Попкорн польза и вред исследовательская работа

Попкорн польза и вред исследовательская работа thumbnail

VI МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК «ЗОЛОТОЙ РОСТОК. ЮНИОР»

«Польза и вред попкорна»

Автор: Лебедев Артём Евгеньевич,

ученик 3 класса, МБОУ ООШ № 2

Научный руководитель:

Лебедева Оксана Владимировна,

учитель начальных классов, МБОУ ООШ № 2

ЗАТО Александровск

2016

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Понятие попкорн 4

1.2 История появления попкорна 4

1.3 Состав попкорна 5

1.4 Польза и вред попкорна 5

Глава 2. Практическая часть:

2.1 Анкетирование 7

2.2 Микроскопическое исследование попкорна 7

2.3 Опыт на наличие минеральных веществ в попкорне 7

2.4 Опыт на наличие в попкорне белка 7

2.5 Опыт на наличие в попкорне крахмала 8

2.6 Приготовление домашнего попкорна 8

Заключение 9

Список литературы 10

Приложение 1 11

Приложение 2 12

Введение

Часто ли мы думает о пользе и вреде попкорна, посещая кинотеатры и неся в кинозал огромнейшие порции этого лакомства; или покупая в магазине ставшие обыденными снеки – готовый покорн – и поедаея его за просмотром любимого телесериала? Я думаю, нет. Ведь зачем забивать свою голову ненужными вещами, когда хруст раскрывшихся кукурузинок делает просмотр очередного киношедевра еще более увлекательным? На самом деле это нужно знать, ведь ущерб здоровью никак нельзя перекрыть мимолётным удовольствием! Так как я очень любознательный мне захотелось открыть тайну попкорна, так ли он полезен на самом деле? А если полезен, то почему тогда многие утверждают, что попкорн в кинотеатрах – это бомба замедленного действия, которая всё равно «аукнется» нам через несколько лет. Поэтому я решил провести исследование. В интеренете я прочитал, что кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. Кто и когда впервые заметил удивительные свойства попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. В захоронениях Перу археологами были найдены зёрна, возраст которых превышает 1000 лет. Тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы».

Цель моего исследования: узнать пользу и вред попкорна для организма человека.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Узнать, что такое попкорн и историю его появления.

  2. Раскрыть вред и пользу попкорна для организма человека

  3. Опытно-экспериментальным путём обосновать микробиологический, химический состав попкорна

  4. Составить памятку «Как правильно приготовить попкорн в домашних условиях»

Гипотеза: предположим, что попкорн полезен, так как в кукурузе, из которой его делают, содержится много витаминов и минералов.

Объект исследования: попкорн.

Предмет исследования: вред и польза попкорна.

Методы исследования:

  1. Словесный (анкетирование, беседа, работа с книгой);

  2. Наглядный (иллюстрации);

  3. Опытно-экспериментальная работа.

В исследовании принимали участие обучающиеся 3а, 3б, 3в класса в составе 90 учеников.

Практическая значимость исследования: данные, полученные в ходе исследования можно использовать в детском саду, в школе на уроках окружающего мира, на классных часах.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Понятие попкорн

Попкорн1 (воздушная кукуруза, англ. popcorn) – пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащённым

Попкорн2 – жаренная воздушная кукуруза, кукурузные хлопья

Попкорн3 – (англ. рop-corn) – воздушная кукуруза, продающаяся перед киносеансами в кинотеатрах

Проанализировав различные определения, я предложу своё определение. Попкорн – это кукуруза особого вида, которая разорвалась при нагревании. Попкорн называют «воздушная кукуруза». В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

Существуют разные виды попкорна: сладкий, карамелизированный, солёный, без добавок, шоколадный, с орехами и так далее.

Лопнувшая воздушная кукуруза имеет две основные формы: «бабочка» (butterfly) и «гриб» (mushroom). Кинотеатры предпочитают форму «бабочка», так как такие зерна больше и привлекательнее для покупателей. Для кондитерских изделий, например для карамелизированного попкорна, производители используют зерно «гриб», потому что оно не так сильно крошится.

    1. История появления попкорна

Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.

Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.

В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

Разновидностью любимого всеми лакомства является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Впервые механический карамелизатор появился в США в1871 году.

    1. Состав попкорна

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно взрывающийся. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но более тонкая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Понятно, что состав попкорна напрямую зависит от дополнительных компонентов, которые были добавлены при изготовлении данного лакомства. Однако, прежде всего, в попкорне присутствуют те же вещества, что и в исходном сырье, то есть кукурузных зёрнах: белки – 12%, углеводы – 82%, жиры – 6,2%, минеральные вещества, вода, витамины.

