Помидорная ботва вред и польза и вред

Помидорная ботва вред и польза и вред thumbnail

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.
Помидорная ботва вред и польза и вред

Ботва томатов: состав

Помидорная ботва вред и польза и вред

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют

Помидорная ботва вред и польза и вред

Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования.  Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола

Помидорная ботва вред и польза и вред

Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение

Помидорная ботва вред и польза и вред

Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Читайте также:  Озоновый слой польза и вред

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление

Помидорная ботва вред и польза и вред

Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.

Полезные рекомендации

Помидорная ботва вред и польза и вред

  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост

Помидорная ботва вред и польза и вред

Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование

Помидорная ботва вред и польза и вред

Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Помидорная ботва вред и польза и вред

Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса”

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

За период роста томатов любителям-огородникам приходится часто обрезать пасынки и удалять лишнюю ботву, мешающую росту и созреванию плодов, после манипуляции остается много отходов. Дачники поскорее торопятся их убрать с участка, выкинуть, но не стоит с этим спешить. В стеблях и листьях содержится много витаминов и минералов, поэтому они считаются хорошим удобрением и защитой растений от вредителей.

Польза томатной ботвы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Читайте также:  Польза кедровых орехов для человека

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Подробнее о пользе ботвы томатов

За летний период огородники регулярно подрезают листву помидоров, удаляя больные экземпляры или пытаясь проредить ботву, чтобы все силы и питательные элементы поступали к плодам. Но прежде чем выбрасывать листву охапками на свалку, необходимо разобраться, какова же польза томатной ботвы для огорода.

Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Прореживание, обрезание пасынков у помидоров – частая процедура, после которой остается много ботвы. Зелень содержит в себе полезные витамины, минералы, необходимые для питания и роста огородных культур.

На приусадебном участке применяется ботва томатов как:

  • удобрение для плодовых и ягодных насаждений;
  • средство борьбы с вредителями;
  • способ защиты плодово-ягодных деревьев и кустарников от грызунов.

Применение отходов от томатной ботвы

Ботва помидоров хорошо подходит в качестве природного средства для отравления паразитов на огороде, т.к. растение содержит ядовитое вещество – соланин, являющееся эффективным в борьбе с многочисленными вредителями: тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и т.д., а также грызунами. При приготовлении состава используются все части ботвы: стебель, листья, побеги.

Приготовление компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Применяется в качестве:

  • Золы. Ее приготовление не составит большого труда, листву подсушивают и сжигают. Используют как самостоятельное сухое удобрение или смешивают с древесным пеплом. Вносится в почву осенью или весной при перекапывании гряд или непосредственно в лунку под корень при посадке. Для подкормки под корень используют золу, разведенную в воде.
  • Компоста. Органику можно применять через 1,5 года в том случае, если растение было здорово. Если же томаты перенесли какое-либо заболевание, рекомендуется перегнивание компоста в течение 3 лет, это необходимо для того, чтобы возбудители грибковых инфекций погибли. Для получения органического удобрения зелень складывается слоями, перемешивается с землей и опилками, слои дезинфицируются медным купоросом. Укрывается все черной пленкой, в которой проделаны дырки для попадания кислорода. Раз в 2 недели необходимо все перемешивать. В томатный компост можно добавить куриный помет и мочевину.
  • Питательной подкормки из измельченной ботвы. Сырье добавляется в почву с наступлением осени или по весне, перед высадкой рассады в грунт. Ботву томатов можно использовать, чтобы защитить деревья и кустарники от грызунов, рассыпав измельченную зелень под растение. В летний период листья хорошо подходят для мульчирования деревьев и овощных гряд.
  • Настоя и отвара. Измельченная листва томатов – натуральный ингредиент для приготовления жидких подкормок, применять которые рекомендуется несколько раз в течение недели. Приготовленный настой или отвар может храниться до полугода в закрытой емкости при условии невысокой температуры. Обрабатывать растения лучше в вечернее время, после снижения солнечной активности, это поможет избежать появления ожогов на листве.

