегантности.

Часто такая посуда встречается в ресторанах и кафе. Помимо эстетики, для владельцев заведений – это большая экономия и возможность увеличить цену за блюдо, так как на такой посуде оно выглядит в разы привлекательней и аппетитней.

В целом эксплуатация посуды из опала ничем не отличается от использования других видов кухонной утвари.

Существуют некоторые особенности и рекомендации, которые позволят изделию прослужить дольше:

  1. Большое количество тарелок можно хранить в виде стопки. Благодаря прочности никаких изменений и повреждений на тарелках не будет, а место на кухне будет сэкономлено.
  2. Не рекомендуется резкая смена температуры в микроволновых печах и духовках, лучше менять ее постепенно. Со сменой температурного режима изделие будет подстраиваться и также менять свою температуру.
  3. Опаловую посуду можно мыть любым моющим средством.
  4. Допустимо загружать изделия в посудомоечную машину. Никакого вреда для посуды в этом случае не наблюдается.

Опаловая посуда в руках

Вывод

Можно сделать вывод, что посуда из опалового стекла имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Благодаря длительному сроку эксплуатации и безопасности изделий, такую посуду можно использовать в любых сферах быта. Современные технологии и большой выбор продукции позволяют делать выбор в пользу именно этой посуды.

Источник

Хрустальный сервиз производства Чехословакии

Практически в каждой советской семье на самом видном месте стоял буфет или сервант, в котором заботливой рукой хозяйки было выставлено настоящее сокровище – хрусталь. Всевозможные вазы, вазочки, рюмки, бокалы, стопочки, салатники и, как символ зажиточности и достатка, в центре мог стоять большой сервиз на 6 или даже 12 персон.

В большинстве случаев это была толстостенная отечественная штамповка, только некоторые, по великому блату, могли себе позволить чешский или богемский хрусталь, отличавшийся большим изяществом и очень тонкими стенками.

Такими вещами или не пользовались совсем, или доставали в самых исключительных случаях – на дни рождения, приезд особо важных гостей, любимой родни, юбилеи хозяина или хозяйки.

И часто можно было видеть, как гордый хозяин дома, встав из-за стола, держал во время очередного тоста запотевшую хрустальную стопку, в которую были налиты чистейшие как слеза 50 грамм столичной.

Отечественный хрусталь

Как бы ни было дорого сердцу то время, он ушло, а залежи хрусталя во многих семьях остались. Что-то, конечно, разбилось, что-то пришло в негодность, пожелтело, облезла позолота, но на домашних застольях, в особо торжественных случаях, многие семьи всё также пользуются хрустальной посудой. Пользуются и не подозревают, что хрусталь может быть очень опасен для здоровья.

Причём, чем прозрачнее, дороже и “элитнее” хрусталь, тем больший вред здоровью человека от может причинить.

По стандарту качественный хрусталь состоит из обычного стекла и добавления оксида свинца. И чем больше в хрустале этого самого вещества, тем выше качество хрусталя.

Согласно ГОСТу, если в стекломассе менее 10% оксида свинца – это хрустальное стекло. Если свинца от 10% до 20% – это недорогой хрусталь, 24-30% – обычный хрусталь. Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Оксид свинца достаточно токсичное вещество, которое официально признано канцерогеном, так как накапливается в организме и слабо из него выводится.

Обратите внимание как пожелтела посуда

Посуда из хрусталя очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. При нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца попадают в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя класть в такую посуду горячую еду, нельзя наливать горячие напитки.

Хрусталь не должен ДЛИТЕЛЬНОЕ время соприкасаться с пищей, особенно с алкоголем!

Из-за процесса выщелачивания оксид свинца очень интенсивно попадает в алкоголь. Поэтому, если после праздника, например, после новогодней ночи на столе остались недопитые рюмки водки или вина – всё обязательно нужно вылить. В больших количествах окислы свинца влияют на печень и нервную систему.

Быстро портится хрусталь при мытье в посудомоечных машинах. Такую посуду нужно мыть мылом, только руками, в чуть тёплой воде, поскольку из-за сильного нагрева она становится мутной.

В последнее время многие производители заменяют оксид свинца барием или титаном, утверждая, что такой хрусталь практически безвреден да ещё и не бьётся.

Всем добра. Берегите себя!

Поскольку мои комментарии уважаемые эксперты не читают, вот ссылки на данные исследований:

Читайте также:  В чем польза лесного чая

В 2012 году Департамент здравоохранения США официально сообщил, что не рекомендуется использовать содержащий свинец хрусталь для детского питания, а также беременным женщинам:

https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DEODC/CLPPB/Pages/Q-A-Lead-in-Tableware.aspx

В 2009 году были проведения клинические исследования в Канаде:

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/healthy-living/your-health/products/lead-crystalware-your-health.html

В России действует ИСО 7086-2-82 “ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ ИЗ ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ И СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ” где сказано:

“Проблема выделения свинца и кадмия из стеклянных и стеклокерамических изделий требует эффективных средств контроля для обеспечения защиты здоровья населения от опасности при использовании неправильно составленных, нанесенных, примененных и обожженных глазурей в декоре, не вступающих в контакт с продуктами питания поверхностях керамической посуды, используемой для приготовления, сервирования и хранения продуктов питания и напитков”.

В этом документе даны показатели вредности для стекла и хрусталя. Ссылка:

https://docs.cntd.ru/document/gost-30407-96

Источник

О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?

Эмалированная посуда

Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.

Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.

Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).

Керамическая посуда

Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.

Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!

Алюминиевая посуда

Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?

Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).

Пластиковая посуда

Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.

Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.

Нержавеющая посуда

Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?

Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.

Меламиновая посуда

Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке.  Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.

Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.

Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:

https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/

Источник