Помидоры при гипертонии польза или вред
Для многих помидоры – это просто обыденный овощ. На самом же деле, продукт неимоверно полезен для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.
Употребление томатов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очистке крови и сосудов от токсинов, нормализует артериальное давление.
Рассмотрим, в каком виде нужно есть томаты для поддержания здоровья сердца и сосудов, в каком количестве и как часто их можно есть гипертоникам.
Лечебные свойства томатов
Польза помидор для организма человека доказана не одним научным исследованием. Установлено, что овощ обладает широчайшим спектром полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет, активизирует выработку лейкоцитов.
- Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает риски развития сердечно-сосудистых недугов.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Защищает клетки от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов.
- Обладает мочегонным действием.
- Очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков.
- Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Сохраняет остроту зрения.
- Снижает риски развития катаракты.
- Способствует восстановлению клеток легких, поврежденных в процессе курения.
- Улучшает функционирование печени, защищает ее клетки от разрушения вредными веществами, ускоряет очищение организма от токсинов.
- Улучшает работоспособность и моторику кишечника.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Нормализует аппетит.
- Снижает риски заболевания раком.
- Нормализует функционирование органов нервной системы, оказывает антистрессовое влияние, улучшает настроение, помогает расслабиться.
- Обладает регенеративными свойствами, замедляет процессы старения.
- Улучшает тонус и эластичность кожи.
- Снижает риски развития дефектов нервной трубки плода во время беременности.
- Снижает риски развития простатита.
Ввиду такого полезного влияния на организм, свежие качественные томаты в период их роста рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Овощ также станет исключительным помощником в диетическом питании для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и целлюлита.
Калорийность
В ста граммах продукта 92 грамма – это вода. Жиров практически нет — всего 0,2 грамма, на белки приходится 1,1 грамм, на углеводы 3,8 грамм, и 1,4 грамма – пищевые волокна (клетчатка).
Помидоры – низкокалорийный овощ, на 100 грамм томатов в среднем приходится всего 18-26 ккал.
Состав
Несмотря на маленькую калорийность, овощ обладает целым набором полезных веществ:
- витаминами А, В, С, Е, РР, Н, К;
- калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, алюминием, бором, медью, йодом, марганцем;
- омега-3 и омега-6 жирными кислотами, аминокислотами;
- органическими кислотами.
Благодаря такому составу помидоры способны быстро утолять жажду и голод. При этом их употребление не представляет собой риск нанесения вреда фигуре.
Среди всех видов томатов лидером по витаминному и минеральному составу считаются помидоры черри.
Кому запрещено есть помидоры
Томаты не следует кушать при:
- Непереносимости помидор, а также витамина А.
- Остром заболевании органов ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит и т.д.).
- Наличии больших камней в почках, мочевике.
- Желчекаменной болезни.
- Подагре.
Особенно опасны для здоровья недозрелые овощи, поскольку в них содержится ядовитое вещество сапонин. Употребление неспелых томатов может вызвать симптомы отравления, затруднение дыхания.
Также не рекомендуется употреблять помидоры вне сезона их созревания. Как правило, в таком продукте содержится много пестицидов и вредных химических веществ. Использование в пищу подобных овощей может привести к серьезному отравлению.
Негативное влияние помидоров на организм
Томаты обладают целым набором полезных свойств, однако овощ может таить в себе и вред для организма.
