Польза животных белков для организма

Статья рассказывает о вредном воздействии животного белка со стороны развития аллергии. Описываются причины возникновения и возможные последствия таких реакций организма.
Вред животного белка
Животный белок плохо усваивается организмом человека,
считаясь инородным для него веществом. В следствии постоянного употребления
продуктов, содержащих такой протеин могут развиться аллергические признаки его
отторжения. Аллергия на белок на протяжении последних десятилетий получила
широкое распространение, причем этот показатель растет с пугающей быстротой.
Это означает, что белок, входящий в состав молока, мяса и других продуктов
животного происхождения, приобретает статус однозначного аллергена.
Как действует белок
Переизбыток любого протеина отрицательно воздействует на
работу пищеварительного тракта. Он достаточно медленно переваривается и может
накапливаться, если присутствует при каждом приеме пищи. Животный же белок усваивается еще тяжелее,
поэтому нередко на фоне его профицита возникают бродильные и гнилостные
процессы в кишечнике.
Кислотность такого протеина очень высокая. Поэтому при
постоянном употреблении начинает нарушаться кислотно-щелочной баланс.
Повышенная кислотность мешает правильному функционированию клеток, что приводит
к попыткам организма восстановить баланс самостоятельно. Происходит это через
вывод минералов и солей, в результате чего истощаются запасы кальция, а это
приводит к нарушению костных тканей.
Тревогу вызывает и промышленном выращивание животных, корма
которых содержат большое количество гормонов и антибиотиков. Эти вещества
накапливаются и попадают вместе с пищей в организм человека, разрушая полезную
микрофлору кишечника.
Вдобавок повышается уровень холестерина, что незамедлительно
сказывается на состоянии сосудов и сердечной деятельности. Возрастает нагрузка
на печень, которая не справляется с таким количеством токсинов и происходит
общее отравление организма. Это может спровоцировать серьезные аллергические
реакции, перерастающие в хронические заболевания.
Причины и последствия
Аллергические реакции появляются в следствии нарушения
работы иммунной системы, которая отвечает за уничтожение вредных веществ,
проникающих в организм. Животный белок – это чужеродный протеин. Его основные
источники:
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца.
Для качественного усвоения такого белка, в организме
человека нет необходимых ферментов. Поэтому защитный механизм иммунной системы
начинает вырабатывать химические соединения, вызывающие характерную реакцию.
Признаки аллергии
Аллергические реакции на протеин сопровождаются различными
проявлениями кожных заболевания. В повышенной зоне риска находятся дети. У них
наблюдаются разные формы дерматина с очагами в складках кожи. У новорожденных
часто появляются опрелости, которые стараются нейтрализовать с помощью
специальных кремов или присыпок. Такие методы бесполезны и если не устранить
причину аллергии, пораженные места покрываются себорейной корочкой.
Помимо кожных заболеваний у взрослых людей появляется аллергический
ринит, кашель и затрудненное дыхание, перерастающее в астму.
Патологические формы могут давать осложнения на органы
зрения, поражая слизистую глаз, что грозит появлением:
- покраснений и зуда;
- конъюнктивита;
- оттек век;
- слезоточивости;
- ощущение инородного тела в глазах.
Тяжелая форма аллергии выражается в поражении стенок
кровеносных сосудов. Тело при этом покрывается мелкой сыпью, которая
характеризуется кровоподтеками. Проявляется такая реакция спустя сутки после
попадания опасного аллергена.
К опасным формам развития заболевания относятся:
- сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, регулярные скачки давления;
- проблемы с суставами, сопровождающиеся отечностью и болями при движении;
- расстройства нервной системы с нарушениями сна и постоянными головными болями;
- проблемы с мочеиспусканием;
- анемия.
Внимание! По
официальным данным врачей-иммунологов аллергия, возникающая на фоне
непереносимости животного белка, перерастает в тяжелые формы и часто становится
причиной смерти.
Реакция на белок коровьего молока
Наиболее типичные симптомы, возникающие при появления
аллергии на молоко и молочные продукты, характеризуются длительной диареей с
плазменными образованиями белка в кале. На фоне этого может развиться
железодефицитная анемия, связанная с хронической потерей крови через кишечник.