    1. Польза и вред попкорна

Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра. В кафе при этих заведениях попкорн снабжают большим количеством сахара и жира, что дискредитирует попкорн в глазах общества. Особенно если учесть, что это подслащенное блюдо в кинотеатрах продают огромными порциями. Порой в них содержится до 1200 килокалорий.

Медики же против попкорна ничего не имеют против и, наоборот, в очередной раз подтвердили, что считают его полезным, если есть его без жира и сахара.

“Ведь что такое попкорн? Это обычная кукуруза, которая очень богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы. Более того, она понижает уровень сахара в крови. Недавно стало известно о еще одном чудесном свойстве кукурузы – в ней есть антиоксиданты. Они полезны для кожи и тканей организма. Да и вообще – они продлевают молодость и защищают от многих заболеваний, например, от рака.” (Доктор Иезихар Хаунд, Иллинойский Университет).

Вредным попкорн делает именно добавление в него различных ароматизаторов, усилителей вкуса, жира, масла, большое количества сахара или соли и других добавок. Если покупать солёный попкорн, то он способен нарушать водный баланс в организме и вызывать жажду, призывая покупать в кинотеатре ещё и сладкую воду. Если он приправлен сахаром – нагружает поджелудочную железу и откладывает пару лишних килограммов в организме. Но это ещё не сильно страшно! Самую большую опасность таит в себе масло, которое используется для жарки кукурузных зёрен. Мало того, что оно делает попкорн уж очень калорийным продуктом, так ещё и может стать причиной очень больших проблем с лёгкими. Дело в том, что при нагревании, в ароматизаторе масла с диацетилом4 (желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. Сильно летуч.), которое используется при производстве попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать лёгкие. Используемые же вкусовые добавки(бекон, сыр, лук и т.д.) могут вполне успешно спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте. Что же получается? В погоне за вкусностью продукта, он из полезного превращается в опасный, который может стать причиной ожирения, проблем с желудком и лёгкими!

Читайте также:  Польза и вред высшего образования

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Мы провели анкетирование среди учащихся 3 классов, всего было опрошено55человек.

В ходе исследования выяснилось, что 89,1% учащихся любят попкорн, и только 7,3 % к попкорну относятся равнодушно.

Во втором вопросе мы узнали, что 65% детей любят сладкий попкорн, 30% предпочитают попкорн с каким либо вкусом (бекон, сыр, карамель…), и всего 5 % – нравится солёный попкорн.

Анализ ответов по третьему вопросу показал, что 10% опрошенных умеют делать домашний попкорн (или его умеют делать их родители), остальные нет.

Так же выяснилось, что 10% учеников считают, что попкорн может навредить их здоровью, 90% – что никакого вреда от воздушной кукурузы не будет.

Результаты анкетирования я представил на диаграммах (Приложение 1)

2.2 Микроскопическое исследование попкорна

Мы рассмотрели под микроскопом домашний и готовый попкорн, купленный в магазине. В попкорне, купленном в магазине, мы увидели зелёную нить – ароматизатор диацетил. Это вредное вещество для организма человека. При рассмотрении домашнего попкорна, ничего опасного мы не обнаружили.

Вывод: купленный в магазине, кинотеатре и т.д. попкорн может нанести вред здоровью человека.

2.3 Опыт на наличие минеральных веществ в попкорне

В кабинете химии мы пометили в пробирку несколько зёрен кукурузы, нагрели пробирку над пламенем спиртовки. Зёрна обуглились, так как органические вещества выгорели, а зола содержит в себе минеральные вещества.

Вывод: в попкорне содержатся минеральные вещества.

2.4 Опыт на наличие в попкорне белка

Чайную ложку кукурузной муки я замесил в фарфоровой чашке с водой. Образовавшееся тесто поместил в марлю и, разминая пальцами, промывал в стакане с водой до тех пор, пока из теста не стала стекать прозрачная жидкость. Белок прокипятил в пробирке с водой, затем к раствору долил несколько миллилитров раствора щёлочи, а затем несколько капель слабого раствора медного купороса. Жидкость окрасилась в красно-фиолетовый цвет.

Вывод: в попкорне есть белок.

2.5 Опыт на наличие в попкорне крахмала

В небольшую колбочку я насыпал 20гр. Предварительно измельчённых зёрен кукурузы, залил 40 миллилитрами воды, хорошо взболтал. Накапал несколько капель йодной настойки – получил синее окрашивание.

