Польза животной пищи для человека

Польза животной пищи для человека thumbnail

Продуктами животного происхождения называют съестные припасы, получаемые в результате жизнедеятельности сельскохозяйственных и диких животных. По мнению ученых, для нормального функционирования человеческого организма необходимо наличие в рационе мяса, рыбы, яиц, меда, рыбьего жира, молока, сыров, творога. То есть, тех видов продовольствия, в которых велико содержание белка, участвующего в построении мышц и костей нашего тела.

В результате употребления животных продуктов улучшается взаимодействие гормонов и ферментов, устраняются предпосылки для анемии, мышечного и умственного истощения, поскольку из такой пищи легче усваивается железо и другие полезные микроэлементы. Самым большим минусом при включении в ежедневное меню молочных и мясных блюд считается их способность повышать уровень холестерина в крови, что отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов. Однако этот риск можно свести к минимуму, если отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, творога, кефира или йогуртов. Чрезмерное увлечение соленым салом, натуральной сметаной,

сливочным маслом

Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.

, копчеными колбасами приводит к дестабилизации обменных процессов, что грозит обернуться не только ожирением, но и необратимыми сбоями в работе эндокринной системы, в том числе заболеванию сахарным диабетом.

Сегодня во всем мире набирает обороты вегетарианское движение, приверженцы которого либо полностью отказываются от употребления животной пищи, или же допускают присутствие в своем рационе яиц, молочных продуктов и меда, накладывая строжайший запрет на рыбу и мясо. Однозначного мнения специалистов по поводу таких ограничений нет. Часть диетологов полагает, что вегетарианство продлевает жизнь человека, другие утверждают, что при дефиците животных белков и жиров организм испытывает определенный стресс, далеко не безвредный для нашего здоровья.

Преимущества продуктов животного происхождения перед растительной пищей

  1. Все виды красного мяса содержат белок, аминокислоты, витамины (в основном группы В) и микроэлементы (цинк, железо, кальций, магний). Свинина и баранина отличаются повышенной жирностью, поэтому чтобы минимизировать риск набора избыточной массы тела, лучше отдавать предпочтение говядине или телятине.
  2. Субпродукты крупного и мелкого домашнего скота богаты витаминами и железом. Отварные легкие, печень, сердце и почки рекомендуется употреблять при малокровии, пониженном гемоглобине, истощении, в период реабилитации после болезней и хирургических вмешательств.
  3. Птичье мясо полезно для нашего организма за счет присутствия полноценного белка, тем более что этот животный продукт легко усваивается и содержит меньше жира. Если во время приготовления курицы, гуся или утки снять с тушки кожу, то можно получить вкусное блюдо для детского или диетического питания.
  4. Куриные яйца славятся наличием в составе витаминов А, В, Е, D, а также меди, железа, селена, фосфора, магния, калия и кальция. Утверждения, что яичный желток причиняет вред нашему организму, не имеют под собой никакого основания. Научные исследования показывают, что в яйцах содержится «хороший» холестерин, необходимый для укрепления иммунитета и стабилизации гормонального фона.
  5. Пресноводная и морская рыба – настоящий кладезь витаминов, белков, легкоусвояемых жиров и минеральных веществ. Употребление рыбных блюд наполняет наше тело энергией, помогает противостоять различным инфекциям, стимулирует регенерацию клеток и тканей, служит омоложению и поддержанию работоспособности сердца, легких, печени и почек. Кроме того, почти все сорта рыбы содержат незаменимые жирные Омега-кислоты, положительно влияющие на все функции человеческого организма.

Если сравнивать растительную и животную пищу, то можно с уверенностью сказать, что мясо, рыба, птица, молочный ассортимент и яйца необходимы нам даже в большей степени, чем овощи и фрукты. Единственным недостатком продуктов животного происхождения является почти полное отсутствие витамина С, зато остальных жизненно важных компонентов в них имеется с избытком. Поэтому не стоит впадать в крайности, лишая организм полезных веществ в угоду моде или псевдонаучным открытиям. В меню каждого человека обязательно должны присутствовать и овощные, и молочные, и мясные, и рыбные блюда. Только тогда наш рацион будет соответствовать всем нормам здорового сбалансированного питания.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015;
проверки требуют 12 правок.

Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]

Роль продуктов животного происхождения в питании

Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.

Читайте также:  Турмалин в воде польза и вред

Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].

Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.

Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]

Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].

Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]

Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5].
Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.

См. также[править | править код]

  • Вегетарианство

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источник

Все мы знаем, что вегетарианство – это осознанный отказ от мяса как пищи. Многие ученые-историки считают, что вегетарианство как образ жизни начало культивироваться еще до нашей эры, по крайней мере, многие исторические источники говорят об этом вполне определенно. Например, в Индии, Греции и Древнем Риме уже было много вегетарианцев, которые основывали свое нежелание есть мясо вполне конкретными причинами.