Белок содержащийся в мясе
В основе непереносимости животного белка лежит альбумин,
вещество которое входит в состав мышечной ткани животных. Бывают случаи, когда
аллергию вызывают входящие в состав крови глобулины. Такая реакция организма
формируется под воздействием нескольких ключевых факторов.
- Генетическая предрасположенность человека.
- Плохая экология, которая отрицательно влияет на иммунную систему, ослабляя защитные функции.
- Индивидуальная непереносимость белковых продуктов.
- Использование вредных пищевых добавок в кормах животных, которые не погибают при термической обработке продуктов. Поступая в пищу они выделяют токсины, изнашивающие печень.
- Гиперчувствительность к шерсти животных, процент содержания которой есть в продуктах.
- Употребление в пищу полуфабрикатов. Мясные продукты, такие как: колбасы, сосиски содержат лишь малую долю мяса. Остальная часть состоит из консервантов, усилителей вкуса и других химикатов, которые негативно влияют на организм.
Внимание! Реакция
может возникнуть из-за вакцинации, так как в составе вакцин тоже присутствует
животные белки. Причина в том, что их выращивают на куриных эмбрионах.
Терапия, в случае проявления симптомов заболевания, должна быть направлена прежде всего на выявление аллергена. Продукты содержащие опасный белок нужно полностью исключить из рациона. Это обязательное условие успешного лечения. Крайне важно следить за правильным балансом белка в организме, сделав ставку на растительную пищу, как основной источник ценного элемента. Это поможет обогатить организм необходимым легкоусвояемым протеином, который обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.
Исключайте из рациона все, что связано с животными и будьте здоровы!
Что будет, если из рациона полностью убрать мясо? В новом обзоре разбираемся, как отказ от животного белка влияет на организм.
Для полноценной работы нашему организму необходимо получать абсолютно все типы веществ: белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины, минералы. Белки в природе существуют двух видов: животные и растительные. Животные белки — это мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты. Вегетарианцы, веганы и сыроеды отказываются от этих белков в пользу растительных: бобовых, орехов, некоторых овощей.
Некоторые исследователи с ними согласны и утверждают, что сокращение животного белка в рационе благоприятно влияет на здоровье. При этом однозначного ответа у мира науки на вопрос о том, стоит ли совсем исключить животные белки из рациона, пока нет.
Разбираемся, какие процессы будут происходить в организме, если отказаться от животного белка.
Плюсы вегетарианства
Вегетарианцы, веганы и сыроеды сознательно отказываются от животных белков в пользу растительных. Причин может быть множество, но речь не о них, а о влиянии такого рациона на организм человека и основные процессы, которые в нем протекают.
Исследований, которые бы дали однозначный ответ о пользе или вреде вегетарианства, не существует. Ученые могут оценить какой-то конкретный аспект влияния такой диеты на организм, но это скорее частное, а не общее. Исчерпывающий ответ невозможен хотя бы потому, что на самочувствие человека влияет не только питание, но и его состояние здоровья, возраст, генетические предрасположенности к болезням, условия жизни и многое другое.
При этом исследователи все же отмечают, что у такого питания есть свои плюсы. Так, растительная пища способствует меньшему накоплению жира в организме, улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не отравляет организм продуктами распада в процессе переваривания растительных белков. Ряд исследований показывает, что вегетарианцы реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии и сахарного диабета, атеросклероза.
Но есть и недостатки
Главный недостаток вегетарианского питания заключается в том, что организм все же получает меньше белка. К тому же, растительный белок хуже усваивается организмом, чем животный. В результате человек в какой-то степени недополучает те питательные вещества, которые ему необходимы. Кроме того, одно из следствий вегетарианства — это дефицит в организме веществ, которые в большом количестве содержатся в животных белках: аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.
Здесь и сейчас дефицит ценных веществ можно и не заметить, но через несколько лет это может привести к снижению иммунитета и нарушениям в работе репродуктивной системы.
Например, что касается железа (которое особенно важно для женского здоровья), то в животных белках содержится так называемое “гемовое железо”. Оно в несколько раз лучше усваивается, чем железо, которое входит в состав растительных белков. Есть и подводные камни: железо из растительных продуктов может плохо усвоиться, если в вашем рационе присутствуют бобовые, зерновые, орехи и злаки, то есть та еда, которую так любят вегетарианцы.
