Посуда из никеля польза и вред

Посуда из никеля польза и вред thumbnail

Никель является серебристо – белым, пластичным металлом, и сам по себе он химически проявляет невысокую активность. Это объясняет его высокую коррозионную стойкость. Никель очень широко применяется в народном хозяйстве, распространен в природе и является незаменимым микроэлементом, входящим в состав человеческого организма. Но, попадая на кожу и в органы дыхания, как в чистом виде, так и в составе соединений, никель несет вред для человека, он способен вызывать острые и хронические отравления.

Как применяется никель, зачем он нужен в организме, какими соединениями и при каких условиях можно отравиться, каковы симптомы отравления и что делать при подозрении на интоксикацию никелем и его соединениями? Какова польза и вред никеля?

Применение никеля и источники загрязнения окружающей среды

Простейшим примером является никелирование металлических деталей, сантехники. Этот металл входит во многие стали и сплавы, применяется в химической промышленности как катализатор, но одним из наиболее важных сфер применения металла является гальваническая техника и химическое машиностроение. На фото ниже – электролизный цех.

На заводе по производству никеля

В аэрокосмической промышленности широко применяются жаропрочные материалы на основе никеля, металлургия использует такие хромоникелевые стали и сплавы, как константан, нейзильбер, нихром, пермаллой, инвар и другие. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Это вещество широко применяется в производстве самых разных источников постоянного тока: в аккумуляторной промышленности. Даже для производства струн щипковых инструментов, а точнее, для их обмотки требуются сталь с повышенным содержанием никеля.

Никелированная посуда

В быту нас окружает никелированная посуда (никелирование, которое проводится гальваническим методом и предохраняет материалы от коррозии), он применяется для покрытия ножей, ложек и вилок, используется в производстве зубных протезов и коронок.

Никель способен загрязнять воду, особенно в сточной зоне химических производств, заводов по производству каучука и горно-обогатительных комбинатов. Практически 97% выброса металла в атмосферу приходится на предприятия отечественного концерна «Норильский никель» в таких населенных пунктах, как Норильск, Мончегорск, Апатиты. Он попадает в воздух как отход при сжигании различных сортов каменного угля.

Смотрите также никелевый лом.

к содержанию ↑

Никель в организме человека

Жизненно необходим этот металл для правильного синтеза наследственного материала (ДНК). Он входит в состав ферментов, которые контролируют процессы клеточного деления. Он необходим для создания форменных элементов крови, незаменим в жировом обмене и процессах клеточного дыхания. Без никеля, повышенное количество которого содержатся в поджелудочной железе, невозможен правильный обмен углеводов, поскольку металл повышает активность инсулина.

В какой пище встречается никель

Суточная потребность человека в этом микроэлементе полностью обеспечивается его содержанием в мясе и рыбе, в хлебобулочных изделиях, в овощах и фруктах, молочных продуктах и ягодах.

к содержанию ↑

Как и чем можно отравиться?

Вред никеля состоит не только в том, что его количество в значительной степени превышает необходимые и очень малые дозировки. Токсичность связана с попаданием в организм, прежде всего, его свободных ионов, имеющих положительную валентность (Ni 2+) Они в более высокой степени связываются тканями организма, и проявляют более высокую токсичность и канцерогенность, чем его молекулярные и комплексные соединения. Токсическое воздействие никеля на организм человека реализуется чаще всего посредством:

  • вдыхания паров тетракарбонила никеля (высокотоксичного летучего соединения)
  • длительного контакта металлического вещества с кожей (в том числе, ношения украшений).

Металлический никель, связанный кристаллической решеткой стали или сплава, не контактирующий непосредственно с человеческим телом, который хранится на складе, вреда здоровью не причиняет, при соблюдении основных правил техники безопасности, и организации мест хранения.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки острого и хронического отравления никелем

Наиболее простым и относительно безобидным видом отравления является аллергия на никель. Дерматологи знают, что этот металл является одной из самых часто возникающих причин контактного дерматита аллергического типа. Даже 2008 год прошел под эгидой никеля, который американским обществом изучения контактного дерматита был признан «аллергеном года», что говорит о важности проблемы. Именно за счёт аллергических свойств этого металла в странах Евросоюза законодательно ограничены предельно допустимые концентрации никеля в тех металлических изделиях, которые непосредственно контактируют с человеческой кожей. Это различные браслеты, брелки, ключи, дверные ручки, заклепки и «молнии», оправы для очков и прочие изделия. Дерматит бывает первичным и вторичным (системным).

к содержанию ↑

Никелевый дерматит

Часто встречается первичная разновидность контактного дерматита. В месте длительного соприкосновения этого металла с кожей человека вначале возникает эритема, или очаги покраснения. Затем появляется огрубение кожного рисунка, возникает уплотнение кожи. Такой симптом в дерматологии называется лихенизацией, или лихенификацией. Затем появляются бугорки, или папулы. Эти симптомы аллергии на никель похожи на любой контактный дерматит, и очень важно выявить связь жалоб с металлическими деталями, натирающими кожу.

Симптомы аллергии на никель

Можно легко выяснить причину дерматита, если окажется, что это ограниченное поражение в точности соответствует местам натирания кожи металлическими предметами. Это могут быть пряжки ремней, ювелирные украшения.

Гораздо более тяжелой является общая аллергическая реакция человеческого организма на поступление в него никеля, причём металл попадает внутрь через органы дыхания, при введении различных никельсодержащих металлических имплантатов, и такой общий генерализованный дерматит можно расценивать как системную реакцию организма. Поэтому вред использования спирали из никеля в качестве внутриматочного контрацептива может значительно превысить ее пользу.

