Польза животных для растений и грибов

Польза животных для растений и грибов thumbnail

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Значение грибов в природе

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

Ирина Селютина (Биолог):

Все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
  2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

Кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

Читайте также:  Приведите аргументы в пользу того что современная культура

Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Значение грибов и их роль в природе. Видеоурок по биологии 5 класс

35. Роль грибов в природе. Часть 1

35. Роль грибов в природе. Часть 2

Заключение

Роль грибов в жизни живых организмов не менее значительна, чем роль солнечного света. Их применяют в медицине и готовке,сельском хозяйстве, из них делают плесневые сыры. Народная медицина не обходится без них. В странах Азии даже существует официально признанная фунготерапия. Но данные организмы иногда отрицательно воздействуют на живых существ, способны навредить и в ряде случаев привести к гибели.

Польза животных для растений и грибов

Польза животных для растений и грибов

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

9,8 K

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

В природе растения самый первый и главный источник энергии и пищи для всех других форм жизни на Земле, они производят органические вещества из неорганических. Животные потребляют то, что производят растения, служат источником питания, используются в качестве рабочей силы. Бактерии учавствуют в круговорте веществ в природе, формируют структуры и плодородия почв, а так же используюься в химической, микробиологической отрасли промышленности. Грибы используются для получения витаминов, антибиотиков. Бактерии и грибы перерабатывают органические останки мертвых растений и животных в неорганические вещества.

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Грибы – очень загадочная субстанция 🙂 ученые их выделили в отдельное царство, так как их нельзя отнести к растениям, но также нельзя отнести и к животным, так как они обладают свойствами и тех и других! Грибы поглощают готовое органическое вещество, как животные, но сам способ питания – всасывание, как у растений. Клетки некоторых грибов содержат хитин, как насекомые, но грибы неподвижны, как растения.

Прочитать ещё 3 ответа

Если есть полные особи среди людей и животных, есть ли они среди растений? И как живется «толстым» растениям?

Студентка-биологиня, интересуюсь естественными науками и людьми.

“Толстота” обычно подразумевает под собой избыточное развитие жировых тканей у животных. Если так, то растения не имеют жировой ткани. С другой стороны, жировая ткань служит для запасания. У растений есть аналогичные запасающие ткани. Например, у суккулентов типа кактусов в паренхиме запасается вода, и выглядят они при этом широкими и “толстыми”. В таком случае живётся им замечательно, поскольку они успешно приспособились к жизни, легко переносят тяжелые условия, да ещё и конкуренции почти нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Какую роль в жизни растения играет почвенное питание?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Из почвы растение получает почти все необходимые для жизни микроэлементы, кроме тех, которые оно получает из воздуха. В почве находятся те микроэлементы, из которых состоит растение. Для роста, обмена веществ, жизнедеятельности в целом, растению нужно поглощать питательные вещества из почвы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие живые существа кроме животных могут испытывать боль, например, бактерии, растения или грибы?

Чтобы чувствовать боль, у организма должна быть нервная система. У микробов она отсутствует, это очень примитивные существа. Следовательно, бактерии, амёбы и инфузории не чувствуют никакой боли. Жёлтые журналисты говорят, что у растений обнаружен аналог нервной системы. Действительно, в ответ на раздражающий фактор растение реагирует. Но это служит лишь для того, чтобы подготовиться к более серьёзным потрясениям и не более.

Прочитать ещё 1 ответ

Как в ходе эволюции некоторые растения и грибы начали вырабатывать психоактивные вещества (от кофеина до ДМТ)? Для чего эти вещества самим растениям и грибам?

Работаю человеком. Люблю музыку. Зарабатываю деньги стратегиями.

Современная наука и исследователи вроде Теренса Маккенны, как ни странно, полагают, что эти вещества в большинстве случаев вырабатываются растениями и грибами в защитных целях. Для многих насекомых и животных эти вещества представляют очень серьёзную угрозу (от смертельного отравления до опасной дезориентации с последующей гибелью, допустим, в лапах хищника). 

Читайте также:  Желудок индейки польза и вред

Действительно, генерируемый некоторыми растениями и грибами химический коктейль (триптамины нейротрансмиттеры и гормоны) удивительным образом напоминает тот, что циркулирует в человеческом (и не только) мозгу. Однако наука считает это чистейшим совпадением.

