Пользе йогуртов с живыми бактериями

Пользе йогуртов с живыми бактериями thumbnail
Живой йогурт

Живой йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока специфическими бактериями. Содержащиеся в нем живые организмы благотворно влияют на микрофлору кишечника, повышают иммунитет и нейтрализуют вредные вещества в организме.

Полезные свойства

Кишечник человека имеет богатую микрофлору, состоящую как из полезных, так и вредных бактерий. Полезные нейтрализуют действие вредных, повышая защитные функции организма и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Нарушение баланса бактерий может привести к дисбактериозу, гнилостным процессам в кишечнике и размножению патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.

Живой продукт усваивается организмом значительно легче обычного молока. Польза йогурта обусловлена также наличием большого количества кальция, он снижает риск развития таких заболеваний как артрит, остеопороз и атеросклероз.

Кроме этого необходимо отметить следующие преимущества:

  • блокирует рост вредных микроорганизмов в кишечнике;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск развития инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Йогурт с живыми бактериями является источником полезной микрофлоры, отлично подходит для людей с лактазной недостаточностью и нормализует микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Живой йогурт

Разновидности йогуртов

В настоящее время в продаже можно встретить термостатный и пастеризованный йогурт. Пастеризованный продукт проходит термическую обработку при высоких температурах, вследствие чего погибает большая часть полезных бактерий. Он не несет никакой пользы организму и имеет длительный срок хранения (до одного года).

Термостатные йогурты также проходят процесс термической обработки, однако при более низких температурах. В итоге в продукте сохраняется большая часть полезных культур а его срок хранения не превышает трех недель.

Нередко в магазинах можно встретить йогурт с бифидобактериями, пробиотиками и ацидофильный. В натуральный живой йогурт не должны входить консерванты, красители, крахмал и желеобразующие вещества, поэтому при выборе продукта необходимо хорошо изучить состав продукта.

Самый простой способ получить живой продукт — приготовить его в домашних условиях с помощью йогуртницы. Для этого понадобится лишь молоко повышенной жирности и закваска, которую можно приобрести в аптеке или в молочном отделе магазина. Из домашнего йогурта можно приготовить его еще трижды, при этом не потребуется много времени и финансовых затрат, необходимо лишь вскипятить один литр молока и остудить его до нужной температуры (37-40°C), добавить пакетик закваски или 60 мл готового йогурта и оставить в теплом месте на восемь часов. Такой продукт желательно употребить в течение суток.

Живой йогурт

Для приготовлении йогурта желательно использовать йогуртницу, она позволяет соблюдать температурный режим и не нарушить технологию. Если такого прибора нет, можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой.

Кому необходим

Данный кисломолочный продукт обязательно нужно включать в рацион в следующих случаях:

  • при работе на вредных производствах;
  • беременным женщинам;
  • при лечении антибиотиками;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • больным онкологическими заболеваниями.

Живой продукт нельзя давать детям до восьми месяцев, так как он содержит большое количество молочной кислоты.

Источник

Правильная кишечная микрофлора рулит нашим иммунитетом. Йогурт пьют все. Так почему с иммунитетом-то беда?!

Что такое йогурт? Формально – это некий кисломолочный продукт, в котором куча полезных лактобактерий (а иногда и бифидобактерий). Эти бактерии, попадая в кишечник, нормализуют нашу кишечную микрофлору и тем самым укрепляют наш иммунитет. Так нам говорит телевизор (да и я вроде бы говорил о том же в предыдущем посте про питание и иммунитет). Вот только почему-то этот самый иммунитет не всегда желает укрепляться, несмотря на то что мы исправно налегаем на рекомендованный нам рекламой йогурт.

Нет, я ни в коем случае не собираюсь оспаривать правоту нобелевского лауреата И. Мечникова. Регулярное употребление йогурта оказывает очень мощное влияние на микрофлору кишечника, а посредством этого – и на иммунитет, и на многие другие стороны нашего здоровья. Однако это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях.

