Польза жирных кислот для детей
Рейтинг Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают множество функций в детском организме |
- Напечатать
- Спросить
- Отправить другу
- Подписаться на новости
Заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия, ревматоидный артрит, синдром дефицита внимания, заболевания кожи, проблемы с памятью, дислексия, астма, ожирение – это далеко неполный список заболеваний, которые можно вылечить или предотвратить с помощью Омега-3.
СКИДКА 10% НА ОМЕГА-3 НА IHERB: ПРОМОКОД AQE7763
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для здоровья каждого ребенка. Это важнейшие микроэлементы для организма, но сам организм их не вырабатывает. Поэтому Омега-3 должны обязательно быть в рационе питания малыша с ранних лет. Рассмотрим подробнее их пользу для организма и дозировку, в зависимости от возраста.
Что такое Омега-3?
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это одни из основных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека. Существуют три типа данных кислот, среди которых эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти две жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важны для нормального роста и метаболизма ребенка. Они в больших количествах содержатся в жире морских рыб: макрели, тунца и т. д.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится в растительных маслах: льняном, конопляном, соевом и ореховом. Люди, которые не едят рыбу, не получают достаточное количество ЭПК и ДГК. Однако данные кислоты в ограниченном количестве могут синтезироваться в организме с помощью АЛК.
Регулярное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения обеспечивает необходимое количество Омега-3 в организме. Их недостаток может привести к снижению иммунитета, заболеваниям кожи и многим заболеваниям (в том числе и различным воспалениям). Также Омега-3 важны для развития познавательной (когнитивной) и поведенческой сфер ребенка.
Как действуют Омега-3?
Омега-3 – важная составляющая клеточных мембран. Попадая в организм, полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в клетках отдельных частей тела.
- Омега-3 выполняют функцию межклеточного метаболизма.
- Омега-6 и Омега-3 помогают создать источник энергии в организме и способствуют жировому обмену.
Преимущества витаминов, содержащих Омега-3
Насколько жирные кислоты Омега-3 полезны для ребенка? Какие проблемы со здоровьем они способны решить? Врачи однозначны в своем мнении: Омега-3 чрезвычайно полезны для детей. Они обеспечивают здоровье кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы, предотвращают многие заболевания. Приведем еще несколько преимуществ регулярного употребления Омега-3:
- Исследования показывают, что данные жирные кислоты повышают уровень «хорошего холестерина» и снижают уровень «плохого».
- Омега-3 способствуют развитию когнитивной сферы ребенка. Согласно результатам исследования, у детей, которые регулярно употребляют продукты, богатые данными кислотами, лучше развита зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект.
- Омега-3 кислоты играют важную роль в укреплении зрения.
- Омега-3 развивают учебные и поведенческие навыки ребенка. Дети лучше обучаются чтению, у них лучше работает память.
- Клинические исследования показали, что высокий уровень Омега-3 в крови улучшает концентрацию внимания.
- Дети с синдромом дефицита внимания обычно страдают от недостатка Омега-3. При повышении уровня Омега-3 в организме ребенок демонстрирует прогресс в развитии эмоциональной сферы и социализации.
- Омега-3 положительно влияют на работу памяти, поскольку в организме они концентрируются преимущественно в области головного мозга.
- Дети со световым дерматозом («аллергией на свет», «аллергией на солнце») становятся менее восприимчивыми к солнечному свету после употребления в пищу добавок, содержащих рыбий жир. Подобный эффект наблюдается и у некоторых людей с псориазом.
Польза жирных кислот Омега-3 очевидна. Включите их в ежедневный рацион ребенка, чтобы улучшить его общее самочувствие.
Польза рыбьего жира для детей
Рыбий жир получают из таких видов рыбы, как тунец, сардина, сельдь, анчоус, лосось, макрель и т. д. Для пищевых добавок используют жир, содержащийся в брюшной полости рыб. Именно он является источником Омег-3.
Чтобы получать достаточное количество данных кислот, включите в рацион ребенка следующие продукты:
- морскую рыбу: лосось, тунец, сельдь, палтус, форель;
- морепродукты;
- семена льна;
- грецкие орехи;
- семена сои;
- говядину.
Прежде чем включать в рацион ребенка пищевые добавки, содержащие Омега-3, проконсультируйтесь с врачом.
В каком количестве ребенку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты?
Низкий уровень Омега-3 в организме делает ребенка восприимчивым к воспалительным процессам и отрицательно влияет на развитие познавательной сферы. Переизбыток данных кислот влияет на способность организма бороться с вредными бактериями. Приводим оптимальное количество Омега-3 для детей разного возраста.
