Помидоры с хреном и чесноком польза

Помидоры с хреном и чесноком польза thumbnail

Острая русская приправа хреновина — представляет собой жгучий соус, который изготавливается на основе корня хрена, томатов и зубчиков чеснока. Его можно приготовить дома самостоятельно или найти готовый продукт на прилавках супермаркета.

У соуса есть много альтернативных названий, например, горлодер, хреновая закуска, огонек, кобра, хренотень или даже вырвиглаз. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде продукта.

Польза хреновины

Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.

Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.

Помидоры с хреном и чесноком польза

Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.

Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.

Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.

Хреновина польза для мужчин

Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.

Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.

Вред хреновины

Как и с любым другим продуктом или лекарственным средством, здесь важна умеренность и правильная дозировка. И в данном случае это особенно важно, так как продукт обладает повышенной остротой. Это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Людям с повышенной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого соуса. Кроме того, его лучше не употреблять при различных кишечных расстройствах, а также во время беременности и в период лактации.

Помидоры с хреном и чесноком польза

Рецепты применения хрена для здоровья

Глисты

20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.

Потеря голоса

1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.

Отит

Сок из корня хрена капают в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.

Цирроз печени

Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.

Стенокардия

В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара

50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

Гипертония

Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.

Источник

«Хреновина» – отменная добавка к основному блюду. При соблюдении правильной рецептуры популярный соус можно быстро приготовить в домашних условиях.

“Хреновина” (Фото с сайта https://kitchen.727go.com)

Подготовка овощей

Закуска из хрена отличается острым пряным вкусом, поэтому в народе ее называют «хренодер», «огонек» или «горлодер». Ароматную приправу обычно подают с мясом или рыбой, но многим нравится употреблять ее с черным хлебом.

Овощную заготовку делают из свежих продуктов, главный ингредиент – хрен. От его количества зависит острота блюда. С корнеплодом нужно обращаться осторожно: в измельченном виде он издает резкий едкий запах, который вызывает чихание и слезотечение.

Некоторые хозяйки для смягчения аромата кладут в соус морковь. Однако, по мнению профессиональных поваров, готовится настоящая хреновина с помидорами и чесноком, без каких-либо овощных добавок.

Хрен имеет твердую волокнистую структуру, поэтому лучше всего его измельчать не в кухонном комбайне, а при помощи ручной мясорубки. Для того чтобы не плакать во время процесса, следует воспользоваться такими советами:

  • очистить корнеплод от шкурки;
  • нарезать на мелкие кусочки;
  • установить мясорубку;
  • надеть на металлическое кольцо с решеткой полиэтиленовый мешок;
  • крепко завязать пакет.

При выборе помидоров важно обратить внимание на их внешний вид: помятые и перезрелые плоды использовать нельзя, потому что заготовка из некачественных овощей быстро закиснет.

Процесс приготовления

Рецепт «Хреновины» с чесноком и помидорами прост в исполнении и занимает не более 30 минут. В 100 г готового продукта содержится всего 23 ккал.

Спелые томаты для приготовления (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Читайте также:  Можно ли отказаться от жилья в пользу государства

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубца;
  • хрен – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;

Как готовить острую закуску:

  • Красные мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части.
  • Чеснок освободить от кожицы, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с томатами.
  • В полученную смесь добавить измельченный корень хрена.
  • Посолить и хорошо перемешать.

По желанию в хреновину можно положить черный (красный) перец и немного сахара.

Хранение

Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки из стекла, закрывают капроновыми или жестяными крышками. Хранят изделия при температуре от +6°С до -8ºC.

Не стоит использовать емкость большого объема, так как в процессе многократного изъятия банки из холодильника «Хреновина» может испортиться от перепада температур.

Следует учитывать, что через 5-6 месяцев острота холодной приправы станет меньше, поэтому в банки, предназначенные для долгого хранения, нужно добавлять на 20-30 г больше кашицы или засыпать щепотку красного перца.

Заготовку выставляют на праздничный стол, едят дома за обедом или ужином, предлагают в кафе и ресторанах. Пикантная закуска улучшает аппетит, защищает от простуды и кишечных инфекций. Несмотря на пользу, блюдо не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек.

А Вы любите домашнее консервирование?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще тут: Кабачки по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Источник

Приправа, которая в народе зовется по-простому хреновиной или горлодером, очень популярна в России. Эта острая закуска с характерным ароматом хрена подходит для многих мясных блюд. Можно наслаждаться вкусом хреновины, просто намазав ее на кусок черного хлеба. Итак, хреновина: рецепт на зиму.

Хреновина: польза и вред для здоровья

Закуска,
приготовленная с большим количеством хрена, конечно, очень острая. Поэтому есть
ее нужно с осторожностью и понемногу. Это блюдо, если его правильно употреблять
в пищу, полезно для организма.

Во-первых, помогает
работе пищеварительной системы. Дело в том, что хреновина хорошо влияет на
вкусовые рецепторы, чем способствует повышению аппетита. А если человек ест с
аппетитом, то у него в желудке вырабатывается достаточное количество
желудочного сока, и пища хорошо перерабатывается.