Побочные действия, как правило, заключаются в следующих моментах:
Реакция организма | Как проявляется |
Риск развития аллергии | В случае непереносимости овоща, его переедании либо употребления продукта, насыщенного химикатами, может появиться аллергия. В основном, она проявляется в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда, жжения кожи. |
Спазмы желчного пузыря | Томаты насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Поэтому чрезмерное поедание овоща, его употребление при обострении заболеваний желчного пузыря может вызывать спазмирование органа. |
Желудочно-кишечные расстройства | В случае непереносимости овоща, переедания, использования некачественного продукта возможно проявление таких диспепсических симптомов как диарея, метеоризм, желудочно-кишечные колики, тошнота, рвота. |
Появление камней в почках | Употребление в пожилом возрасте большого количества томатов способно приводить к такому негативному явлению. |
Движение камней в почках и мочевике | Томаты обладают мочегонным действием. Употребление значительного количества продукта при наличии больших камней, может спровоцировать их движение и появление сильных болей, резей. |
Появление изжоги | Продукт способен повышать уровень кислотности желудочного сока, что часто приводит к появлению изжоги. |
Отравление | Употребление овощей, насыщенных пестицидами и химикатами, часто приводит к накоплению токсинов в организме и общему отравлению. |
Особенности влияния томатов на артериальное давление человека
Помидоры и давление связаны посредственно. Овощ не обладает выраженным сосудосужающим или сосудорасширяющим действием, однако в силу своего состава оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Помидоры полезны для сердца и сосудов ввиду таких особенностей:
- Благодаря насыщенности калием нормализуют ритм сердечных сокращений, предотвращают накопление солей натрия в сосудах.
- Уменьшают риск тромбообразования.
- Повышают уровень гемоглобина и не влияют на показатель сахара в крови (редко могут привести к его повышению).
- Разжижают кровь, улучшают ее текучесть и повышают уровень гемоглобина.
- Очищают сосуды от токсинов.
- Снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.
- Благодаря витамину Е способствуют регенерации клеток сердца и сосудов, предотвращают процессы их старения, изнашивания.
- Укрепляют иммунитет, повышают устойчивость органов к стрессам, нервным и физическим напряжениям.
- Благодаря насыщенности магнием предотвращают спазмирование сосудов, улучшают состояние их стенок, оказывают успокаивающее действие.
Научно доказано, что томаты снижают риски развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний:
- Гипертонической болезни.
- Ишемической болезни сердца.
- Атеросклероза.
- Нарушений сердечного ритма (тахикардия, мерцательная аритмия и пр.).
- Способствуют восстановлению организма после перенесенного инфаркта.
Помидоры при гипертонии благодаря улучшению кровотока и состояния сосудов, снятию спазмов, успокаивающему действию способны снижать кровяное давление. При этом следует учитывать, что их употребление может рассматриваться только в качестве превентивной либо дополнительной меры лечения гипертензии.
Овощ не способен быстро справиться с высокими скачками АД. В таких случаях нужно обязательно принимать назначенные врачом медикаменты.
При гипертонии важно и мочегонное действие продукта. Одной из частых причин повышения давления, особенно в жаркие периоды, является накопление лишней жидкости в организме. Употребление томатов помогает вывести излишки воды и снизить давление.
Помидоры благотворно влияют и на низкое давление, помогая постепенно привести его значения в норму. Этому способствуют те же свойства овощей улучшать кровообращение, успокаивать, снимать спазмы, улучшать эластичность сосудов.
Как правильно вводить томаты в рацион при гипертонии
Как помидоры влияют на давление, зависит не только от самого овоща, индивидуальных особенностей организма, но и от способа употребления этого продукта.
При гипертонии предпочтение следует отдавать свежим овощам или свежевыжатому томатному соку. Пакетированный напиток лучше исключить из рациона либо приобретать продукцию только от проверенных производителей, внимательно изучая состав.
Категорически запрещено употреблять маринованные, соленые томаты и промышленные соусы. Они насыщенны солью и специями. Соль способствует накоплению жидкости в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
Для того чтобы не причинить вред организму, помидоры следует использовать:
- Спелые.
- Желательно – домашние, чтобы исключить насыщенность овоща вредными химикатами.
- Выращенные в сезон. Не сезонные овощи, как правило, содержат много нитратов, которые часто вызывают отравление.
- Без признаков повреждения (гнилостные, черные, коричневые пятна, плесень, вмятины и т.д.).
