Польза жиров для женского организма
Нет такой девушки на свете, которая не старалась бы исключить жиры из рациона или хотя бы сократить их количество. В моей жизни было и то, и другое. Я сознательно сокращала продукты, содержащие жиры, всеми силами убирала жиры из рациона и не думала про важность соблюдения суточной нормы жиров для женщин. И к чему же это меня привело?
С 15 лет менструации были непредсказуемые, как погода. С 17 до 25 лет я сидела на гормонах (КОК), так как по другому менструаций не было совсем, а гинекологи ничего другого предложить не могли. Я собрала всю побочку гормонов – от лишнего веса до нарушений иммунитета в виде фурункулов. Мне было 25 лет, переходный возраст давно прошел, а на коже все еще периодически появлялись прыщи. Именно поэтому я исключала жиры из своего рациона.
Врачи разводили руками и продолжали кормить меня гормонами. Пока мне самой не надоело зависеть от таблеток и я пошла искать истину.
Истину я начала постигать при восстановлении иммунитета с врачом-иммунологом, к которому обратилась, чтобы избавиться от фурункулов. Именно она обратила мое внимание на жиры и жирорастворимые витамины, которых в моем рационе не было.
Как оказалось, жирорастворимые витамины участвуют в работе иммунитета, поддерживают целостность мембран клеток, являются антиоксидантами и защищают организм от старения. А о важности каждого жирорастворимого витамина можно написать трактат. Но, исключая жиры из рациона, мы исключаем и жирорастворимые витамины.
Печально, но факт — несколько десятков лет назад, в 1977 году, в США в силу вступило национальное руководство по питанию с сокращением жиров. Конечно, информация об этом через переводные издания стала известна и в других странах. И не просто стала известна, а использовалась как руководство к действию.
За это время в США заболеваний, связанных с недостатком жиров, стало больше, чем пользы от такой диеты. Случаи диагностики диабета, ожирения, онкологии, болезней сердца, женских заболеваний, нарушений иммунитета увеличились в разы.
Ни одно исследование, которое указывало на вред жиров для здоровья, не оправдало ожиданий, и это доказывает, что вред жиров — это миф.
Индустрии питании выгодно продавать дешевые продукты под видом дорогих. Подменять настоящие жиры более дешевыми растительными, тем самым увеличивая “плохой холестерин”. Фармацевтам это тоже выгодно – будет спрос на лекарственные препараты для снижения холестерина.
А люди страдают!
Отсутствие жиров нарушает работу пищеварительной системы. Желчь застаивается, густеет – ей нечего делать в нашем организме, если нет жиров. В итоге – такие диагнозы, как дискинезия, желчекаменная болезнь. Часто эти диагнозы ставят после беременности, потому что происходит гормональная перестройка, для производства гормонов организм расходует запасы жиров.
Сегодня цивилизованный мир все еще с трудом отказывается от безжировых и обезжиренных продуктов, по инерции считая продукты с высоким содержанием– вредными. А ведь за время следования безжировой диете женских заболеваний стало больше. Сегодня миомы, эндометриоз, СПКЯ, фиброзно-кистозная мастопатия развиваются у женщин с 25 лет, а в 38-44 лет при недостатке жиров мы можем наблюдать раннюю яичниковую недостаточность.
Если заглянуть в биохимию, то мы увидим, что источник наших женских гормонов и гормона стресса кортизола является ХОЛЕСТЕРИН– без него нет женских гормонов! Именно поэтому жиры нам просто необходимы. И употреблять их нужно по норме вашего организма, не соседского, а именно вашего.
Жизнь без жиров приводит к жизни без гормонов! Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — не образуются без жиров.
Если в организм не поступают жиры, они будут образовываться из углеводов, которые поступают в организм. Сухарик, листик салата, помидорчик – все пойдет в ход. Но в этом случае организм не будет тратить жиры, ведь он живет в состоянии дефицита. Он будет запасать, замедляя обмен веществ, увеличивая “плохой холестерин”. Сколько жира в день нужно женщине?
