Попкорн для микроволновки о пользе
В современном мире практически любое место, связанное с общественным отдыхом, не представляется без попкорна. Точки, торгующие заветной кукурузой, не бывают пустыми, запах привлекает внимание взрослых и детей. Ребятишки очень любят данный продукт, и родители начинают задумываться о вреде и пользе попкорна.
Что представляет из себя попкорн?
Попкорн готовится из кукурузных зерен определенного сорта, путем обработки их теплом или микроволновых излучений.
Каждое зернышко содержит в себе крахмал, который при нагревании разрывает оболочку и растекается, но благодаря своим свойствам быстро застывает.
Из-за большого размера, готовый продукт значительно превышает объем изначального сырьевого продукта.
Состав попкорна: витамины и микроэлементы
Ученые считают попкорн самым безопасным в ряде продуктов, предназначенных для перекусов, таких как шоколад или чипсы.
Составная часть попкорна напрямую зависит от компонентов, добавляемых в процессе приготовления. Но в основном в готовой продукции присутствуют те же вещества, которые имеются в первоначальном сырье.
В состав попкорна входят витамины группы Е, А и В, белки, жиры и углеводы.
Помимо различных витаминных групп, в попкорне присутствуют различные микроэлементы, такие как:
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Хлор;
- Сера;
- Холин;
- Кальций;
- Селен;
- Железо;
- Медь.
Также в составе присутствует большое количество клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, помогает в снижении веса. В попкорне содержатся полифенолы, которые способствуют сохранению молодости организма.
Польза и вред попкорна
О пользе данного продукта ведется очень много споров, но диетологи утверждают, что в качественном попкорне содержится много полезных углеводов.
При употреблении попкорна самое главное, чем необходимо руководствоваться, это съедать небольшое количество, чтобы не затруднить работу кишечника, и не нанести вред организму.
Польза попкорна:
- Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
- Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
- В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
- Содержание клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.
Также попкорн зачастую включают в состав здорового питания по следующим причинам:
- Помогает в профилактике такого страшного заболевания, как рак.
- Способствует в снижении веса и уровня холестерина.
- Защищает организм от остеопороза.
Ученые доказали, что в готовой воздушной кукурузе содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей. Антиоксиданты помогают в борьбе с морщинками, пятнами пигментных видов, слепотой, слабоумием и облысением.
В связи с этим умеренное употребление в пищу данного продукта принесет организму только полезные вещества.
Разобравшись с пользой необходимо задуматься и о вреде. Все зависит от процедуры приготовления данного продукта.
На сегодняшний день натуральный продукт встретить практически невозможно, для придания попкорну привлекательного вида, в него добавляют различные красители и вкусовые добавки (карамель, шоколад, бекон, сыр и т. д.).
Попкорн нанесет значительный вред в следующих случаях:
- В период приготовления было добавлено значительное количества сахара или соли. Сильно сладкая воздушная кукуруза является очень калорийной, что, в свою очередь, помогает набрать вес и дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, а соленая, способна вызвать жажду, что тоже плохо для организма человека.
- Попкорн с различными добавками (сыр, карамель и т. д.) может вызвать язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Готовая воздушная кукуруза может вызывать привыкание.
- В процессе приготовления попкорна добавляют очень большое количество масла, которое во время жарки способно выделять огромное количество опаснейших канцерогенов.
Данные вещества вызывают онкологические болезни. Из-за большого количества жира и масла в данном продукте содержится в три, четыре раза больше калорий, чем в традиционном попкорне. - Во время приготовления воздушной кукурузы недобросовестные производители добавляют диацетил, который способен оказать плохое влияние на дыхательные пути и вызвать болезнь легких. Также данная добавка может вызвать слабоумие.
Отличается ли попкорн из микроволновки?
Самым вредным веществом пакета с попкорном, который предназначается для микроволновой печи, является диацетил, это синтетическое масло и в то же время ароматизатор, вызывающий заболевания легких.
Для снижения риска попадания данного препарата в организм, перед тем как употреблять только что приготовленный пакет попкорна, его необходимо остудить.
Еще одно вещество, которое добавляют в пакеты с воздушной кукурузой, это перфтороктановая кислота (ПФОК). Данное вещество является канцерогенным и входит в составную часть упаковки.
Его наносят на внутренние части пачки с попкорном, как антипригарное покрытие, оно необходимо, чтобы готовящаяся кукуруза не липла к стенкам пакета. Данный канцероген может вызывать рак печени и предстательной железы. Также помимо онкологических заболеваний, это вещество повышает холестерин в крови и нарушает работу щитовидной железы.
Употребление попкорна для похудения
Употребление правильно приготовленного попкорна без различных вкусовых добавок относится к здоровой пище. Существуют некоторые виды диет, которые предлагают принимать в пищу воздушную кукурузу вместо обычного хлеба.
Многие утверждают, что благодаря попкорну можно легко набрать лишние килограммы, другие напротив уверены, что он поможет их сбросить. Стоит разобраться, какие утверждения верны.
Конечно, если для желания похудеть, употреблять в пищу попкорн с различными добавками, соленый или сладкий, то эффект будет противоположным: вместо того, чтобы похудеть, человек еще и поправится.
Употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, может заменить хлеб в диетическом питании, а также попкорном можно перекусывать. Правильно приготовленные зерна кукурузы содержат небольшое количество калорий и множество клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков, солей и других, ядовитых для организма веществ.
Если появилось желание сбросить лишние килограммы при помощи попкорн-диеты, необходимо придерживаться определенных правил:
- Воздушная кукуруза в обязательном порядке должна быть чистой, без добавления жиров, масла и других, вредных для организма веществ, лучше, если она изготовлена самостоятельно, в домашних условиях.
- При готовке можно добавить только немного оливкового масла, чуточку морской соли и различные сухие травы (для вкуса).
- С приправами можно экспериментировать и выбрать для себя наилучшую приправу.
- Диета заключается в том, что за день можно съедать неограниченное количество воздушной кукурузы, это приведет к снижению потребности организма в других продуктах.
Калорийность
Калорийность продукта зависит от добавок и может достигать до 500 ккал. Но в одной порции самостоятельно приготовленного продукта калорий всего от 30 до 75, что не нанесет вреда фигуре.
Отзывы о попкорне для похудения
Алина, 32 года, бухгалтер
Я однажды прочитала на одном форуме о разгрузочном дне на попкорне и решила попробовать. Утром встала на весы и измерила свой вес.
В течение всего дня ходила и понемногу грызла воздушную кукурузу. Кроме попкорна и воды ничего не ела и не пила. На следующее утро результат меня поразил: один день на попкорне — и я потеряла почти полкило.
Всем рекомендую данный метод, но попкорн необходимо готовить самостоятельно, чтобы он был не жирным, и не сладким.
Анна, 26 лет, домохозяйка
Мне предстояло самое важное событие в моей жизни, это свадьба. Во время подготовки к торжеству я очень нервничала и набрала лишних килограммов.
Подруга мне подсказала про попкорн-диету, и я решила попробовать. Приготовила себе попкорн и ела его потихоньку, в результате за некоторое время я сбросила несколько кило и к свадьбе была в форме.
Самое главное — это не кушать больше ничего кроме попкорна.
Марина, 30 лет, продавец-консультант
Как и многие молодые женщины, я всегда старалась сбросить лишние килограммы. Сидела на различных диетах, но впоследствии вес возвращался, и я решила попробовать разгрузку на попкорне. В итоге за один день мне удалось скинуть 300 гр.
Разгрузка на попкорне — это вкусно и сытно. В следующий раз попробую посидеть на попкорн-диете, думаю, раз за день есть результат, то от диеты он будет впечатляющий.
Заключение
Если принято решение похудеть при помощи попкорна, то необходимо помнить про вредные вещества, которые добавляют в готовый продукт.
Для снижения риска нанести вред здоровью, необходимо перестать покупать пакеты для приготовления в микроволновой печи и уже готовый продукт.
Лучше приобрести специальные зернышки и приготовить их дома самостоятельно. При приготовлении нужно добавить минимальное количество масла и щепотку соли. В конечном итоге получится вкусный и безопасный продукт.
Предыдущая
Продукты для похуденияКалорийность вареной кукурузы
Следующая
Продукты для похуденияСлива – польза и вред
Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.
Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?
История возникновения попкорна и разбор состава
История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке. Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.
Состав:
- Витамины группы B
- Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
- Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
- Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
- Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы
Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред
Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.
Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.
Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.
Знаменитые виды попкорна
Различают некоторые виды попкорна.
- Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
- Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
- Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.
Насколько попкорн калорийный продукт
Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.
Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.
Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.
Попкорн при беременности и грудном вскармливании
К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании
- Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
- Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
- Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
- Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм
Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.
Можно ли попкорн детям
Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.
Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.
А вы знали, что у попкорна есть день рождения
Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.
