Пользы от свежевыжатых соков мы
Полезны ли свежевыжатые соки или они несут только вред организму? Какие соки самые полезные вы узнаете из этой статьи
Свежевыжатый сок… Какое вкусное и полезное словосочетание. Мы сразу же представляем большое количество витаминов и минералов, которые оздоравливают наш организм. Но так ли это на самом деле? Что же несут в себе свежевыжатые соки, пользу или вред?
Фрукты и овощи, несомненно, приносят огромную пользу для организма. В них содержится цинк, клетчатка и фолиевая кислота. Но что же с ними происходит, когда мы превращаем их в свежевыжатые соки?
При выжимке фруктов и овощей, в соке не остается клетчатки, так необходимой для пищеварительной системы. Это приводит к резким скачкам сахара в крови, поскольку фруктоза быстрее перерабатывается организмом. Что впоследствии может привести к развитию диабета второго типа.
Так же в таком напитке большое количество сахара. Ведь на приготовление одного стакана, например, яблочного сока, нужно 400-500 грамм яблок. Это примерно 40-45 грамм сахаров. Вряд ли за раз вы сможете съесть такое количество фруктов. А вот свежевыжатого сока, запросто!
Свежевыжатые соки. Польза или вред
Польза свежевыжатых соков
Так есть ли польза от свежевыжатых соков? Да!
- Высокое содержание витамина С. Апельсиновый сок – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
- Свежевыжатые соки из плодов граната и свеклы способны обновлять кровь и повышать гемоглобин.
- Витамин А из морковного свежевыжатого сока будет полезен как для зрения, так и для кожи! Так же не забывайте, что в нем много калия и фолиевой кислоты.
- Тыквенный сок незаслуженно обделен вниманием. Пектин, который содержится в этом овоще, способствует снижению холестерина, а так же улучшает кровообращение. Страдаете анемией и избыточным весом? Тогда обратите внимание на свежевыжатый сок тыквы.
- Добавляйте к овощным и фруктовым свежевыжатым сокам стебель сельдерея. В нем много витамина К, который защищает от остеопороза. А кальций и кремний способствует регенерации и укреплению поврежденных костей.
Свежевыжатые соки с сельдереем полезны
Вред свежевыжатых соков
Говоря о пользе свежевыжатых соков, нельзя не упомянуть и их вред. Например, фреши противопоказаны людям с гастритом, а так же с язвой желудка.
Стоит воздержаться от употребления свежевыжатых соков и тем, кто страдает аллергическими реакциями. Однако, если аллергия проявляется только на цитрусы, попробуйте соки из свежих овощей. Например, тыквенный или морковный.
Людям с избыточным весом, стоит отказаться от сладких соков, поскольку в них большое содержание сахара. Стоит выбирать фрукты и овощи с минимальным содержанием сахара.
Свежевыжатые соки разрушают зубную эмаль, из-за высокого содержания кислот. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют пить их через трубочку, а после этого прополоскать рот водой.
Правила употребления свежевыжатых соков
- Пейте не более 150 мл свежевыжатого сока в день. Такое количество не навредит организму, а принесет только пользу.
- После приготовления сока, выпить его нужно незамедлительно. Поскольку активные вещества, которые в нем содержатся, начинают разрушаться. Исключением является свекольный сок, его, напротив, нужно выдержать в холодильнике 2 часа.
- Не рекомендуется смешивать более 3-х ингредиентов в одном стакане.
- Забудьте о распространённом мнении, что фруктовые и овощные соки не совместимы. Морковь и апельсин, яблоко и сельдерей это отличные союзники в борьбе за ваш иммунитет.
- Хотя бы на треть разбавьте сок чистой водой. Так он станет менее агрессивным по отношению к ЖКТ.
- Свежевыжатый сок не рекомендуется пить на голодный желудок. Оставьте его на перекус между основными приемами пищи или в качестве десерта.
Если придерживаться вышеперечисленных пунктов, прием свежевыжатого сока принесем вам только пользу. Но запомните, что ощутимую пользу для организма вы сможете получить, придерживаясь правильного питания!
Свежевыжатый сок
Большинство людей уверены, что употребляя свежевыжатые соки, можно получить большую дозу полезных микроэлементов и витаминов. Так ли это? И какое они оказывают влияние на уровень глюкозы в крови? Об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.