Суточная норма жиров для женщин
Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах.
То есть при весе 52 кг, расчет производим так: 52 * 0,6 = 31,2 г.
Если нужное количество жиров поступает регулярно, организм начинает отдавать запасы, так как чувствует, что его не обманут.
Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2. D и Е, которые помогают нам в поддержании иммунитета и сохранении беременности.
Витамин К2, который вырабатывается в кишечнике, помогает усвоению кальция.
Витамин D участвует в усвоение кальция и фосфора для формирования костной системы, пролиферации и дифференцировки клеток, осуществления нейромышечной функции, снижения воспалительных реакций.
Витамин А (смесь каротиноидов) участвует в транскрипции генов и развитии слизистых, сетчатки глаза и зрения, в работе иммунитета, красоте и здоровье кожи и клеток, антиоксидантной защите
Важно применять витамин А из натуральных источников – масла печени трески, например, — так как синтетическая форма вызывает развитие врожденных дефектов, такие формы часто бывают в пренатальных и поливитаминах. В этом случае должно быть дополнительное применение витамина D3 для снижение риска.
Омега-3 (рыбий жир): польза для женщин
Омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая) и DHА (докозагексаеновая) нужно принимать в балансе 200/300. Низкие показатели этих кислот в организме могут вызывать развитие депрессии. DHA участвует в развитии мозга, а EPA поддерживает хорошее настроение и участвует в процессе кровообращения.
Омега-3 кислоты поддерживают гормональный баланс, так как участвует в синтезе стероидных гормонов, поддерживают развитие слизистой шейки матки, регулируют овуляцию, снижают уровень воспаления при эндометриозе, СПКЯ, миоме матки, снижают болезненность менструаций и застой крови в малом тазу, так как улучшают кровоток. Также кислоты Омега-3 важны для мужской фертильности, так как они участвуют в сперматогенезе.
Омега-3 (рыбий жир) при планировании беременности для женщин
В процессе подготовки к беременности важно сформировать запасы омега-3, это необходимо для предотвращения выкидыша, преэклампсии на поздних сроках беременности. Омега-3 отвечает во время внутриутробного развития за формирование нервной системы ребенка, глаз и сердца. Омега-3 необходима и маме во время беременности! Иначе ребенок исчерпает все ваши запасы, что может привести к дефициту и развитию послеродовой депрессии.
Получая достаточно Омега-3 во время грудного вскармливания, ребенок получает необходимый материал для развития и роста его нервно мышечной системы.
О пользе жиров и использовании их в программах питания все больше говорят западные натуропаты: Роберт Аткинс, Диана Шварцбейн, Алиса Витти, Марк Хайман, Дэвид Перлмуттер, Джозеф Маркола. Список можно продолжить, но главное не количество применивших, а результаты, которые происходят при восполнении жиров.
Я вернула жиры в свое питание и получила замечательные результаты:
- отказ от синтетических гормонов и нормализацию цикла;
- снижение веса;
- восстановление после дебюта рассеянного склероза, который случился в 24 года;
- три прекрасные здоровые беременности, одна за другой и рождение трех дочек.
А также правильное применение жиров подарило мне красоту кожи, волос, стабильный вес. В 35 моя кожа выглядит лучше, чем в 25, и в магазинах мне предлагают увлажняющие крема без антиэйдж-эффекта.
Если обратиться к восточной практике Аюрведы, то там нет речи о чистом веганстве, Аюрведа говорит о балансе. Недостаток жиров будет провоцировать дисбаланс Ваты (эфира, воздуха) в организме, что приведет к вздутию, газообразованию, снижению функции переваривания. Для предотвращения этого Аюрведа рекомендует промасливания тела и масляные клизмы.