Во-вторых,
ядреная хреновина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что
положительно сказывается на работе таких органов как почки и печень.

В-третьих,
закуска из хрена помогает укреплять иммунитет. В составе ингредиентов хреновины
много полезных веществ, в том числе витамины А и С, которые создают натуральный
щит против инфекционных бактерий. В холодное время года, в период
свирепствования простуды, хлеб с хреновиной становятся панацеей от болезней.
Чеснок и хрен, которых в закуске предостаточно, – природные антибиотики,
способные противоборствовать вирусам.

Интересный факт: народные лекари советуют есть хреновину людям, желающим понизить уровень вредного холестерина. Также лакомиться горлодером нужно гипертоникам, поскольку вещества, входящие в состав ингредиентов закуски, помогают снизить высокое артериальное давление. Спасает хреновина также от образования вязкости крови и появления тромбов.

Мужчины,
предпочитающие угощаться этой закуской, не имеют проблем с потенцией, поскольку
в хреновине содержатся активные биокомпоненты, отвечающие за мужскую силу.

Несмотря на
все эти полезные свойства, хреновина может стать весьма опасна. Прежде всего
для людей с повышенной кислотностью желудка. Если человек часто испытывает проблемы
с работой желудочно-кишечного тракта, если изжога – постоянный спутник трапезы,
то нужно отказаться от употребления хреновины.

Не советуют лакомиться хреновиной беременным женщинам, у которых и так организм испытывает большую нагрузку. Также запрещено есть хреновую закуску кормящим матерям. Есть предположение, что грудное молоко, «сдобренное» хреном и чесноком, не только не придется по вкусу младенцу, но и нарушит работу его желудка.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Кроме того,
из-за остроты продукт не нужно вводить в детское меню. Неокрепший детский
организм может не выдержать такую нагрузку, все закончится желудочными
спазмами.

Впрочем, любой
взрослый человек может получить неприятный сюрприз от хреновины, если
употреблять ее в неограниченном количестве. Все хорошо в меру.

Что входит в состав классической хреновины

Хреновина: рецепт на зиму. Классическая хреновина имеет в своем составе только помидоры, чеснок, хрен и соль. Никаких изысков, только хорошо известные и проверенные временем компоненты. Обычно на 1000 г томатов — 100 г чеснока и столько же хрена. Соли для такого количества требуется чуть больше 20 г. Любители остренького могут добавить больше хрена и чеснока, однако нужно не переборщить, иначе хреновина станет чересчур жгучей.

Помидоры для
хреновины прокручивают либо на мясорубке, либо на комбайне с насадками с
крупными отверстиями. Помидоры должны чувствоваться, поэтому блендер,
превращающий продукты в пюре, не подойдет для приготовления классической
хреновой закуски.

Хрен тоже
пропускают через мясорубку. Чеснок рубят мелко и добавляют к помидорной массе и
перемолотому хрену. Положить соль, перемешать.

Такая
классическая хреновина раскладывается по банкам.

Как приготовить хреновину, чтобы не закисла

Хозяйки порой
расстраиваются: хреновина в банке заплесневела, продукт испорчен. Как сделать
так, чтобы закуска не закисла?

Причины закисания

Вероятней
всего, при приготовлении закуски нарушены пропорции ингредиентов. К примеру,
мало положили чеснока, чтобы блюдо не было ядреным. Но чеснок – тот самый
консервант, который отвечает за сохранность продукта.

Другой
причиной могут стать некондиционные томаты. Если на помидорах есть гниль,
черные точки, а мякоть стала белеть, то такие помидоры нельзя использовать для
приготовления закуски.

Третья причина
– недостаток соли. Слабый соленый раствор не способен сдержать натиск бактерий,
а крутой раствор сделает хреновину невкусной, пересоленной. Поэтому нужно
придерживаться золотой середины и строго следовать рецептам.

Четвертая
причина – грязные банки, в которые разложили хреновину. Только в тщательно
обработанную тару можно раскладывать приготовленную закуску. Мыть нужно не
только с моющим средством, но и содой. Затем простерилизовать под струей
горячего пара или прокалить в духовке. Только так можно избежать образования
бактерий.  

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Как продлить срок хранения

От закисания
поможет уксус. Если его добавить в продукт, он защитит от бактерий. Также
поможет растительное масло. К примеру, на хорошую килограммовую закуску из
помидоров, хрена и чеснока нужно примерно две ложки столового уксуса и 1/5
стакана растительного масла, лучше подсолнечного. Масло нужно хорошо прокалить
и затем сверху залить хреновину в банке. Масляная плетка предотвратить
попадание воздуха в продукт и убережет его от закисания. 

Читайте также:  Математика как польза в жизни человека

Еще один
способ уберечь хреновину от возможного закисания – добавить обычный аспирин.
Добавляют его так: на 1 л закуски – 1 таблетка. Аспирин нужно растолочь. Этот
способ продлить срок годности хреновины до года, а то и до двух-трех лет. Можно
заменить аспирин лимонной кислотой. Действует она также, как уксусная.

