Порошковое пиво вред и польза и вред
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Марият Мухина
эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой
и фолиевой кислот.
Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.
Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
- Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
- заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
- повышение артериального давления;
- аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:
- постепенное отмирание клеток мозга;
- ухудшение внимания и памяти;
- нарушение координации движений:
- снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
- изжога, гастрит, язва желудка;
- метеоризм;
- гепатит, цирроз печени.
Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Признаки пивного алкоголизма
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
- Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
- Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
- Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
- То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Ïåðâûé ïîñò: òûê
Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê!
P.S.1. Äîëèâ è ðàçáàâëåíèå.
Ïîä ïðîøëûì ïîñòîì ñîáðàëîñü íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ëþäåé, êîòîðûå ðàññêàçûâàëè ñâîè èñòîðèè îáìàíà ïîêóïàòåëåé è ïîñåòèòåëåé, íàâåðíîå íåïëîõîé ïîâîä äëÿ ãîðäîñòè. ß íå ãîâîðèë, ÷òî ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ êàêèì òî îáðàçîì ïîäìåíèòü ïèâî â êåãå èëè äîëèòü òóäà âîäû. Âñêðûòèå êåãà òðóäíîñòü, íî ðåøàåòñÿ è äàæå îòêðûâàòü íå îáÿçàòåëüíî äëÿ êàêèõ òî ìàíèïóëÿöèé. ÍÎ äëÿ ýòîãî íóæíî èìåòü æåëàíèå îáìàíóòü è ñðóáèòü ðàçîâûé êóø, ðàçîãíàâ ïîñòîÿííûõ ïîêóïàòåëåé. Ñðåäè ìîèõ çíàêîìûõ ñ áàðàìè è ìàãàçèíàìè íåò òàêèõ ëþäåé, ýòî ÈÕ äåëî è ÈÕ ðåïóòàöèÿ, ðàäè ñèþìèíóòíîé ïðèáûëè îíè íå áóäóò ãðîáèòü ñâîå ïðåäïðèÿòèå, è òåì áîëåå íå ïîçâîëÿò ýòî äåëàòü íàåìíîìó ïåðñîíàëó. Êòî-òî â êîììåíòàõ íàïèñàë ïðî ñèëüíóþ êîíêóðåíöèþ íà ðûíêå è áîðüáó çà ïîêóïàòåëÿ êà÷åñòâîì è ñåðâèñîì, ïîëíîñòüþ ïîääåðæèâàþ. ß çíàþ, êàê îáìàíóòü ïîêóïàòåëÿ, íî ñàì äåëàòü ýòîãî íå õî÷ó, à ðàññêàçûâàòü ñïîñîáû íå âèæó ñìûñëà, ÷òîá êàêîé íèáóäü îëåíü íà÷àë òðàâèòü ëþäåé.
P.S.2. Ñòîèìîñòü ñïèðòà.
Ìíîãèå ñòàëè ïèñàòü, ÷òî ñïèðò îïòîì ñèëüíî äåøåâëå. È äà è íåò.  ïèùåâîì ïðîèçâîäñòâå çàïðåùåíî èñïîëüçîâàíèå ÍÅïèùåâîãî ñïèðòà aka ìåäèöèíñêèé. Ìåäèöèíñêèé ìîæíî çàêóïèòü îïòîì ïî 100 ðóáëåé çà ëèòð, à âîò íà ïèùåâîé òîëüêî àêöèç 500+ ðóáëåé. Íå ñïîðþ, ïî âñåé ñòðàíå ðàñêèäàíû ïîäâàëû, çàìåøèâàþùèå “êîíüÿê”, “âèíî” è “âîäêó”, ÍÎ äàæå ìåëêàÿ ïèâîâàðíÿ ñ ìîùíîñòÿìè òîííû íà 4 â ìåñÿö ñòîèò íåñêîëüêî ìèëëèîíîâ, à âîò ÷óãóííàÿ âàííà â ïîäâàë ñòîèò ÍÈ×ÅÃÎ. Êòî áóäåò ðèñêîâàòü ñâîèì êàïèòàëîì, ÷òîá ïðèãîòîâèòü ïèâà íà 400 ò.ð ãðÿçíûìè (ïðè îïòîâîé öåíå â 100ð ) è ïîïàñòü ïîä óãîëîâíîå äåëî? Ïîêàæèòå ìíå ýòîãî ÷åëîâåêà. À âîò çàìåøàòü â âàííîé 500 ëèòðîâ “êîíèíû” è ðàçëèòü ïî “ïÿòåðêàì”, ýòî áåç ïðîáëåì. Íî ÿ òàêîå áðàòü íå ñòàíó, à âû?