Под огнем артиллерии

Путь из точки А (банка с йогуртом) в точку Б (толстый кишечник) лишь на первый взгляд кажется прямым. На самом же деле это примерно то же самое, что забрасывать десант в тыл врага. Не успев еще попасть в желудок, лакто- и бифидобактерии попадают под такой кислотный «огонь», что большая их часть тут же погибает. Кислотность желудочного сока настолько высока, что он способен убивать даже самых живучих и опасных гнилостных бактерий, а не то что таких «домашних неженок», как молочнокислые бактерии.

Далее жалкие остатки нашего «боевого десанта» перекочевывают в тонкий, а затем и в толстый кишечник. И тут вроде бы уже можно перевести дух, ан нет. В толстом кишечнике у нас много других (часто непрошеных) гостей. Все эти бактерии не сильно-то готовы делиться жилплощадью и, главное, дармовой пищей. И они делают все, чтобы испортить жизнь любым чужакам.

Не уменьем, так числом

В общем, вы уже поняли: если мы хотим, чтобы до толстого кишечника дошло достаточно много лакто- и бифидобактерий, нам исходно нужно иметь их в очень большом количестве. Много это сколько? Ну, во-первых, давайте поймем, где искать дозу бактерий на упаковке йогурта.

Итак, если нигде в составе вы не видите цифру концентрации лакто- и бифидобактерий, забудьте про этот «йогурт». Он может быть вкусным, разрекламированным, модным, но это никоим образом не сделает его полезным для микрофлоры. Если же вы видите на этикетке заветную аббревиатуру КОЕ (колониеобразующая единица) – это уже хорошая новость. Значит, заветные бактерии в продукте все же есть.

Читайте также:  Польза мытья волос черным хлебом

Но сама по себе КОЕ ничего не значит, гораздо важнее цифра, стоящая перед этой аббревиатурой. Так сколько КОЕ нам требуется в день, чтобы преодолеть все барьеры? Давайте оттолкнемся от медицинских препаратов и посмотрим рекомендованные суточные дозы бактерий для нормализации кишечной микрофлоры.

В среднем большинство серьезных производителей пробиотиков рекомендуют дозы от одного до десяти миллиардов лакто- или бифидобактерий (или их суммы). И это при том, что хорошие пробиотики подразумевают наличие защитных микрокапсул и специальных целлюлозных DR-капсул, устойчивых к желудочному соку, что значительно повышает степень выживаемости бактерий.

Сколько вешать в КОЕ?

Так что ищите йогурты, которые могут обеспечить вам за один прием 109–1010 КОЕ (это и есть те самые 1–10 млрд). А вот если, к примеру, йогурт из магазина обещает вам 106 КОЕ на 1 г, вам придется совершить подвиг и выпить разом от одного до десяти литров. Нет-нет, не бросайте в меня бутылки из-под кефира! То, что я сказал, относится исключительно к ситуации, когда вам нужно быстро нормализовать кишечную микрофлору и посредством этого укрепить иммунитет. Если же вы просто хотите наслаждаться молочной продукцией с некими профилактическими свойствами, можете забыть все то, о чем я говорил.

А как же родной кефир, снежок и ряженка?

Иной раз встретить заветные цифры КОЕ можно и на кефире и прочих знакомых с детства продуктах. Значит ли это, что они тоже могут использоваться для укрепления иммунитета? Опять же, если вы пьете их постоянно и у вас нет цели быстро поправить свой пошатнувшийся иммунитет, продолжайте!

Если же вы рассматриваете кефир как иммуномодулирующий препарат быстрого действия, стоит напомнить, что кефирная закваска лишь на треть состоит из лактобактерий, остальное – дрожжи и стрептококки. А доказанным эффектом (по крайней мере на сегодня) обладают лишь лакто- и бифидобактерии. Сколько же последних в так называемом бифидокефире, является большой загадкой. Причем не только для потребителя, но и для многих производителей.

Может быть, тогда вкусный «чудо-эрмигурт»?

