Порошок баобаба польза и вред

Баобаб – живущее тысячелетиями дерево родом из саванн Африки. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самый толстый в мире ствол – 54,5 метра в обхвате. Часто в старых растениях образуются пустоты, которые используют люди – в ЮАР есть кафе Санленд, устроенное в стволе гиганта, в Ботсване – баобаб-тюрьма, в Зимбабве – автовокзал. Баобаб даёт жителям африканского континента кров, пищу, одежду, ремесленные приспособления, лекарства.
Дерево получило название «перевёрнутое» из-за своего внешнего вида в сухой сезон. Пористая мякоть внутри ствола способна вбирать и удерживать влагу (тысячи литров). В период дождей эта природная губка впитывает воду, за счёт которой гигант живёт в засушливый сезон. Ограниченные ареалы растений есть в Австралии, на острове Мадагаскар, встречаются великаны в нескольких провинциях Индии. Аборигены называют его «хлебным деревом обезьян», «лимонадным», «деревом-аптекой».
Описание баобаба и его состав
Баобаб – листопадный представитель семейства Мальвовые. Латинское название дерева – Адансония пальчатая, получено в 18 веке по имени французского учёного Адансона, исследователя Африки. Листья у растения пятипалые, семипалые, потому «пальчатая». Вырастает до 35 метров в высоту. Ствол голый, зачастую без коры до высоты 4-5 метров.
Кора имеет толщину около 10 см. Корневая система сильно разветвлённая. Ветви собраны на верхушке наподобие зонтика. В сухой период сбрасывает листья, используя влагу и полезные вещества, накопленные внутри ствола. Зацветает в октябре-ноябре, в засушливое время. На голых ветках появляются большие белые цветы (диаметр около 20 см) на длинных цветоножках, распускающиеся ближе к вечеру.
Цветёт баобаб один день, опыляется летучими мышами. Плод – орех, похожий на дыню или кокос, содержит внутри сухую мучнистую белую мякоть с чёрными семенами. Для лекарственного применения используют плоды, кору и листья баобаба. Из плодов баобаба делают масло, лечебный порошок, приносящие пользу организму. В состав адансонии входят:
- клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
- танины с дубильными вяжущими свойствами;
- органические карбоновые кислоты различных групп (в том числе, незаменимые жирные кислоты);
- комплекс витаминов (провитамин А, большое количество витамина С);
- набор минералов (много калия, кальция, магния, железа);
- полисахариды насыщенного и ненасыщенного ряда;
- гликозиды, в том числе, горькие.
В состав масла из плодов, кроме общего состава, входят:
- незаменимые жирные кислоты от Омега-3 до Омега-9;
- фосфолипиды;
- бета-каротин;
- фитостерины;
- ценная тартаровая кислота;
- незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства растения
- Бетаин, витамины группы В, минералы калий, магний, аспаргановая кислота оказывают восстанавливающее, очищающее и регенерационное воздействие на ткани печени. Эти вещества нормализуют отделение желчи. Тирозин, цистеин выступают природными гепатопротекторами.
- Натуральные пребиотики улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору, устраняя дисбактериоз в организме. Нерастворимая целлюлоза, набухая в кишечнике, связывает и выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.
- Содержащийся в плодах инулин, пектин являются профилактикой против возникновения сахарного диабета. При его наличии облегчают протекание болезни.
- Минералы, витамины, биологически активные вещества улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет (оказывают влияние на иммунные медиаторы), нормализуют гормональный фон.
- Биологически активные вещества положительно влияют на работу лимфатической системы, увеличивают выработку иммуноглобулинов Е, уменьшая проявления аллергии.
Разрешен женщинам во время беременности в щадящих дозах (5 грамм) для восполнения кальция в организме. В косметологии используется масло баобаба, имеющее следующие полезные свойства:
Применение в народной медицине
В медицинских целях используют сухой порошок (пудру) из плодов баобаба, молотые плоды растения.
Молотыми плодами посыпают десерты, салаты, каши. Обычная дозировка от 5 до 10 грамм в сутки. В косметологии используется масло из плодов адансонии:
- Питающая, укрепляющая корни маска: добавляют к маслу адансонии (2 столовые ложки) 10 капель эфирной вытяжки апельсина. Втирают в корни волос на 45-50 минут перед мытьем головы.