Âåðíåìñÿ ê ìèôàì.
1. Â “íàëèâàéêàõ” íå äîëèâàþò.
Íå ìèô. Íå ïîâñåìåñòíî, íî ÷àñòî. Ñóòü êðîåòñÿ â ñïîñîáå ó÷åòà ïèâà è æàäíîñòè òîðãàøåé. Äàâàéòå ðàçáèðàòüñÿ. Ïèâî ïî ìàãàçèíàì è áàðàì åäåò êåãàìè, ýòî óæå âûÿñíèëè. Êåã èìååò ôèêñèðîâàííûé îáúåì îò 10 äî 50 ëèòðîâ, òîæå çíàåì. ÍÎ ÷àñòåíüêî ïðîèçâîäèòåëè êåã äåëàþò êåã íå íà 30 ëèòðîâ, à íà 30 ÊÈËÎÃÐÀÌÌ ïèâà, íî ïèâî âñåãäà ïëîòíîñòü áîëüøå, ÷åì 1000 êã/ì3, à æàäíûé òîðãàø íå ó÷èòûâàåò ýòî â ðàñ÷åòå. Äëÿ ïðèìåðà, èäåàëüíî ðàçëèòûé êåã íà 30 êèëîãðàìì ïîëó÷èòñÿ âñåãî 28,57 ëèòðîâ (ïëîòíîñòü ïèâà ñ 5% àëêîãîëÿ ïðèìåðíî 1050 êã/ì3). È òóò íà÷èíàåòñÿ âåñåëüå. Åñëè íàëèâàòü ÷åñòíî, òî íà ðåâèçèè âñåãäà áóäåò âñïëûâàòü “ìèíóñ”, ìàëî òîãî, ÷òî ïåíà è ñëèâû îòïðàâëÿþòñÿ â êàíàëèçàöèþ, òàê åùå è ñ çàâîäà ïðèõîäèò ìåíüøå. ×òî íà÷àëè äåëàòü íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè òàðû? Íà÷àëè “âûäóâàòü” áóòûëêè, â êîòîðûõ îáúåì ñîáëþäàåòñÿ, íî “ïîä ãîðëûøêî”, à íå ñ ïåííîé øàïêîé, äà åùå è ïîëòîðàøêè èíîãäà “äóþò” èç çàãîòîâîê ïîä ëèòð. Åñòü òàáëèöû ïåðåñ÷åòà îáúåì/ìàññà, íî æàäíîñòü è ãëóïîñòü ó òîðãàøà ïîáåæäàåò íàä çäðàâûì ñìûñëîì è îòòàëêèâàåò êëèåíòîâ îò ðàçëèâíîãî ïèâà, ÷òî äëÿ ìåíÿ îáèäíî è íå ïðàâèëüíî. Ïîñòîÿííî ïðîâåðÿþ ñâîè áóòûëêè íà âåñàõ, ïîëòîðàøêà äîëæíà âåñèòü ïðèìåðíî 1600 ãðàìì (30 – áóòûëêà ñ êðûøêîé è 1570 – ïèâî).
2. Ïîïóëÿðíîå ïèâî ñî âðåìåíåì ñòàíîâèòüñÿ õóæå.