Основным плюсом зелени томатов считается то, что это чистое органическое удобрение. В процессе роста помидоры накапливают в стеблях и листве много микроэлементов, например таких, как азот, кальций, натрий, витамины, эфирные масла и др.

Поэтому не стоит спешить выкидывать ценный материал, а лучше воспользоваться полезными свойствами зелени помидоров и подпитать огород.

Вывод – томаты дают возможность получить не только урожай спелых и вкусных плодов, но и хорошее органическое удобрение, главное знать, как правильно им воспользоваться.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Собираем богатый урожай перца: полезные подкормки

Источник

Помидоры — овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. Их рекомендуется употреблять взрослым и детям. Настой из помидорной ботвы применяют для лечения грибковых поражений кожи, ревматических болезней и подагры.

Помидоры являются источником природного антиоксиданта — ликопина. Это вещество предотвращает рост раковых клеток, останавливает процессы мутации в организме. При термической обработке количество ликопина возрастает, поэтому полезно включать в рацион не только свежие овощи, но и супы, соки, рагу, сделанные на основе томатов.

1

Состав

Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.

Картинка 1

Помидоры содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.

Витамины и микроэлементыСодержание (мг на 100 грамм продукта)
Витамин РР (ниацин)0,5
Бета-каротин1,2
Витамин А0,22
Витамин В10,06
Витамин В20,04
Витамин В46,8
Витамин В50,03
Витамин В60,1
Витамин В90, 015
Витамин С25
Витамин Е0,5
Биотин (витамин Н)1,2
Витамин К7,8
Калий260
Кальций10
Натрий35
Магний19
Сера11
Фосфор25
Хлор55
Йод2
Железо0,8
Цинк0,2

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

Читайте также:  Конспект занятия о пользе молока

2

Полезные свойства

Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

  • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
  • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
  • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
  • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
  • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
  • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
  • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
  • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
  • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
  • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
  • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

Польза помидоров лишь возрастает при термической обработке, после которой ликопина становится в два раза больше. Поэтому лучше съесть вареный или запеченный овощ.

Картинка 2

Специалисты рекомендуют включать томаты в свой ежедневный рацион. Полезно пить томатный сок домашнего приготовления (особенно детям и подросткам). Овощи отлично сочетаются с углеводной и белковой пищей.

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

3

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:

  • В неспелых помидорах содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
  • Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
  • Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.

Иллюстрация 3

Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

  • Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
  • Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
  • Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.

Польза и вред томатного сока для организма

Польза и вред томатного сока для организма

4

Настой из ботвы

Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.

Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • ликвидировать грибковые поражения кожи;
  • заживить раны и ожоги;
  • снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.

Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.

Иллюстрация 4

5

Средство на водной основе

Для приготовления настоя нужно:

  • взять 1 кг сушеных или свежих помидорных листьев и 3–4 литра воды;
  • довести воду до кипения, залить ею ботву;
  • настоять в течение получаса.

Приготовленное средство можно добавлять в ванны, а также употреблять внутрь по 200 мл за один прием.

6

Настой на спирту

Для приготовления средства необходимо взять ботву томатов и спирт в соотношении 1:1. Подойдет свежая и сушеная помидорная ботва.

При использовании зеленых листьев нужно предварительно их измельчить, прокрутив через мясорубку. Полученную массу следует залить спиртом. Если используется сушеная ботва, то ее следует залить спиртом и настаивать в течение 2 недель (в темном прохладном месте).

Количество употребляемой спиртовой настойки зависит от заболевания:

  • при гипертонии рекомендуется пить по 15–20 капель настоя 3 раза в день;
  • чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно пить по 10 капель спиртовой настойки за полчаса до еды 4 раза в день.

Перед применением настойки внутрь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Помидор – универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.

Источник