Вывод: в попкорне есть крахмал.

2.6 Приготовление домашнего попкорна

Мы решили сделать попкорн дома, самостоятельно. А заодно разработать памятку-рекомендацию для его приготовления. Несколько неудачных экспериментов, изучение рецептов в интернете и вот что у нас получилось.

В магазине мы купили упаковку кукурузного сырья.

Перед тем, как насыпать зерна на сковородку, мы на два часа положили их в морозилку. (Рекомендовано употреблять охлажденным!). Перед жаркой же – сковородку нагрели. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен (больший их объем) и больший процент их открытия.

Затем, достали из морозилки попкорн, засыпали две 4 столовые ложки в среднестатистическую сковородку, перед тем сняв ее с огня. Сверху полили зерна небольшим количеством рафинированного масла и наклоняли сковородку под разными углами, пока каждое зернышко не было покрыто пленкой масла.

Поставили аппарат на огонь и накрыли крышкой (обязательно). Через 1-2 секунды услышали треск, взрыв.

Когда стих гул и лопнуло последнее зерно, сняли сковородку с огня. Высыпали готовый продукт в миску, приправили его, пока он горячий.

Традиционной приправой была мелкая соль и сахарная пудра.

Готово к употреблению! (Приложение 2)

Вывод: у взрывающейся кукурузы очень большой выход.

Заключение

Попкорн или в переводе с английского взрывающаяся, воздушная кукуруза это – единственный вид зерна, который при нагревании лопается.

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека, провели опыты. С помощью опроса узнали мнение респондентов об этом.

Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт. Однако при приготовлении воздушной кукурузы часто используется масло, сахар и другие добавки, которые значительно увеличивают количество потребляемых с этим лакомством калорий и вредных веществ.

Для того чтобы покушать полезного попкорна нужно отправляться не в кино, а супермаркет, где продают специальные пакетики для приготовления попкорна. Их достаточно разогреть в микроволновке и из малюсенького пакетика получится целая тарелка полезного и вкусного лакомства, которое можно посолить или подсластить, хотя увлекаться добавками не рекомендуется.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

  1. В попкорне содержатся минеральные вещества, белок и крахмал.

  2. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

В ходе исследовательской работы гипотеза подтвердилась не полностью: попкорн полезен для здоровья, но готовить, и есть его лучше дома.

В дальнейшем мы планируем: распространить среди учеников начальной школы памятки – рекомендации «Домашний попкорн».

Список литературы

  1. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя. – М.: «Просвещение»,1995.

  2. Юрмин Г., Дитрих А. Энциклопедия для любознательных «Потомучка». – М.: АСТ: Астрель, 2002.

  3. Польза и вред кукурузы

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  5. https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

  6. https://chemistry-chemists.com/N3_2008/U1/ChemistryAndChemists_3_2008-U1.html#10

  7. https://tumannyj.ru/p0230.htm

Приложение 1

Результаты анкетирования

Приложение 2

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/

2 Н. Г. Комлев. Словарь иностранных слов: М., ЭКСМО-Пресс,2006

3 Д. Десятерик. Альтернативная культура: Энциклопедия: Ультра. Культура, 2005

4 https://ru.wikipedia.org/wiki/

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Лицей № 20»

Городская научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»

Здоровье

 

Автор:

Михайлов Ярослав Дмитриевич

Класс: 2

Руководитель: Шабалина Екатерина

Владимировна,

                        учитель начальных классов

г. Междуреченск,  2014

Содержание

  1. Введение ……………………………………………………………………….. 3

– обоснование выбора темы;

– цель и задачи исследования;

– объект и предмет исследования;

Читайте также:  Редька зеленая маргеланская вред польза

– гипотеза исследования.

  1. Основная часть ………………………………………………………………. 4-9

Теоретическая:

– История появления попкорна;

– Процесс получения попкорна;

– Польза и вред попкорна.

Практическая часть:

– Опрос;

– Опыт по приготовлению попкорна в домашних условиях.

  1. Заключение ………………………………………………………………….. 10
  2. Литература ……………………………………………………………………11
  3. Приложение ………………………………………………………………….

Введение

Обоснование выбора темы

Мне очень нравится попкорн. Это любимое лакомство в нашей семье и в семьях многих наших знакомых и друзей. Мы   научились готовить попкорн в домашних условиях без особых усилий, потому что в последнее время продаются разные упаковки с кукурузой  для приготовления попкорна.  Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный, фруктовый. Для тех, кто любит поострее, предлагают попкорн со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Меня заинтересовал вопрос, а все ли зерна с кукурузой, которые продаются в магазинах для приготовления попкорна,  полезны для здоровья? Это и определило тему моего исследования.