Îò ÷àñòè ïðàâäà. Ñâàðèëè íîâûé ñîðò. Ìàðêåòèíã è íàðîäíàÿ ìîëâà íà÷èíàþò ðàáîòàòü è ïðîäàæè ðàñòóò, êàê íà äðîææàõ. Ïèâî àêòèâíî ñêóïàåòñÿ, íî çàâîäèê ïåðåñòàåò ñïðàâëÿòüñÿ ñ îáúåìàìè. Ïî-õîðîøåìó íàäî óâåëè÷èòü êîëè÷åñòâî åìêîñòåé ïîä ýòîò ñîðò, íî ýòî íå òàê ïðîñòî, ìîæíî âðåìåííî ïðèîñòàíîâèòü ïðîäàæè, äî íîâîé ïàðòèè, íî âîëíó ñïðîñà ïðîïóñêàòü íåëüçÿ, à ìîæíî óñêîðèòü ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèâà, ïîäíÿâ òåìïåðàòóðó â ÖÊÒ (öèëèíäðî-êîíè÷åñêèé òàíê, åìêîñòü äëÿ áðîæåíèÿ) äî ìàêñèìàëüíî âîçìîæíîé, ÷òîá íå óáèòü äðîææè è ïîíèçèâ äàâëåíèå. Íî òîãäà íàøè “ïèâîâàðû” (äðîææè) íà÷èíàþò î÷åíü áóðíî ðàçâèâàòüñÿ, ïîåäàòü ñàõàðà è âûäåëÿòü ïîìèìî ýòàíîëà è óãëåêèñëîòû íåïðèÿòíûå ñîåäèíåíèÿ – ñèâóøíûå ìàñëà (âûñøèå ñïèðòû), îò íèõ ÷àùå âñåãî è áîëèò íà óòðî ãîëîâà, èáî îíè ÿä. Åñëè íå îøèáàþñü, ó ñàìîãîíùèêîâ ýòî íàçûâàåòñÿ õâîñòàìè, è îíè ýòî ÍÅ ïüþò. Åñòü åùå âàðèàíò îòäàòü íåäîçðåâøåå ïèâî, íî îíî áóäåò î÷åíü ñëàäêèì èç-çà íåñáðîæåííûõ ñàõàðîâ. Íó è ïðî çàðàæåíèå ïèâà íåïëîõî ðàñïèñàíî â îäíîì êîììåíòå: òûê.
3. Ïîäìåíà ñîðòîâ.
 äåøåâîì ñåãìåíòå – î÷åíü ÷àñòî. Êðóïíûå ïèâîâàðíè (Carlsberg aka Áàëòèêà, Heineken è Ab InBev Efes) ÷àñòî èñïîëüçóþò îäíè è òå æå ñîëîä è õìåëü ïðè ïðîèçâîäñòâå íåñêîëüêèõ ñîðòîâ. Ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü ïîõîæèé âêóñ è çàïàõ, ñëåäîâàòåëüíî, ìàëî êòî ìîæåò îòëè÷èòü íàëèëè âàì “Ðûöàðü ïðèìîðüÿ”, “Æèãóëåâñêîå ñ êðàáèêîì” èëè “Sudoku” (âñå òðè ñîðòà îò Efes). Íå÷èñòûå íà ðóêó òîðãàøè áåðóò ñàìîå äåøåâîå èç íèõ è âåøàþò íà âñå òðè êðàíà, êàê òîëüêî äåøåâååò äðóãîå, íà÷èíàþò áðàòü åãî. Ïèâî íå ñòîèò âûáèðàòü ïî áðåíäó, ëó÷øå âûáèðàòü ïî ñîðòó è âêóñó, åñëè ïðîäàâåö íå ìîæåò ðàññêàçàòü ÒÒÕ ïèâà íà êðàíàõ, ãðîø öåíà òàêîìó ïðîäàâöó è íå ñòîèò ðèñêîâàòü ñâîèì âå÷åðîì.