Многие люди, у кого нет много времени на то, чтобы разобраться со своим питанием, заботясь о своем здоровье, включают в свой ежедневный рацион свежевыжатые соки.
В разных источниках можно встретить частые упоминания о том, что соки способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишнего веса.
Но так ли полезно употреблять свежевыжатые соки?
Нам известно во всех фруктах содержится сахар в виде фруктозы. Употребляя соки и фруктозу вместе с ними, мы не наносим себе никакого вреда, кроме употребления излишнего количества калорий.
В то же время, основу всех фруктов составляет клетчатка и если фрукт целый, то вся фруктоза распределена внутри в его клетках.
Когда мы употребляем фрукты целиком, то системе пищеварения нужно некоторое время для того, чтобы переварить клетки клетчатки. Таким образом, фруктоза поступает в систему кровоснабжения медленно и постепенно.
Со свежевыжатыми соками все происходит иначе. Клетчатка в них полностью отсутствует. По этой причине фруктоза в соках диетологами относится к разряду свободных сахаров, аналогичных обычному сахару или мёду.
По рекомендациям ВОЗ взрослым следует употреблять не более 30 граммов сахара в сутки – именно такое количество содержится в 150 мл сока.
Наша пищеварительная система намного быстрее усваивает сахар из сока, чем из фруктов, за счёт отсутствия клетчатки. По этой причине в системе кровоснабжения резко подскакивает уровень глюкозы, и поджелудочная железа вынуждена для компенсации вырабатывать большое количество инсулина. Со временем при регулярном повторении это может начать вызывать сбои в работе поджелудочной железы и спровоцировать развитие сахарного диабета.
В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого были обработаны данные о здоровье 100 тысяч человек за 23-летний период (1986-2009 гг.). Выяснилось, что соки из фруктов резко повышают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
По мнению учёных, так как продукты в жидкой форме попадают из желудка в кишечник быстрее твёрдой пищи, то сок из фруктов способен быстрее и резче изменить уровни сахара и инсулина в крови. И все это несмотря на то, что сок и фрукт имеют одинаковую питательную ценность.
Другое исследование, которое подтвердило взаимосвязь между соками и сахарным диабетом 2-го типа, было проведено на основе анализа диеты и наличия заболевания у 70 тысяч медицинских сестер за 18-летний период.
Важность клетчатки
В смешанных фруктово-овощных соках содержится значительно больше питательной ценности и меньше сахаров, но в них также отсутствует необходимая организму клетчатка.
По мнению диетологов человек должен ежедневно съедать не менее 30 грамм сырой клетчатки. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и диабетов.
Лишние калории
Вторым недостатком регулярного употребления свежевыжатых соков является поступление в организм большого количества лишних калорий.
Учёный Джон Сивенпайпер из университета Торонто проанализировал больше 150 исследовательских работ, пытаясь выяснить, оказывают ли какое-нибудь негативное влияние на организм те продукты и напитки, которые вроде бы относятся к здоровым, но могут наносить вред как сладкие газированные напитки.
В первую очередь его волновали риски развития ишемии и диабета.
В ходе своего анализа он сравнивал те работы, которые исследовали влияние употребления фруктозы и других сахаров с различными диетами, в которых сахар присутствовал в маленьких дозах или отсутствовал вовсе. Таким образом, он попытался оценить раздельно диеты с высоким содержанием калорий и с высоким содержанием свободных сахаров.
Оказалось, что в тех случаях, когда в рационе питания присутствовало большое количество калорий из различных сахаров, то в крови человека чересчур резко изменялся уровень глюкозы и инсулина в крови. Такие скачки трудно назвать полезными для здоровья.
Но если энергетическая ценность рациона питания не превышала нормы, то употребление, как целых фруктов, так и фруктовых соков давало положительный эффект. По мнению учёного, если не превышать суточную норму в 150 мл фруктового сока, то это будет организму только на пользу.
Исследователь из Канады пришёл к заключению, что если наличие в рационе продуктов с фруктозой не ведёт к потреблению лишних калорий, то это даже способно оказать определенную помощь в контроле уровня глюкозы в крови в долгосрочной перспективе.
В этом случае, вследствие того, что у фруктозы низкий гликемический индекс, уровни инсулина и глюкозы могут в системе кровоснабжения повышаться. Диеты же с высоким гликемическим индексом наоборот обладают высокой резистентностью к инсулину.
