Попкорн польза и вред детям

Попкорн польза и вред детям thumbnail

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

дети едят попкорн и смотрят фильм

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

вредный попкорн

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

приготовление попкорна в микроволновке

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Читайте также:  Орехи польза и вред при запоре

мама с дочкой едят попкорн

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Оставьте зерна под крышкой, пока они все не раскроются. К зернам можно добавить соль, перец, сахар, сахарную пудру или натуральные специи. А можно ли и полезен ли попкорн при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-popkorn-kormyaschej-mame/.

Источник

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке. Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.

Состав:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
  • Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
  • Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
  • Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.

Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Различают некоторые виды попкорна.

  • Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
  • Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
  • Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.

Насколько попкорн калорийный продукт

Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.

Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Читайте также:  Польза фолиевой кислоты при планировании беременности для женщин

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.

Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Источник

Попкорн польза и вред детям

Помогаем избавиться

от проблем

а также делимся полезными советами

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Попкорн уже давно не считается диковинкой для наших соотечественников. Люди употребляют его за просмотром фильмов и во время посиделок с друзьями. Если говорить о полностью натуральной закуске, она принесёт пользу человеческому организму. Но сегодня найти действительно качественный попкорн практически невозможно. Что касается угощения им детей, вопрос спорный и неоднозначный. Попробуем разобраться во всём сообща.

Попкорн детям

Особенности производства попкорна

  1. В процессе приготовления используют специальную для этих целей разновидность кукурузы. В её основу включена вода и крахмал. Когда зёрна прогреваются до 200 градусов, они трескаются и увеличиваются по размеру. Если в приготовлении не принимали участие химические вещества, зёрна принесут организму максимальную ценность.
  2. В основу натуральной закуски входят всё те же вещества, что и в зёрна. Речь идёт о витаминах В-группы, витамине К, углеводах, белковых соединениях, аминокислотах. Некоторые из них после термообработки разрушаются. Нельзя считать закуску панацеей от всех бед, но с определёнными проблемами она справится способна.
  3. Главное действие прогретых и треснувших кукурузных зёрен заключается в том, что они контролируют липидный и углеводный баланс. На этом фоне снижается риск развития тромбоза, пища легче усваивается, налаживаются метаболические процессы. Пищевые волокна обеспечивают чистку кишечного тракта от застойных явлений. Антиоксиданты, в свою очередь, улучшают состав крови.
  4. Все ценные характеристики были бы возможны при изготовлении закуски исключительно из чистого, химически необработанного сырья. Но когда попкорн производят массово, фирмы вовсе не заботятся о здоровье потребителей. В ход идут различные добавки, карамель, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
  5. Конечный продукт получается высококалорийным, от пользы практически ничего не остаётся. При этом немаловажное значение имеет внешний вид попкорна. В последнее время при его приготовлении начали использовать красители. Такая продукция, соответственно, принесёт вред не только младшему, но и старшему поколению.
Читайте также:  Проект польза бумаги 3 класс

Польза попкорна для ребёнка

  1. Воздушные кукурузные зёрна, полученные без добавления посторонних веществ, нужны организму человека. Однако речь идёт исключительно об умеренном количестве. В составе присутствуют минеральные вещества, такие как кальций и фосфор, которые укрепляют кости.
  2. Также имеет смысл затронуть входящие в состав закуски полифенольные соединения. Они являются своеобразными антиоксидантами. Очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, улучшают деятельность сердечной мышцы, препятствуют развитию злокачественных клеток.
  3. В составе имеются углеводы, которые требуются для пополнения энергетических ресурсов. Попкорн при попадании в желудок быстро набухает и устраняет резко разбушевавшийся голод. Его кушают для притупления аппетита, когда ничего другого нет под рукой. Наибольшей ценностью обладает закуска, сделанная собственноручно.

Вред попкорна для ребёнка

Вред попкорна для ребёнка

  1. В составе присутствуют пищевые волокна, которые могут спровоцировать запор. Если вы решили угостить чадо попкорном, берите в расчёт, что наряду с воздушными зёрнами малышу необходимо пить много очищенной воды. Лишь так будет обеспечена корректная работа системы пищеварения.
  2. Потенциальный вред заключён в приёме закуски с солью. Такой попкорн задерживает жидкость в тканях и пространстве между внутренними органами. Из-за этого нарушается электролитный баланс.
  3. Зачастую при приготовлении рассматриваемого продукта добавляют специальный ароматизатор синтетического происхождения в виде диацетила. Он присутствует в масле для жарки. В результате такое вещество образует токсичные соединения, которые губительно сказываются на нервных клетках и органах дыхания.
  4. Если систематически потреблять попкорн в большом количестве, развивается отдышка. В некоторых случаях даже возникают заболевания психического типа. Было подтверждено то, что диацетил зачастую становится причиной массовых отравлений, интоксикации.
  5. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт с добавлением различных вкусов становится причиной развития серьёзных аллергических реакций, в особенности у маленьких детей. Помимо этого подобные добавки негативно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  6. На этом фоне частенько развивается гастрит, язвенная болезнь и другие патологии, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Попкорн, который продаётся на полках супермаркетов можно приготовить самостоятельно. Но это не говорит о том, что он безопаснее. Во время приготовления продукта также образуются вредные соединения, которые негативно воздействуют на всё здоровье человека.

Особенности введения попкорна в детский рацион

Особенности введения попкорна в детский рацион

  1. Если вы всё же решили побаловать чадо таким лакомством, отдавайте предпочтение попкорну, который дополнительно не содержит никаких красителей и ароматизаторов. При выборе сырья отдавайте предпочтение именитому производителю, который отвечает за качество своей продукции.
  2. Лучше всего рассматриваемую закуску научиться готовить самостоятельно. В этом случае можно будет давать попкорн малышу без какой-либо опаски. Но стоит отметить некоторые тонкости. Педиатры не рекомендуют давать даже самостоятельно приготовленный продукт детям, которым не исполнилось 4 года.
  3. В этом возрасте пищеварительная система только начинает крепнуть. Помимо этого чадо уже вполне самостоятельно способно разжёвывать и проглатывать пищу. Также вы будете меньше переживать за то, что ребёнок может подавиться. Помимо этого после возраста 3 лет организм малыша постепенно адаптируется к взрослой пище.
  4. В составе рассматриваемого продукта присутствует большое количество клетчатки. Такой фермент может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. В результате нередко повышается газообразование, развивается метеоризм. Также зачастую встречается диарея.
  5. Чтобы полностью проконтролировать ситуацию, в первый раз дайте ребёнку всего одну штучку попкорна. Наблюдайте за реакцией организма малыша. Если вы не заметили ничего плохо, иногда балуйте чадо таким лакомством. Не допускайте бесконтрольного поедания. При первых признаках пищевой аллергии обратитесь к доктору при необходимости.
  6. Если ребёнок склонен к развитию аллергической реакции, запрещается давать ему попкорн даже в минимальном количестве. Особенно продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности это касается язвы и гастрита.
  7. Также не стоит включать лакомство в рацион при диабете, излишнем весе, повышенной свёртываемости крови. Не рекомендуется предлагать покупной продукт с различными добавками и красителями детям, которым не исполнилось 10 лет. Особый вред попкорн принесёт в сочетании со сладкой газировкой.

Если вы решили познакомить малыша с новым лакомством, делайте это согласно рекомендациям. Лучше всего такой продукт готовить самостоятельно без каких-либо красителей. Не включайте в меню покупное лакомство с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами, это негативно сказывается на всём здоровье.

Видео: как приготовить попкорн дома

Источник