Ведёрко ароматного попкорна добавляет уюта при просмотре кино. Но даже у любителей снеков возникает вопрос о вреде и пользе воздушной кукурузы, приготовленной в автомате или микроволновке. Насколько же все плохо?
Фото: Depositphotos.com. Автор: renamarie.
История появления
Случайными первооткрывателями «взрывающихся» зерён сахарной кукурузы стали древние индейцы, обитавшие на территории современной Мексики и Перу. Они быстро вошли во вкус и начали готовить прообраз современного попкорна: сначала прямо на раскалённом песке или горячих камнях, затем — в специальных глиняных сосудах.
Европейцы познакомились с воздушной кукурузой лишь в 1630 г., а в 1885 г. увидела свет первая машина для её приготовления. Автор изобретения, житель Чикаго Чарльз Криторз, продавал попкорн, передвигая свой чудо-аппарат по городу на колёсах.
В 1984 г. пищевая промышленность подарила потребителям попкорн для микроволновой печи. Благодаря помещению зёрен в особую упаковку, они перестали разлетаться в процессе приготовления.
Состав и калорийность
Зёрна сахарной кукурузы содержат:
- крахмал (основной компонент);
- клетчатку;
- полифенолы — природные антиоксиданты;
- витамины группы B;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.
Калорийность сырых кукурузных зёрен всего 70 ккал, но при обжаривании показатель возрастает. Энергетическая ценность 100 г попкорна:
- без добавок — 380 ккал;
- солёного — 400 ккал;
- сладкого — 450–500 ккал.
Разновидности
Классический попкорн готовят с маслом, солью или сахаром. Но закуску можно разнообразить, используя добавки.
Для солёных снеков:
- специи: чёрный перец, мускатный орех, паприка, чеснок;
- сыр;
- бекон;
- пищевые дрожжи.
Для сладких:
- корица;
- арахисовая паста;
- шоколад;
- арахис;
- кокосовая стружка.
Пищевые добавки могут придать воздушной кукурузе более экзотический вкус, например клубники, абрикоса или киви.
Полезные свойства
Чем полезен попкорн, приготовленный без масла и добавок:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт клетчатки в составе, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.
- Защищает от действия свободных радикалов с помощью природных антиоксидантов — витаминов A и E.
- Профилактирует атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы вследствие снижения уровня холестерина в организме.
- Снабжает человека углеводами — важным источником энергии. При этом имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а значит, разрешён при сахарном диабете.
- Благотворно влияет на нервную систему за счёт содержания витаминов группы B.
- Полезен для кожи, волос и ногтей из-за высокой питательной ценности.
Чем полезна гранола.
Для детей
Несмотря на полезные свойства продукта, российские врачи не рекомендуют давать попкорн детям младше 12 лет. Даже натуральная воздушная кукуруза без добавок считается грубой едой, которая может навредить незрелой пищеварительной системе.
Американские педиатры менее категоричны, и советуют повременить с введением попкорна в детское питание только до 4 лет. Считается, что в этом возрасте ребёнок уже умеет хорошо пережёвывать пищу, и не подавится.
Здесь нечему удивляться, если вспомнить, что кукуруза — основная сельскохозяйственная культура в США.
Для беременных и кормящих
Осторожно! Женщинам при беременности и грудном вскармливании нежелательно есть попкорн из магазина или точки в кинотеатре.
Тогда как воздушную кукурузу домашнего приготовления без добавок в небольшом количестве кушать можно: она не нанесёт вреда плоду или уже родившемуся малышу.
Кормящим мамам нужно соблюдать правила:
- Не вводите попкорн в рацион в первые три месяца жизни ребёнка.
- Пробная порция должна быть небольшой.
- Лакомитесь воздушной кукурузой в первой половине дня и внимательно следите за реакцией грудничка.
- В случае нежелательных проявлений откажитесь от продукта минимум на месяц.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты при злоупотреблении попкорном:
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- перегрузка поджелудочной железы, как следствие — нарушение пищеварения;
- нарушение водно-солевого баланса из-за передозировки организма солью и сахаром;
- развитие онкологических и воспалительных процессов за счёт канцерогенов, которые образуются при жарке с использованием пальмовых масел;
- травмирование дёсен и нарушение целостности зубов при жевании;
- привыкание.
Внимание! Воздушная кукуруза опасна для фигуры в силу большого содержания жиров и углеводов (на долю белков приходится всего 7–10 %) и высокой калорийности.