Давайте по-честному: очень многие «йогурты» являются на самом деле молочными десертами и не содержат вообще никаких живых молочнокислых бактерий. Все эти сладкие цветные ароматизированные напитки или напичканные крахмалом и загустителями и больше похожие на мороженое «йогурты» в стаканчиках – все что угодно, но только не источник полезных молочнокислых бактерий.

Впрочем, отличить настоящий йогурт (тот самый, о котором говорил Мечников) от фальшивок не составляет труда. Настоящий молочнокислый йогурт с высоким содержанием бактерий имеет очень плотную консистенцию и просто не может быть разлит в бутылки или пакеты. Если вы были на Кавказе, Балканах или в Турции, то понимаете, о каком йогурте я говорю.

Во-вторых, настоящий йогурт имеет яркий кислый вкус, так как главным продуктом жизнедеятельности лактобактерий (если они, конечно, еще живые) являются органические кислоты. В-третьих, настоящий йогурт в силу хрупкости своей микробной среды абсолютно несовместим с сахаром и разными фруктовыми, шоколадными и прочими добавками, если только вы их не добавляете непосредственно перед употреблением.

Еще одна неприятная новость

Переходя на йогурт с целью нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета, вы должны помнить еще об одной серьезной загвоздке. Если ваш рацион состоит в основном из рафинированных углеводов (белый хлеб, картофель, сладкое) и мясных продуктов, в вашем кишечнике никогда не будет подходящих условий для самостоятельного размножения полезной кишечной микрофлоры.

Доставить-то вы полезные бактерии в кишечник доставите, но что дальше? Чем они там будут пробавляться? Ведь их главной пищей служит грубая растительная клетчатка (см. предыдущий пост). Так что если вы не готовы менять свои пищевые привычки, то йогурт в лечебной дозе вы должны выпивать каждый день. Иначе все «приживленные» таким образом бактерии захиреют без пищи и покинут ваш кишечник уже через несколько дней.

Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка

Теперь вы понимаете, почему, рассуждая в предыдущем посте о влиянии правильного питания на иммунитет и микрофлору, я прежде всего упомянул клетчатку? Йогурт или препарат с бифидобактериями это очень хорошо, но все же это «биопротез». Настоящая, естественная микрофлора может (и даже должна) формироваться без внешних источников живых бактерий.

Если в вашем ежедневном рационе будет достаточно растительной клетчатки, ваши полезные кишечные бактерии, получая от вас такие преференции, будут цвести пышным цветом. А чем больше их будет, тем все более и более некомфортно будут себя чувствовать разные гнилостные и прочие ненужные кишечные «приживалы». И тем большее спасибо скажет вам иммунитет.

Источник

Просматривая информацию о полезном питании, я натолкнулся на материал о пробиотиках от американского доктора, профессора бостонского университета Патриции Хибберд. Её научная специализация — детское пищеварение, и поэтому мнение подобного специалиста об этих продуктах кажется мне достаточно авторитетным. Кое-что с её слов я и расскажу.

Читайте также:  Интересные факты о пчелах и их пользе

Начнём с определения, пробиотики — это бактерии и другие живые культуры, которые призваны улучшать микрофлору кишечника. Они должны добраться туда через желудок и поселиться, вытеснив плохие микроорганизмы и помогая нам перерабатывать еду. Не следует путать их с пребиотиками — веществами, способствующие росту полезной микрофлоры, но не являющимися бактериями. Иногда пробиотиками называют сами продукты, которые содержат полезные бактерии, например кефир или йогурт.

Производители продовольственных товаров взяли этот термин в оборот и реклама “с пробиотиками” несётся на нас со всех сторон. Но нужно понимать, что любая кисло-молочная или ферментированная продукция будет содержать эти полезные микроорганизмы просто потому что это естественный результат при производстве такой еды. Есть пробиотики в вине, квашенной капусте, солёных огурцах и грибах, в сыре, пиве, квасе и даже силосе 🙂

А теперь важное:

Ни один из пробиотиков не одобрен для профилактики или лечения конкретных заболеваний.