4. Ïèâî âûäûõàåòñÿ (óõîäÿò ãàçèêè) ïîêà ñòîèò ïîäêëþ÷åííîå.
Ìèô. Åñòü ëåíèâûå çàâîäû, êîòîðûå íå çàìîðà÷èâàþòñÿ ñ ïðèíóäèòåëüíîé êàðáîíèçàöèåé ïèâà, à ïðîñòî ðàçëèâàþò åãî ïî êåãàì è îòäàþò íà ÒÒ ñ åñòåñòâåííîé ãàçàöèåé.  òàêîì ñëó÷àå ïåðâûå íåñêîëüêî ïîêóïàòåëåé ïîëó÷àþò ñëàáîãàçèðîâàíûé âîäÿíèñòûé íàïèòîê è ìîãóò ïðåäúÿâèòü, ÷òî ïèâî ñòàðîå è âûäîõëîñü. Òàê âîò, âûäîõíóòüñÿ îíî ìîæåò, òîëüêî åñëè êëàïàíó èëè óïëîòíèòåëþ íà ôèòèíãå ïðèøåë êîíåö è äàæå åñòåñòâåííàÿ êàðáîíèçàöèÿ óøëà, íî òîãäà â êåã ïîïàäàåò êèñëîðîä, ïèâî íà÷èíàåò ïîðòèòüñÿ, è/èëè ÷àñòü ïèâà âûëèâàåòñÿ èç êåãà, åñëè òîâàð íîðìàëüíî ïðîâåðÿåòñÿ è ïðèíèìàåòñÿ, òî áî÷êà óåçæàåò îáðàòíî íà ñêëàä è ñïèñûâàåòñÿ. Íà ÒÒ ïèâî, ïîäêëþ÷åííîå ê ñèñòåìå, ïîñòîÿííî ïîä äàâëåíèåì óãëåêèñëîòû â 2-2,5 àòìîñôåðû, è ÷åì äîëüøå ñòîèò, òåì áîëüøå ðàñòâîðÿåòñÿ CO2 â ïèâå, âîò âàì ñïîñîá îïðåäåëèòü “ñòàðûé” êåã.
Ïîêà âñå, ñïàñèáî, ÷òî äî÷èòàëè!
Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя. Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором ученым удалось превратить в «пудру» жидкость. Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.
Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.
Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.
Капсулы сухого алкоголя похожи на обычный стиральный порошок
История порошкового алкоголя
В 1974 году Удо Поллмер – сотрудник расположенного в Мюнхене «Европейского института продовольствия и пищевых наук» создал молекулярно-инкапсулированный порошковый алкоголь и зарегистрировал патент в США. Коммерческим применением изобретения занялся американец Марк Филлипс. Эксперименты с продуктом продолжались в Германии, Нидерландах, Японии, Америке.
В основу метода производства продукции положено свойство молекул циклодекстринов (производных сахара) поглощать молекулы этилового спирта и образовывать капсулы.
В 2008 году на рынке появилась линия сухого алкоголя от американской компании «Pulver Spirits», рассчитанная на массового потребителя. В 2015 года в Аризоне фирма «Lipsmark LLC» зарегистрировала и начала выпуск аналогичного продукта под брендом «Palcohol». Производитель выпускает 4 вида коктейлей с разными вкусами (лимон, «Мохито», «Космополитен» и «Поудерита» – аналог «Маргариты»), а также ром и водку. Один пакетик продукции содержит 29 грамм порошкового алкоголя, который нужно растворить в 200 мл воды.
Для приготовления водки из порошка нужна только вода, в ром еще добавляют ароматизаторы
Польза и вред алкоголя из порошка
Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.
Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.
Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.
Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного — отсутствие воды.
Производитель утверждает, что Palcohol безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.
Алкоголь из порошка и его аналоги
Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.
Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.
Применение сухого алкоголя
Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:
- в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
- как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
- как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
- в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
- как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.
Коктейль из порошкового алкоголя
Перспективы рынка сухого алкоголя
Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта. Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения. Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты. Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.