Цель: выявление ингредиентов, входящих в состав попкорна, полезного для здоровья.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;
  2. Исследовать на практике процесс получения попкорна.
  3. Провести опрос учеников 2 класса на тему: «Ваше отношение к попкорну»
  4. Обобщить полученные данные и сделать выводы.

Объект исследования: воздушная кукуруза – попкорн.

          Предмет исследования: выявление ингредиентов, входящих в состав попкорна, полезного для здоровья.

Методы исследования:

  1. Работа с литературными источниками;
  2. Опрос;  
  3. Опыты;
  4. Наблюдение;
  5. Анализ и обобщение полученной информации.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что не все зерна с кукурузой  для попкорна полезны для здоровья.

Основная часть

История появления  попкорна

В настоящее время сложно встретить человека, который бы не знал, что такое попкорн. Воздушная кукуруза или попкорн  до девяностых годов прошлого столетия в России не имел широкого распространения и ассоциировался с кадрами фильма из американской жизни, где люди, сидя в кинотеатре, постоянно жуют попкорн. Эта американская привычка стремительно ворвалась и  в нашу жизнь.

Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.  

Тысячи лет назад люди уже лакомились воздушной кукурузой. В 1948, в пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие ядра кукурузы, по подсчетам ученых их возраст составил приблизительно 5000 лет. Предполагается, что впервые европейцы попробовали воздушную кукурузу в 1621 году, в первый День Благодарения, отпразднованный английскими колонистами (пуританами), совместно с соседями-индейцами из племени Вампаноаг, которые и принесли полезное и вкусное угощение. Благодаря попкорну колония смогла выжить в суровую зиму.

Традиционно, племена коренных жителей Америки приправляли жареную кукурузу высушенными травами и специями. Они также превращали жареную кукурузу в суп и пиво, делали головные уборы и корсажи. Женщины украшали волосы «букетами» воздушной кукурузы.

Интересно, что некоторые племена коренных жителей Америки полагали, что в каждом ядре жареной кукурузы жил крошечный дух. Обычно эти духи не беспокоили людей, но если их домик нагревали, то они начинали сердиться, становясь все более и более сердитыми, пока, в конечном счете, они не выходили из себя, разрывая свой домик с громким хлопком.

Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.

Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом  Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который мы  покупаем в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.

В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный   в  СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

 По данным работников кинотеатров – чем страшнее фильм, тем больше попкорна покупает и съедает публика. А из медицинских источников стало известно, что любители попкорна больше расслабляются во время сеанса и лучше отдыхают. Известно даже, что в трогательных и прочувственных местах картины любители попкорна активнее плачут.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый.     Предлагают попкорн с различными вкусовыми добавками. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.

Процесс получения попкорна

Попкорн делают из зерен кукурузы. Почему же зерна взрываются, и всякая ли кукуруза подходит для попкорна?  

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается,   вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку. В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 100 градусов Цельсия.

Почему же зерна не лопаются? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Идеально, влагосодержание попкорна должно быть приблизительно 13,5 %, это приводит к наименьшему количеству не лопнувших зерен.

Читайте также:  Вода сасси вред и польза

Польза  и вред попкорна

 В чем же польза и вред попкорна?

По сути дела, попкорн – это обычная кукуруза, которая  богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей уровень сахара в крови. Кроме того,  наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состоянии тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека.   Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70  калорий,  он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза – полноценный   продукт из цельного зерна, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Также в воздушной кукурузе много витаминов и минералов. Витамин B1 регулирует нормальное развитие организма, обмен жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, внешними проявлениями герпеса, поддерживает нервную систему и иммунитет. Витамин 9,     регулирует водный баланс организма, снимая отеки, помогает нормализовать сердечный ритм и улучшает работу миокарда.

 В этом заключается несомненная польза попкорна.

Медики   в очередной раз подтвердили, что считают попкорн полезным, если есть его без жира и сахара.

О том, что попкорн вреден для здоровья, слышали многие. Действительно, как подтверждают результаты многочисленных исследований, та воздушная кукуруза, которую предлагают зрителям в кинотеатрах, приносит организму преимущественно вред. Во-первых, такой попкорн чрезвычайно калориен, ведь готовят его с добавлением масла, сахара и соли. А разнообразные ароматические добавки (сыр, карамель и т.д.) не только являют собой опасные для человеческого организма химические соединения, но и возбуждают аппетит. Вот и получается, что съедая целое ведро «пустых» (по сути бесполезных для организма) калорий, вы этого даже не замечаете.

