Пользы красного лука в народной медицине

Пользы красного лука в народной медицине thumbnail

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Читайте также: Чем полезен картофельный отвар

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

Читайте также:  Банковская ошибка в вашу пользу

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  • Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  • От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.
Читайте также:  Квантовый компьютер в чем его польза

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Репчатый лук распространен во всем мире. В разных странах его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Такую востребованность овощ обрел благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в нем. Но, кроме пользы, лук может принести и вред, поэтому необходимо знать о его воздействии на организм.

Что такое репчатый лук?

Культура относится к семейству Луковые. Растение является двулетним. Отвечая на вопрос, как выглядит репчатый лук, следует указать на то, что его плод состоит из чешуек 2 видов: внутренняя часть имеет белый цвет, внешняя — желтый или золотистый. Но существуют сорта с другим оттенком, например, белый лук или красный. Кроме того, верхняя шелуха сухая и более тонкая.

Лук репчатый может иметь разный диаметр — 10-15 см, надземная часть растения состоит из зеленых листьев-перьев, которые также употребляются в пищу.

Вкус лука отличается остротой и запахом, его нельзя перепутать с другим овощем. Содержание эфирных масел и количество сахарозы сильно влияют на вкусовые качества овоща и объясняют, почему лук острый.

Репчатый лук

полезные свойства репчатого лука используются в кулинарии, народной медицине и косметологии

Химический состав и калорийность. Влияние на организм

Польза лука репчатого обусловлена количеством витаминов и минералов, которые в нем содержатся. Наибольший удельный вес занимают следующие полезные вещества:

  1. Витамин С. Благодаря этому элементу в организме происходит выработка коллагена, который оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации клеток.
  2. Витамин А. Укрепляет защитные силы организма. Регулярное употребление овоща в свежем виде способствует восстановлению зрения и нервной системы.
  3. Витамин В1. Регенерирует нервные клетки и участвует в обмене веществ, что обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем.
  4. Витамин В2. Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшает функции надпочечников и способствует процессу кроветворения.
  5. Витамин В9. Этот элемент помогает в усвоении белка.
  6. Витамин PP. Уничтожает холестериновые бляшки, поддерживает нужный уровень сахара.

Польза овоща обусловлена содержанием таких веществ, как йод, кальций, магний, медь, цинк и др., без которых невозможна нормальная жизнедеятельность всех систем организма.

На 86% луковица состоит из воды, при этом в ней много сахаридов и углеводов. В овоще нет белков, он не содержит жиров, крахмала, пектина и клетчатки. Энергетическая ценность сырого продукта — 41 ккал на 100 г.

Зная о том, что содержится в луке, можно сделать свое питание более полезным и сбалансированным.

Полезные свойства

Свойства лука способствуют оздоровлению многих жизненно важных систем. Эффект от регулярного употребления овоща выражается в следующем:

  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает вирусы, бактерии и грибки;
  • помогает бороться с кишечными паразитами;
  • выводит шлаки, токсины и излишки жидкости;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивает давление;
  • снижает уровень холестерина, помогает избавиться от анемии;
  • регенерирует клетки, что ускоряет процесс заживления кожных покровов;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от образования солей, оказывает профилактическое действие против подагры.

Полезен лук для здоровья людей, у которых были диагностированы онкологические заболевания. Его рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает психическим перенапряжением и нервными расстройствами.

Репчатый лук

благодаря богатому химическому составу овощ оказывает положительное действие на функционирование всех систем организма

Для печени и желудка

Луковый сок очищает организм от вредных веществ, выводит соли и камни из мочеполовой системы. Благодаря комплексу соединений, содержащихся в нем, нормализуется работа печени и желудка. Лечебные свойства лука можно сравнить с влиянием антибиотика, но природный элемент действует более мягко. За короткий период продукт укрепит состояние всех органов и улучшит их функции.

Польза для мужчин

Употребление овоща необходимо для поддержания репродуктивной системы. Он способствует избавлению проблем с потенцией, увеличивает качественные характеристики семенной жидкости. Целебные свойства продукта помогут уменьшить воспаление и болевые ощущения при аденоме простаты.