Листья табака и коки, сальвия, псилоцибиновые грибы, кактус Пейот и даже ива, содержащая салициловую кислоту, благодаря которой получают наш любимый аспирин, – всё это лишь защита от насекомых и животных.

Источник

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Òàê êàê èìåþòñÿ îãðàíè÷åíèÿ ïî ñèìâîëàì è ïðèêðåïëÿåìûì ìàòåðèàëàì, ñòàòüÿ áóäåò ñîñòîÿòü èç íåñêîëüêèõ ÷àñòåé. Ñ îáùèì îïèñàíèåì è òåðìèíîëîãèåé, âû óæå âîçìîæíî îçíàêîìèëèñü â ïåðâîé ÷àñòè, à åñëè íåò, ìîæåòå íàéòè å¸ íà êàíàëå â telegram, ÂÊîíòàêòå èëè â ìî¸ì ïðîôèëå. Âî âñåõ îñòàëüíûõ ÷àñòÿõ áóäåò äàíî êðàòêîå îïèñàíèå, ôîòî (âèäåî), à òàêæå êðàòêèå ôàêòû î ñëèçåâèêàõ, èññëåäîâàíèÿõ è îòâåò íà âîïðîñ îäíîãî èç ÷èòàòåëåé. 

Êàíàë â Òålegram:

https://t.me/biology_arx

Ãðóïïà ÂÊîíòàêòå:

https://vk.com/world_of_biology

Twitter:

https://twitter.com/arx_atrata?s=09

ÊËÀÑÑ ÏÐÎÒÎÑÒÅËÈÄΠ–ÐRÎÒÎSÒÅLIOMYCETES 
Ó áîëüøèíñòâà âèäîâ âåãåòàòèâíûå òåëà èìåþò ìèêðîñêîïè÷åñêè ìàëûå ðàçìåðû è ïðåäñòàâëåíû àì¸áîèäíûìè êëåòêàìè. Ó íåêîòîðûõ áîëåå âûñîêî ðàçâèòûõ ïðîòîñòåëèä îáðàçóåòñÿ ìàêðîñêîïè÷åñêèé ìíîãîÿäåðíûé ñåò÷àòûé ïëàçìîäèé. Èç âåãåòàòèâíîãî òåëà ðàçâèâàåòñÿ ñïîðîíîøåíèå â âèäå ãîëîâêè, ñîäåðæàùåé îäíó èëè íåñêîëüêî ñïîð è ñèäÿùåé íà òîíêîé, ïîëîé íîæêå. 

ÏÎÐßÄÎÊ ÏÐÎÒÎÑÒÅËÈÅÂÛŗÐRÎÒÎSÒÅLIALES
Âêëþ÷àåò 3 ñåìåéñòâà. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÖÅÐÀÖÈÎÌÈÊÑÎÂÛÅ — ÑERÀÒIÎÌYXACEAE 
Ïëàçìîäèé ïðîçðà÷íûé, áåëîâàòûé èëè áëåäíî-æåëòîâàòûé, èíîãäà ñ ðîçîâàòûì èëè çåëåíîâàòûì îòòåíêîì. Ñïîðîíîøåíèÿ â âèäå ìàññû âåðòèêàëüíûõ ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ öèëèíäðè÷åñêèõ âûðîñòîâ 1-10 ìì âûñîòîé è 0,7-2 ìì â äèàìåòðå. Ëèáî â âèäå áîëåå êîìïàêòíûõ îáðàçîâàíèé, íàïîìèíàþùèõ ï÷åëèíûå ñîòû. Íà ïîâåðõíîñòè âûðîñòîâ è ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû ÿ÷ååê «ñîò» ïî îäíîìó íà òîíêîé íîæêå ñèäèò ìíîæåñòâî îäíîñïîðîâûõ ñïîðàíãèåâ, îäåòûõ òîíêîé, ïðîçðà÷íîé, ãëàäêîé îáîëî÷êîé. Î÷åíü íåæíîå ñïîðîíîøåíèå, ïðè ìàëåéøåì ïðèêîñíîâåíèè ïðåâðàùàþùååñÿ â æèäêóþ ñëèçèñòóþ ìàññó. Îäèí ðîä. 
ÐÎÄ ÖÅÐÀÖÈÎÌÈÊÑÀ – CERATIOMYXA. Òðè âèäà.
Öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ (Ñ. Fruticulosa) Ïëàçìîäèé ïðîçðà÷íûé, ñòåêëîâèäíûé, ïî÷òè áåëûé èëè æåëòîâàòûé, èíîãäà ñ ðîçîâûì, àáðèêîñîâûì èëè çåëåíîâàòûì îòòåíêîì. Ñïîðîíîøåíèå áåëîå èëè æåëòîâàòîå, ðåæå ñ óêàçàííûìè îòòåíêàìè, â âèäå ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ àíàñòîìîçèðóþùèõ âûðîñòîâ 1-10 ìì âûñîòîé, ïîäíèìàþùèõñÿ ââåðõ ïó÷êàìè [öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ èçâèëèñòàÿ—Ñ. Fruticulosa (Ìüll.) Ìacbr. Var. flexuosa Listår], èëè â âèäå áîëåå êîìïàêòíûõ îáðàçîâàíèé, íàïîìèíàþùèõ ï÷åëèíûå ñîòû [öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ ïîðèåâèäíàÿ— Ñ. Fruticulosa (Ìüll.) Ìàñbr. Var. Porioides Listår]. Îâàëüíûå îäíîñïîðîâûå áåñöâåòíûå ñïîðàíãèè ñèäÿò è ïî îäíîìó íà òîíêèõ ïîëûõ íîæêàõ ïî âñåé ïîâåðõíîñòè âûðîñòîâ èëè ÿ÷ååê «ñîò». Âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî íà ãíèëîé äðåâåñèíå, èíîãäà íà îïàâøèõ ëèñòüÿõ èëè íà ëåñíîé ïîäñòèëêå ñ èþíÿ ïî îêòÿáðü.