И теперь надо поговорить почему так произошло. Производителям разрешено делать общие заявления о здоровье наподобие “улучшает пищеварение“, однако как вы понимаете, это ни к чему не обязывающая фраза. Научные исследования говорят о пользе тех или иных продуктов, содержащих пробиотики, но нет конкретных работ, связывающих определённы штаммы бактерий с лечение того или иного заболевания. Мы до сих пор не знаем оптимальных дозировок, точных механизмов и работающих методик лечения этими веществами.

Да, мы знаем про пользу квашеной капусты или кефира, но мы не знаем сколько именно бактерий нужно съесть и вместе с чем, чтобы получить оптимальный оздоровительный эффект.

Сегодня на рынке доступно множество пробиотических добавок, некоторые из которых содержат имеют один вид микроорганизмов, другие несколько. Концентрации бактерий в них также различаются. Но даже разные штаммы одного вида могут иметь разный эффект на наш организм. Контролировать всё это разнообразие невозможно, поэтому никто не будет давать гарантии пользы на все пробиотики, а научные исследования не могут охватить весь их спектр.

Есть работы, показывающие отличную работу пробиотиков совместно с лекарствами — для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, но нельзя считать пробиотики заменой лекарствам. Можно потреблять их в качестве профилактики различных болезней, но для лечения нужны гарантировано действующие препараты.

Производители добавок или товаров с пробиотиками часто лукавят, не указывая точного количества микроорганизмов, или пишут, что полезные бактерии использовались во время производства — но это не гарантирует их наличие в конечном продукте. Но даже если указано число, то оно не будет точным. Исследование 2013 года обнаружило, что большая часть из купленных пробиотиков содержала меньше микроорганизмов, чем было заявлено на упаковке.

Ещё один миф в том, что все йогурты — прекрасный источник пробиотиков. Но всё зависит от конкретной баночки конкретного производителя. У кого-то они остаются в достаточном количестве, у кого-то погибают при термической обработке, кто-то наоборот добавляет полезные штаммы в готовый продукт. Сказать заранее о том какой из них будет более полезным — невозможно.

Многие эксперты говорят о том, что наш кефир гораздо полезнее йогуртов с точки зрения содержания пробиотиков — их там больше и они разнообразнее.

Пробиотики часто принимают в надежде на укрепление иммунной системы, чтобы не простужаться. Однако пока что нет исследований, которые бы показывали подобную зависимость.

Выводы

Теперь вы понимаете, что БАДы с пробиотиками — это в большей степени маркетинг без доказанного эффекта.

Однако здоровые продукты, естественным образом содержащие пробиотики, потреблять полезно, скорее всего именно этим и стоит ограничиться. Я лично пью кефир каждый день и вам рекомендую 🙂 После ферментации молока, уменьшается количество вредных ингредиентов и добавляются те самые пробиотики.

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи|вкусное|рожь|селен|долголетие|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|стевия|мате|лук Суворова|окно питания|лютеолин|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления|консервы|молоко 1|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|красное мясо|горячий чай|киндер-сюрприз|хрусталь|молоко 2|шашлыки|

Источник

Полезный завтрак и перекус, богатый лакто и бифидобактериями, свежие фрукты, здоровый желудок, тонкий молочный вкус – все это нам внушают производители йогурта каждый божий день. И мы верим, что они помогут нам с проблемами ЖКТ, снизить вес, укрепить иммунитет, и бежим за очередной дозой этого волшебного эликсира. Все большую популярность приобретает питьевой йогурт: и живительного средства побольше, и съесть можно на бегу. А поскольку лекарство вкусным быть не может, то большинство выбирает его фруктовый вариант.

А как же обстоит на самом деле?

Йогурт и здоровый ЖКТ

Многие, когда чувствуют проблемы с желудком, не идут проверяться к врачу и не хотят тратить деньги на лекарства, а начинают ударными дозами пить йогурт, ведь он же содержит бактерии, которые справляются со всеми проблемами, как вещает нам реклама.