Как видите, жиры рекомендует и восточная медицина, и западные специалисты постепенно начинают понимать их важность для поддержания здоровья.
А как обстоят дела у вас, получается потреблять нужное количество жиров в день?
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Нет такой девушки на свете, которая не старалась бы исключить жиры из рациона или хотя бы сократить их количество. В моей жизни было и то, и другое. Я сознательно сокращала продукты, содержащие жиры, всеми силами убирала жиры из рациона и не думала про важность соблюдения суточной нормы жиров для женщин. И к чему же это меня привело?
С 15 лет менструации были непредсказуемые, как погода. С 17 до 25 лет я сидела на гормонах (КОК), так как по другому менструаций не было совсем, а гинекологи ничего другого предложить не могли. Я собрала всю побочку гормонов – от лишнего веса до нарушений иммунитета в виде фурункулов. Мне было 25 лет, переходный возраст давно прошел, а на коже все еще периодически появлялись прыщи. Именно поэтому я исключала жиры из своего рациона.
Врачи разводили руками и продолжали кормить меня гормонами. Пока мне самой не надоело зависеть от таблеток и я пошла искать истину.
Истину я начала постигать при восстановлении иммунитета с врачом-иммунологом, к которому обратилась, чтобы избавиться от фурункулов. Именно она обратила мое внимание на жиры и жирорастворимые витамины, которых в моем рационе не было.
Как оказалось, жирорастворимые витамины участвуют в работе иммунитета, поддерживают целостность мембран клеток, являются антиоксидантами и защищают организм от старения. А о важности каждого жирорастворимого витамина можно написать трактат. Но, исключая жиры из рациона, мы исключаем и жирорастворимые витамины.
Печально, но факт — несколько десятков лет назад, в 1977 году, в США в силу вступило национальное руководство по питанию с сокращением жиров. Конечно, информация об этом через переводные издания стала известна и в других странах. И не просто стала известна, а использовалась как руководство к действию.
За это время в США заболеваний, связанных с недостатком жиров, стало больше, чем пользы от такой диеты. Случаи диагностики диабета, ожирения, онкологии, болезней сердца, женских заболеваний, нарушений иммунитета увеличились в разы.
Ни одно исследование, которое указывало на вред жиров для здоровья, не оправдало ожиданий, и это доказывает, что вред жиров — это миф.
Индустрии питании выгодно продавать дешевые продукты под видом дорогих. Подменять настоящие жиры более дешевыми растительными, тем самым увеличивая “плохой холестерин”. Фармацевтам это тоже выгодно – будет спрос на лекарственные препараты для снижения холестерина.
А люди страдают!
Отсутствие жиров нарушает работу пищеварительной системы. Желчь застаивается, густеет – ей нечего делать в нашем организме, если нет жиров. В итоге – такие диагнозы, как дискинезия, желчекаменная болезнь. Часто эти диагнозы ставят после беременности, потому что происходит гормональная перестройка, для производства гормонов организм расходует запасы жиров.
Сегодня цивилизованный мир все еще с трудом отказывается от безжировых и обезжиренных продуктов, по инерции считая продукты с высоким содержанием– вредными. А ведь за время следования безжировой диете женских заболеваний стало больше. Сегодня миомы, эндометриоз, СПКЯ, фиброзно-кистозная мастопатия развиваются у женщин с 25 лет, а в 38-44 лет при недостатке жиров мы можем наблюдать раннюю яичниковую недостаточность.
Если заглянуть в биохимию, то мы увидим, что источник наших женских гормонов и гормона стресса кортизола является ХОЛЕСТЕРИН– без него нет женских гормонов! Именно поэтому жиры нам просто необходимы. И употреблять их нужно по норме вашего организма, не соседского, а именно вашего.
Жизнь без жиров приводит к жизни без гормонов! Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — не образуются без жиров.