Лук является хорошим пищевым компонентом профилактики инсультов и инфарктов для мужчин, т. к. улучшает работу сосудов.

Польза для женщин

Польза состоит в том, что благодаря содержанию витамина В9, нормализуется гормональный фон. Ввиду этого снижается болезненность ощущений в период менструации, повышается либидо.

Для женщин растение способно продлить молодость, поскольку благодаря его воздействию кожа дольше остается упругой, эластичной. Средства из лука помогут укрепить ногти и волосы.

Употребление при беременности

В сочетании с разными продуктами употребление лука рекомендуется беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для формирования плода. Кроме того, овощ станет профилактикой целого ряда инфекционных заболеваний, быстро снимет воспаление.

Репчатый лук

употребление лука в разумных количествах окажет положительное действие на состояние здоровья человека

Кому и почему нельзя злоупотреблять луком. Вред для организма

Злоупотребление луком может привести к негативным последствиям для организма. Если есть овощ в большом количестве, он может стать причиной раздражения слизистой желудка, в результате чего появятся изжога и тошнота.

Избыток некоторых веществ, содержащихся в продукте, приводит к нарушению сердечного ритма.

При некоторых заболеваниях употреблять овощ нельзя. Имеющиеся у лука противопоказания сводятся к следующему:

  • наличие хронических заболеваний печени, почек или желчного пузыря;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, например, наличие гастрита или язвы;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • астма и проблемы с дыхательной системой.
Читайте также:  Куркума польза и вред в медицине это

Вредное воздействие может оказать жареный овощ, поскольку в процессе такой обработки выделяются канцерогены, сильно снижается количество полезных элементов. Кроме того, калорийность продукта вырастает до 210 ед. на 100 г.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека?

Независимо от того, какой лук употребляется в пищу, нужно соблюдать меру. 1 луковица весом 150 г способна обеспечить организм многими жизненно важными веществами. Она содержит половину суточной нормы витаминов А и С, а также 1/5 часть других микроэлементов. Продукт нужно включать в меню в разном виде.

Полезен ли репчатый лук для детей?

Польза овоща для растущего организма состоит в укреплении иммунной системы, нормализации работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако употреблять продукт детям можно только после 3 лет. В более раннем возрасте овощ может привести к раздражению слизистых оболочек, вызвать аллергическую реакцию.

Продукт должен обязательно проходить термическую обработку. При наличии заболеваний перед включением лука в меню следует получить консультацию педиатра.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха обладает целебными свойствами, т. к. содержит много биологически активных веществ. Среди них не только витамины, микроэлементы, но и фитонциды, флавоноиды, способствующие защите организма от различного внешнего влияния.

Луковая шелуха способствует выработке антител, которые являются естественными иммуностимуляторами. Она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное действие и т. д.

Репчатый лук

приобретать нужно качественный овощ и хранить его при комнатной температуре

Как выбирать и хранить репчатый лук?

Продукт принесет пользу, если он является качественным. Чтобы выбрать хороший овощ, нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  1. Твердость. Наличие мягких частей указывает на то, что в луковице начался процесс гниения.
  2. Окраска. Она должна быть равномерной.
  3. Чистота шелухи. На здоровом овоще нет пятен или повреждений.
  4. Ростки. Если лук начала прорастать, употреблять в пищу его не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ ушла на формирование зелени.

По размеру луковица должна быть средней, т. к. большие экземпляры часто имеют водянистый или сладкий вкус. Однако для сортов с красным оттенком шелухи повышенное содержание сахарозы является нормой.

Купленный лук следует хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Если его поместить в холодильник, он быстро потеряет свои полезные качества. Если соблюдать условия хранения, запасы лука можно будет использовать в течение 1 года.

Применение репчатого лука в народной медицине

Целители сохранили много рецептов, в которых активным действующим веществом выступает лук.