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

ÊËÀÑÑ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ ÑËÈÇÅÂÈÊÈ, ÌÈÊÑÎÃÀÑÒÐÎÂÛÅ – ÌYÕÎGASTEROMYCETES.
Ïëàçìîäèé â âèäå áåñöâåòíûõ èëè ðàçëè÷íî îêðàøåííûõ (ðîçîâûõ, êðàñíûõ, æåëòûõ, çåëåíîâàòûõ) ñëèçèñòûõ ìàññ, æèâóùèõ ñâîáîäíî âíóòðè ñóáñòðàòà (ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ). Ïðè ñîçðåâàíèè ïëàçìîäèé âûïîëçàåò íà ñâåò è îáðàçóåò, ÷àùå âñåãî ñêó÷åííî è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå, ñïîðîíîøåíèÿ â âèäå ñïîðàíãèåâ, îäåòûõ îáîëî÷êîé (ïåðèäèåì), ðàçìåðîì îò îäíîãî äî íåñêîëüêèõ ìèëëèìåòðîâ èëè áîëåå êðóïíûõ ýòàëèåâ è ïëàçìîäèîêàðïèåâ. Ó áîëüøèíñòâà ïðåäñòàâèòåëåé âíóòðè ýòèõ îáðàçîâàíèé êðîìå ñïîð èìååòñÿ êàïèëëèöèé â âèäå ñèñòåìû íèòåé, òÿæåé, âåòâÿùèõñÿ èëè íåâåòâÿùèõñÿ, èíîãäà ñîåäèíåííûõ â ñåòü, ÷àñòî íåñóùèõ íà ïîâåðõíîñòè ñïèðàëüíûå óòîëùåíèÿ, êîëüöà, øèïèêè è ò. ï. Ïðè ðàçðóøåíèè ïåðèäèÿ êàïèëëèöèé âûñòóïàåò íàðóæó è ñïîñîáñòâóåò ðàçðûõëåíèþ è ðàññåèâàíèþ ñïîð (îñîáåííîñòè ñòðîåíèÿ êàïèëëèöèÿ ñëåäóåò íàáëþäàòü ñ ïîìîùüþ ñèëüíîé ëóïû). Ó íåêîòîðûõ âèäîâ ñïîðîíîøåíèå ðàçâèâàåòñÿ íà ïîäñëîéêå (ãèïîòàëëóñå), îáðàçóþùåéñÿ èç ÷àñòè ïëàçìîäèÿ. Êëàññ âêëþ÷àåò 5 ïîðÿäêîâ, ïðèìåðíî 10 ñåìåéñòâ, áîëåå 50 ðîäîâ è ñâûøå 400 âèäîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ âñòðå÷àþòñÿ íà âñåõ êîíòèíåíòàõ (êîñìîïîëèòû). 
___________________________________
Èíòåðåñíûé ôàêò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äæîí Òàéëåð Áîííåð