Если в организм не поступают жиры, они будут образовываться из углеводов, которые поступают в организм. Сухарик, листик салата, помидорчик – все пойдет в ход. Но в этом случае организм не будет тратить жиры, ведь он живет в состоянии дефицита. Он будет запасать, замедляя обмен веществ, увеличивая “плохой холестерин”. Сколько жира в день нужно женщине?
Суточная норма жиров для женщин
Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах.
То есть при весе 52 кг, расчет производим так: 52 * 0,6 = 31,2 г.
Если нужное количество жиров поступает регулярно, организм начинает отдавать запасы, так как чувствует, что его не обманут.
Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2. D и Е, которые помогают нам в поддержании иммунитета и сохранении беременности.
Витамин К2, который вырабатывается в кишечнике, помогает усвоению кальция.
Витамин D участвует в усвоение кальция и фосфора для формирования костной системы, пролиферации и дифференцировки клеток, осуществления нейромышечной функции, снижения воспалительных реакций.
Витамин А (смесь каротиноидов) участвует в транскрипции генов и развитии слизистых, сетчатки глаза и зрения, в работе иммунитета, красоте и здоровье кожи и клеток, антиоксидантной защите
Важно применять витамин А из натуральных источников – масла печени трески, например, — так как синтетическая форма вызывает развитие врожденных дефектов, такие формы часто бывают в пренатальных и поливитаминах. В этом случае должно быть дополнительное применение витамина D3 для снижение риска.
Омега-3 (рыбий жир): польза для женщин
Омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая) и DHА (докозагексаеновая) нужно принимать в балансе 200/300. Низкие показатели этих кислот в организме могут вызывать развитие депрессии. DHA участвует в развитии мозга, а EPA поддерживает хорошее настроение и участвует в процессе кровообращения.
Омега-3 кислоты поддерживают гормональный баланс, так как участвует в синтезе стероидных гормонов, поддерживают развитие слизистой шейки матки, регулируют овуляцию, снижают уровень воспаления при эндометриозе, СПКЯ, миоме матки, снижают болезненность менструаций и застой крови в малом тазу, так как улучшают кровоток. Также кислоты Омега-3 важны для мужской фертильности, так как они участвуют в сперматогенезе.
Омега-3 (рыбий жир) при планировании беременности для женщин
В процессе подготовки к беременности важно сформировать запасы омега-3, это необходимо для предотвращения выкидыша, преэклампсии на поздних сроках беременности. Омега-3 отвечает во время внутриутробного развития за формирование нервной системы ребенка, глаз и сердца. Омега-3 необходима и маме во время беременности! Иначе ребенок исчерпает все ваши запасы, что может привести к дефициту и развитию послеродовой депрессии.
Получая достаточно Омега-3 во время грудного вскармливания, ребенок получает необходимый материал для развития и роста его нервно мышечной системы.
О пользе жиров и использовании их в программах питания все больше говорят западные натуропаты: Роберт Аткинс, Диана Шварцбейн, Алиса Витти, Марк Хайман, Дэвид Перлмуттер, Джозеф Маркола. Список можно продолжить, но главное не количество применивших, а результаты, которые происходят при восполнении жиров.
Я вернула жиры в свое питание и получила замечательные результаты:
1. отказ от синтетических гормонов и нормализацию цикла;
2. снижение веса;
3. восстановление после дебюта рассеянного склероза, который случился в 24 года;
4. три прекрасные здоровые беременности, одна за другой и рождение трех дочек.
А также правильное применение жиров подарило мне красоту кожи, волос, стабильный вес. В 35 моя кожа выглядит лучше, чем в 25, и в магазинах мне предлагают увлажняющие крема без антиэйдж-эффекта.
Если обратиться к восточной практике Аюрведы, то там нет речи о чистом веганстве, Аюрведа говорит о балансе. Недостаток жиров будет провоцировать дисбаланс Ваты (эфира, воздуха) в организме, что приведет к вздутию, газообразованию, снижению функции переваривания. Для предотвращения этого Аюрведа рекомендует промасливания тела и масляные клизмы.