Хоть в Греции и Риме к животным относились гуманно, но отказ от приема мяса в пищу основывался, прежде всего, на медицинских показаниях. Многие медики тех времен считали, что мясо в любом виде вредит здоровью и сокращает срок жизни, и потому некоторые даже очень богатые люди становились вегетарианцами, чтобы не подвергать свой организм вредному воздействию «животных веществ». А вот в Индии от животной пищи отказывались, прежде всего, следуя принципам духовной жизни, которая проповедовала, что нельзя убивать никакое живое существо, живущее на Земле. И сегодня такие мировые религии как индуизм и буддизм проповедуют жизнь без животной пищи.

Итак, вегетарианство, несмотря на все свои преимущества, не является диетой, это, скорее, образ жизни, неважно, практические соображения в нем заложены, или имеется духовный смысл. В современном обществе есть два типа людей, пришедших к вегетарианству. Первый тип – это люди, которые всей душой любят животных, и есть «убитое» животное для них – просто дикость. У многих даже вид куска мяса вызывает грусть и даже депрессию.

Читайте также:  Молочный гриб польза от него

Чаще всего это люди, пришедшие к вегетарианству благодаря духовному развитию, ограничивая себя в еде животного происхождения. В процессе духовной жизни происходит переоценка ценностей, человек саморазвивается и самоочищается. Многие люди говорят, что их тело становится легким, а мысли светлыми благодаря отказу от мяса и рыбы. Второй тип имеет более практические поводы – забота о собственном здоровье. Рассмотрим оба типа более подробно.

Типы вегетарианцев

Всех вегетарианцев объединяет одно: полный отказ от мяса. Но отношение к продуктам животного происхождения, которых не надо убивать, а именно к молочным продуктам, яйцам, продуктам пчеловодства – у них всех совершенно разное. Можно выделить четыре разновидности вегетарианцев:

– ово-вегетарианцы;
– лакто-вегетарианцы;
– лакто-ово-вегетарианцы;
– веганы.

Самая распространенная разновидность – это ово-вегетарианцы. Они едят яйца и мед (которые являются продуктами животного происхождения), но не употребляют молоко. Ово-вегетарианство считается довольно жесткой системой питания. Часто ово-вегетарианцами становятся люди с аллергией на лактозу. Возможно, именно в этом и заключается корень их пристрастия к вегетарианству.

Лакто-вегетарианцы не едят яйца и сыр, но употребляют молоко и мед.

Веганы – самые строгие вегетарианцы. Они не едят яйца, молочные продукты в любом виде, мед. Питаются только овощами и фруктами, а также продуктами, приготовленными из зерновых культур – пшеница, рожь, овес и прочие. Веганы не едят даже грибы.

Людей, которые едят овощи и фрукты исключительно в сыром виде, называют сыроедами.

У веганов кроме строгих ограничений в еде также есть особые принципы – они не носят ни натуральную кожаную одежду ни меховую.

Спор между мясоедами и вегетарианцами не прекращается и по сей день. Мясоеды считают, что человек не может прожить без мяса, не принося вреда своему здоровью. Также считается, что в мясе содержится очень важное для развития любого существа вещество – белок, который не встречается ни в одном растении. Вегетарианцы же, наоборот считают, что люди наносят огромнейший вред здоровью, употребляя мясо. Они говорят, что люди – не хищники, и пищеварительный тракт человека не может переварить мясо; они утверждают, что мясо попросту гниет в кишечнике, отравляя весь организм. Также вегетарианцы считают, что мясо наделено отрицательной энергией, энергией ужаса и страха, который испытывает животное перед смертью. Вегетарианцы уверены, что все витамины и белки, все нужные микроэлементы человек может получить из растительной пищи. Этот спор никогда не заканчивается и вряд ли закончится. Каждый считает, что только его точка зрения абсолютна правильна.

Вегетарианство полезно или губительно для организма?

Исследований в области науки, доказавших пользу от вегетарианства, практически нет. Но по результатам статистических исследований люди, не употребляющие мясо, гораздо реже страдают ожирением, в отличие от мясоедов. Это связано с тем, что в растительной пище намного меньше калорий. Также у вегетарианцев очень редко бывает повышенный холестерин, ведь в растительной пище гораздо меньше жиров, но зато она богата клетчаткой. Вегетарианцы дольше живут и имеют относительно хорошее здоровье – они реже болеют такими заболеваниями как сахарный диабет и рак.

Но есть, конечно же, и минусы такого питания. Один из них – железодефицитная анемия. Это совсем неудивительно, так как железо гораздо легче усваивается из мяса и печени, нежели из растительных продуктов. Если смотреть, как говорится, в корень, то утверждение, что человек – не хищник, в корне неверно. Человек именно хищник, имеется в виду, конечно же, исключительно физиология, которая заложена природой, и изменению не подлежит. И потому человек без мяса обойтись, скорее всего, не может. Другое дело, что вегетарианцы, понимая это, стараются есть побольше такой растительной пищи, в которой есть белок. А животные-хищники не страдают от потребления мяса исключительно потому, что в системе их питания также природой заложен баланс, который позволяет усваивать мясо без всяких проблем для организма.

В последнее время общество особенно тщательно начало относиться к своему здоровью и к охране окружающей природы. Многие хотят жить, не причиняя вреда никому, тем более животному миру. Большое количество людей хотят быть сыроедами, то есть употреблять только сырую пищу (овощи и фрукты), не подвергая никакой тепловой обработке. Это очень сложная и жесткая система питания, придерживаться которой непросто. Чаще всего вегетарианцы становятся веганами, а затем, постепенно, и сыроедами. Сначала отказываются от молочных продуктов и яиц, затем от меда. Это делается для того, чтобы организм не испытал шока от недостатка белка. Но, как говорилось выше, даже сыроеды стараются потреблять побольше белковой растительной пищи, и поэтому, чтобы стать сыроедом без последствий для здоровья, нужно обладать очень хорошими знаниями в этой области.

Читайте также:  Щупальца осьминога польза и вред

Таким образом людям, которые собираются переходить на вегетарианскую систему питания следует очень хорошо продумать последствия своего выбора, взвесить все за и против очень трезво. Подумайте, что вас движет к этому? Мода, или же вы настолько любите животных, что каждый раз едя мясо, испытываете злость по отношению к себе, жалость к животному, или же вы считаете, что питание растительной пищей гораздо дешевле и здоровее? Как уже было сказано выше, точных исследований на тему, какое именно питание правильней, не имеется. Чаще всего многие ученые, врачи-диетологи, да и просто врачи говорят, что лучше всего придерживаться некоей «золотой середины» – это значит, что нужно питаться сбалансировано, и тогда не будут страшны никакие хвори, и долгая жизнь обеспечена!

Понравилась статья – поставь лайк :))

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

1,4 K

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Поскольку идеальных для человека белков в природе нет, то специалисты считают, что все продукты надо комбинировать. Самое большое количество незаменимых для человека аминокислот и лучшее их соотношение находится в животных белках. Животные белки способствуют еще и более полному усвоению растительных белков, минеральных веществ и витаминов. Поэтому основа… Читать далее

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Животный белок – это белок животного происхождения. Он имеет уникальную аминокислотную структуру, поэтому, полностью заменить мясо и мясные продукты практически нельзя! Польза животного белка заключается в том, что: 1. Он катализирует очень большое число химических реакций в организме, производит их запуск и ускорение.
2. Влияет на образование структуры клеток… Читать далее

Нужен ли белок травоядным, например коровам, и откуда они его берут?

Разумеется, нужен. Белок – это строительный материал для мышц. Животные берут белок из растений. Травоядные преимущественно, а хищники – в меньшей степени. Белки находятся, к примеру, в бобовых. Человек – всеядное живое существо. Он может есть как плоть животных, так и растительную пищу – и там, и там он будет получать белок. Более того, чистых “мясоедов” среди людей не существует: даже если едим мясо, мы также употребляем продукты из злаков, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, грибы и ягоды. Мы также пьём напитки на основе растений, и не пьём кровь. Так что всё необходимое для жизни мы можем получить никого не поедая!

Можно ли употреблять паштет из гусиной печени в качестве источника белков ( от любого мяса дискомфорт в пт.) ? Какая польза и вред?

Это очень жирная пища. Жиров там в среднем в два раза больше, чем белков. Если ищете альтернативный источник белка для здорового питания, присмотритесь к консервам тунца в собственном соку (не в масле!). Кушайте бобовые, другую рыбу (это очень хорошо усвояемая пища для человека и хороший источник белка и микроэлементов), грибы и яичный белок. В любом случае лучше обратиться к диетологу или (хотя бы) фитнес тренеру, чтобы получить четкие знания по правильному питанию. Если такой возможности нету, больше изучать этот вопрос на специализированных сайтах и ютюб-каналах.

Гусиная печень (фуа-гра) – это деликатес, а не продукт здорового рациона.

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезнее, желток или белок?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Несмотря на высокое содержание холестерина, полезнее все же желток. В желтке содержатся все витамины (в первую очередь, В6, В12, Д) и почти половина белка яйца. В белке по большому счёту ничего кроме, кхм, белков и некоторых микроэлементов и нет. Что касается вреда холестерина, то современные исследования показывают, что связь между потреблением холестерина и формированием холестериновых бляшек крайне слабая. Дело в том, что холестерин, поступающий в кровь, это не тот холестерин, который мы съели, а тот холестерин, который произвела наша печень. “Плохой” холестерин, способный формировать бляшки, производится печенью, когда в диете многовато транс-жиров и насыщенных жиров, а не когда мы перееели холестиринчику из яиц или креветок (представьте себе, в них тоже холестерина предостаточно). Здоровый большой человек может как минимум съедать по яйцу в день без существенного увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (nutrition.org).

Прочитать ещё 2 ответа

В чем плюсы и минусы протеинового коктейля для здоровья человека?

Протеиновые коктейли, как правило, содержат много белка, который называют строительным материалом нашего организма. Такие коктейли особенно полезны спортсменам, которые увлечены наращиванием мышечной массы. Однако, не стоит забывать про негативное воздействие протеинов — если употреблять слишком много белка и забывать об углеводах и жирах, пищеварительная система сразу же негативно среагирует на такие изменения в питании: особо распространенный первый побочный эффект — появление неприятного запаха от кожи человека.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник