Помидоры зимой вред или польза
А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах декабрьского номера журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.
Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы – дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя – не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы – водянистыми, клубника – кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально – они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.
Основная проблема – посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое – если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, – честь им и хвала.
Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке – а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран – выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость – практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость – помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с… несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен – углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.
Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго – практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей – из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.
То же самое касается и замороженных овощей – например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон – и они будут радовать вас до следующего лета.
Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов – просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста – кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.
Фото с сайта gazetavv.com
Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.
Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.
— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:
— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!
Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.
— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.
— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.
Цена и качество
В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.
— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.
Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.
Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!
— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.
Незаметные, но небезвредные
Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.
- О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
- Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
- По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
- Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
- Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
- Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
15.01.2017, 10:25
(52)
Foto: Ago Tammik
Рассказываем, чем опасны “зимние” помидоры, почему в холодное время года не стоит покупать майонез и варить манную кашу.
Не покупать: манная крупа
Как уверяют эксперты, зимой небольшой прибавки в весе не избежать — в холодное время года организм запасает около 1 кг жировой массы, а дополнительные калории требуются ему на обогрев. И здесь крайне важно понимать, что не все калории одинаково полезны, пишет Lady.mail.ru.
Даже скрупулезно подсчитывая калории, следует обращать внимание на то, сколько из них вы получаете с быстрыми углеводами, такими как рафинированная белая мука, сахар, хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В структуре здорового питания эти продукты в обязательном порядке стоит ограничить. И не только зимой!
Манная крупа практически не содержит клетчатки, но зато в большом количестве — сахар. Этот углевод мгновенно усваивается и поступает в кровь, которая распределяет его по всему организму. В результате большая часть откладывается в жировые запасы, а не сразу сжигается в процессе энергетического обмена. Для людей склонных к полноте — просто катастрофа!
Выход: покупать булгур, а для выпечки использовать ржаную муку или пшеничную второго сорта.
Именно в неочищенном булгуре содержится максимальное количество полезных пищевых волокон. И также, как и манная крупа, это — пшеница. Что касается выпечки — а кому не хочется съесть кусочек вкусного пирога с горячим чаем! — то вместо манника лучше испечь овсяный крамбл или ржаную галету.
Не покупать: несезонные фрукты и овощи
В современном мире даже зимой в супермаркетах можно купить любой фрукт или овощ. Но можно — не значит нужно. Фрукты и овощи, лежащие в зимнее время на прилавках, — это иллюзия здорового питания: они выращиваются в искусственных условиях — их рост стимулируют с помощью агрессивных нитратных удобрений и пестицидов, а также искусственно увеличивают срок их хранения. Вымачивание и срезание кожуры эту проблему не решит.
Увлекаться экзотическими фруктами тоже не стоит — они могут вызвать аллергические реакции (крапивницу, отек Квинке), а также пищевую непереносимость, которая может проявляться различными симптомами (напоминающими простуду, расстройства ЖКТ, боль в мышцах и суставах и др.)
В привезенных из-за границы продуктах сохраняется минимум витаминов и полезных веществ. Кстати, не стоит покупать и первые партии сезонных овощей и фруктов, так как с большей вероятностью они тоже привезены из теплых стран и за время перевозки успели потерять пищевую полезность. Лучше всего — средний и поздний урожай.
Если и покупать фрукты и овощи зимой, то лучше всего турецкие — по видовому разнообразию они схожи с российскими. Не стоит тратить деньги на фрукты и овощи, выращенные в Китае, где преобладает не экологически чистое сельское хозяйство. Особенно опасны помидоры — красные снаружи, зеленые внутри. Содержащийся в недозрелых томатах соланин опасен для мозга.
При выборе любых фруктов и овощей в магазине обращайте внимание на внешний вид, запах и плотность плодов — они должны выглядеть достойно, но не быть идеальными. Идеальная форма фруктов и овощей «сигнализирует» о том, что выращивались они в искусственных условиях и напичканы химией.
Если подходить к покупке овощей и фруктов со всей строгостью, то стоит приобрести нитратомер — прибор, измеряющий содержание нитратов. Он избавляет от переживаний по поводу качества продуктов.
Выход: покупать свежезамороженные ягоды, фрукты и овощи
Сезонные фрукты и овощи, подвергнутые шоковой заморозке, сохраняют практически все витамины и микроэлементы. Из замороженных ягод можно приготовить очень вкусные десерты, например, творожно-клубничный мусс — именно с замороженной клубникой он получается типа сорбе. А какой простор для кулинарного творчества предоставляет свежезамороженный шпинат — размельченный, резаный в брикетах или скрученный в шары цельными листьями — главное, учитывать то блюдо, в которое вы собираетесь его добавить.
Не покупать: рафинированное масло
Масла необходимо принимать вместе с пищей и летом, и зимой. Ведь именно полезные жиры обеспечивают организм достаточным количеством энергии. Но рафинированное масло не содержит никаких необходимых питательных веществ, так как проходит полную очистку от примесей. Принимая в пищу зимой рафинированное масло, организму сложнее поддерживать терморегуляцию тела и вырабатывать энергию.
Выход: готовить на пару, тушить и запекать без добавления масла. В готовые блюда добавлять качественное нерафинированное масло — подсолнечное, льняное или оливковое.
Не покупать: маргарин
На первый взгляд маргарин — источник жиров. Но не все так просто!
Маргарин — это продукт, состоящий из пальмового масла, которое само по себе полезно (содержит жидкие растительные жиры), но для приготовления маргарина пальмовое масло подвергается обработке, в результате которой образуются твердые искусственные жиры — трансжиры. Употребление трансжиров нарушает обмен веществ, ведет к ожирению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
И, конечно, говоря о маргарине, стоит помнить, что в составе магазинных тортов и пирожных он, как правило, тоже есть, а потому покупать их не стоит.
Выход: в готовые блюда добавлять немного качественного сливочного масла, а для выпечки использовать кокосовое масло.
Не покупать: майонез
О вреде магазинного майонеза можно говорить бесконечно: он содержит токсины и концентраты, которые трудно усваиваются и создают большую нагрузку на печень и организм в целом.
Выход: готовить домашний майонез.
Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.
По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.
1. Богатый состав
Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.
Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:
- Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
- Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.
Основными антиоксидантами растения являются:
- Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
- Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
- Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.
Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.
2. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.
Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.
Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.
Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.
Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.
Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижение артериального давления
Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.
По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.
Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.
Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.
Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.
4. Профилактика рака
Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.
По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.
Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.
Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.
Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).
5. Улучшение здоровья кожи
Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.
Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.
Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.
6. Укрепление костной ткани
Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.
По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.
Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.
7. Защита глаз
Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.
Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.
Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.
8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета
Помидоры являются хорошим источником клетчатки.
По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.
Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.
Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.
Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.
9. Помидоры эффективны для похудения
Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.
Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).
Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.
Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела
10. Польза для беременных
Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.
Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.
Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.
Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.
Возможный вред и противопоказания
Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.
Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.
Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.
В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.
- Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
- Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
- Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
- Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
- Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
- Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
- Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
Заключение
- Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
- Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
- Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
- Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.