Следует также упомянуть о полезных жирных кислотах омега-3, которых в растительной пище содержится очень мало или не содержится вовсе. Омега-3 играют ключевую роль в здоровой работе сердца и сосудов, развитии мозга и быстром метаболизме.
Что делать вегетарианцам
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то уделите внимание своему рациону. Проанализируйте, какие вещества вы недополучаете из продуктов, которые богаты животным белком, и найдите разрешенные вам альтернативы.
Если вы не хотите испытывать дефицит железа, то добавьте в рацион больше аскорбиновой кислоты. Она улучшает усвоение железа в 3–4 раза.
Если вы не едите яйца и морепродукты, то есть смысл добавить в рацион также льняное семя, грецкий орех и сою. Они богаты альфа-линоленовой кислотой и станут прекрасным альтернативным источником.
Налегайте на продукты, которые богаты аминокислотами, так как дефицит этих веществ негативно влияет на общее состояние здоровья. Подумайте, можете ли вы включить в рацион молочные продукты, сою и пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.
У веганов, как правило, есть недостаток кальция, так как они употребляют большое количество продуктов, негативно влияющих на то, как организм усваивает это вещество. Добавьте в рацион капусту, листья горчицы, репу, брокколи, сушеный инжир и специальные добавки.
Что делать мясоедам
Мясоедам также есть, чему поучиться у вегетарианцев. Растительная пища — отличный шанс разнообразить свой рацион и сделать его более интересным и полезным. Иногда устраивайте разгрузочные дни и отказывайтесь от мяса в пользу овощей, бобовых или злаков. Эти продукты очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют работу пищеварительной системы и помогают избавиться от лишнего веса.
Как правило, мясоеды не всегда потребляют овощи, которые богаты пищевыми волокнами. Установите оптимальное для себя количество фруктов и овощей, которые вы будете съедать в течение дня. Они насытят организм не только белками, но и витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и клетчаткой.
«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?
Чтобы это выяснить, AdMe.ru пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.
Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.
Растительный белок не нагружает органы пищеварения
Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.
- Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.
Мясо имеет больше насыщенных жиров
Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.
Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.
Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу
Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.
Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.
Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.
Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены
Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.
Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.
Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.
От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно
«День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».
Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.
Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.
Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный
Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).
Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.
По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.
Животный белок является незаменимым по своей структуре из-за наличия в нем целого ряда уникальных аминокислотных цепочек. Их важность обусловлена участием в огромном количестве химических реакций, протекающих в организме. Чтобы понять, насколько важен животный белок в вашем рационе, следует понимать его особенности и знать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять, чтобы восполнить недостаток животного белка.
Что такое животный белок
Животный белок – белок животного происхождения, имеющий уникальную аминокислотную структуру. Получение таких белков возможно исключительно из продуктов животноводства! По своей структуре они могут быть простыми и сложными, включающими в себя такие вещества, как металлы, жиры, кислоты, а также переносящими в себе углеводные остатки, то есть способствующие транспортировке сахаров в организме. Каждая аминокислотная цепочка выполняет свою функцию, поэтому каждая из них важна по-своему.
Из этого утверждения рождается фактическая необходимость полноценного употребления мяса и продуктов животноводства для оптимальной работы всего организма. Вегетарианцы, заменяя такие протеины исключительно растительной пищей, ставят под угрозу свое здоровье – далеко не все люди могут полноценно жить без употребления животных белков. Те же, кому удается это сделать, как правило, отличаются особенностями генетического строения клеток. По этой причине, делая выбор в пользу вегетарианства, вы должны помнить, что лишаете свой организм очень важных элементов.
Заменить мясо и подобные ему продукты полностью практически невозможно! Однако есть сходные по своей структуре растительные белки, например, протеины сои. При переходе на вегетарианство, в рационе стоит сделать ставку на молочные продукты, злаки, орехи, яйца (если вы не противник этого). Пескарианцы, например, отдают свое предпочтение рыбе и морепродуктам – это относится к «мягкому» вегетарианству. Такая пища также помогает восполнить недостаток важных аминокислот, наравне с грибами, которые богаты триптофаном. Но не всем такая альтернатива подходит.
Источники животного белка
Конечно, главными источниками животного белка являются мясные продукты. Для диетического меню предпочтительнее всего мясо индейки, говядина, крольчатина, баранина. Употреблять их стоит с продуктами, богатыми «живой» клетчаткой: редис, свежая зелень, салат, огурцы, кабачки, сельдерей, лук-порей, капуста, свекла.