Больше всего витаминов и минеральных компонентов сохраняется в свежих овощах. Их можно кушать целиком либо использовать для приготовления салатов, соков, смузи.
Многие любят заправлять помидоры майонезом или сливками. Однако при гипертонии такие блюда кушать не желательно, так как они достаточно калорийные. Жирная пища способствует повышению уровня холестерина, образованию холестериновых бляшек и, соответственно – повышению давления.
Рецепты применения овоща
Перед употреблением продукт нужно хорошо вымыть и очистить от зеленого хвостика. Плодоножку рекомендуется вырезать совсем, даже из мякоти, так как именно в этой части овоща накапливается больше всего химикатов, которыми обрабатывали растение.
Если для приготовления блюда овощ нужно очистить от кожицы, следует:
- На стороне, противоположной размещению плодоножки, сделать неглубокий поверхностный надрез.
- На 1-2 минуты овощ поместить в кипяток.
- Вынуть из воды и потянуть за кожицу.
Томаты рекомендуется сочетать с полезными жирами, например, маслом оливы или авокадо. Сочетание подобных ингредиентов способствует лучшему усваиванию антиоксиданта ликопина.
Салат из помидор
Отличным помощником в борьбе с гипертонией станет салат из помидор, заправленный яблочным уксусом. Для его приготовления понадобится:
- 3-4 помидора;
- одна средняя луковица;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- пучок зелени;
- столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла или оливкового.
Лук и помидоры, моются, чистятся и нарезаются полукольцами. Затем овощи заправляют уксусом, маслом и посыпают рубленой зеленью, перемешивают. Желательно не солить и не перчить блюдо.
Все перечисленные ингредиенты благотворно влияют на сердце и сосуды, способствуют снижению артериального давления, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Салат нужно кушать свежеприготовленным, так как он быстро пропадает.
Салат с чесноком
Чеснок также очень хорошо способствует снижению давления. Употребление этих овощей в миксе усилит их гипотензивное действие.
Ингредиенты:
- один большой помидор;
- один огурец;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1-1,5 чайные ложки сахара.
Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и сахаром. Массу хорошо растереть ложкой. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Помидор и огурец помыть, нарезать ломтиками, добавить к луку. Овощи залить чесночной заправкой. Салат перемешать.
Томатный сок
Медики считают, что при гипертонии самыми полезными соками являются томатный и гранатовый. Они обладают мощным антиоксидантным действием, улучшают состояние сердца и сосудов, защищают ткани органов от разрушающего воздействия травмирующих факторов, благодаря чему способствуют снижению АД.
Томатный сок следует готовить самостоятельно из свежих помидор, так как мало вероятно, что покупной производственный сок приготовлен из качественного продукта и вообще содержит томаты.
Для приготовления стакана сока понадобится в среднем 3-4 помидора. Овощи следует хорошо промыть, очистить от плодоножки и шкурки, затем пропустить через соковыжималку либо мясорубку со специальной насадкой. При гипертонии напиток подсаливать не нужно.
Научные исследования о влиянии томатов на сердце и сосуды
Не так давно ученым удалось доказать, что регулярное введение в рацион продуктов обогащенных антиоксидантом ликопином помогает снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой системы в среднем на 25%. Поэтому блюда из томатов станут отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а так же гипертонии.
Специалисты из Университета Тафтс вели длительные наблюдения за двумя группами участников: первая была сформирована из тридцати шести респондентов с сердечно-сосудистыми патологиями, вторая – из аналогичного количества полностью здоровых добровольцев. Для целей исследования людям тайно назначали прием либо специального препарата, в состав которого входил антиоксидантом ликопин, либо плацебо.
В результате удалось выявить положительные сдвиги в самочувствии числа респондентов, принимающих средство с ликопином:
- Проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 52%.
- Риск развития СС заболеваний снизился на 20-25%.
- Снижение уровня холестерина до 10%.
Ежедневный прием в пищу томатов поможет восстановить показатели артериального давления.
