Помело калорийность польза и вред
Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.
Описание фрукта
Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).
Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.
Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.
Выделяются следующие основные его типы:
- Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
- Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
- Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.
Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.
Что происходит с телом, когда ты ешь помело?
Основные свойства помело
Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.
В составе фрукта обнаружены:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- никель;
- фосфор;
- хром;
- цинк.
Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.
В составе фруктовой мякоти большой удельный вес занимают антиоксиданты, бета-каротин, гликозиды, клетчатка, лимонин, липаза, органические кислоты, пектины, ферменты и другие компоненты. Поэтому полезность цитруса не вызывает сомнений.
Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.
Помело польза и вред. Как выбрать самый полезный помело
Польза для организма
Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.
Помело оказывает следующие лечебные эффекты:
- активизирует процесс клеточного деления;
- улучшает картину крови;
- защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
- вызывает мочегонный эффект;
- избавляет от депрессии;
- обладает антиканцерогенными свойствами;
- нормализует артериальное давление;
- способно значительно слабить при запорах;
- служит профилактикой тромбоэмболии;
- ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
- нормализует настроение;
- снимает признаки дефицита витаминов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- усиливает метаболизм;
- является защитным средством против анемии;
- улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
- противодействует инфекции и др.
Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.
Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.
Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.
Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.
Полезно использовать корку цитруса и для местного применения. Она борется с грибком, папилломами, стоматологическими проблемами.
Полезные свойства помело при сахарном диабете
Показания для употребления
Дамам плод может принести много пользы. Компоненты, входящие в его состав, воздействуют на женский организм самым положительным образом.
Он очень важен для представительниц слабого пола в период вынашивания ребенка. Цитрус обогащает организм фолиевой кислотой, противодействует угрозе выкидыша, снимает отеки, снижает проявления токсикоза, улучшает развитие ребенка, повышает настроение.
Подобный фрукт обладает послабляющим влиянием. Он используется и в косметологии. Помело стабилизирует обменные процессы в эпидермисе, активизирует тургор лица и шеи, нормализует состояние кожи, устраняет складки.
С его помощью удается быстро сбросить лишние килограммы, потому что продукт имеет низкую калорийность (38 ккал на 100 г). Поэтому он может служить основой диеты или заменять собой сытный десерт. Помело позволяет активизировать жировой обмен и вызывать похудение.
У мужчин плод нормализует самочувствие, повышает общий тонус, выводит шлаки, способствует дезинтоксикации организма. Он лучше, чем какой-либо другой фрукт, предотвращает развитие импотенции, улучшает качество спермы, усиливает половое влечение.
Человек, занимающийся спортом, обязательно должен включить его в свой рацион. Он помогает протеканию дыхательных процессов и функционированию легких. Цитрус оказывает благотворное влияние на перегруженную мускулатуру мужчины, восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ в организме, становится средством профилактики развития судорожного синдрома.
Он активизирует тонус человека, делает его более внимательным, повышает его работоспособность, стабилизирует протекание нервно-психической деятельности.
Негативные реакции организма
Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.
Основные негативные реакции заключаются в:
- Болях в желудке.
- Бронхоспазмах.
- Головокружениях.
- Диспепсических явлениях.
- Нарушении стула.
- Развитии аллергии.
- Резком снижении артериального давления.
- Уролитиазе.
- Усилении печеночных и почечных патологий.
Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.
Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.
Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.
Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.
При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.
Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.
Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.
По той же причине его не нужно употреблять, если врач назначил прием аспирина, антибиотиков или антацидных препаратов. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки. В другом случае они просто не оказывают требующегося лечебного влияния на организм.
Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.
Помело, чем полезен этот фрукт?
Как выбрать и есть
Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.
Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.
Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.
Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.
Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.
По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.
Хранить его можно не дольше 3 дней. Если же цитрус остается в кожуре, то держать его в холодильнике разрешается около 20 суток.
Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.
ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН – ПОМЕЛО .
Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.
Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.
Описание помело
Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:
Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:
- Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
- Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
- Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
- Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
- Готовить 40 минут после закипания.
Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.
Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:
- Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
- Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
- Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
- Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
- Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.
Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.
Калорийность
Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.
Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:
- 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
- 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.
Состав
В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
- биотин.
Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:
- клетчатку;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Как выбрать?
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;
- гладкой;
- однородной;
- без разноцветных пятен;
- без наростов.
Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).
Польза для организма
Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление стенки сердца;
- снижение риска инфаркта миокарда;
- устранение холестериновых бляшек;
- поддержание эластичности сосудов.
Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:
- нормализация артериального давления;
- укрепление костной системы;
- повышение иммунной защиты;
- поддержания нервной системы;
- устранение усталости и депрессивных расстройств;
- улучшение работы головного мозга.
Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.
Для женщин
Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.
Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.
Для мужчин
Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.
Употребляя цитрус после чрезмерного употребления спиртного, можно снизить похмельный синдром.
Для детей
Кушать фрукт разрешено детям с полутора лет. Для начала лучше дать несколько капель его сока — это поможет отследить аллергическую реакцию.
Для детей школьного возраста достаточно съедать 100 г продукта в день. Употребление фрукта повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект на детский организм. Кроме того, плод улучшает память и концентрацию внимания.
Для худеющих
Крайне полезно есть помело для похудения и стройности фигуры — употребление фрукта ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и белков.
Для худеющих людей польза для организма заключается в низкой калорийности. Цитрусовый плод содержит ферменты, которые расщепляют жировые отложения. Фрукт даже можно есть на ночь.
Существует три варианта эффективных диет:
Диета | Потеря килограмм | Меню | Продолжительность |
Монодиета | 1-3 кг | В течение дня надо употреблять:
| 1-3 дня |
Трехдневная | 2 кг | Предполагает 4 приема пищи:
| 3 дня |
Двухнедельная | 6 кг | Рацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:
| 14 дней |
Вред и противопоказания
Цитрусовые относятся к числу продуктов-аллергенов, поэтому помело нежелательно есть людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.
Если отмечена повышенная кислотность кишечника, то возможно нарушение пищеварения.
Осторожно следует употреблять помелу при сахарном диабете. Допустимо только 100 грамм продукта в сутки. После приема пищи можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует проконсультироваться с врачом.
К противопоказаниям цитруса относят;
- язвенную болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- нефрит.
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К
нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не
так популярен, как его
«родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на
грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не
гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания
получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело
– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она
доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как
арбуз ????
Диаметр
тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех
цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня
большой плюс.
Фрукт
еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок.
Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.
В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.
Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды
– популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают
варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
- Сначала мою.
- Затем острым ножом отрезаю верхушку.
- Отделяю шкурки руками.
- Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
- Убираю семена.
Если
вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны,
предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил
сериал «Пропавшие» ????
Ингредиенты:
- 3-4 очищенных ломтика помело,
- 1 маленький банан,
- спелая груша или яблоко,
- несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
- фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
- десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
Приготовление:
- Плоды освободите от несъедобных частей.
- Порежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте хлопья, сыр.
- Перемешайте.
- Полейте фейхоа или малиной.
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Состав:
- 200 г креветок,
- половинка помело,
- 150 г копченой куриной грудки,
- 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
- сок половинки лайма,
- столовая ложка терияки,
- зубчик чеснока,
- четверть чайной ложечки меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите, очистите креветки.
- Порежьте курицу.
- Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
- Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
- Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
- Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
- Полейте заправкой.
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
- Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
- Место прикрепления к ветке упругое.
- Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело
– ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами,
витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!