Яйца – еще один источник животного белка, богатый ко всему прочему и жизненно важными микроэлементами, витаминами А и D. Для поддержания в норме «полезного» холестерина в день можно употреблять одно небольшое, сваренное вкрутую, яйцо. В межсезонье, когда солнца очень мало, можно употреблять 1-2 желтка в день, при отсутствии непереносимости продукта.
Особое внимание стоит обратить на такие источники животного белка, как сметана, йогурт, молоко, творог.
Частично восполнить недостаток такого протеина помогут рыба и морепродукты.
Польза животного белка
Животный белок, наряду со своими аналогами, имеет ряд очень важных функций, выполнение которых приносят несомненную пользу организму. Существует девять основных факторов пользы, которые приносят протеины.
1. Катализ огромного числа химических реакций, то есть их запуск и ускорение. Этим занимаются ферментативные белки, от работы которых зависит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.
2. Образование структуры клеток, то есть цитоскелета, который создает ее форму. Примерами структурного протеина являются компоненты межклеточного вещества – эластин и коллаген, а также кератин, входящий в состав волос и ногтей.
3. Защитный фактор, который подразумевает под собой физическую, химическую и иммунную защиту. Первая основывается на работе коллагена и кератина в структуре тканей, что обеспечивает постоянную форму и устойчивость клеток при негативных воздействиях окружающей среды. Вторая – детоксикация организма с помощью ферментативных соединений, в частности, ферментов печени, которые растворяют яды и выводят их из организма. Третья – строение иммуноглобулинов, отвечающих за адекватный отклик на опасность извне в виде болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Эта же система защиты позволяет выявлять чужеродные белки, блокировать их разрастание и выводить из организма.
4. Регуляторный фактор протеинов. Такие белки играют роль регулировщиков в системе клеток, помогая проходить им весь цикл жизни. Они не являются строительным материалом и питательным веществом для роста и развития клеток, но отвечают за транспортировку важных компонентов, необходимых для данных процессов.
5. Сигнальный фактор – белки являются материалом для передачи питательных веществ и электрических импульсов, важных для общего взаимодействия клеток и, по сути, работы всего организма. Ответственность за это возлагаются на гормоны, факторы роста и защиты клеток, их размножения. Ключевыми в данных процессах являются эндокринная, иммунная и нервная система.
6. Транспортный фактор – перенос на белках важных компонентов для обеспечения живых тканей кислородом и всеми поступающими в организм питательными компонентами. Примерами таких протеинов является гемоглобин, помимо доставки кислорода он помогает выводить из легких углекислый газ, то есть обеспечивает поддержание здоровья дыхательной системы и чистоту всего организма. Мембранные белки отвечают за способность тканей к переносу воды, жиров и углеводов.
7. Резервный фактор – белки, откладывающие в организме на случай экстренной затраты энергии, то есть строение энергетического потенциала.
8. Рецепторные факторы – цепочки протеинов, отвечающих за передачу нервных откликов на сигналы мозговой активности, а также естественные сигналы между клетками и тканями в организме. Без белков невозможно полноценное движение, протекание химических процессов.
9. Двигательный фактор – обеспечение активности мышечной ткани. Оптимальное содержание белков помогает поддерживать силу и тонус мышц, а также сохранять их способность выводить из тканей вредные накопившиеся вещества.
Исходя из всех изложенных факторов, ясно, что животные белки – это незаменимый компонент оптимального обмена веществ. Минимальное отклонение в протекании естественных реакций приводит не только к нарушению процессов пищеварения и ухудшению выработки ферментов желудке и кишечнике – это приводит к еще более серьезным последствиям. Пострадать может работа мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системе, эндокринных органов. Список возможных проблем при недостатке белка и нарушении синтеза важных аминокислот варьируется от кожной сыпи, до образования злокачественных новообразований.
Вред животного белка
Вредность компонента кроется в индивидуальной непереносимости, а также в чрезмерном употреблении мясных продуктов и субпродуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а также постепенному ухудшению деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине злоупотребление красным мясом называют фактором, провоцирующим ранее развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность и рак. Продукты переработки мясного белка, по сути, отравляют ткани организма. И, когда он не имеет возможности вывести весь яд, это сразу же отражается, как на самочувствии, так и не внешнем виде человека.