Äæîí Òàéëåð Áîííåð áûë ïåðâûì, êòî îïèñàë â ñâîèõ èññëåäîâàíèÿõ ïîâåäåíèå ñëèçåâèêîâ, íà ïðèìåðå Dictyostelium discoideum. Äàííûé âèä ñëèçåâèêîâ ñòàë ìîäåëüíûì îðãàíèçìîì è îòïðàâíîé òî÷êîé â èññëåäîâàíèè ñõîæèõ ïî ôóíêöèîíàëüíîñòè îðãàíèçìîâ, â òîì ÷èñëå è ñ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà ò.ê. ó íèõ áûëè îáíàðóæåíû ïðèçíàêè èììóííîé ñèñòåìû (ýòî ñâîéñòâåííî òîëüêî âûñøèì îðãàíèçìàì), íî ìû ðàññìîòðèì ýòè èññëåäîâàíèÿ â îòäåëüíîé ñòàòüå. Èç ñêàçàííîãî ñòîèò ïîíÿòü ëèøü îäíó ïðîñòóþ âåùü, ÷òî ìèêñîìèöåòû – ñëîæíûå îðãàíèçìû è îíè íå ñóùåñòâóþò ïî îòäåëüíîñòè, îíè ñóùåñòâóþò â ðàìêàõ ñâîåé êîëîíèè è äåéñòâóþò ñîîáùà â ëþáîé ñèòóàöèè, áóäü òî ïèòàíèå èëè çàùèòà îò âíåøíèõ ðàçäðàæèòåëåé. «Êîëëåêòèâíîå ñîçíàíèå» ñëèçåâèêîâ ïîçâîëÿåò èì áåçîøèáî÷íî îïðåäåëÿòü ìåñòà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è îðãàíèçîâàòü íà ýòîì ìåñòå íîâóþ êîëîíèþ.
_____________________________________
ÏÎÐßÄÎÊ ËÈÖÈÅÂÛÅ – LIÑÅÀLÅS 
Íàñòîÿùèé êàïèëëèöèé â ñïîðîíîøåíèè îòñóòñòâóåò. Ñïîðû îáû÷íî áåñöâåòíûå èëè ñâåòëîîêðàøåííûå, à åñëè òåìíûå, òî íèêîãäà íå áûâàþò ïóðïóðíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà. Âêëþ÷àåò 3 ñåìåéñòâà. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÐÅÒÈÊÓËßÐÈÅÂÛÅ – RETICULARIACEAE 
Òåñíî ñêó÷åííûå ñïîðàíãèè, ÷àñòî ñîåäèíåííûå â ïñåâäîýòàëèè èëè îáðàçóþùèå íàñòîÿùèå ýòàëèè. Èìååòñÿ ïñåâäîêàïèëëèöèé (îñòàòêè ñòåíîê ñïîðàíãèåâ, ïðè ñëèÿíèè êîòîðûõ âîçíèê ýòàëèè), îòõîäÿùèé îò îñíîâàíèÿ ýòàëèÿ â âèäå ïëàñòèíêè ñ îòâåðñòèÿìè, èëè ïëàñòèíêè, ðàñùåïëÿþùåéñÿ íà íèòè, èëè â âèäå ñïëåòåííûõ íèòåé. Ñïîðû â ìàññå îõðÿíî-æåëòûå, îëèâêîâûå, êîðè÷íåâûå èëè òåìíî-ôèîëåòîâûå. 4 ðîäà, îêîëî 20 âèäîâ.

ÐÎÄ ÒÓÁÈÔÅÐÀ—TUBIFERA GMELIN
5 âèäîâ. 
ÒÓÁÈÔÅÐÀ ÐÆÀÂÀß – Òóáèôåðà ðæàâàÿ Ò. Ferruginosa (Âàtsch.) Gmel.
Ïëàçìîäèé âíà÷àëå áåñöâåòíûé, ïðîçðà÷íûé, çàòåì ìîëî÷íî-áåëûé, ïîñòåïåííî ðîçîâåþùèé. Ñïîðàíãèè öèëèíäðè÷åñêèå, äî 5 ìì âûñîòîé 0,4 ìì øèðèíîé, òåñíî ïðèæàòûå áîêàìè äðóã ê äðóãó è îáðàçóþùèå ïñåâäîýòàëèé îêîëî 15 ñì â äèàìåòðå. Èëè íåñêîëüêî áîëüøå. Îêðàñêà íåçðåëîãî ñïîðîíîøåíèÿ ðîçîâàòàÿ, çðåëîãî —÷àùå êîðè÷íåâàÿ, èëè öâåòà æåëåçíîé îêàëèíû, èëè òåìíàÿ. Ïðè ñîçðåâàíèè ïåðèäèé âñêðûâàåòñÿ íà âåðõóøêå, è ïîÿâëÿåòñÿ ìàññà òåìíî-êîðè÷íåâûõ ñïîð. Êîñìîïîëèò. Âñòðå÷àåòñÿ íà äðåâåñèíå, îòìåðøèõ ëèñòüÿõ èëè ïîäñòèëêå ñ èþëÿ ïî îêòÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðîä Ëèêîãàëà, Âîë÷üå âûìÿ»—Lycogala Adans 
Ïëàçìîäèé êðàñíûé. Ýòàëèè âåëè÷èíîé ñ ãîðîøèíó èëè êðóïíåå, êðóãëûå èëè êîíè÷åñêîé ôîðìû, âíà÷àëå ðîçîâûå, çàòåì áóðåþùèå. Ïðè ñîçðåâàíèè ñâåðõó îáðàçóåòñÿ îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî âûëåòàþò îáëà÷êà ñåðûõ, îõðÿíî-æåëòûõ èëè êðàñíîâàòûõ ñïîð. 5 âèäîâ. 

Читайте также:  Польза лецитин и рыбьего жира

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ëèêîãàëà äðåâåñèííàÿ — L. Epidendrum (L.) F r i å s
Ïëàçìîäèé êîðàëëîâî-êðàñíûé. Ýòàëèè êðóãëûå, ñèäÿ÷èå, îáðàçóþùèåñÿ îáû÷íî ïîìíîãó âìåñòå, 0,3-1,5 ñì â äèàìåòðå. Ìîëîäûå ýòàëèè êîðàëëîâî-ðîçîâûå, ñ ïî÷òè ãëàäêèì ïåðèäèåì, íàïîëíåíû ñëèçèñòûì ñîäåðæèìûì òàêæå ðîçîâîãî öâåòà. Ïðè ñîçðåâàíèè ýòàëèè áóðåþò, ïåðèäèé èõ óòîí÷àåòñÿ, ïîêðûâàåòñÿ ìåëü÷àéøèìè áîðîäàâî÷êàìè. Ñâåðõó îáðàçóåòñÿ îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî ïðè ìàëåéøåì òîë÷êå âûëåòàþò ñïîðû.  òàêîì âèäå ýòàëèè î÷åíü ïîõîæè íà ãðèáû-äîæäåâèêè. Êîñìîïîëèò. Íà ìåðòâîé äðåâåñèíå, ÷àùå âñåãî íà ïíÿõ. Ñ èþíÿ ïî íîÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðîä Ðåòèêóëÿðèÿ— Reticularia Bull. 
Ñïîðîíîøåíèå â âèäå êðóïíîãî (íåñêîëüêî ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå) ýòàëèÿ. Ïðè ðàçðóøåíèè åãî ïåðèäèÿ è âûñûïàíèè ñïîð ñòàíîâèòñÿ õîðîøî çàìåòåí õàðàêòåðíûé ïñåâäîêàïèëëèöèé â âèäå ïëàñòèíêè, ðàñùåïëÿþùåéñÿ íà íèòè. Ñïîðû â ìàññå êîðè÷íåâûå èëè òåìíî-ôèîëåòîâûå. Íå áîëåå 10 âèäîâ.
Ðåòèêóëÿðèÿ äîæäåâèê — R. Lycoperdon Bull. Ïëàçìîäèé ìîëî÷íî-áåëûé èëè êðåìîâî-áåëûé. Ýòàëèé â âèäå ïîäóøå÷êè èëè ëåïåøêè, 2-8 ñì â äèàìåòðå. Ïåðèäèé î÷åíü òîíêèé, ñåðåáðèñòî-áåëûé, ïîõîæèé íà òîíêóþ îáåðòî÷íóþ áóìàãó, çàòåì ïðèîáðåòàþùèé êîðè÷íåâàòûå îòòåíêè. Ïðè ñîçðåâàíèè ïåðèäèé ðàçðûâàåòñÿ êëî÷êàìè, è îáíàæàåòñÿ ìàññà ðæàâî-êîðè÷íåâûõ èëè òåìíî-êîðè÷íåâûõ ñïîð. Ïñåâäîêàïèëëèöèé â âèäå ïðÿìûõ ïëàñòèíîê, îòõîäÿùèõ îò îñíîâàíèÿ ýòàëèÿ è ðàñùåïëÿþùèõñÿ êâåðõó íà íèòåâèäíûå âîëîêíà (îñîáåííî çàìåòåí ïîñëå îòäåëåíèÿ ñïîð). Ñïîðû â ìàññå òåìíî-êîðè÷íåâûå. Âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî íà ïíÿõ, ñòâîëàõ, âåòâÿõ æèâûõ è îòìåðøèõ äåðåâüåâ ñ èþëÿ ïî ñåíòÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðàç óæ äî ýòîãî áûë óïîìÿíóò «êîëëåêòèâíûé ðàçóì», òî ñòîèò óïîìÿíóòü îá èññëåäîâàíèè 2010 ãîäà, ïðîâåä¸ííîì ñîâìåñòíî ÿïîíñêèìè è âåíãåðñêèìè ó÷¸íûìè. Ïîä íàáëþäåíèå ïîïàë âèä P. Polycephalum, êîòîðîãî ïîìåñòèëè â ëàáèðèíò, à ñ äâóõ ñòîðîí, ïî êîðîòêîìó è äëèííîìó ïóòè, ïîìåñòèëè îâñÿíóþ ñìåñü. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñëèçåâèê íà÷àë çàïîëíÿòü ëàáèðèíò è íàêîíåö äîáðàëñÿ äî äâóõ ëàêîìñòâ, åù¸ ÷åðåç âðåìÿ, ñëèçåâèê óæå ïîëíîñòüþ ïåðåìåñòèëñÿ ïî êðàò÷àéøåìó ïóòè. Ïðèìåð ïîäîáíîãî ýêñïåðèìåíòà âû ìîæåòå ïîñìîòðåòü íà âèäåî. 