Классическую
хреновину лучше всего хранить в прохладном месте, где постоянная температура
выше 0, но ниже 5 градусов. Если продукт приготовлен со стерилизацией или
уксусом, то подойдет и комнатная температура.

Хреновина: рецепт на зиму

Существует
много рецептов закуски из хрена. Самый простой – старинный, передаваемый из
поколения в поколение. Делают такую хреновину из спелых помидоров и хрена.
Также можно положить чеснок как хороший консервант. Можно добавить жгучий перец
и другие специи. Можно нарезать зелень. Как больше нравится. Но главная
составляющая любой такой закуски – томаты, хрен и чеснок.  

Хреновина: классический
рецепт приготовления без варки без стерилизации

Ингредиенты: помидоры – 1000 г, хрен –100 г, соль – 25 г.

Способ
приготовления:

Корешки хрена
положить в холодную воду на 60 минут. Затем снять кожицу и промыть. Вымытые
помидоры прокрутить, также прокрутить хрен. Положить соль, перемешать. Пусть
помидорно-хреновая масса постоит полчаса, можно чуть больше. После чего закуску
можно использовать. 

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Хреновина с помидорами и
чесноком

Ингредиенты:
1000 г помидоров, хрен и чеснок – по 100 г, соль – чуть больше 20 г.

Способ
приготовления:

Прокрутить
томаты, лучше через мясорубку. Прокрутить хрен тоже. Чеснок раздавить. В одной
большой посуде все смешать, добавив соль. Дать постоять массе полчаса, не
меньше. Соль должна раствориться.

Банки вымыть с
содой, подержать над горячим паром. В тару выложить хреновину. Можно сверху
залить подсолнечным маслом, чтобы предотвратить процесс окисления.

Хреновина с помидорами и
острым перцем

Хреновина: рецепт на зиму. Ингредиенты: помидоры – 1000 г, соль – 12 г, хрен – 100 г, чеснок – 100 г, острый красный перец — 1 шт., сахар – 30 г.

Способ
приготовления:

Помидоры
прокрутить, хрен и чеснок тоже. Также прокрутить в общей массе острый перец.
Положить соль и сахар. Теперь массе дать постоять, но сначала перемешать.
Налить в банки. Хранить в холодном месте.

В эту закуску
также можно положить красный болгарский перец и зелень.

Вареная хреновина с
помидорами: рецепт на зиму с уксусом

Ингредиенты:
помидоры – полкило, хрен – 25 г, чеснок – 10 г, сахар – половина чайной ложки,
соль – чайная ложка, уксус – столовая ложка, растительное масло – ¼ стакана.

Способ
приготовления:

Помидоры
осмотреть, плохие томаты, с черными точками и рыхлой мякотью, отложить в
сторону, их использовать нельзя. Прокрутить помидоры и варить с солью и сахаром
полчаса. Чеснок и хрен очистить и прокрутить, положить к помидорам. Влить масло
и уксус. Перемешать и варить около четверти часа.

В вымытые
простерилизованные банки разлить хреновину. Банки закатать. Хранить закуску в
прохладном месте.

Помидоры с капустой на зиму в банках

Вареная хреновина с
помидорами: рецепт на зиму без уксуса

Ингредиенты:
помидоры – 1000 г, чеснок и хрен – по 50 г, соль — столовая ложка, сахар –
полторы столовых ложки, черный молотый перец – по вкусу. 

Способ
приготовления:

Помидоры
измельчить и варить полчаса. Прокрутить чеснок и хрен. Положить в помидоры. Снова
варить, теперь 10 минут. Перед самой готовностью закуски всыпать молотый перец.
Довести смесь до кипения еще раз. Теперь можно разлить помидорно-хреновую массу
по таре.

Вымыть банки, простерилизовать и разложить в них помидоры с хреном и чесноком. Закатать. Перевернуть банки вниз крышкой и оставить до остывания. Потом поставить в место для хранения.

Хреновина: рецепт на зиму. Для приготовления хреновой закуски можно использовать, помимо хрена, чеснока и помидоров, еще другие овощи. Разноцветный болгарский перец, свеклу, жгучий перец. Важный момент: для приготовления хреновины испортившиеся, потерявшие вид продукты брать нельзя! Не надо думать, что если сделать вареную закуску из хрена с чесноком, то можно и гнилые томаты положить. Такая хреновина быстро потеряет срок хранения.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму

Если использовать качественные продукты, то получится вкусная, острая заготовка, которая станет отличным дополнением к блюдам повседневного меню. Впрочем, гости тоже будут рады, если миска с горлодером займет свое место на праздничном столе. Главное, не злоупотреблять. Тогда хреновина пойдет на пользу здоровью.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры. Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен. Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Классический рецепт хреновины на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Читайте также:  Пресервы из морепродуктов польза и вред

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

С пирогами и пельменями это просто объедение

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Перед отправкой на хранение

Вам понадобится:

1 стручок острого перца

1,2 кг. помидор

100 гр. хрена

500 гр. болгарского перца

500 гр. чеснока

Способ приготовления:

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла. Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным. Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  •  смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Источник