Постное печенье польза и вред

Постное печенье польза и вред thumbnail

Затяжное печенье считается диетическим продуктом благодаря своему лёгкому составу и низкой калорийности. Его выбирают в пост, на диетах, в период лактации и для детского питания. Рассмотрим подробнее, чем же так полезен и привлекателен это сорт печенья, может ли оно навредить фигуре и когда стоит воздержаться от его употребления.

Какое это — затяжное печенье?

Под необычным названием «Затяжное» подразумевают целую серию выпечки, которую готовят из крутого теста. Оно становится альтернативой сдобному и сахарному виду, отличаясь от них меньшим содержанием калорий, пищевой лёгкостью и простотой приготовления.

Затяжное печенье

Чаще всего среди затяжных сортов мы узнаём галеты и традиционное домашнее печенье. Эти разновидности считаются постными, печенье готовиться из минимума ингредиентов, но при всей своей простоте получается вкусным и сытным.

Делается печенье из тугого теста на воде или молоке с добавлением растительного жира или сливочного масла. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, а для обогащения пищевой ценности и придания мягкости — яйца. Сахар не является обязательным ингредиентом.

Калорийность такого блюда колеблется между 370-450 ккал на 100 граммов.

Тесто приходится долго вымешивать и раскатывать слоями, чтобы улучшить пластические свойства. Именно поэтому печенье и получило своё название. Благодаря содержанию растительного масла и характеру вымешивания на сломе галет можно наблюдать их слоёную тексту.

Интересная особенность это вида выпечки — его универсальность: оно не приторное и может использоваться не только в качестве десерта, но и как столовая закуска, а нежная плотная текстура не оставляет чувства тяжести в желуде. Печенье не крошится, поэтому его часто берут с собой в дорогу и на перекус. А дополнительным плюсом является длительный срок годности изделий — от 6 месяцев до полугода.

Чем полезно галетное и домашнее затяжное печенье?

Главным преимуществом этого типа выпечки остаётся его диетичность. Из минимума компонентов получаются вкусные сахарные лакомства к чаю, плотные хлебцы для бутербродов и постная закуска.

На строгой диете можно выбрать самый простой рецепт печенья — без добавления яиц, дрожжей, молочных продуктов и избытка сахара. Для сладости и общей пользы в тесто можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, ломтики банана, чернослив. Также домашнее печенье можно сдобрить орехами, присыпать семенами кунжута или льна. Тогда блюдо станет калорийнее, но останется максимально полезным для здоровья.

Свежее печенье

Какую же пользу несёт затяжное печенье:

  • Помогает быстро утолить голод за счёт крахмала и небольшого количества сахара.
  • Не отягощает процесс пищеварения и легко усваивается.
  • Подходит в качества завтрака или ужина, не принося вреда для фигуры в любое время суток.
  • Не содержит лишних жиров и сладости, поэтому подходит даже диабетикам, людям с диагнозом атеросклероз или избыточным весом.
  • Даёт заряд энергии на несколько часов.
  • Не содержит тяжёлых аллергенов, рекомендуется в детском питании и во время беременности, может употребляться во время диет.

Кроме того, среди преимуществ этой лёгкой закуски:

  • Большой выбор домашних рецептов.
  • Простота приготовления.
  • Приятный вкус.

Затяжное печенье с лёгкостью может приготовить даже человек без кулинарного опыта. Выбирайте свои любимые полезные компоненты, чередуйте наполнители, делайте печенье десертным или столовым — и наслаждайтесь без вреда для организма.

Для приготовления затяжного печенья можно использовать на выбор:

  1. Пшеничную, овсяную, кукурузную, рисовую муку или их сочетание.
  2. Любое растительное масло, маргарин или сливочный компонент.
  3. Молоко или любой кисломолочный продукт — сыворотку, кефир, ряженку.
  4. Фруктовые наполнители — яблоки, бананы, ягоды, сухофрукты.
  5. Орехи, семена, шоколадную крошку или глазурь.
  6. Сахар или мёд.

Все эти добавки повысят калорийность печенья, но также сделают его полезнее и вкуснее.

Печенье в виде фигурок

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:

  • Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
  • Запоры или вязкий стул.
  • Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
  • Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
  • В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.