Возраст | Мальчики | Девочки |
0-12 месяцев | 0,5 г/день | 0,5 г/день |
1-3 года | 0,7 г/день | 0,7 г/день |
4-8 лет | 0,9 г/день | 0,9 г/день |
9-13 лет | 1,2 г/день | 1 г/день |
14-18 лет | 1,6 г/день | 1,1 г/день |
Прежде чем давать ребенку в пищу рыбий жир или добавки с высоким содержанием Омега-3, убедитесь, что ребенок хорошо их усваивает. При переизбытке жирных кислот в организме возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и даже кровотечения. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.
СКИДКА 10% НА ОМЕГА-3 НА IHERB: ПРОМОКОД AQE7763.
Оцените публикацию
Рейтинг статьи:
4.44 из 5 на основе
16 оценок.
Развитие ребенка
30.08.2017
Должны ли быть жиры в пище ребенка?
Да, должны. В первые два года жизни дети получают с материнским молоком или специализированными смесями около 50% суточной калорийности именно из жиров. В этом возрасте потребление жиров ребенком вообще не ограничено. С двухлетнего же возраста питание ребенка должно состоять из жиров лишь на 20-30% от суточной калорийности (уже как у взрослого).
А почему так много? Чем жиры так важны для детского питания?
Дело в том, что жиры — это самый мощный источник энергии (девять калорий на один грамм — это вдвое больше, чем калорийность белков или углеводов). То есть на тот же объем пищи ребенок получит больше энергии. Это важно, ведь аппетит и размер желудка у детей меньше, чем у взрослых, а энергии на рост и развитие им требуется больше.
Кроме того, именно с жирами ребенок получает некоторые жирорастворимые витамины (A, D, E и K).
Какие вообще бывают жиры?
Молекулы жира по форме напоминают медуз: «голова» — это глицерин, а «щупальцы» — различные жирные кислоты. Именно по щупальцам — жирным кислотам — и различают жиры.
Жирные кислоты отличаются друг от друга химическими связями между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если двойных связей нет. По количеству двойных связей жирные кислоты могут быть полиненасыщенными (если таких связей много) и мононенасыщенными.
В быту различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты достаточно просто: насыщенные будут сохранять относительно твердую структуру при комнатной температуре (сливочное, кокосовое, пальмовое масло), а ненасыщенные — жидкую (растительные масла, жир рыбы). Чем больше двойных связей, тем полезнее для организма продукт. Именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) считаются незаменимыми для организма.
Что значит — заменимые и незаменимые жирные кислоты?
Все жирные кислоты можно разделить на заменимые и незаменимые. Организм человека не может сам производить незаменимые жирные кислоты, следовательно, они должны поступать из питания и напитков. А остальные могут синтезироваться уже в организме.
Такими незаменимыми для человека являются омега-6 линолевая кислота и омега-3 альфа-линоленовая кислота (ранее они даже обозначались термином «витамин F», ныне устаревшим). Они принимают значительное участие в построении клеток тела, метаболизме и синтезе других жирных кислот.
Однако для младенцев «условно незаменимыми» также считаются омега-3 докозагексаеновая (DHA) и омега-6 арахидоновая кислота (ARA), поскольку их организм еще не научился синтезировать их в достаточном количестве, в то время как они очень важны.
Почему же так важны полиненасыщенные жирные кислоты?
В то время как другие жирные кислоты могут быть синтезированы в головном мозге, полиненасыщенные доставляются туда с кровотоком, накапливаются и участвуют в формировании структур нервной системы: головного мозга, сетчатки глаза, оболочек нервов.
DHA и ARA были определены как важные структурные компоненты центральной нервной системы человека. В последнем триместре беременности мозг плода усиливает их накопление. Значительное содержание DHA и ARA в грудном молоке и ряд исследований головного мозга детей, получавших и не получавших грудное вскармливание, подтверждают особенную роль этих жирных кислот в формировании нервной системы. Поэтому в случае, если грудное вскармливание невозможно, выбирайте смесь, содержащую в себе эти жирные кислоты. Так вы сможете быть уверены в том, что они поступают в организм малыша с едой и помогают его гармоничному росту и развитию.
Из грудного молока малыш получит достаточно жирных кислот? А из смеси?
Американская педиатрическая ассоциация рекомендует не ограничивать количество жиров в пище ребенка до 12 месяцев.
В случае грудного вскармливания младенец получает необходимое количество незаменимых жирных кислот из материнского молока.
Если вскармливание не грудное, то очень важно, чтобы оно производилось специализированными смесями со сбалансированным содержанием незаменимых жирных кислот, особенно ARA и DHA. В настоящее время сертифицированное детское питание в обязательном порядке содержит эти ПНЖК.
Что должно быть в прикорме, чтобы ребенок получал достаточно жирных кислот?
С двухлетнего возраста питание ребенка должно обеспечивать 20-30% суточной калорийности жирами, при этом диета должна быть богата преимущественно омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Ежедневное потребление омега-3 жирных кислот должно составлять от 0,5 до двух процентов от суточной калорийности питания, омега-6 — от четырех до восьми процентов. Это значит, что при введении прикорма обычной полезной пищей (овощи, рыба, орехи, растительные масла, яйца и мясо) с родительского стола ребенок также будет получать оптимальное количество незаменимых жирных кислот.
Основными источниками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, семена, орехи, оливки, рыба, икра рыбы и морепродукты.
При этом источником омега-3 жирных кислот в первую очередь является жир рыб (тунца, сайры, скумбрии, лосося, сельди, минтая, кефали и сардины), а также масло периллы, льняное, соевое и рапсовое масла, грецкие орехи, чиа, зеленые листовые овощи. Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас в продаже появились продукты, специально обогащенные омега-3 (например, яйца или макароны).
А омега-6 жирные кислоты содержатся преимущественно в семенах и растительных маслах — виноградном, кукурузном, хлопковом, соевом и подсолнечном.
А как быть с рыбьим жиром? Давать или не давать?
Агентство по защите окружающей среды США (US. The Environmental Protection Agency, USEPA) рекомендует детям до двух лет давать не более 60 граммов рыбы в неделю, учитывая потенциальные риски загрязнения, а также никогда не давать препараты рыбьего жира детям без назначения врача. Побочные эффекты таких добавок включают головные боли, изжогу, расстройство пищеварения, рвоту и диарею, а вот польза от них (в том числе в исследованиях по расстройствам аутистического спектра, СДВГ и др.) не доказана. Лучше следить за тем, чтобы 1-2 раза в неделю в рационе ребенка была рыба. Например, тост с сардинами, лапша с лососем или макароны с тунцом, вкус которого замаскирован томатным соусом (на случай, если ребенок не большой фанат рыбы).
Каких жирных кислот стоит избегать?
Стоит избегать трансжирных кислот (трансжиров), которые представляют собой искусственные насыщенные жиры. Они структурно отличаются от ненасыщенных жирных кислот, которые естественным образом содержатся в растительной пище, и отличаются по своему воздействию на здоровье.
Трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.
Они могут содержаться в самых разных продуктах питания. Особенно ими богаты маргарин, фаст-фуд (бургеры, блюда, обжаренные во фритюре), кондитерские изделия и попкорн. Чтобы их избежать необходимо:
- внимательно изучать состав готовых продуктов (особенно готовой выпечки, тортов, печенья, пирогов, крекеров, чипсов, попкорна, замороженного теста, майонеза) — в некоторых странах продукты, свободные от трансжиров, имеют специальную маркировку (“Trans Fats Free”), в России это, к сожалению, не является обязательным, поэтому нужно искать в составе словосочетание “гидрогенизированные жиры” — и не употреблять продукты, которые их содержат;
- исключить употребление маргарина и спредов;
- исключить жареную во фритюре пищу.
А сливочного масла в кашу? Раньше всегда давали!
Если у ребенка нет непереносимости белков коровьего молока, то сливочное масло ему вполне можно давать. На сегодняшний день нет однозначных данных относительно насыщенных жирных кислот и холестерина (которые сливочное масло как раз и содержит) — стоит ли ограничивать их в детском рационе. Хотя и есть данные о связи между их употреблением и меньшей гибкостью мышления, пока они не были воспроизведены в других исследованиях. Стоит, однако, помнить, что в приоритете все-таки должны быть ненасыщенные жирные кислоты.
Как видите, жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, являются важным компонентом питания детей с раннего возраста. Они нужны для развития мозга и его функций, формирования нервной системы и даже влияют на поведение. Поэтому их употребление — вначале с грудным молоком или специализированной готовой смесью, а затем с продуктами питания, — должно быть адекватным и соответствовать современным рекомендациям. Это несложно: достаточно, чтобы рацион ребенка был разнообразным и состоял из свежих и полезных продуктов. Ведь источником незаменимых жирных кислот выступают привычные продукты — от зелени до рыбы. Чтобы получить еще больше информации о жирных кислотах в рационе ребенка, отправляйтесь на сайт #ПищаДляУма, созданный специально для заботливых родителей.