Как видите, жиры рекомендует и восточная медицина, и западные специалисты постепенно начинают понимать их важность для поддержания здоровья.
А как обстоят дела у вас, получается потреблять нужное количество жиров в день?
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK Telegram
Источник: https://organicwoman.ru/polza-zhira/
Правильное питание подразумевает под собой адекватное употребление основных макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Но мало кушать необходимое количество, нужно выбирать качественную пищу. Только натуральные, и минимально обработанные на производстве продукты питания можно назвать качественной пищей.
В нашей статье речь пойдет о жирах, полезных для женщин. В это сложно поверить, но богатая жирами еда нам жизненно необходима — это доказывают недавние исследования. Мало кто знает, что наш мозг состоит на 70% из жироподобных компонентов. Благодаря им мы думаем и чувствуем. Поэтому ограничивать себя в жирах нельзя, можно растолстеть, и даже умереть. Кроме того, жиры участвуют в синтезе половых гормонов. Для женщин эта функция жиров находится на первом месте по значимости. Потому что женское здоровье во многом зависит от функционирования гормональной системы.
Что будет, если не получать порцию жира каждый день:
- нарушится структура клеток;
- может быть спровоцирован рост раковых клеток (рак молочной железы, рак печени);
- произойдет гормональный сбой.
Полезные жиры для организма женщин
Какие жиры полезны для женщин
Самыми лучшими источниками полезного жира для женщин являются: сало, авокадо и орехи. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.
Сало
Сало — очень калорийный продукт. В нем сплошные жиры — и в этом его польза. Есть даже диеты на сале.
Свойства сала уникальны:
- содержит витамин F, незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормальной работы эндокринной системы и головного мозга;
- полезно для иммунитета, так как жирные кислоты мощные стимуляторы;
- содержит рахидоновую кислоту, необходимую для построения подовых гормонов, для памяти и концентрации внимания.
Но не нужно спешить есть сало. Оказывается, все уникальные свойства сала улетучатся, если это сало от старого животного. Такой продукт больше вреден, чем полезен. Если кушать постоянно — нарушится баланс половых гормонов, появятся головокружения и отеки, бесплодие и паника старения.
Следует выбирать самое свежее мясо по признакам:
- толщина жировой прослойки (толщина куска 3-4 см);
- сало должно быть без мяса, должен быть чистый продукт;
- сало должно быть со шкуркой.
Сало можно употреблять каждый день. Но в каком виде, сколько и с чем?
Самое полезное сало для женщин – солёное. Жареное откладывается в жир, копченое содержит канцерогены . Лучше сало засолить самостоятельно, ведь правильная засолка имеет огромное значение.
Сало идеально сочетается с ржаным хлебом, луком и чесноком. Чеснок увеличивает полезные свойства сала в 2 раза.
Сколько кушать сала в сутки
В день рекомендуется употреблять 20-30 гр. Это примерно 2 тоненьких кусочка.
Авокадо
Для многих авокадо — инопланетянин на нашем русском столе и потому его обходят стороной. Да ещё цена у него – не самая демократичная. Однако, это один из самых лучших источников полезного жира для женщин. Авокадо также возглавляет многие списки самых полезных продуктов для женского здоровья.
В 100 гр. авокадо содержится 1 гр. сахара, а витаминов и микроэлементов просто океан.
Фрукт однозначно стоит своих денег, так как содержит:
- микроэлементы и витамины,
- омега-3 жирные кислоты.
Читайте также: омега-3 — польза или вред
Если хотите стать супервумен, то, как минимум, два раз в неделю вам нужно съедать одно авокадо. Если вы будете это делать, то:
- сердце заработает как часы,
- желудок станет переваривать все,
- зрение станет как у орла,
- память как у персонального компьютера,
- настроение всегда на все 100%,
- вы будете улыбаться чаще.