Читайте также:  Польза и вред масла тыквенного

При вторичном дерматите сыпь располагается симметрично, может захватывать всё тело, или локализоваться на отдельных участках, на локтевых сгибах, на лице, под коленками. Как и любой другой аллергический дерматит, вначале возникает сенсибилизация организма при первичном контакте с аллергеном, а затем, при повторной встрече, развиваются симптомы диффузного токсического дерматита. Общая схема симптомов никелевой аллергии показана ниже.

При длительном наблюдении рабочих – никелировщиков, отмечена экзема. На коже располагаются различные папулы с элементами отёков, пятна, пузырьки, хроническое мокнутие. По данным статистики, более 10% всех профессиональных поражений кожных покровов составляют никелевые дерматиты, а у сотрудников электролизных цехов частота никелевых поражений кожи доходит до 15%. Однако, встречаются и более редкие случаи никелевого дерматита. Например, у кассиров банков, которые по долгу службы часто считали монеты, изготовленные из сплавов этого металла, возникали симптомы контактного дерматита на пальцах.

Дерматит на никель

к содержанию ↑

Осторожно: карбонил никеля!

Тетракарбонил никеля является одним из самых опасных его соединений, и используется в химической промышленности как катализатор при синтезе различных органических веществ. Также он встречается в дыме сигарет, его концентрация составляет около 3 микрограмм на одну сигарету.

Его токсическое действие проявляется в виде очень сильного раздражения мелких бронхов, он способен вызвать пневмонию и отёк легких. Тетракарбонил обладает нейротоксическим действием, и если концентрация этого соединения в окружающем воздухе становится опасной для жизни, то уже через несколько часов могут развиться характерные симптомы отравления.

Никель карбонил или карбонил никеля

Вначале появляется боль в груди, прогрессирующая одышка, кашель, тошнота и слабость, головная боль. В том случае, если отравление тяжёлое, и продолжается на протяжении нескольких часов, то появляются симптомы поражения сердца, или миокардита, эпилептические припадки, острая дыхательная недостаточность. Если немедленно не прекратить поступление яда в организм, то возможно развитие диффузного поражения легких и отёка головного мозга, который чаще всего, и является причиной смерти.

к содержанию ↑

Водные отравления никелем

В том случае, если человек употребляет воду, в которой находятся растворимые соли никеля, то развиваются симптомы, напоминающие острые кишечные инфекции, – возникает слабость, понос, тошнота и рвота – признаки отравления никелем. Однако при поражениях солями, развиваются еще и специфические нарушения в легких, которые проявляются одышкой и кашлем, не свойственными для острой кишечной инфекции. При полном прекращении поступления отравляющих веществ в организм такие симптомы могут сохраняться несколько суток. Вред посуды из никеля особенно велик, если в ней находятся кислые продукты – например, уксус, и хранится там долгое время.

к содержанию ↑

Канцерогенное действие никеля

Действие никеля становится наиболее опасным при длительном влиянии на организм. Избыток никеля влияет на нуклеиновые кислоты, и канцерогенное действие, чаще всего, проявляется раком легких и бронхов.

Также у работников, связанных на производстве с высокими концентрациями этого вещества, возникает повышенный риск рака носа, придаточных пазух черепа и других органов, непосредственно расположенных рядом с верхними и нижними дыхательными путями. Так, исторически, до введения защиты на производстве, у работающих с никелем частота возникновения злокачественных новообразований легких была в пять раз выше, а раком придаточных пазух черепа – более чем в 100 раз превышала среднюю частоту возникновения опухолей в популяции.

Известны случаи развития злокачественных новообразований уже через 5 лет после работы на никелировочном производстве, при условии постоянного вдыхания аэрозоля, содержащего соли никеля. Также значительно повышен риск возникновения рака желудка, особенно у рабочих на обжиге и восстановлении никелево-сульфидных руд.

к содержанию ↑

Неотложная помощь

Любая неотложная помощь сводится к полному устранению контакта отравившегося или с металлическим никелем, или с его парами, или с растворимыми соединениями. В случае отравления карбонилом никеля дополнительно нужно полностью снять всю одежду и механически, с помощью мыла и воды удалить его с кожных покровов. При отравлении карбонилом дают кислород, вводят симптоматические препараты, глюкокортикоидные гормоны, бронхолитики, или даже переводят на ИВЛ.

В последнее время используется при тяжелых отравлениях диэтилдитиокарбамат натрия, применяются такие средства, как дисульфирам. В случае контактного дерматита используются обычные методы лечения, связанные с применением антиаллергических препаратов, местных глюкокортикоидных гормонов. Самое главное, как лечить аллергию на никель – это первым делом избавиться от контакта с металлическими предметами.

к содержанию ↑

Профилактика

На современных производствах, где существует надлежащий контроль и охрана труда, любое токсическое действие никеля и его соединений можно нивелировать, используя изолирующие респираторы, фильтрующие шланговые противогазы и спецодежду. Работниками должны применяться специальные пасты и мази, кожа рук должна обрабатываться особыми соединениями, но самое главное, что можно сделать – это устранить ручной труд, особенно загрузку и выгрузку деталей из электролизных ванн, и как можно шире применять механизацию на производстве.

Очень важным средством профилактики хронических интоксикаций является проведение периодических медицинских осмотров, а также использование специальных накожных тестовых проб соединениями никеля. В качестве скрининговой диагностики обязательно должна проводиться рентгенография носовых пазух, ежегодные консультации онколога на производстве.

Читайте также:  Череда для купания новорожденных польза

к содержанию ↑

Документальный фильм “Никель”

О вреде никеля и его опасном производстве

Источник

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Источник

Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Читайте также:  Польза или вред от моржевания

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу.  Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

  • Степень безопасности: очень низкая

Источник