- Питающая маска: смешивают по 20 мл касторового, репейного, адансонии масла, капают в смесь по 5 капель витамина А, Е на масляной основе, перемешивают. Наносят на кожу головы и волосы на 40-45 минут. Смывают с шампунем.
- Для разглаживания «гусиных лапок» у глаз: на протяжении нескольких недель (2-3) ежедневно перед сном наносят на чистую кожу вокруг глаз по 2-3 капли масляной вытяжки адансонии. Впитывается хорошо, не вызывает чувства тяжести под глазами. Наносят осторожно (попадания в глаза не допускать).
- Для повышения тургора кожи: добавляют к 2 столовым ложкам кашицы из свежих листьев ошпаренной кипятком крапивы столовую ложку (1) масляного экстракта адансонии. Время применения – 25 минут. Смывают прохладной водой. Делают через день на протяжении двух недель. Хорошо освежает, подтягивает кожу лица, делает её более упругой, гладкой.
- От угревой сыпи, прыщей: смешивают 5 мл масляного экстракта адансонии и столько же эфирной вытяжки чайного дерева. Ватной палочкой наносят на проблемные участки, на угри на 10-15 минут. Умываются прохладной водой. Курс – 2 недели.
Противопоказания
Плоды баобаба приносят огромную пользу организму, и не несут почти никакого вреда. Ограничения в употреблении:
- в случае аллергии;
- при индивидуальной непереносимости.
Выращивание, сбор и хранение лекарственного сырья
Энтузиасты-флористы выращивают «перевёрнутое дерево» в качестве комнатной культуры из семян. Получают красивый бонсай, оказывающий благоприятное влияние на атмосферу в доме. В условиях квартир растение не цветет, не плодоносит. В природе плоды баобаба собирают после полного созревания. Остальные ингредиенты заготавливают по мере надобности во время влажного сезона.
Хранить лекарственное сырье согласно инструкции на упаковке. Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами бальзамина. Узнайте больше о применении в народной медицине бархатцев. Может быть, вас заинтересуют лечебные свойства бессмертника?
Уважаемые читатели, встречали ли вы в продаже масло баобаба? Используете ли вы порошок из его плодов для улучшения здоровья?
БАОБАБ (порошок) польза и вред.
Историческая справка
Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.
О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.
Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.
«Дерево-аптека» – так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.
Распространение
Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид – Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) – в Австралии.
Мякоть плодов баобаба отличается поистине низким содержанием влаги, поэтому она устойчива к порче — в закрытой оболочке мякоть баобаба съедобна ещё в течение 3 месяцев после сбора урожая.
Ботаническое описание
Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.
Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают.
Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.
Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.
Заготовка сырья
Баобаб – дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.
Химический состав
Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная,янтарная кислота, растворимая клетчатка.
Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мгфосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин ирибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.
Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.
Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.
Фармакологические свойства
Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.
Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life (БАД)– фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.
Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).
Применение в народной медицине
Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.
Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.
Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.
Полезные свойства молотого баобаба:
Улучшает пищеварение.
Замедляет рост уровня сахара в крови после приёмов пищи.
Снижает уровень холестерина.
Поддерживает чувство насыщения длительное время.
Выполняет функцию пребиотиков.
Укрепляет иммунитет.
Уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
Обладает высокой антиоксидантной способностью.
Отличный источник кальция.
Содержание кальция от 300мг до 665мг на 100гр продукта. Это в пересчете на грамм больше, чем в молоке и многих сырах.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белок: 2,3 г
Жиры: 0,1 г
Клетчатка: 44,3 г
Энергетическая ценность – 239 кКал
Как употреблять молотый баобаб?
Этот продукт имеет тонкий цитрусовый аромат. Его можно добавлять в коктейли или посыпать каши для аромата. Также из порошка можно готовить и самостоятельные блюда, например, выпекать кексы.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении баобаба:
Запрещено употреблять при наличии аллергических реакций.
В этой статье:
История, связанная с суперпродуктом
Преимущества порошка баобаба
Как использовать порошок баобаба
Рецепт коктейля с черникой и баобабом
Порошок баобаба Superfood Baobab Powder от компании California Gold Nutrition
Баобаб — это практически фантастическое растение, возвышающееся над африканской саванной и достигающее почти 100 футов (30 м) в высоту. Его обычно называют «перевернутым» деревом или обезьяньим хлебным деревом. Мир наконец-то начинает воспринимать всерьез невероятно питательный плод баобаба. Эти мегалитические деревья поддерживают дикую природу и даже общины вокруг них, а их 3-килограммовые плоды доступны в качестве укрепляющего здоровье порошка, обладающего огромным количеством преимуществ.