Читайте также:  Париться веником в бане польза и вред

Необходимо понимать, что есть лечение от конкретной проблемы, а есть профилактика, чтобы избежать проблем. Так вот покупной йогурт даже для профилактики слабоват, что уже доказано многочисленными исследованиями.

Не может быть лечебным продукт сроком годности больше месяца, учитывая, что количество бактерий уменьшается с каждым днем. В нашем организме 43 триллиона (43 в 12степени) бактерий, а в йогурте 10 в 7 – это пшик, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. А вот в домашнем йогурте количество бактерий в 100 раз выше.

Что происходит в организме при потреблении фруктового йогурта при проблемах в ЖКТ: мы выпиваем такой сладкий кисло-молочный углеводный напиток, лактаза начинает расщеплять поступившую еду, и если в этот момент в тонком кишечнике есть переизбыток бактерий (то что мы называем дисбактериозом по старинке, теперь этот термин уже не принят у врачей), то углеводы не могут перевариться до конца и падают в толстый кишечник, где живут 3 килограмма бактерий, которые пытаются их как-то переработать, вызывая при это газообразование.

И такое самолечение может привести к еще более худшему результату, так как ваши проблемы могут быть не в нехватке полезных бактерий, а в переизбытке патогенных. А тут йогурт вообще никак не поможет.

Живой йогурт – очередной маркетинговый ход

Йогурт по определению может быть только живым и никаким иначе, так как подразумевает наличие молочнокислых микроорганизмов. Некоторые производители могут обогащать его, вводя бифидобактерии (био-йогурт).

Фрукты в йогурте

Никто и никогда не кладет живые фрукты в йогурт при промышленном производстве, он просто не будет храниться. Используются наполнители: натуральные (пюре, варенье, сухие ягоды) или искусственные (красители и ароматизаторы). В большинстве своем в такие йогурты добавляют усилитель вкуса (глутамат Е621), потому что наши вкусовые рецепторы уже разучились воспринимать натуральные продукты, они нам кажутся пресными. А чтобы получился более яркий цвет многие добавляют кармин.

Если вы любитель фруктовых йогуртов, то отдавайте предпочтение с кусочками ягод смородины, малины или черники, их сложнее подделать.

Йогурт и похудение

Некоторые дамы, решившие сбросить вес, заменяют некоторые приемы пищи (если не все) бутылочками йогуртов, а, чтобы не было тоскливо, выбирают фруктовый вариант низкой жирностью. Естественно, чуда никакого не происходит и вес не падает. В чем проблема? Все просто: натуральный йогурт – это полезный продукт, а фруктовый – это обыкновенный десерт с крахмалом и сахаром, в котором сахара 15гр на 100гр продукта, то есть в 1 бутылочке содержится 12 ч.л сахара. И если выпивать по 3-4 бутылочки в день, то это будет больше 1 стакана чистого сахара. Так и до диабета недалеко.

Даже для перекуса такой йогурт не лучший вариант, так как сахара в нем больше, чем в 150граммовом куске торта, да и не насыщает он вообще.

Рейтинг популярных производителей питьевого фруктового йогурта

Качественный

Bio Баланс – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, много белка, срок годности 30 дней, калорийность 79ккал

Савушкин, Оптималь – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мучнистый привкус, срок годности 30 дней, калорийность 62,4ккал

Безопасный, но есть замечания

Подворье – не содержит консервантов, мало белка, умеренное количество сахара, углеводов на 21% больше, слабовыраженный кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, срок годности 5 дней, калорийность 56ккал

Danone, Активиа – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 75ккал

Свежее Завтра – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, мучнистый вкус, срок годности 39 дней, калорийность 56ккал

Valio – без консервантов, меньше всего сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 59ккал (когда принадлежали Эрманну с белком и вкусом было все в порядке, а как вошли в Данон качество снизилось)

Б.Ю.Александров – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, углеводов на 30% больше, самый сладкий, посторонние запах и вкус, срок годности 14 дней, калорийность 75ккал (вот сколько не проверяют их разные продукты, всегда проблемы с товаром по качеству, а цены дерут за свою продукцию…)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник