Посуда из глины о пользе

Посуда из глины о пользе thumbnail

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА И ЕЕ ПОЛЬЗА В ЖИЗНИ СЕМЬИ.

Мы привезли глиняную посуду именно из-за ее ценности для наших семей. Все опробовано на себе и своих близких. Женщины очарованы -околдованы ,а мужики любят , так как сыты. Поэтому просто рекомендуем использовать ее в быту. С глиняной посудой удобно ,быстро, вкусно и самобытно.

Все таки как бы нас не ориентировали на запад и его ценности, а национальная идентичность у нас в крови: мы умеем много , вкусно готовить, много работать, весело отдыхать. Мы – русские люди. А русские люди , как правило , физически крепкие и очень выносливые.

И так о керамике в современной квартире. Керамическая посуда делается из глины

1.Глина -природный материал , безопасный для здоровья

2. Глина – материал, который несет в себе определенную энергетику.

3. Глина – материал , который отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Этому способствует и другое свойство натуральной глины: благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, – но не даёт им пересохнуть, впоследствии отдавая воду обратно. Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды в печи любого

4 Пища является диетической и полезной для здоровья. Её вкус и аромат не идут ни в какое сравнение с продуктами, приготовленными другим способом. Поскольку минералы и другие полезные вещества не растворяются в бульоне, как во время варки, еда из глиняной посуды обладает насыщенным первозданным вкусом продуктов – можно приготовить умопомрачительные овощи, запеканки, мясо, рыбу, соусы или десерты. Кроме того, такой щадящий метод термической обработки сохраняет большую часть витаминов

5. Глиняная посуда сначала впитывает влагу и препятствует тем самым образованию плесени. Затем постепенно отдаёт её, что на дольше сохранит купленный в магазине или домашний хлеб мягким, а крупы, молоко, воду свежими. Глиняная посуда идеальна в качестве емкости для хранения. Хранение в керамической посуде домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения насекомых.

6. Керамические изделия не вступают в реакцию с пищей, не выделяют опасных веществ и не обогащают пищу металлами – качественная керамика безопаснее любой другой посуды

7. Керамическая посуда подобно термосу долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков.

8. Современная глиняная посуда идеально впишется в любой интерьер и придаст изюминку дому.

9. В глиняной посуде очень бысро готовится еда.

Минусы керамической посуды
• Керамическая посуда хрупка.
• Керамика боится резких перепадов температур – может потрескаться.
• Керамическая посуда впитывает не только воду, но и жир, и запахи – их непросто вымыть.

Использование керамической посуды

Любая керамика в определенной мере термостойка, но эта мера бывает разной, и от нее зависит как можно использовать посудину, а как нет.

1. Толстостенная керамика для готовки подходит для использования в духовке, дополнительно производитель указывает, возможно ли ставить предмет в микроволновую печь и под бройлер – обращайте внимание на эту информацию.

2. Керамические кассероли, кокотницы и блюда для готовки часто изготавливаются из так называемой «каменной» керамики (stoneware) и могут использоваться всеми тремя способами.

3. Керамическую посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам: например, ставить из холодильника в духовку или разогретую под струю холодной воды. Сначала нагрейте или охладите предмет до комнатной температуры, в процессе готовки нагревайте керамику постепенно. В современной керамике встречаются и экземпляры, которым подобные скачки температуры не страшны, но если производитель не указал такового, лучше не экспериментировать – потрескается.

4.В основном керамическую посуду не используют для готовки на плите из-за вышеприведенных особенностей (а если и используют, то только постепенно прогревая на тихом огне). Пример такого исключения – керамические турки, в которых можно готовить кофе на газу.

5.В связи со способностью керамики впитывать запахи и жиры, стоит использовать разные посудины для разных продуктов: заводя пироги в керамической форме, в которой запекалась рыба, рискуете получить десерт с рыбной ноткой.

6.Заварники из гончарной керамики, фарфора и фаянса принято предварительно ополаскивать кипятком – этот процесс помогает сохранять тепло и позволяет вкусу и аромату чая раскрыться полнее. То же не помешает проделать с чашкой, в которую будет наливаться чай или кофе.

Уход за керамической посудой
Плюсы и минусы керамической посуды обуславливают нюансы мытья изделий. Чистка керамической посуды выполняется вручную или в посудомоечной машине. Но не всякая керамика выдержит автоматическую мойку, поэтому если производителем не заявлена такая возможность, лучше поберечься и вымыть особо хрупкие предметы руками. Моющие средства допускаются, а вот металлические мочалки и другие царапающие предметы – нет. Повредите поверхность.
Если хорошенько не вытрете и не оставите сохнуть в открытом виде неглазированную керамику, вода останется в порах и при следующем использовании посудина может треснуть. А если не высушите плюс накроете, изделие «задохнется», так что посуду без глазури сушите не менее тщательно, чем моете. Впрочем, все поправимо: чтобы избавить керамическую утварь от неприятных запахов, ее замачивают в подсоленной воде.
Итого: плюсов у керамики гораздо больше, нежели минусов. Широкое применение керамической посуды и ее безопасность нивелируют все недостатки. При бережном отношении кухонная и столовая утварь из керамики долгие годы будет приносить пользу и радовать глаз.

ИЗДЕЛИЯ НА ФОТО УЖЕ ПРОДАЮТСЯ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ 3

Источник

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?

Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.

Глиняная посуда – польза и вред

Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.
Читайте также:  Кисель в пачках вред или польза

Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.

Виды глиняной посуды

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

  • терракотовая посуда;
  • чернолощенная обварная;
  • фарфор;
  • фаянс.

виды линяной посуды

Посуда из фарфора

Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.

посуда из фарфора

Фаянсовая посуда

На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

  1. Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
  2. Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
  3. Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
  4. Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
  5. Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.

фаянсовая посуда

Терракотовая посуда

С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.

Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.

терракотовая посуда

Посуда из черной глины

Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

посуда из черной глины

Глиняная посуда – применение

Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:

  1. Запеченные в духовом шкафу или микроволновой печи в глиняных горшочках овощи и мясо будут иметь насыщенный вкус.
  2. Мед и варенье в керамическом сосуде не испортятся долгое время.
  3. Если хранить крупы в емкостях из керамики, то можно не беспокоиться о том, что в них заведутся насекомые.
  4. Молоко в глиняном кувшине не скиснет даже без холодильника несколько часов или даже дней.
  5. Заваренный в керамическом чайнике чай и приготовленный в глиняной турке кофе раскроют необычные нотки своего вкуса.

Глиняная посуда для запекания в духовке

Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:

  1. Высоких температур она боится, поэтому стоит ознакомиться с максимумом нагрева конкретного изделия.
  2. Не следует ставить подобные емкости на открытый огонь, в раскаленный духовой шкаф, прислонять к его стенкам или нагревательным элементам.
  3. Нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность и добавлять в разогретую емкость холодную воду и продукты.

глиняная посуда для запекания в духовке

Глиняная посуда для чая

В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.

глиняная посуда для чая

Глиняная посуда для микроволновки

Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:

  1. Все предметы должны быть обязательно глазированы. Необожженную глину в микроволновке не используют.
  2. Декор не должен содержать позолоченных и посеребренных элементов.

глиняная посуда для микроволновки

Как пользоваться глиняной посудой?

Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:

  • помыть;
  • залить водой с добавлением небольшого количества соды;
  • поставить в теплую духовку;
  • постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;
  • дать самостоятельно остыть.

В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.

Читайте также:  Пшенная каша для грудничка польза и вред

Как склеить глиняную посуду?

Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:

  1. Сбор всех осколков.
  2. Мытье под теплой проточной водой с бережным средством для посуды.
  3. Просушка.
  4. Обработка краев сколов ацетоном или другим обезжиривателем.
  5. Аккуратное нанесение клея.
  6. Плотное соединение стыков на время, указанное на упаковке выбранного клея.
  7. Удаление мягкой тканью ненужных остатков клеящего состава.

Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.

Источник

Все о глиняной посуде

Глина – один из тех материалов, которые человечество использует с незапамятных времен. Из нее очень часто делали и делают посуду. Но за кажущейся простотой глиняных емкостей скрывается немало интересных и важных вещей.

Посуда из глины о пользе

Немного истории

Уже само возникновение керамики необыкновенно интересно. Изготавливать глиняную посуду начали несколько тысяч лет назад. Гончарное ремесло было одним из основных видов деятельности в любой древней цивилизации. Позднее появились более совершенные материалы (фарфор и фаянс), но каждый из них имеет и свои недостатки. Профессия гончара была уважаемой, однако и требования к занятым в ней людям оказывались весьма строги.

Посуда из глины о пользе

Считается, что раньше всего появилась такая разновидность посуды, как горшок. Ее проще всего получить на ручном гончарном круге. В течение многих веков именно такой вариант посуды доминировал в самых разных уголках мира.

Старинная глиняная посуда, и горшки особенно, широко востребованы среди коллекционеров.

Появление крупного индустриального производства керамики в XIX столетии расширило ее ассортимент и позволило делать глиняную продукцию практически неограниченно.

Посуда из глины о пользе

Но заслуга древних мастеров остается неоценимой по своему значению. Предполагают, что делать керамику начали на стыке среднего и нового каменного века. В нашей стране уже в период раннего Средневековья сотни и тысячи людей занимались гончарным ремеслом. Из мастерских тогда выходили преимущественно овальные горшки и котлы. Их форма не была случайной – посуду делали так, чтобы она помещалась в русскую печь.

Посуда из глины о пользе

Формы и размеры могли сильно различаться. Каждый мастер имел свои производственные секреты и бережно хранил их в тайне. Глиняные кухонные горшки стоили из-за кустарного изготовления весьма дорого, и потому к ним относились с уважением. Такая посуда наделялась целым рядом культурных смыслов.

Посуда из глины о пользе

Даже теперь, когда без проблем крупные партии кухонной утвари делают на заводах, довольно многие люди занимаются ее изготовлением в домашних мастерских.

Как и в старые времена, опытные керамисты добывают сырье для производства самостоятельно и сами же доводят его до нужных кондиций. Как из красной, так и из белой глины можно сделать что-то хорошее только в том случае, когда она:

  • жирная;
  • не содержит посторонних включений и мелких камней;
  • хранится при строго определенной влажности.

Посуда из глины о пользе

Белую глину используют чаще всего. В природном виде она окрашена в сероватый тон. Когда такое сырье обожгут, оно получает окрас слоновой кости. Красная глина включает оксид железа, характерный цвет она получает после обжига. Лепить такую породу легко, она не склонна к крошению.

Посуда из глины о пользе

Посуда из глины о пользе

Фарфоровая глина в виде сырца имеет серый окрас, а при обжиге белеет. Наиболее твердый сорт имеет изначально черный или темно-коричневый оттенок. В обожженном виде он окрашивается под слоновую кость. Гончары различают глину также по температуре плавления. Как в крупном, так и в кустарном производстве готовые изделия стараются покрывать глазурью либо эмалью, другими составами, помогающими добиться необходимых свойств.

Посуда из глины о пользе

Есть и посуда без примесей: ее обычно делают из терракоты (красной глины), либо из черной керамики.

Терракотовые горшки превосходно подойдут, если надо что-то запечь в духовке.

Толстые стенки прогреваются медленно, и это их свойство оценили уже в глубокой древности. Обварную посуду из дымленой керамики делали и делают для запекания различных блюд.

Посуда из глины о пользе

За долгую историю гончарного ремесла было создано множество типов глиняной посуды. Но вся она создается по примерно одинаковой технологии (за редким исключением). Глину обязательно увлажняют, потому что сжать ее должным образом в сухом виде невозможно. Потом ее разминают и превращают в жгуты. Этот способ получения заготовок практичнее, чем использование цельных кусков. Дальше, как и в древние времена, любые заготовки сушат и обжигают.

Посуда из глины о пользе

Плюсы и минусы

Уже в глубокой древности выяснилось, что глиняная посуда для кухонных целей подходит очень хорошо. Обожженная глина, безусловно, натуральна, в ее составе нет посторонних веществ, которые могут причинить вред. Глиняные емкости, если они сделаны добротно, вызывают эмоциональное воодушевление, радуют глаз. Это характерно даже для самых «простых» чашек и горшков; еще приятнее смотрятся оригинальные изделия.

Посуда из глины о пользе

Обыкновенная керамика на основе глины обладает рядом ценных свойств, которых не имеют фарфоровая и фаянсовая посуда.

Отмечается, что она может самостоятельно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Если налить в кувшин из глины компот, а затем поставить его на залитый солнцем подоконник, напиток останется прохладным и несколько часов спустя. Чай, кофе, какао остаются теплыми достаточно долго, молоко дольше сохраняет свой вкус и не скисает.

Посуда из глины о пользе

Польза от глиняной посуды выражается и в том, что в ней можно хранить сухие, сыпучие продукты. Мука и крупа в керамическом горшке не привлекают жучков. Продлевается срок хранения лука, картошки и других корнеплодов. В глиняной таре хорошо хранятся и лекарственные травы. Пористые стенки обеспечивают хорошую вентиляцию, позволяют сберечь целебные свойства.

Посуда из глины о пользе

Если посуда предназначена для приготовления пищи, она может ставиться и в электрическую, и в газовую духовку. Можно ставить в микроволновку любые глиняные емкости, за исключением:

  • кофейников;
  • кувшинов;
  • чайников.

Посуда из глины о пользе

Но важно понимать, что обожженная глина может пострадать от резких перепадов температуры.

Если в горшочке хранятся охлажденные, тем более замороженные продукты, ставить его сразу в разогретую духовку или микроволновку нежелательно. Потому придется тратить больше времени на постепенный прогрев. Заливать сразу крутой кипяток в глиняную посуду тоже нецелесообразно.

Читайте также:  Настой ромашки польза для кожи лица

Еще одним ее недостатком является легкое впитывание жира и других загрязнений.

Посуда из глины о пользе

Посуду из глины придется постоянно оберегать от падений и ударов. Даже если она не раскалывается, то совершенно точно получает несколько трещин.

Такие емкости заведомо не годятся для приготовления на индукционных плитах и на открытом пламени.

Низкая теплопроводность повышает риск растрескивания даже при «обычном» использовании. Зато сами по себе высокие и низкие температуры (если нет их перепадов) переносятся глиной хорошо.

Посуда из глины о пользе

Правила использования

Посуда из глины очень легко насыщается различными запахами. Потому желательно пользоваться ей для хранения и приготовления только каких-то определенных продуктов.

Если приходится закладывать или готовить что-то другое, горшки обязательно прожаривают в духовке. Лишь такой прием гарантирует устранение ненужных запахов.

Посуда из глины о пользе

Посуду следует прокаливать аккуратно, не помещая сразу в раскаленную духовку. Более того, поддерживая температуру на умеренном уровне в течение всего процесса, можно добиться гораздо лучшего результата.

Что касается самого процесса готовки, многие кулинары советуют перед началом работы заполнять глиняную посуду водой примерно на 15 минут. Потом проникшая в поры вода будет испаряться и получится имитация приготовления на пару.

Посуда из глины о пользе

Отдельно следует упомянуть, как подготовиться к использованию глиняной посуды в первый раз после покупки.

Для этого ее:

  • отмывают как следует;
  • наполняют водой (по желанию – с добавлением соды);
  • ставят в теплую духовку и доводят до кипения;
  • отключают нагрев и позволяют остыть.

Посуда из глины о пользе

Далее глиняные горшки, предназначенные для запекания, нужно обмазать изнутри растительным маслом. Подобные меры позволяют избежать появления микротрещин. Позднее перед каждым применением нужно споласкивать емкости.

Важно помнить, что мокрая глина прогревается хуже, чем металл.

А потому если рецепт предписывает готовить при высокой температуре, можно дополнительно увеличить нагрев и готовить блюдо дольше.

Посуда из глины о пользе

Точных рекомендаций на этот счет дать невозможно: все кулинары подбирают необходимые параметры методом проб и ошибок. Что касается глиняных чайников, то в них нельзя оставлять заварку на несколько дней подряд. Оптимальный результат достигается, если чайник моют и сушат после каждого применения.

Следует учитывать, что есть отдельные исключения из общего правила «не ставить глиняную посуду на огонь». Эти исключения – грузинская сковородка кеци и старинная русская латка.

Посуда из глины о пользе

Посуда из глины о пользе

Особенности ухода

Глину обоснованно считают «нежным» материалом. Но при грамотном уходе вполне можно рассчитывать на многолетнюю эксплуатацию такой посуды. Глиняные изделия недопустимо мыть в посудомоечных машинах, гораздо лучше подходит ей ручная очистка. Удалить жир можно протиранием грязных мест губкой, пропитанной мыльным раствором. По возможности следует избегать употребления синтетических моющих средств.

Посуда из глины о пользе

Нежелательно и оставлять посуду мокрой: ответственные хозяева вытирают ее досуха. Если вдруг крышка от глиняного сосуда разбилась, паниковать не нужно. Можно сделать хорошую замену собственными руками – выпекая точно такую же по форме крышку из обычного теста. Не следует помещать горячие горшочки в холодильник или на холодную поверхность. Лучше дождаться сначала остывания их содержимого до комнатной температуры.