По мнению автора Джона Сивенпайпера, хотя самым лучшим вариантов для здоровья будет съесть свежий фрукт, употребление небольшого количества соков в дополнение к свежим овощам и фруктам допустимо. Однозначно стоит избегать пить соки в больших количествах, как способ утоления жажды.
Таким образом, как мы видим, соки из фруктов являются одной из причин возникновения сахарного диабета 2-го типа в тех случаях, когда общая калорийность диеты превышает рекомендуемые нормы.
Но не совсем понятно, как оказывает влияние на вероятность развития диабета рост уровня глюкозы в крови, если при этом не происходит набора лишнего веса.
В частности, известно, что способность поджелудочной железы справляться с избытком сахара в крови частично зависит от наследственных факторов.
Ряд научных работ показал, что употребление соков из фруктов резко повышает вероятность того, что суточная норма калорийности рациона питания будет превышена.
Напомним, что для взрослого мужчины норма равняется 2500 ккал, а для женщины – 2000 ккал. Оказалось, что многие из нас при регулярном питье фруктовых соков вовсе не начинают меньше есть.
Ведь выпить большое количество сока не составляет никакого труда – в результате все те лишние калории, которые попали в наш организм, приводят к набору лишних килограммов.
Соки с косточками и кожурой
Одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в 2018 году, может дать всем нам ценный совет о том, как можно получить больше пользы при употреблении фруктовых соков.
В ходе своей работы исследователи делали сок с использованием блендера. В результате в сок попадала вся кожура и даже косточки.
После этого они анализировали какой эффект оказывают фруктовые смеси и очищенный манго (продукт резко повышающий уровень глюкозы в крови – высокий гликемический индекс) в двух вариантах: в виде фруктов и в виде сока после переработки блендером.
Оказалось, что уровень глюкозы в системе кровоснабжения при употреблении свежих фруктов был даже выше, чем при питье соков с клетчаткой. В варианте же с манго результаты были идентичными.
В университете Плимута было проведено похожее, но менее масштабное исследование, показавшее аналогичные результаты.
По мнению автора работы, старшего преподавателя Гейл Риз, несмотря на полученные результаты лучше не превышать рекомендованную норму в 150 мл сока в сутки. Однако, используя для этих целей блендер, можно добиться более стабильного уровня глюкозы в крови без резких скачков.
Содержащаяся в таком соке клетчатка способствует замедлению всасывания фруктозы в кровь. Но с другой стороны даже в таком случае легко превысить ежедневную норму калорийности питания.
Еще один важный аспект повышения полезности фруктовых соков связан, по мнению профессора Роджера Клеменса из университета Южной Калифорнии, со способом его получения. Суть его идеи основана на том, что разные фрукты имеют разную структуру и характеристики.
Например, виноград содержит львиную долю полезных фитонутриентов именно в своих косточках, а не в мякоти или кожуре. А в апельсине большая часть полезных веществ находится, наоборот, именно в кожуре, которая никак не используется при приготовлении апельсинового сока.
Детокс. Помогают ли свежевыжатые соки при детоксикации?
Одной из главных причин увеличения популярности свежевыжатых соков является идея о том, что они способствуют очищению (детоксикации) организма от шлаков и токсинов. В среде любителей здорового питания данную процедуру чаще всего называют – детокс.
Но стоит отметить, что единственно правильным значением данного слова с медицинской точки зрения является очищение организма при лечении от наркомании, алкоголизма или воздействия каких-либо ядов.
По словам профессора Клеменса, сама мысль о том, что употребление соков способно вызвать детоксикацию в корне ошибочна. Мы довольно часто употребляем какие-то весьма вредные и даже токсичные вещества, но, тем не менее, наш организм способен с ними справляться своими силами.
Также соки не являются источником получения всех необходимых полезных веществ. Например, в кожуре яблока остается масса крайне ценных питательных веществ, не попадающих в сок.
В итоге человек употребляет приятную на вкус сладкую воду с некоторым содержанием витаминов и микроэлементов.
Существует известная рекомендация о том, что нужно съедать в день не менее 5 овощей или фруктов.