Авокадо спасает вечером, если вам нужно перекусить без вреда для фигуры. Это самый жирный фрукт и его жир настолько уникален, что он может избавить нас от жира.
Доказано, что авокадо применяется для снижения веса. Авокадо «топит жир» в организме женщины, как горячая вода лёд: постепенно и до конца.
Не фрукт, а машина времени, съел и помолодел, похудел и стал здоров. В чем же подвох?
Все уникальные свойства содержатся только в зрелом фрукте. Незрелый авокадо токсичен, вызывает тошноту, рвоту, аллергическую реакцию — симптомы отравления. Это и есть главная ошибка при выборе авокадо.
Как определить спелость авокадо
1. При выборе надавите пальцем — должен остаться отпечаток.
2. Сковырните хвостик и посмотрите цвет плода: он должен быть желтый с оранжевыми крапинками.
3. Он должен легко намазываться на хлеб.
Если вы купили неспелый фрукт, не беда. Просто положите авокадо в пакет или вместе с бананами и через 2-3 дня он созреет.
Как правильно кушать авокадо
В авокадо есть ядовитые вещества и прячутся они в косточке. Режем аккуратнее, не давим, делаем круговой надрез и делим фрукт на две части.
Кожуру срезаем или вынимаем мякоть ложкой. Рядом с кожурой находятся самые полезные вещества.
Сколько авокадо можно есть в сутки
Это чуть ли не единственный фрукт, который можно есть сколько душе угодно. Его нужно есть как природное лекарство — незаменимое для наших клеток.
Рецепт полезного соуса из авокадо под названием «гуакамоле». Его можно намазывать на цельнозерновой хлеб или хлебцы и кушать во время здорового перекуса.
Авокадо давим вилкой и добавляем:
- Перец Чили
- Соль по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Пучок кинзы
Орехи
Замыкают топ-3 полезных жиров для женщин – орехи.
Они очень калорийны. Но не следует бояться этих калорий. Так как большая часть калорий пойдет на усвоение этих же орехов.
Большинство орехов можно назвать суперфудом. В них содержатся полезные жиры (омега 3, омега 6, омега 9) и много витаминов. Орехи обладают тонизирующими свойствами, повышают работоспособность, повышают иммунитет, потенцию.
Орехи — самый сытный и полезный перекус. Ниже представлены полезные варианты с iHerb.com. Это орехи проверенного качества, так как в США строго регламентированы стандарты производства.
Now Foods, Экологически чистый органический продукт, цельный, сырые орехи кешью, без соли, 10 унций (284 г)
Now Foods, Сырой орех пекан, несоленные, 12 унций (340 г)
Now Foods, Органический необработанный грецкий орех, без соли, 12 унций (340 г)
Мало кто знает, но не все орехи являются источником полезных жиров для организма женщин и мужчин. Какие же из них опасны?
Орехи могут быть переносчиками инфекций. Лучше покупать орехи в упаковке или в проверенных магазинах натуральной продукции. Их нужно обязательно мыть, несколько минут в проточной воде или ошпаривать кипятком. Также рекомендуется орехи предварительно замачивать в воде перед употреблением.
Если орехи горькие на вкус, не следует их кушать. Это признак токсичности орехов.
Правила употребления орехов
- Выбирайте орехи по цвету, запаху и вкусу. Все должно быть приятно вам. Если сомневаетесь – лучше не берите.
- Покупайте орехи не старше 3 месяцев упаковки. В старых орехах мало полезного.
- Кушайте не боле 50 гр. за один приём. Идеально – 30 гр. на перекус.
- Рекомендуется употреблять орехи не каждый день. Не забывайте, что наш кишечник любит разнообразие.
При заказе в магазине IHERB.COM вы можете использовать код KUZ557 на скидку 5%.
Будьте здоровы!
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
- 1
- 1