Чаще всего его используют при лечении насморка. Для этого 1 овощ измельчают на терке, полученную массу подогревают на водяной бане, после чего наклоняются над емкостью, накрывают голову полотенцем и дышат над луком. Вдохи следует делать медленные, плавные. Резкость и быстрота могут только навредить.

Продукт поможет избавиться от гриппа. Он снимет жар, облегчит кашель. Для лечения используют компрессы. Луковицу натирают, затем распределяют по марле и кладут на горло. Повязку следует закрепить и продержать всю ночь. Утром болезненные симптомы ослабнут.

Лук в народной медицине используется для лечения бронхита. Делают отвар мать-и-мачехи. Траву заваривают кипятком, ждут 20-30 минут, после чего смешивают средство с луковой кашицей. Жидкость надо процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.

Чтобы снизить давление, рекомендуется принимать смесь из лука и меда. Луковицу измельчают на терке и смешивают с таким же количеством меда. Кашицу настаивают 2-3 дня, после чего пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Поможет настой лука. ½ свежего овоща заливают ½ стакана кипятка, дают настояться в течение ночи, после чего выпивают средство перед едой.

Репчатый лук поможет избавиться от паразитов. Свежую луковицу измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и дают жидкости настояться 7-8 часов. Пить средство надо 3 раза в день по ½ стакана до приема пищи. Настойка лука — еще один способ избавиться от глистов. Кашицу заливают водкой, дают постоять ей в темном месте 8-10 дней. Принимают натощак по 1 ст. л. Курс лечения длится 7-15 дней. Однако перед тем, как его применять, надо обязательно проконсультироваться у врача.

Репчатый лук

применение лука в кулинарии позволяет повышать пищевую ценность и вкусовые качества блюд

Использование в кулинарии

В питании лук может применяться жареным, сырым, вареным. Особенно велики полезные свойства печеного лука. Овощ широко используют в маринадах и соленьях. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, термическая обработка должна быть минимальной. Продукт сочетается с овощами, мясом, рыбой и т. д. В некоторых блюдах он выступает основным ингредиентом, например, в луковом супе или пироге.

Есть несколько кулинарных хитростей, которые позволят сохранить вкусовые качества продукта. Некоторые из них состоят в следующем:

  • во время жарки лук подрумянится лучше, если в масло добавить немного сахара;
  • избежать пригорания поможет мука, в которой следует обвалять нарезанный продукт;
  • фарш будет храниться дольше, если в него добавить немного луковой кашицы;
  • чтобы свежий лук не горчил, его надо обдать кипятком;
  • чем тоньше и острее будет лезвие ножа, тем меньше слез выделится в процессе резки;
  • избавиться от слез поможет обработка луковицы холодом: ее надо подержать в холодильнике 20-30 минут.

Репчатый лук

целебные свойства репчатого лука используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос

Применение лука в косметологии

Продукт является отличным средством для поддержания красоты. Его используют для укрепления волос, ногтей, он помогает сохранить в хорошем состоянии кожу.

Луковый сок сделает волосы более сильными, шелковистыми и мягкими. Он используется в качестве профилактики для выпадения. Сок смешивают с водой в равных пропорциях и обрабатывают голову в процессе мытья. После нескольких дней применения можно будет заметить эффект.

Есть средства, помогающие бороться с перхотью. Для этого нужно 50 г шелухи залить 1 л кипятка, дать остыть и затем ополоснуть жидкостью голову.

Чтобы волосы не выпадали, делают маску. Кашицу из овоща смешивают с 1 яичным желтком, добавляют в полученную массу 1 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу головы, укутывают ее пленкой, затем полотенцем и держат 45 минут. Смывают натуральным шампунем.

Эффективно лечение луком прыщей и воспаления. Маски на основе этого продукта разгладят морщины и сделают пигментные пятна более бледными.

Чтобы осветлить кожу, нужно смешать одинаковое количество измельченного овоща и хрена, добавить 1 ст. л. сметаны и на 5-7 минут нанести на лицо. Процедуру повторяют утром и вечером.

Средство нельзя держать дольше положенного времени, т. к. в этом случае оно принесет вред.

Источник