У некоторых людей выражены аллергические реакции на злаковые культуры, лактозу и прочие компоненты, поэтому состав печенья нужно регулировать таким образом, чтобы он подходил под вашу диету.

В остальном нежное печенье не приносит организму никакого вреда.

Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья

Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:

  • Мука — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сахар — 60 г (по вкусу).
  • Крахмал — 50 г.
  • 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.
Читайте также:  Инфракрасный массаж польза и вред

Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.

Для пышности важно сделать характерные дырочки на поверхности печенья с помощью вилки. Затем фигурки выкладывают на застланный кулинарной бумагой противень и отправляют в духовку, раскалённую до 180С, на 15-20 минут. Очень важно не пересушить выпечку, иначе печенье будет чёрствым.

  1. Чтобы тесто стало белее мягким и нежным, в него добавляют молоко или кефир.
  2. Для пышности вводят разрыхлитель.
  3. Чтобы получить хрустящие печенюшки, тесто раскатывают тонком слоем — в 2 мм. Более мягкое печенье можно получить из коржа в 4 мм.

Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.

Затяжное печенье на тарелке

Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.

Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.

Источник

Постное печенье польза и вред

    

Идет лекция по Новому Завету. Рассматриваем 23-ю главу Евангелия от Матфея, в которой Христос произносит восьмикратное «Горе вам, книжники и фарисеи». Подробно останавливаемся на фарисейском типе религиозного мировоззрения и в деталях обсуждаем со студентами опасность иудейства в церковной жизни христианина. Все вроде бы понимают, многие одобрительно кивают головой при каждом моем тезисе. Лекция заканчивается, студенты просят задержаться и попить с ними чаю. На столе несколько видов какого-то простого печенья (время поста). Вдруг раздается тревожный голос одной молодой женщины: «Братья и сестры, а точно ли это печенье постное? Мне кажется, в нем может быть сухое молоко».

* * *

Иудейство как приверженность к исполнению буквы церковного закона, без анализа ситуации – одна из самых распространенных болезней в Церкви. Суть ее в том, что цель религиозной жизни предполагает внешнее совершение библейских или церковных заповедей, а живые отношения с Богом подменяются некой магией исполнения. Делается упор на средство богообщения с забвением о самой цели.

Самое обидное здесь то, что зло, как это часто бывает, паразитирует на хороших вещах. Приходя в Церковь, мы встречаем огромное количество чинов, дисциплин – и это очень хорошо. Человеку в любом деле нужна подробная инструкция: куда пойти и что сделать. Система правил в церковной жизни неминуемо должна быть, она существует во всех религиях и конфессиях. Плохо, когда духовная жизнь христианина целиком и полностью сводится к исполнению внешних предписаний. Тут-то и формируется мировоззрение фарисея, которое способно извратить христианство до неузнаваемости.

Если я что-то «исполняю» (пощусь как положено, регулярно читаю молитвенное правило, в воскресные дни и другие праздники присутствую в храме, исправно подаю милостыню и проч.) и при этом считаю сам факт «исполнения» целью духовной жизни, то дальнейшее развитие такого христианства нетрудно предсказать. Во-первых, невозможным станет не осуждать тех, кто «не исполняет». А таких всегда будет много, ведь нецерковных людей куда больше, чем церковных. Да и, между прочим, ведь прекрасно видно – кто постится, а кто нет, кто ходит на службы, а кто нет. Душу человека мы не видим, а все внешнее замечаем. И если исходить из внешности, никак нельзя избавиться от классификации «плохой-хороший». А такое разделение глубоко лживое. Христианство хоть и требует нравственного роста, вовсе не является религией «хороших». Напротив, христианин – это тот, кто увидел, насколько он не хорош.

Далее с такими мыслями в человеке будет развиваться вера в какого-то жуткого бога, который только и смотрит, выполнил ты норму или нет. Это особый вид идолопоклонства – вера в бога, вымышленного мною под влиянием моих же страстей. Бог фарисея доволен, когда все сделано по чину, и терпеть не может малейших отклонений. Шаг вправо, шаг влево расцениваются как неповиновение, из-за которого недолго и в ад загреметь.

В результате человек обязательно настраивается на поиск врага извне, а не внутри себя. Боязнь оскверниться, съесть что-то не то, как-то ошибиться превращает его в странное шизофреничное существо, шарахающееся от всего «неправославного» и совершенно не видящее своего дикого внутреннего состояния. Перечень грехов на исповеди будет полностью состоять из нарушений установленных правил. Человек даже может назвать это «зрением своей греховности». Вот он снова что-то «некошерное» съел – и уже всей душой стремится на исповедь. При этом остается незамеченным буйно цветущий букет самых разнообразных грехов и страстей: злопамятство и ненависть, тщеславие и гордость, мысленный блуд и нечистые пожелания сердца, равнодушие к беде другого, бытовой эгоизм, презрение к неверующим или членам других религиозных общин, самонадеянность, невежество, зависть, глупость. Человек не видит этого, потому что его взгляд устремлен на внешнее благочестие.

Читайте также:  Какая польза от ивана чай

При этом исправно исполняются те или иные церковные правила, не пропускается ни одна всенощная, вычитывается обязательный объем молитв. Христианство подменяется слепой верой в магическое действие обрядовой системы, в исполнение церковных законов. Спасает уже не Бог через Церковь, а церковность сама по себе. Причем все, что вне системы – от диавола. Все, что «неправославно», опасно.

И каким-то невидящим взором скользит православный фарисей XXI века по евангельским строкам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И вовсе не в свой адрес воспринимает он обличение Спасителя: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды… вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:25, 28).

* * *

Все это вроде понятно и тысячу раз обговорено. Но почему-то никуда не исчезают из церковного лексикона жуткие фарисейские выражения типа «вычитал», «заказал», «выстоял». Удивительно, но эти слова у нас молитву обозначают! Если мы так говорим о молитве, значит у нас такие о ней представления.

«Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:18–20), – писал апостол Павел христианам. Вообразите, если бы вместо данных строк было: «Заказывайте сорокоусты, выстаивайте всенощные, вычитывайте назначенное правило». Трудно представить? Но не менее трудно было бы самим апостолам предположить, в каких выражениях мы будем рассуждать о главной тайне духовной жизни – о молитве.

«Полноте, это всего лишь общепринятые выражения», – скажет кто-то. Да, но они о многом говорят. Как заметил кто-то из писателей: «Революция в России начала приближаться тогда, когда Литургия стала называться обедней».

Или, например, живет и здравствует в церковной среде понятие о внешнем осквернении – представление, не имеющее ничего общего с Православием. О том, что есть какие-то «нечистые» продукты и верующий рискует оскверниться ими. Более того, распространяется литература, в которой христианину вменяется исполнение ветхозаветного обрядового закона о пище. Например, часто в церковной лавке можно увидеть книжку «Исповедаю грех, батюшка». В ней черным по белому написано, что православному человеку нельзя вкушать еду, запрещенную законом Моисея (1). Как будто бы Церковь не отменила все правила ветхозаветного обрядового закона, в том числе и закон о пище, оставив только запрет на вкушение идоложертвенного, удавленины и крови (см. Деян. 15). По мнению составителя той же книги, продукты питания могут оскверниться от прикосновения к ним нечистого (!) животного (2). Словно бы апостол Павел не писал: «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: ‟не прикасайсяˮ, ‟не вкушайˮ, ‟не дотрагивайсяˮ [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?» (Кол. 2:20–22). Или: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим. 14:14).

* * *

Рассуждая о духовном состоянии людей последних времен, апостол Павел дал перечень их внутренних болезней. «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тим. 3:2–4). И добавил удивительные слова: «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5). Оказывается, можно носить в себе весь вышеупомянутый список, но при этом иметь «вид благочестия».

Павел обозначает страшный диагноз, касающийся не только будущего секулярного общества, но всегда угрожающий Церкви Христовой. Там, где правила, есть опасность фарисейства. Особенно надо помнить об этом верующим Русской Церкви, ибо нам свойствен некий консерватизм в стремлении сохранения церковных традиций, уставов и чинов. Мы и должны сохранить церковное предание! Но не в духе иудейства, а в евангельском духе любви и рассуждения. Вот задача для каждого из нас.

Читайте также:  Сухая молочная сыворотка вред и польза и вред

Источник

Многие люди сегодня стойко выдерживают однодневные и многодневные христианские посты. Наверняка у них на заметке есть рецепты основных и десертных блюд без добавления животных ингредиентов. Можно приготовить постное печенье, которое будет такое же вкусное, как и скоромное, но куда полезнее его.

Сладости в пост

Пост – это одно из испытаний, которое должен пройти христианин на пути к спасению души. И заключается он не только в воздержании от употребления одних продуктов и полном отказе от других. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, плотских утехах, общении с окружающими и прочих делах мирских.

Чтобы поститься правильно, необходимо получить определенные духовные знания. Ограничения в пище, продиктованные постом, вовсе не означают, что нужно есть исключительно невкусную еду.

Существуют рецепты вкусных салатов, первых и вторых блюд, в которых используются только разрешенные продукты. Сладкоежки также не будут страдать слишком сильно: им можно лакомиться медом, свежими и консервированными фруктами, сухофруктами, орешками, мармеладом, халвой и черным шоколадом.

При желании можно узнать рецепты постной выпечки. Кстати, ее калорийность значительно меньше, поэтому съеденные тортики, пирожные и постное печенье скажутся на фигуре не столь плачевно. Вообще, многие постные рецепты намного полезнее.

Рецепты постных десертов заслуживают быть вписанными в отдельный раздел кулинарной книги. Если человек принимает всерьез это плотское (и духовное) испытание, постится регулярно, а не время от времени, отдавая дань моде, ему стоит научиться готовить такие постные сладости, как:

  • блины;
  • кексы;
  • дрожжевые пироги;
  • оладьи;
  • овсяное, имбирное и песочное печенье.

В дни воздержания магазинная выпечка, которая не содержит компоненты животного происхождения, пользуется небывалым спросом. К сожалению, в нее также добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие малополезные вещества. Да и цена порой «кусается». Поэтому людям, определенный период воздерживающимся от скоромной пищи, будет полезно узнать простые рецепты, по которым можно приготовить вкусное домашнее постное печенье.
Рецепты печенья, которое можно есть в пост

Песочное печенье без яиц

Оказывается, есть рецепты песочного теста, в которых не присутствуют яйца и сливочное масло! Приготовленное из такого теста постное печенье имеет приятный вкус и низкую калорийность. Его можно дополнять вареньем, сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Песочное тесто без яиц готовится из таких продуктов:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Тесто можно вымешивать вручную или миксером со специальной насадкой. В первую очередь необходимо соединить муку, крахмал и разрыхлитель.
  • Далее, к ним добавляют сахар, соль и ванилин, некоторые рецепты требуют его использования.
  • На последнем этапе вводят в тесто масло и воду. Оно должно получиться однородным, блестящим и эластичным.
  • Тесто раскатывают пластом, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Корицей, кокосовой стружкой, молотым орехом можно посыпать или весь пласт теста, или уже сформированное печенье.
  • Печенье вырезается обыкновенным ножом, ножом-колесиком или специальными формочками. Если оно будет с вареньем, для него делают углубление в каждой печенинке.
  • Сладкий десерт выкладывают на застеленный силиконизированным пергаментом противень и отправляют в предварительно разогретую на 180 ° С духовку примерно на 20–30 минут.

Некоторые рецепты песочного печенья для поста подразумевают скатывание тонкого пласта теста с присыпкой в рулет. Рулет нарезается тонкими колечками, печенинки получаются очень красивыми.

Постное печенье на скорую руку

В пост на скорую руку можно приготовить приятное на вкус лимонное печенье. Десерт, калорийность которого не высока, готовится до получаса.

Ингредиенты

  • сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • гашеная сода или разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Прежде чем приступить к замесу теста, духовку включают, чтобы она успела разогреться до 200 ° С.
  • Лимон нарезают, извлекают из него косточки, после чего взбивают блендером в кашицу. Внимание! Чтобы лимон не передал тесту свою горечь, его целиком рекомендуется выдержать 15 минут в подслащенном кипятке.
  • Кашицу лимона смешивают с сахаром и растительным маслом.
  • В муку вводят разрыхляющее вещество.
  • Тесто вымешивают, соединив все ингредиенты, после чего раскатывают на присыпанной мукой поверхности.
  • Сформированные печенинки выкладывают на пергамент, противень с печеньем ставят в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепты постного печенья интересны и разнообразны. В его состав можно вводить варенье, банан и апельсин, для усиления вкуса использовать кардамон и имбирь. Такие десерты прекрасно сочетаются с чаем, кофе, фруктово-ягодными компотами и киселями.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями
в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник