Пост это вред или польза и вред

Пост это вред или польза и вред thumbnail

Пост это вред или польза и вред

– Реклама –

Пост это вред или польза и вред

Великий пост начинается в конце февраля и продолжается до начала апреля. Он длится ровно семь недель, во время которых верующие должны соблюдать значительные пищевые ограничения. Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.

Особенности постного рациона

Строгость диеты зависит от вида поста. Кроме этого, в разные дни одного постного периода рацион также отличается. Мы поговорим о самом длинном христианском посте, выдержать который не так просто:

  • придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц;
  • рыбу разрешено есть всего два дня;
  • нужно ограничить и растительное масло — пища с маслом допускается только на выходных;
  • почти половину поста предписано сухоядение, то есть употребление не приготовленной пищи, в частности хлеба, овощей и фруктов.

Есть можно только раз в день, за исключением выходных, в которые пищу принимают дважды. Также перед Пасхой один день постящиеся голодают полностью. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы могут быть в таком режиме питания.

Польза поста для здоровья

1)   Отсутствие тяжелой белковой пищи

В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсины.

постное меню

Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой — и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению.

Читайте также: Как есть меньше сахара: 9 практичных советов

2)   Ограничение количества пищи

Надо помнить, что пост ограничивает не только выбор продуктов, но и общее количество еды в сутки. Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови.

Пост это вред или польза и вред

Вред поста для здоровья

1)   Дефицит белка

В меню полностью отсутствует животный белок, а значит — и незаменимые аминокислоты. Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для замены животного белка можно ввести в рацион бобовые и грибы, но, если придерживаться поста строго, то вареная пища доступна только два-три раза в неделю. Это значит, что большую часть времени в рационе будут только сырые растительные продукты, бедные белком, и избежать его недостатка вряд ли удастся.

Строгие вегетарианцы тщательно планируют свое меню и периодичность приема пищи, чтобы минимизировать последствия для здоровья. На сырой еде один раз в день сложно добиться сбалансированности рациона.

2)   Дефицит микроэлементов и витаминов

Отсутствие полноценного питания неизбежно приводит к недостатку витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йода, витаминов группы В и других. Вы можете ощутить ухудшение самочувствия, в некоторых случаях развивается анемия. Нужно учесть, что в конце зимы и начале весны организм и без поста испытывает недостаток водорастворимых витаминов — они практически не поступают из пищи даже в обычном режиме. Дополнительные ограничения в еде способны усугубить ситуацию.

постное меню

Также, из-за отказа от животных и растительных масел, организм плохо усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Как правило, в теле есть их запас, и здоровый человек легко перенесет это в течение недолгого времени. Но — если уже существует дефицит витамина А или Д, то он усугубится, вплоть до развития авитаминоза.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пост, в случае необходимости принимайте витаминные добавки.

Читайте также: Правда или миф: витаминные добавки улучшают здоровье

3)   Нарушения работы пищеварения

Постом установлен один прием пищи в сутки. Часто люди, голодающие весь день, в этот разрешенный перекус сильно переедают, что негативно сказывается на пищеварении. Кроме этого, есть один раз в день нельзя при гастритах, язве желудка, хроническом панкреатите, холецистите, застое желчи и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избыток сырых овощей и фруктов вреден при гастритах и язвах, а также при заболеваниях кишечника: колитах и гастроэнтеритах. Большое количество углеводов перегружает поджелудочную железу, что опасно для людей с диабетом второго типа и резистентностью к инсулину из-за неправильного питания.

4)   Обострение или появление заболеваний

Пост сказывается не только на пищеварительной системе. При анемии и сахарном диабете первого типа углеводистая диета опасна для жизни. Недостаток жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот может привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Дефицит белка, микроэлементов и витаминов способствует обострению многих хронических заболеваниях.

Читайте также:  Беседа о пользе физических упражнений средняя группа

Пост это вред или польза и вред

Также клетки тела хуже снабжаются кислородом, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, снижается общий тонус. На фоне строгой диеты усугубляется течение ряда психических расстройств, в частности депрессии.