Загрузка…
Гипертония – неизлечима. Повышенное давление часто диагностируют у женщин и мужчин после 40 лет. Существуют способы, помогающие без таблеток поддерживать давление на оптимальном уровне. Какую роль в этом играют помидоры?
Действие на организм человека
Томат — основной овощ, который входит в меню средиземноморской диеты. Регулярное употребление помидоров в пищу оказывает благоприятное влияние на сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавление томатной пасты во время приготовления блюд, улучшает параметры сосудистой функции. Помидоры тушеные или жареные могут иметь те же преимущества, что и статины (медикаменты, которые используются для нормализации уровня холестерина).
Ликопин – нерастворимый в воде природный пигмент, который придает красный цвет овощам, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и замедляет развитие атеросклероза и остеопороза.
Ликопин не оказывает влияния на общий уровень холестерина, но субанализ (дополнительное определение эффективности) при дозе ликопина в 25 мг или более в день, показал, что уровень холестерина снижается, правда, на небольшое количество.
Вещество понижает систолическое артериальное давление, выводит свободные радикалы из организма, но никак не влияет на диастолическое давление (период, когда сердечная мышца расслаблена).
Кроме того, ликопин замедляет процесс старения, предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает зрение, купирует воспалительные процессы.
Состав помидоров
- Калий;
- витамины А, Е;
- фолиевая, аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- лютеин;
- ликопин;
- каротин;
- полифенолы;
- флавоноиды.
Лютеин, ликопин и бета-каротин обладают антиоксидантными свойствами и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В каких продуктах содержится ликопин:
- Помидоры;
- ягоды шиповника;
- арбуз;
- грейпфрут;
- папайя;
- хурма;
- гуава;
- манго;
- морковь;
- томатная паста;
- кетчуп;
- красный перец.
Если у вас артериальная гипертензия, съедайте не менее 200-250 г свежих помидоров в сутки.
Немного науки
Ликопин не токсичен, может повлиять на миграцию эндотелиальных клеток, вызванную увеличением биодоступности оксида азота, стимулируемого сосудистым эндотелиальным фактором роста А.
Оксид азота – сосудорасширяющее вещество, выделяемое эндотелием.
Здоровый эндотелий (пласт плоских клеток) вызывает расширение сосудов и производит больше оксида азота и таких веществ как простациклин (метаболит) или эпоксиэйкозатриеновые кислоты. Вещества моделируют сосудистую реактивность.
Иногда проводится потоковая дилатация – звуковой метод определения способности эндотелия к расширению полостей предсердий или других органов. Дилатация может быть патологической и физиологической.
Использование ликопина не сравнивалось напрямую со статинами.
Как проводилось исследование
Исследование проходило в Австралии при поддержке программы развития исследований в области первичной медико-санитарной помощи, финансируемой правительством Австралии по вопросам здравоохранения и старения.
Результаты были опубликованы в журнале «Maturitas».
Предполагая, что помидоры и ликопин обладают тем же эффектом, что и статины, в средствах массовой информации не сообщалось о том, что сравнения эффектов ликопина со статинами, не было проведено.
Был сделан систематический обзор и метаанализ (объединение результатов нескольких опытов), целью которого было – раскрыть влияние ликопина на липиды крови (растворимые жиры) и кровяное давление.
Следует учитывать, что систематический обзор и надежность его результатов полностью зависят от метода и характеристики исследования.
Любой метаанализ имеет некоторые ограничения, и отличается методами проведения.
Анализ был проведен в подгруппах, в которых 14 исследований полностью соответствовали критериям. Также имелась контрольная группа, в которой срабатывал эффект плацебо, или использовалась диета без содержания ликопина.
Использовались томатные продукты, капсулы арбузного сока или экстракт томата (в одном исследовании капсулы содержали и другие экстракты, богатые каротиноидами).
Доза ликопина назначалась ежедневно с 4 г до 44 г.
Период лечения длился от 2 до 6 недель.
Когда 12 исследований по холестерину были объединены (примерно 694 человека), по итогам выяснилось, что ликопин не оказал влияния на холестерин, по сравнению с контрольным лечением.
Было установлено, что только доза в 25 мг в сутки (или более), влияет на кровяное давление и уровень холестерина.
Метаанализ АД показал, что ликопин снижает только систолическое артериальное давление.
С этой статьей читают:
Стеарат магния – что это такое?
Карнозин: свойства
Флавоноиды – что это такое?
Никотиновая кислота: уколы, показания к применению
Помидоры – низкокалорийные продукты, содержащие много полезных веществ. В них есть витамины, минералы, антиоксиданты. Являются отличным источником:
- Витамина С;
- Каротина;
- Витамина К;
- Ниацина;
- Фолиевой кислоты;
- Пищевых волокон.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Более того, количество калорий практически ничтожно. Порция вареных помидоров на 100 грамм дает около 32 калорий и 2 грамма клетчатки.
Будучи гипертоником и имеющие пограничный уровень глюкозы, можете употреблять большие порции томатов, до 5-6 в день. Для фигуры не страшно.
Помидоры полезны для вас. Важно, что томаты, являясь богатым источником пищевых волокон, будут препятствовать повышению уровня сахара в крови. Рекомендуется есть помидоры в сыром виде, в виде сока или супа.
Учеными доказано, что ликопен очень эффективен против широкого спектра расстройств. Недавние исследования говорят, что ликопин в томатах помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых нарушений, таких как атеросклероз или утолщение стенок артерий, стенокардия, инсульт и т. д., катаракты.
Польза помидоров для здоровья
Употребление помидоров помогает улучшить текстуру и цвет кожи. Это связано с наличием антиоксидантов, которые удаляют мертвые клетки и излечивают поврежденные. Местное нанесение ломтика сырого томата на лицо на двадцать минут и последующее смывание теплой водой является эффективным решением для лечения прыщей.
- Помидоры обладают хорошим очищающим кровь эффектом.
- Уменьшают застой в печени и защищают от цирроза. Также известно, что они растворяют камни в желчном пузыре.
- Никотиновая кислота в томатах предотвращает сердечные расстройства, снижая уровень холестерина в крови.
- Известно, что томатный сок с низким содержанием натрия положительно влияет на повышение мужской сексуальной потенции.
- Помидоры действуют как природный антисептик и защищают от различных инфекций.
- Содержат витамин К, который жизненно важен в борьбе с кровотечением и предотвращает кровоизлияния.
Новые исследования показывают, что помидоры оказывают потенциальное влияние на профилактику рака. Помидор содержит два мощных соединения, а именно «хлорогеновая кислота» и «кумаровая кислота», которые, как считается, блокируют действие нитрозаминов (которые обладают сильными канцерогенными свойствами).
Пищевая ценность томатов
Каждые 100 граммов томата содержат:
- 1000 МЕ витамина А;
- 23 мг витамина С;
- 11 мг кальция;
- 6 мг железа;
- 0,06 мг тиамина;
- 27 мг фосфора;
- 360 мг калия;
- 1 грамм белков;
- 20 калорий.
Помидоры также обеспечивают до:
- 40% суточной нормы витамина С;
- 15% суточной нормы витамина А;
- 8% суточной нормы калия;
- 7-10% от рекомендуемой нормы железа.
В отличие от других продуктов, помидоры не теряют свою пищевую ценность при высокой тепловой обработке. Кроме того, ликопена и бета-каротина больше содержится в кожице. И, следовательно, их приготовление помогает полностью высвободить эти соединения.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Пять причин есть финики 3 раза в неделю
Почему полезно есть каждый день свежий лук
Зачем есть сырые яйца и какую роль они играют в нашем рационе
10 причин съесть морковь каждый день
Полезные свойства огурцов. О многих вы даже не догадывались!
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.