Жиры в детском рационе — тема всегда актуальная для родителей. Только если раньше вопрос был в том, когда их вводить в питание, то сейчас: а все ли жиры одинаково полезны. Врач-педиатр Елена Мотова делится своим профессиональным опытом.
Почему жиры необходимы ребенку?
Определенное количество пищевых жиров жизненно важно для детского роста и развития, особенно для мозга и нервной системы. Жиры (липиды) для растущего человека – основные источники энергии, маленькому ребенку ее нужно на килограмм массы тела в 2-3 раза больше, чем взрослому. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. К тому же особые липиды являются частью клеточных мембран и выступают в роли гормонов.
Виды жиров и их присутствие в продуктах
По своему химическому строению жиры делятся на 2 основных вида:
1. Насыщенные. Они имеют, в основном, животное происхождение и остаются пластичными при комнатной температуре. Содержатся в сливочном масле, молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле.
2. Ненасыщенные. Они происходят большей частью из растений, являются жидкими в природном состоянии и также разделяются на подвиды:
- Мононенасыщенные (в оливковом, арахисовом, кунжутном масле и в авокадо).
- Полиненасыщенные, содержащие те незаменимые жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития атеросклероза и ИБС. Ведущую роль в этом играют омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в свежей и замороженной рыбе, а в форме альфа-линоленовой кислоты ещё в льняном масле, грецких орехах, пшеничных зародышевых хлопьях и зеленых листовых овощах. Омега-6 жирные кислоты содержатся в подсолнечном и кукурузном масле.
Вредные для здоровья жиры
Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются (присоединяют водород в ходе сложных химических реакций), чтобы увеличить срок хранения и сделать их твердыми. Это ведет к образованию транс-жирных кислот, конфигурация молекул которых отличается от той, что встречается в природе.
Соответственно, их свойства тоже резко изменяются: они увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний, поэтому в некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров запрещено. Транс-жиры – это не только маргарины и то на чем готовится многое из меню ресторанов быстрого питания. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, тоже содержат транс-жирные кислоты: большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, хлопья для завтрака, молочные продукты, колбасы и так далее.
Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители! Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.
Помните: приучать ребенка с детства к слишком жирной еде, особенно избытку насыщенных жиров и транс-жиров, – значит, в разы повышать вероятность нарушения обмена веществ и болезней сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте. Кроме того, пищеварительной системе ребенка трудно справиться с подобной пищей, и чем младше ребенок, тем больше нагрузка.
Что нужно знать родителям
- У ребенка до 6 месяцев примерно 50% суточной калорийности приходится на жиры грудного молока. До двух лет жиры обеспечивают 35-40% общего количества энергии, постепенно это количество рекомендуется снижать до 25-30% у взрослых.
- Ребенок второго года жизни, который переходит на пищу с семейного стола (с года до полутора лет) и дети постарше должны получать достаточно (но не слишком много) ненасыщенных жиров в виде разнообразных растительных масел, лучше нерафинированных, которые можно использовать для соусов, заправки салатов и пюре. На каждые 100 г каши или овощного пюре нужно добавлять примерно 1 ч. л. растительного или сливочного масла.
- Один-два раза в неделю рекомендуется рыба – в таком количестве, в каком захочет съесть ребенок.
- Детям, и взрослым лучше сократить до минимума или вовсе исключить любые промышленные продукты, содержащие транс-жиры. Помните о «невидимых» жирах на полках супермаркетов.
Жирность молочных продуктов
Об этом стоит сказать отдельно.
Умеренное потребление насыщенных жиров с молочными продуктами, небольшим количеством сливочного масла и нежирным мясом приветствуется. ВОЗ рекомендует детям молочные продукты нормальной жирности.
Обезжиренные продукты и продукты нулевой жирности детям, особенно раннего возраста, давать не следует, поскольку в них недостаточно энергии и меньше витаминов. Значительная часть энергии, которую ребенок получит из обезжиренных продуктов, приходится на долю белка, но чрезмерная белковая нагрузка вредна.
Я помню душераздирающую историю, как одинокий американский отец стал кормить свою десятимесячную дочь молочными продуктами нулевой жирности, поскольку в семье была наследственная предрасположенность к ожирению. Через полгода при обращении к врачу выяснилось, что ребенок отстает в физическом и в нервно-психическом развитии. Помните: во всем нужно знать меру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
5
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие …
2
7
Детские каши. Правила выбора
Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая …
4
5
Как выбирать детские йогурты?
Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация …
КОММЕНТАРИИ