Плоды баобаба чрезвычайно богаты питательными веществами, такими как витамин C, кальций и калий. Порошок баобаба производится из высушенной мякоти плодов дерева, которая похожа на кокос и имеет мягкий цитрусовый аромат.
История, связанная с суперпродуктом
При изображении типичного африканского пейзажа в воображении возникает силуэт именно этого дерева на фоне яркого заката в саванне. Говорят, что оно живет тысячи лет, а вес одного дерева может достигать 75 тонн. Баобаб — самый большой суккулент в мире, ствол которого поглощает огромное количество влаги в сезон дождей. На протяжении всего засушливого сезона он продолжает приносить плоды, богатые питательными веществами. Благодаря этой способности баобаб получил прозвище «древо жизни», поскольку его плоды и запасы воды служат поддержкой для многих живых существ в сухом, суровом климате.
Величественное дерево является центральной частью африканского фольклора и на протяжении сотен лет используется местными жителями в качестве источника пищи/воды и укрытия. Сегодня дуплистые деревья по-прежнему используются общинами как место встречи, как они использовались веками. По мере старения баобабов дупла становятся естественными пустотами и используются в качестве площадок, классных комнат или даже пабов. Радиоуглеродный возраст одного пустотелого баобабового дерева, в котором был построен паб, достигает 6000 лет.
Баобаб очень эластичен и его часто называют неразрушимым или неубиваемым. Дерево быстро восстанавливает свою кору, если она была сожжена, и способно пускать новые корни после того, как дикие слоны повалят его с помощью своих бивней. К счастью для этого выносливого дерева, слоны, похоже, являются для них единственной реальной угрозой. Баобаб продолжает процветать, несмотря на изменение климата или вырубку лесов. Благодаря крепости баобаба из него получаются удобные жилища для людей и животных в саванне, а также превосходные убежища в суровых условиях пустыни. Неудивительно, что это поразительное растение окружено мифами, легендами и фольклором. Баобаб — древний вид деревьев; его возраст составляет порядка 200 миллионов лет.
Баобаб цветет крупными белыми цветами, которые осыпаются и становятся пищей для местных антилоп. После этого на дереве вырастает плод, начиная с бархатистой зеленой кожуры, но постепенно высыхая прямо на ветке. Эта фаза высыхания продолжается в течение шести месяцев. За это время плоды запекаются на солнце, а их кожура образует твердую оболочку, очень похожую на кокос. Удивительно, но эта естественная фаза высыхания позволяет прямо с ветки получать плоды, практически не требующие обработки. Поскольку плод уже полностью высушен, его не нужно подвергать сушке распылением, лиофилизировать или обрабатывать. Получаемый в результате порошок отличается исключительной чистотой и сохраняет свою пищевую ценность.
Диапазон применения порошка баобаба варьируется от использования в качестве лекарственного средства, снижающего температуру и воспаление, до применения в составе натуральных косметических продуктов. Говорят, что плоды баобаба самые питательные в мире. Поэтому удивительно, что ученые и диетологи лишь недавно начали обращать внимание на этот суперпродукт. Тем не менее, именно поэтому многие африканские общины предпочитают строить свои жилища внутри или вокруг баобабовых деревьев.
Еще один положительный аспект использования плодов этого полезного дерева заключается в том, что плантаций баобабов не существует, и практически весь урожай собирается местными семьями, которые владеют деревьями. Деревья настолько широко распространены, что плоды в основном уходят в отходы. Сбор, заготовка и продажа плодов приносят пользу общинам, в которых они растут и многие из которых находятся в бедности. Рост числа компаний, специализирующихся на баобабах, также дает местным женщинам возможность освоить навыки, позволяющие им стать владельцами компаний и впервые начать зарабатывать на себя и своих детей.
Преимущества порошка баобаба
Будучи самым питательным продуктом в мире, плод баобаба является кладезем витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Каждая часть дерева, включая листья, представляет ценность, однако плоды, из которых получают порошок баобаба, обладают особенной мощью. В баобабе содержится в шесть раз больше витамина C, чем в апельсине. Он обеспечивает организм значительным количеством кальция, фосфора и калия, от которых зависят иммунная система, кожа, кости, настроение и уровень энергии.
Баобаб обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими, противомикробными, противовирусными и противодиарейными свойствами; кроме того, его можно использовать даже как противоядие от отравления. Исследования показывают, что некоторые из этих свойств, такие как восстановление от обезвоживания вследствие диареи, способны конкурировать по эффективности с традиционными лекарствами.
Высокое содержание клетчатки в баобабе помогает сбалансировать пищеварительную систему, способствует поддержанию здорового веса, благоприятно влияет на здоровье сердца и даже снижает скачки сахара в крови. Баобаб на 50% состоит из клетчатки и содержит 6 граммов клетчатки в каждой порции. Поскольку многие американцы не соблюдают рекомендации в отношении потребления клетчатки, баобаб помогает человеку потреблять здоровое количество клетчатки при ежедневном употреблении.
Хотя важность пробиотиков хорошо известна, многие люди недооценивают значение пребиотиков в рационе питания. Без богатой пребиотиками клетчатки возможны нарушения микрофлоры кишечника. Обеспечение организма значительным количеством пребиотической пищи питает здоровые бактерии, которых должно быть много в пищеварительной системе. Меры по обеспечению здоровья кишечника одновременно поддерживают иммунную систему, сердце и суставы. Когда основной орган по удалению отходов организма выполняет свою главную функцию, вероятность развития многих заболеваний может быть сведена к минимуму.
Баобаб также является важным источником антиоксидантов, которых в нем вдвое больше, чем в ягодах годжи. Антиоксиданты снижают последствия окислительного стресса, разрушающего клетки организма, и способствуют выводу свободных радикалов. Однако антиоксиданты, получаемые исключительно из пищевых добавок, могут нанести существенный вред организму. Потребляя антиоксиданты из пищевого источника, можно избежать потенциального риска для здоровья и пользоваться всеми преимуществами антиоксидантов, включая замедление процесса старения.
Как использовать порошок баобаба
Есть много простых, легких и вкусных способов использовать порошок баобаба. Плод обладает острым, тропическим вкусом со сладким цитрусовым оттенком. Он хорошо сочетается с другими фруктами и является естественным дополнением ко многим рецептам. Его можно добавлять практически ко всему, а его мягкий вкус украсит многие рецепты.
Порошком баобаба можно посыпать фрукты, хлопья или йогурт к завтраку. Он придаст каше и овсянке дополнительный вкус и подарит отличное утреннее настроение. Любителям выпечки стоит попробовать добавить его в пирожные, печенье или хлеб для получения дополнительной здоровой дозы клетчатки. Это отличный способ добавить больше здоровых питательных веществ в любимые лакомства своей семьи. Готовя обед, его можно добавлять в супы или соусы в качестве загустителя. Порошок баобаба можно использовать даже для приготовления заправок для салатов, выводя салаты на другой уровень здоровья.
Те, кто не любит все усложнять, могут добавлять порошок баобаба в горячую воду, кокосовую воду или молоко. Даже фруктовый сок является отличной основой для порошка баобаба. Еще один способ интегрировать молотый баобаб в повседневный рацион — это использовать его в составе энергетических рецептов или рецептов батончиков мюсли.
Рецепт коктейля с черникой и баобабом
Порошок баобаба — прекрасное дополнение к коктейлям. Он помогает уменьшить усталость, способствует восстановлению после физической нагрузки и обеспечивает ударную дозу витаминов по утрам. Этот коктейль с черникой и баобабом станет прекрасным началом нового дня.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. органического порошка баобаба Superfoods Organic Baobab Powder от компании California Gold Nutrition
- ¼ чашки орехов кешью
- 1 замороженный банан
- 1 чашка черники
- 1 чашка орехового молока
- 1 королевский финик
Инструкции:
- Поместите все ингредиенты в блендер.
- Смешивайте на высокой скорости в течение двух-трех минут до получения однородной массы.
Порошок баобаба Superfood Baobab Powder от компании California Gold Nutrition
Органический порошок баобаба от компании California Gold Nutrition поставляется из Африки и производится в США. Он также сертифицирован Министерством сельского хозяйства США. Экологически чистая мякоть из диких и высушенных на солнце плодов обладает умеренно сладким вкусом и выпускается в виде упаковок порошка весом 8,5 унции (240 грамм). Он разработан без содержания глютена и ГМО, а его качество подтверждено 100%-й золотой гарантией. Он содержит витамины, минералы, фитостеролы и растворимую клетчатку, такую как пектин. Порошок хорошо сочетается с яблоками, бананами, морковью, какао, апельсинами и сладким картофелем.
Эта статья была написана штатным писателем iHerb.