Однако, многие не понимают того факта, что этот совет связан вовсе не только с витаминами, но и уменьшением потребления углеводов, белков и жиров, увеличением потребления клетчатки. Регулярное употребление свежевыжатых соков очень плохо накладывается на концепцию пяти овощей и фруктов.
Подводя итоги всего сказанного, можно сказать следующее:
- употребление свежевыжатых соков, безусловно, принесет больше пользы, чем полное отсутствие фруктов,
- если выпивать больше, чем 150 мл фруктового сока в сутки, то наш организм будет получать очень большое количество лишних свободных сахаров и лишние калории, за счёт которых можно легко превысить дневную норму калорийности питания.
- хотя вместе с соками в наше тело поступают важные витамины и микроэлементы, все же не стоит считать их панацеей и преувеличивать их пользу и значимость для нашего здоровья.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!
Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.
Польза употребления свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.
К одним из самых важных свойств фрешей относятся:
- насыщение организма витаминным комплексом;
- очистка от шлаков и токсинов;
- укрепление иммунитета;
- придают бодрости и энергии;
- улучшают пищеварение;
- улучшают аппетит;
- сопутствуют повышению гемоглобина;
- некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
- способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.
Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.
Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:
- употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
- при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
- овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
- не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
- не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
- перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
- перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
- пить сок желательно из стеклянной емкости.
Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.
Когда пить свежевыжатые соки
Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.
Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.
В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.
С чем можно разбавлять свежевыжатые соки
Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:
- соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
- добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
- для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
- пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Самые полезные свежевыжатые соки
Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.
Апельсиновый
Полезные свойства апельсинового сока:
- обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
- вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
- способствует укреплению иммунитета;
- поддерживает остроту зрения;
- благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
- улучшает аппетит;
- придает бодрости;
- обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
- улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
- укрепляет стенки сосудов.
Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.
Грейпфрутовый
Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:
- улучшает обменные процессы в организме;
- улучшает выработку желудочного сока;
- обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
- оказывает легкое мочегонное воздействие;
- помогает в борьбе с гепатитом С;
- содержит много витаминов С, А, В.
Морковный
Морковный сок несет такую пользу для организма:
- очень богат каротином, чем полезен для зрения;
- улучшает умственную работоспособность;
- содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
- содержит множество железа, чем полезен при анемии;
- укрепляет сосуды;
- улучшает функциональность сердца;
- способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.
Свекольный
Свекольный сок обладает такой пользой:
- улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
- содержит много клетчатки;
- ускоряет пищеварение;
- содействует выведению из крови холестерина;
- улучшает работу печени;
- укрепляет сосуды;
- способствует снижению давления;
- улучшает состояние при анемии;
- способствует расщеплению жиров.
Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.
Томатный
Томатный сок несет такую пользу для организма:
- обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает при запорах;
- содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализует содержание сахара в крови;
- помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
- выводит холестерин;
- повышает гемоглобин;
- снижает внутриглазное давление.
Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.
Тыквенный
Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:
- богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
- содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу почек;
- улучшает свертываемость крови;
- предупреждает развитие рахита;
- помогает беременным при токсикозе;
- укрепляет ногти и волосы;
- обладает глистогонным свойством;
- улучшает пищеварение;
- очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.
Яблочный
Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:
- обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
- улучшает аппетит;
- насыщает энергией;
- содействует расщеплению жиров;
- укрепляет сосуды;
- улучшает функциональность сердца, кишечника;
- полезен при малокровии, гастритах;
- улучшает обмен веществ.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.
Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.
Виноградный
Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:
- улучшает работу мозга;
- способствует омолаживанию и регенерации клеток;
- выводит холестерин;
- выводит из организма свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при анемии и малокровии;
- способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
- препятствует развитию катаракты;
- способствует очищению печени;
- предотвращает развитие раковых заболеваний.
По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.
Лимонный
Лимонный сок обладает такой пользой:
- обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
- выводит токсины и шлаки;
- улучшает мозговую активность и память;
- улучшает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунитет;
- противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
- обладает выраженными антисептическими свойствами;
- нормализует давление;
- улучшает работу сердца;
- маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.
Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.
Как правильно хранить свежевыжатые соки
Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.
Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.
Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.
Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.
Свежевыжатые соки: вред и противопоказания
Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.
При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:
- язвенных заболеваниях;
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- поносе.
При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.
Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.