Посуда из глины о пользе

Хранение глиняной посуды рекомендовано в открытом состоянии.

Если держать ее закрытой, можно столкнуться с неприятными запахами. Для наведения чистоты советуют использовать мягкие губки (жесткие могут повредить чувствительный материал). Соблюдение основных рекомендаций позволяет гарантировать длительную службу керамической посуды и хорошие кулинарные результаты. Склеить разбитые горшки, кувшины можно при помощи специального пищевого клея (надо только проверить безопасность состава).

Посуда из глины о пользе

Хорошей альтернативой в ряде случаев оказываются универсальные клеи, такие как «Момент» или «Секунда». Проблема решается так:

  • собирают все осколки;
  • отмывают их под струей теплой воды, используя щадящее средство для мытья посуды;
  • сушат;
  • обезжиривают края сколов ацетоном либо спиртом;
  • осторожно наносят клей;
  • плотно соединяют стыки;
  • снимают мягкой материей излишки клеевой массы.

Посуда из глины о пользе

Разновидности

Не стоит полагать, что из глины делаются одни только горшки, кувшины и чайники. Этот материал используют гораздо более широко. Для запекания в духовке все же наиболее привлекательным выбором остаются горшки. Их форма (широкое горло, узкое дно и расширение в центре) оправдана многовековой практикой. Именно подобная посуда отлично распределяет жар по всему объему.

Глиняные горшочки считаются оптимальным выбором для готовки жаркого, рагу и иных похожих блюд.

Посуда из глины о пользе

Отдельного разговора заслуживает глиняная посуда для чая. В такой «чайной» стране, как Китай, все атрибуты чаепития изготавливаются исключительно из керамики. Сюда относятся:

  • пиалы;
  • чашки;
  • чайники для заварки;
  • емкости для хранения трав.

Для чаепития подходит только глазурованная посуда.

Заваривая чай в неглазурованном сосуде, придется мириться с тем, что аромат первой заварки навсегда насыщает материал. Такое же правило придется соблюдать и по отношению к керамической турке. Каждый сорт кофе заваривают в строго определенной емкости. Иначе может получиться весьма неприятная смесь ароматов.

Посуда из глины о пользе

Глазурованная посуда является единственно возможным вариантом из глины для готовки в микроволновой печи.

Применять для этой цели неглазурованные изделия невозможно. Нельзя также брать для СВЧ-печей посуду с серебряными и золотыми красками.

Существуют различные варианты «микроволновой» керамики:

  • контейнеры для разогрева;
  • кастрюли разного объема;
  • формы для выпечки;
  • формы для запекания.

Посуда из глины о пользе

Среди кухонной утвари из глины также стоит назвать:

  • посуду для запекания;
  • посуду для варки супов;
  • посуду для приготовления жаркого;
  • жюльенницы;
  • тажины;
  • жаровни;
  • казаны;
  • шашлычницы.

Посуда из глины о пользе

Все эти изделия пригодны не только для обработки продуктов, но и для подачи готовых блюд на стол. А для любителей грузинской кухни идеально подойдет глиняная сковорода кеци. В ней запекают различные блюда в духовке. Кеци иногда служит как миска, плошка для горячих и холодных блюд. При изготовлении этого типа посуды глазурь используют не всегда, так что выбирать придется тщательнее.

Посуда из глины о пользе

Кроме этих вещей (а также тарелок, блюдец и сервизов) нужно упомянуть еще много предметов из глины, которые можно встретить на кухне:

  • супница;
  • кокотница;
  • салатник;
  • кашник;
  • вазы для хранения овощей;
  • сахарницы;
  • сосуды для вина и ряд других видов посуды.

Посуда из глины о пользе

Обзор производителей

Хорошим выбором является продукция воронежской компании «Хоромы Керамика». Эта фирма начала свою работу в 2017 году. Ее ассортимент включает:

  • чашки;
  • блюдца;
  • вазы;
  • чайники;
  • кружки и многие другие вещи.

Посуда из глины о пользе

Альтернативой можно считать изделия «Тарусской Керамики». На этом заводе глиняную посуду делают с 1974 года. А с 1971 года работает завод «Псковский гончар», сотрудники которого применяют все приемы современного дизайна и ручную роспись. Можно приобрести там самую разную посуду, в том числе чайные наборы. Продукция «Псковского гончара» неоднократно