Противопоказания:
- заболевания пищеварительных органов;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергия на кукурузу и её производные;
- возраст до 12 лет.
Опасности из микроволновки
Попкорн для микроволновой печи в пакетах наименее полезный из всех видов. Вред связан с содержанием диацетила и перфтороктановой кислоты (антипригарное вещество, которое наносят на стенки пакета с попкорном для СВЧ). Они могут спровоцировать рак печени и предстательной железы, а также болезни лёгких.
Удушающий диацетил
Диацетил — синтетическое масло со свойствами ароматизатора. Испаряясь в процессе нагревания, попадает в лёгкие и повреждает их.
При регулярном воздействии можно заработать облитерирующий бронхиолит. Заболевание прозвали «попкорном в легких», поскольку оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет.
У больных наблюдается дыхательная недостаточность, которая со временем усугубляется настолько, что спасти может только пересадка лёгких.
Производители воздушной кукурузы выплатили более 20 миллионов долларов в знак возмещения ущерба семьям рабочих, умерших в ожидании трансплантации.
Некоторые американские промышленники отказались от диацетила по соображениям безопасности. Но за российские марки пока рано ручаться.
И пусть заводские работники испытывают на себе вредное воздействие диацетила ежедневно. Но случаи зафиксированы даже среди обывателей. В 2007 г. болезнь настигла человека, который употреблял воздушную кукурузу для микроволновки ежедневно в течение 12 лет.
Совет. Чтобы снизить риск попадания вредных газов в лёгкие, не спешите — позвольте попкорну остыть перед вскрытием пакета.
Спрятанный за аббревиатурой канцероген
Перфтороктановая кислота (ПФОК или англ. PFOA) — канцероген в составе внутреннего покрытия пакетов с попкорном. Это антипригарное покрытие необходимо, чтобы горячие воздушные зёрна не прилипали к стенкам упаковки.
Учёные связывают ПФОК с развитием рака предстательной железы и печени, нарушениями функций щитовидной железы и повышением уровня холестерина в крови.
В случае отравления
Причины отравления:
- неправильное хранение зёрен кукурузы, в результате чего она загрязняется болезнетворными бактериями или грибками;
- несоблюдение санитарных норм в процессе приготовления.
Симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- повышенное газообразование;
- жидкий стул;
- при сильной интоксикации — повышение температуры тела.
Лечение сводится к применению сорбирующих средств (например, атоксила, активированного угля, энтеросгеля, полисорба) с целью выведения ядов и восстановлению водно-электролитного баланса (отпаивание водой без газа).
Размер порции
Традиционно попкорн продают в стаканах или вёдрах. Вес при этом указывают редко, из-за чего затруднительно определить калорийность съеденного.
Ориентируйтесь на следующие цифры:
- маленький стакан — 50 г;
- средний стакан — 70 г;
- большой стакан — 100 г;
- ведёрко — 130 г.
Домашние рецепты
В микроволновке
Попкорн легко приготовить в микроволновке, где он точно не пригорит. Но такие снеки калорийнее, чем приготовленные в сковороде, так как требуют больше масла.
- Отделите от початка кукурузные зёрна.
- В ёмкость для микроволновой печи налейте растительное масло из расчёта 1 ст. л. на 1 л ёмкости.
- Всыпьте зёрна в эту ёмкость и тщательно перемешайте с маслом. Количество зёрен зависит от вместимости выбранной вами посуды.
- Накройте посуду крышкой и включите микроволновку на 600–700 Вт.
- Остановите приготовление после того, как интервал между хлопками лопающейся кукурузы заметно увеличится. Весь процесс обычно занимает порядка 3–4 минут.
Запомните: всего 25 г сырой кукурузы в готовом виде займёт объем около 1 л.
В сковороде
- Налейте в толстостенную сковородку 2–3 ст. л. масла.
- Поместите промытые и подсушенные кукурузные зёрна в раскалённое масло, предварительно сняв сковороду с огня, и быстро накройте крышкой. Чтобы масло равномерно распределилось, осторожно встряхните посуду несколько раз.
- Когда хлопки прекратятся, снимите сковороду с огня. В целях безопасности немного подождите, прежде чем открыть крышку.
Совет. Приправлять попкорн лучше горячий, встряхнув его вместе с добавками в посудине под крышкой или в плотном пакете.
Минимизировать вред от любимого лакомства не сложно. Достаточно приготовить его дома с натуральными добавками и небольшим количеством соли (можно обойтись и без неё).
Кукурузные хлопья: польза и вред популярного завтрака.