После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный

В общем, по отношению к «киношному» попкорну диетологи единогласны: «отказать». Особенно вредны такие снеки для детей, тем более в сочетании со сладкой газировкой, как это обычно происходит в кинотеатрах.

Исследуя  пользу и вред попкорна можно сказать, что основное негативное  влияние на попкорн оказывают способ приготовления: включение большого количества соли, сахара, добавок и ароматизаторов.

Одним из них является диацетил — это ароматизатор, добавляемый к маслу, входящему в состав полуфабриката. Это вещество, по мнению специалистов Национального института профессиональной безопасности и здоровья США, вызывает тяжелое легочное заболевание, при котором требуется пересадка легких. Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла.

Полезным считается только правильно приготовленный попкорн, не из полуфабрикатов, которые пропитаны красителями, ароматизаторами и добавками, а из натуральной кукурузы, и лучше всего приготовленный дома.          

 Чтобы узнать, как правильно выбрать, хранить и готовить попкорн мы посмотрели  передачу «Жить здорово». Предлагаем и Вам познакомиться с   советами докторов:

  1. Цвет готового попкорна должен быть белым с золотистыми вкраплениями;
  2. Зерно для попкорна нужно хранить в герметично закрытой, лучше стеклянной, банке в холодильнике 2 года. Готовый попкорн хранить не рекомендуется.

Практическая часть

Чтобы выявить отношение    моих  одноклассников  к  попкорну, нами был проведен опрос. Он включал  следующие вопросы:

  1. Любите ли вы попкорн?

                да           нет

  1. Знаете ли вы, чем полезен и вреден попкорн?

Польза:____________________________________

Вред: ______________________________________

  1. Вы покупаете готовый попкорн  или готовите его сами?
  2. Знаете ли вы рецепт приготовления полезного попкорна?

               да                нет

Результаты опроса

Было опрошено 29 респондентов.

         Из опроса видно, что любят попкорн 100% опрошенных. 89% (26 учащихся) не знают о пользе и вреде попкорна и лишь 11% считают вредным попкорн с добавлением сахара. Большая часть респондентов (27 человек) покупают готовый попкорн, 6% опрошенных готовят попкорн в домашних условиях. Столько же респондентов знают рецепт полезного попкорна.

Приготовление полезного попкорна

Чтобы приготовить полезный попкорн в домашних условиях,   мы посмотрели  в магазине упаковки с кукурузными зернами для попкорна двух видов: с добавками и без них.

   Из состава, указанного на пакете  с добавками, мы узнали, что в  него   входят: кукурузные зерна, масло пальмовое рафинированное, соль поваренная пищевая, подсластитель сукралоза. Проанализировав  составы двух пакетов, мы решили, что готовить попкорн мы будем из пакета без добавок.

Перед жаркой мы хорошо нагрели  сковородку. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен (больший их объем) и больший процент их открытия. Далее на сковороду мы налили немного  подсолнечного масла и забросили горсть кукурузных зерен.

Продолжать готовить необходимо   с закрытой крышкой, но нам очень интересно было увидеть, как начнет раскрываться кукурузное зерно. Нам удалось запечатлеть, как несколько зерен превратились в попкорн. Дальше пришлось  накрыть сковороду крышкой т.к. зерна начали  выстреливать одно за другим, разлетаясь в разные стороны. Кроме того, готовить попкорн без крышки небезопасно из-за разлетающихся раскаленных капель масла.

Когда стих гул и лопнуло последнее зерно, мы сняли сковородку с огня. Высыпав готовый продукт в миску, мы с удовольствием стали лакомиться воздушной кукурузой.

Заключение

 Таким образом,  моя гипотеза о том, что не все зерна с кукурузой  для попкорна полезны для здоровья подтвердилась. Полезным является попкорн без добавок. 165 г неочищенного зерна кукурузы  удовлетворяют суточную потребность организма в клетчатке. Поэтому такой попкорн можно есть каждый день! Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Моя  работа может быть полезной для тех, кто любит этот продукт. Познакомившись с моими выводами, любители попкорна смогут правильно выбрать готовый попкорн или приготовить полезный попкорн сами  в домашних условиях.

Литература

  1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.
  2. «Первые вопросы и ответы о питании». АОЗТ «Кристина и К», 2005.- 245 с.

3.     Энциклопедия для любознательных «Потомучка». Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. — 335 с.

4.    https://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5.    https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6.     https://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn

Источник