Поститься или не стоит?

Мы разобрались в том, насколько безопасен пост, и сделали следующие выводы:

  1. Пост подходит только для полностью здоровых людей. Им он будет полезен, если выбирать свежие и здоровые продукты, не увлекаться картофелем и фруктовыми соками, отказаться от сладостей. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, растительные масла, сою и другие продукты, старайтесь максимально разнообразить рацион.
  2. Если вы хотите соблюдать пост, но боитесь навредить организму — попробуйте облегченные версии с включением в меню рыбы, яиц и молочных продуктов, а также с трехразовым питанием в течение дня. Так вы сможете полностью устранить вред постной диеты.
  3. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, нельзя поститься по тем правилам, которые установлены для строгого поста. Отказ от мяса приведет к анемии, дефициту витаминов, синдрому хронической усталости и другим проблемам.
  4. Ослабленным людям, больным тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям — поститься строго запрещено. Даже церковь разрешает им сохранять нормальный рацион. Особенно опасны посты при сахарном диабете первого типа и анемии. При этих заболеваниях постная диета может представлять угрозу для жизни.
  5. В любом случае — перед началом поста стоит проконсультироваться с врачом и узнать, будет ли такая диета полезна вам. Также вместе со специалистом стоит подобрать витаминно-минеральные комплексы, предупреждающие развитие дефицита витаминов и микроэлементов.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде поста — и можете принять взвешенное решение.

Если вы все же решили соблюдать пост, то предлагаем несколько простых и вкусных рецептов:

Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  • Мясные продукты;
  • Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  • Яйца и майонез;
  • Жирные сладости и выпечка;
  • Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  • Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  • Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  • Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  • В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  • Баклажан;
  • Кабачки;
  • Рыбу;
  • Чечевицу;
  • Овсянку;
  • Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что  в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Читайте также:  Польза чая из облепиховых листьев

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  • Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  • Грибы, особенно маринованные;
  • Не следует увлекаться выпечкой;
  • Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  • Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения — как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  • Можно питаться овощами и фруктами;
  • Кашами из круп;
  • Варёной или запеченной рыбой;
  • Хлебом;
  • Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  • Улучшение пищеварения;
  • Избавление от дисбактериоза;
  • Очищение печени и нормализация её работы;
  • Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  • Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ПОСЛЕ ПОСТА

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

Читайте также:  Польза отвара коры дуба для волос

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Источник

Те, кто посещают православную церковь, наверняка обратили внимание, что в любом храме можно увидеть хоть одного очень располневшего священника. И дело здесь совсем не в чревоугодии, как думают многие, а в основном в… соблюдении постов и нарушении обменных процессов в организме.

Представьте: жил человек, как все вокруг, рос, учился, решил стать священником. Даже если он верующий от рождения, после рукоположения у него начинается совершенно иная жизнь, в которой пост занимает одно из важнейших мест. В миру юноша мог, соблюдая посты, составить распорядок дня, где отведено время для небольших постных перекусов.

Священник такого позволить себе не может. С утра, согласно церковным канонам, есть он не имеет права. Натощак идет служить, потом требы, молебны — и так весь день. Нередко даже пообедать не успевает. А вечером, попав домой, вынужден за весь день наедаться, пусть и постной, пищей. Это не может пройти бесследно для организма, рассуждает протоиерей Олег Стеняев. У человека нарушаются обменные процессы, результатом которых и становится «незапрограммированная» полнота.

С теми, кто ни в чем не отказывал себе в течение года, а потом резко решил держать строгий пост, как правило, происходит то же самое. Причем худшие последствия ожидают наиболее рьяных ревнителей поста. Врач-диетолог Лариса Новомосковская недоумевает: почему в пост некоторые стараются буквально истязать себя голоданием, тогда как в другие дни у них со стола не выводятся мясо, колбасы, копчености, жирные сливки? Организм привык к «адским» нагрузкам, после которых его лишают всего и сразу. Мгновенно перестроиться он не в состоянии, отсюда — сбой, нередко и гормональный, нарушение обмена веществ и как следствие — неконтролируемое увеличение веса.