 òîì æå 2010 ãîäó, ÿïîíñêèå èññëåäîâàòåëè ïðîâåëè äðóãîé ýêñïåðèìåíò, òîëüêî âçàìåí ëàáèðèíòà, ñëèçåâèêó áûëà ïðåäîñòàâëåíà ðåàëüíàÿ òðàíñïîðòíàÿ êàðòà ãîðîäà Òîêèî. Ñìûñë ýêñïåðèìåíòà çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òîáû îïðåäåëèòü ïðàâèëüíîñòü ðåàëüíûõ òðàíñïîðòíûõ ñõåì è èõ ýôôåêòèâíîñòü. Äëÿ ýòîãî, îíè ðàçìåòèëè â êàæäîì òðàíñïîðòíîì óçëå ëàêîìñòâî è çàïóñòèëè ñëèçåâèêà. Ïî èòîãàì ýêñïåðèìåíòà, ñëèçåâèê ïîâòîðèë ñõåìó, ïðîéäÿ òå æå ñàìûå òðàíñïîðòíûå ðàçâÿçêè. Çà ýòîò ýêñïåðèìåíò, èññëåäîâàòåëè áûëè óäîñòîåíû àëüòåðíàòèâíîé íàãðàäû – Øíîáåëåâñêîé ïðåìèè (ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî äàííóþ ïðåìèþ ýòîò êîëëåêòèâ èññëåäîâàòåëåé ïîëó÷èë âòîðîé ðàç è òàêæå áëàãîäàðÿ ñëèçåâèêàì.  ïåðâûé ðàç îíè ïîëó÷èëè å¸ â 2008 ãîäó çà óñïåøíîå ðåøåíèå ãîëîâîëîìîê ñ ïîìîùüþ ñëèçåâèêîâ).

ÏÎÐßÄÎÊ ÒÐÈÕÈÅÂÛÅ – TRICHIALÅS 
Ñïîðàíãèè îêðóãëûå, øàðîâèäíûå, ãðóøåâèäíûå èëè öèëèíäðè÷åñêèå, ÷àùå ñêó÷åííûå ïîìíîãó, ñèäÿ÷èå èëè íà íîæêàõ, ðåæå ïëàçìîäèîêàðïèè. Âñå âèäû èìåþò êàïèëëèöèé, î÷åíü õàðàêòåðíûé äëÿ êàæäîãî ðîäà: â âèäå ñïëîøíûõ èëè ïîëûõ íèòåé, ñâîáîäíûõ, îäèíî÷íûõ èëè ñîåäèíåííûõ â ñåòè, ïîêðûòûõ ñïèðàëüíûìè, êîëüöåâûìè èëè èíûìè óòîëùåíèÿìè, ðåæå ãëàäêèõ. Êîãäà ñïîðàíãèé ñîçðåâàåò è ïîäñûõàåò, íèòè êàïèëëèöèÿ, ñïîñîáíûõ ê ãèãðîñêîïè÷åñêèì äâèæåíèÿì, äàâÿò èçíóòðè íà ïåðèäèé, âûçûâàÿ åãî ðàçðûâ â âåðõíåé ÷àñòè ñïîðàíãèÿ. Êàïèëëèöèé âûñòóïàåò íàðóæó ó ìåñòà ðàçðûâà â âèäå ëîõìàòîãî ïó÷êà èëè âûòÿãèâàþùåéñÿ íåæíîé ñåòè. Ïåðèäèé è êàïèëëèöèé ðàçëè÷íûõ îòòåíêîâ æåëòîãî èëè êðàñíîãî öâåòà, ðåæå òåìíîîêðàøåííûå. 2 ñåìåéñòâà, 14 ðîäîâ, ðàçëè÷àþùèõñÿ ãëàâíûì îáðàçîì ñòðîåíèåì êàïèëëèöèÿ, ñâûøå 70 âèäîâ. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÒÐÈÕÈÅÂÛÅ – TRICHIACEAE
Ðîä Òðèõèÿ— Trichia Haller 
Êàïèëëèöèé ýëàñòè÷íûé, â âèäå ñâîáîäíûõ ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ íèòåé ðàçëè÷íîé îêðàñêè — îò òóñêëî-æåëòîé äî êðàñíîâàòî-áóðîé, çàîñòðåííûõ íà êîíöàõ è íåñóùèõ ïî âñåé äëèíå 2-5 (èíîãäà áîëüøå) ëåíòîîáðàçíûõ ñïèðàëüíûõ óòîëùåíèé. Ñïîðû â ìàññå æåëòûå, æåëòî-êîðè÷íåâûå èëè êðàñíîâàòûå. Ïðèìåðíî 12 âèäîâ. 

Òðèõèÿ èçìåí÷èâàÿ – Trichia varia (Ðårs.) 
Ïëàçìîäèé áåñöâåòíûé èëè áåëîâàòûé. Ñïîðàíãèè îõðÿíîãî, æåëòî-êîðè÷íåâîãî èëè îëèâêîâîãî öâåòà, îòäåëüíûå, èëè ãðóïïàìè, èëè äàæå ïëîòíî ïðèæàòûå äðóã ê äðóãó, øàðîâèäíûå, îâàëüíûå èëè íåñêîëüêî óäëèíåííûå, 0,5-0,9 ìì â äèàìåòðå, ñèäÿ÷èå èëè íà êîðîòêîé ÷åðíîâàòîé íîæêå 0,1-0,5 ìì âûñîòîé. Ïåðèäèé ïåðåïîí÷àòûé, ãëàäêèé, ÷àñòî áëåñòÿùèé. Îõðÿíî-æåëòûå íèòè êàïèëëèöèÿ, âûñòóïàþùèå ïðè ñîçðåâàíèè ñïîðîíîøåíèÿ èâ ðàçðûâà ïåðèäèÿ íà âåðøèíå ñïîðàíãèÿ, äîâîëüíî äëèííûå, ÷àùå íåâåòâÿùèåñÿ, ñ 2 èëè ðåæå ñ 3 ñïèðàëüíûìè óòîëùåíèÿìè. Íèòè êàïèëëèöèÿ èìåþò ãëàäêèå, êîíè÷åñêè çàîñòðåííûå è ÷àñòî ñîãíóòûå êîíöû. Ñïîðû â ìàññå çîëîòèñòî-æåëòûå äî îðàíæåâî-æåëòûõ. Îäèí èç ñàìûõ îáû÷íûõ âèäîâ ðîäà, âñòðå÷àþùèéñÿ ïîâñåìåñòíî íà ìåðòâîé äðåâåñèíå â èþëå — îêòÿáðå.

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Òðèõèÿ ãðîçäüåâèäíàÿ — Ò. Botrytis (Gmel.) Ðåãs. 
Ïëàçìîäèé ïóðïóðíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà. Ñïîðàíãèè íà íîæ. Êàõ (èíîãäà ïî íåñêîëüêî íà îáùåé íîæêå, èëè æå èõ íîæêè ñëèâàþòñÿ ïî âñåé äëèíå ïî 2-8 âìåñòå), ðåæå ñèäÿ÷èå, îêðóãëî-âûòÿíóòûå, ñóæåííûå êíèçó, 0,6-0,8 ìì â äèàìåòðå. Îáùàÿ âûñîòà ñïîðîíîøåíèÿ 1-5 ìì. Îêðàñêà ñïîðàíãèåâ âàðüèðóåò îò òóñêëà îëèâêîâî-æåëòîé äî êðàñíîâàòî-êîðè÷íåâîé èëè ïî÷òè ÷åðíîé. Ñïîðû â ìàññå òóñêëî-æåëòûå èëè îõðÿíî-êîðè÷íåâûå. Êàïèëëèöèé òîãî æå öâåòà, ÷òî è ñïîðû, â âèäå ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ íèòåé, î÷åíü ïîñòåïåííî óòîí÷àþùèõñÿ îò ñåðåäèíû ê ñèëüíî çàîñòð¸ííûìè êîíöàìè, ñ 2-5 ðàâíîìåðíî èäóùèìè ïî äëèíå êàïèëëèöèÿ ñïèðàëüíûìè óòîëùåíèÿìè. ×àñòî âñòðå÷àåòñÿ â àâãóñòå — îêòÿáðå íà ãíèëîé äðåâåñèíå, íà ìõó, íà çàñîõøèõ ëèñòüÿõ. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Òðèõèÿ îáìàí÷èâàÿ — Ò. Decipiens Ìacbr.
Ïëàçìîäèé áåëûé èëè ðîçîâûé. Ñïîðàíãèè íà íîæêàõ, ðåæå ñèäÿ÷èå, æåëòî-êîðè÷íåâûå, ãëàäêèå, áëåñòÿùèå, îêðóãëûå, ïîñòåïåííî ñóæèâàþùèåñÿ êíèçó è ïåðåõîäÿùèå â äëèííóþ íîæêó ñ ïðîäîëüíî èäóùèìè ìîðùèíêàìè. Âåðõíÿÿ ÷àñòü ïåðèäèÿ áîëåå òîíêàÿ è ÷àñòî îáðàçóåò êàê 6û øàïî÷êó. Ïðè ñîçðåâàíèè øàïî÷êà îòêàëûâàåòñÿ, îòêðûâàÿ êðóãëîå îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî âûñòóïàþò íèòè êàïèëëèöèÿ í ðàññåèâàåòñÿ ìàññà æåëòî-áóðûõ ñïîð. Êàïèëëèöèé â âèäå ñðàâíèòåëüíî êîðîòêèõ, ñèëüíî çàîñòð¸ííûõ íèòåé, î÷åíü ñõîäíûé ñ êàïèëëèöèåì Ò. Botrytis. Îáùàÿ âûñîòà ñïîðîíîøåíèÿ 1,5-3 ìì. Îáû÷íî â îñíîâàíèè åãî õîðîøî çàìåòåí ãèïîòàëëóñ. Îáû÷åí íà ãíèëîé äðåâåñèíå â óìåðåííûõ îáëàñòÿõ ñ èþëÿ ïî îêòÿáðü.

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðàç óæ òåìà âûáîðà êðàò÷àéøåãî ïóòè áûëà êðàòêî óïîìÿíóòà, òî ñòîèò ðàññìîòðåòü ñàì ïðîöåññ ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ è êàêèå ôàêòîðû âëèÿþò íà íåãî. Ñïîñîáíû ëè ñëèçåâèêè ðèñêîâàòü, ðàäè áîëüøåé íàãðàäû?
 2009 ãîäó ãðóïïà àâñòðàëèéñêèõ è ôðàíöóçñêèõ ó÷¸íûõ ïðîâåëè ðÿä ýêñïåðèìåíòîâ, öåëüþ êîòîðûõ, áûëî îïðåäåëåíèå ñêîðîñòè è òî÷íîñòè ïðèíÿòèÿ ñëîæíûõ ðåøåíèé â óñëîâèÿõ ãîëîäà, ñóðîâûõ óñëîâ?