«Кстати, после поста организм испытывает не меньший стресс: желание побаловать себя вкусненьким после длительного воздержания заставляет людей «мести со стола все подряд». Организм опять не успевает перестроиться, поджелудочной наносится сильнейший удар, пищеварительная система, привыкнув к обезжиренным продуктам, плохо усваивает жирную пищу — нередко это заканчивается больничной палатой» — говорит доктор Новомосковская.

Кстати, сами священнослужители также не в восторге от такой ретивости прихожан. Так, священник храма Рождества Христова из Обнинска Владимир Войтов рассказывает о прихожанах, которые в первые дни поста вообще ничего не едят, «ходят зеленые», «психика у них на нуле», через 5-6 дней их «ветром шатает». Когда священник спрашивает, к чему такой аскетизм, суть ответа сводится к одному: «Я не как все!». А это гордыня, то, с чем борются и с помощью поста в том числе.

О вреде длительных изнурительных постов говорили еще великий русский ученый Михаил Ломоносов и академик Иван Павлов. По мнению первого, «религиозные обряды, связанные с переменным употреблением питья и пищи» ведут не только к возникновению заболеваний, но нередко и к смертности верующих. Если уж без постов не обойтись совсем, то надо хотя бы сократить их сроки — предлагал Михаил Ломоносов. Эту точку зрения он обосновывал тем, что религиозные посты в Россию были перенесены из Греции механически, без учета разницы в климате и обилии растительности. К примеру, во время Великого поста в России, когда еще холодно, зимние припасы на исходе, а до нового урожая еще очень далеко, в Греции уже вовсю разрастается молодая зелень, поспевают ранние плоды, а солнце обогревает людей жаркими лучами. В этом время пост для греков является здоровой очистительной процедурой, а для православных в России — настоящим мытарством, так как в период поздних морозов и авитаминоза организм как никогда нуждается в поддержке качественной калорийной пищей.

Иван Павлов смотрел на эту проблему с медицинской точки зрения:

— При долговременности того или другого пищевого режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез, и быстро изменить их нельзя или нелегко. Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, в особенности с менее обильной на более обильную, как, например, в случае перехода к так называемой скоромной еде после продолжительных русских постов, так часто встречаются пищеварительные расстройства как знак временной неприспособленности желез к новой пищеварительной задаче».

Известный русский кулинар, автор книг со множеством уникальных рецептов Вильям Похлебкин писал более конкретно: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом — меньше. Зимой — рыбу, мясо; летом — овощи и фрукты».

Эксперты Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии полностью разделяют эту точку зрения. По их мнению, запрещенные в пост продукты, содержащие белок и жиры, вынуждают организм пополнять энергозатраты за счет углеводов. А это все, что можно есть в пост: хлеб, крупы, сладкое, овощи. Таким образом, организм садится на углеводно-овощную диету, которая оборачивается лишними килограммами у женщин — на боках, бедрах, ягодицах, у мужчин — жировыми складками в области живота (вот откуда столько полных священников с большим животом).

Но «испорченный» внешний вид — не самая большая беда. Избыток углеводов неблагоприятно влияет на обмен веществ — в результате повышается выработка холестерина. Поджелудочная железа начинает работать «в бешеном темпе», стараясь произвести как можно больше ферментов для расщепления нахлынувших углеводов, и часто просто надрывается. Количество холестерина в организме растет, а вместе с ним возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге, углеводная диета превращает цветущего стройного человека в толстяка или толстуху.

Конкретно для женщин отсутствие сбалансированного питания грозит ослаблением иммунитета, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи. Впрочем, уверяют диетологи, возможен и обратный эффект. Нарушение белкового баланса заставляет организм выделять большое количество подкожного жира. Кожа раскрывает поры и начинает лосниться, волосы выглядят жирными и неопрятными — при таком состоянии ни одна косметика не сможет помочь.

Сообщение Религиозный пост: какой вред он может нанести организму появились сначала на Умная.

Источник