Польза жидкой еды для организма

Ассоль Баймуратова, родной город — Москва, инструктор тета-хилинга, @assolya_

С чего начать

Около полутора лет назад после прочтения книги «Китайские исследования» мое мнение касательно правильного питания поменялось. Я узнала о голодании, его видах, как оно способствует омоложению, красоте внутренней и внешней.

Некоторые люди тревожно относятся к слову «голодание». Но оно не уменьшает жизненную силу и не ведет к слабости. Наоборот, сила и энергия после голодания возрастают, сознание становится светлым, а в теле появляется легкость.

Важно подготовить организм к процессу очищения. Желательно за пять дней не есть ничего животного происхождения, за три дня отказаться от вареной, термически обработанной пищи. За один день до начала принять магнезию — 1 грамм на 1 килограмм веса, утром и в этот день никуда не ходить.

Соки надо пить без мякоти, тогда энергия будет тратиться на очищение, а не на переваривание.
Первые три дня пейте столько соков, сколько хочется, не забывая про воду. Тогда не будет соблазнов что-то съесть, а позже привыкнете. Если хотите похудеть, то соки после семи вечера лучше не пить.

О жидком питании

Жидкое питание — лечебная диета. Ее также называют новой ступенью саморазвития. В преимуществах жидкого питания — легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты отдыхает и восстанавливает функции. Употребление жидкой пищи помогает избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Организм не занят перевариванием «тяжелой» пищи, может бросить силы на очищение. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается лучше.

В преимуществах жидкого питания — легкое усвоение еды

Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в пище нет. Под жидким питанием я имею в виду соки, смузи из фруктов, овощей и зелени и чистую воду. Куриные супы, кофе, чай, спиртные напитки не входят в меню жидкого питания.

Свежевыжатый сок должен быть без мякоти, это повысит эффективность очищения. Травы, соки, воду можно пить в неограниченном количестве в течение дня. Мед должен быть разбавлен с водой, кушать его нельзя.

О преимуществах и недостатках

Первые три-четыре дня может болеть голова. Это признак, что организм зашлакован.

Голодание вырабатывает силу воли, выносливость. Свежевыжатые соки устраняют проблемы с лишним весом, нормализуют работу пищеварительной и мочевыделительной систем. Некоторые соки обладают свойством снижения и нормализации кровяного давления, другие очищают печень, снижают уровень холестерина в крови.

Об итогах

В течение пяти дней длится плавный выход — вода, соки, смузи, и только на четвертый день можно добавить овощи. Постепенно добавлять привычную еду, но лучше не набрасываться на пищу, от некоторых вредных привычек в питании можно отказаться. После голодовки вы чисты и не нужно захламлять организм вкусовой слабостью.

Результат — легкость, стройность, умиротворенность, хорошее настроение. Улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы.

Наталья Романова, родной город — Киев, блогер, @natali_ya_romanova

С чего начать

При современном питании каждому человеку нужно периодически очищать организм. Жидкое питание называют условным голоданием.

Показатели жизненной энергии человека — хорошее настроение, активные и регулярные занятия спортом, желание творить, создавать, двигаться, быть в движении. Голодание — энергозатратный процесс, и если у человека недостаточно энергии, то организм истощается еще больше. Поэтому показатель жизненной энергии человека играет важную роль в решении вопроса о голодании.

Голодание — энергозатратный процесс, и если у человека недостаточно энергии, то организм истощается еще больше

Очищает организм только естественная пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида в виде плодов, корнеплодов и зелени.

О жидком питании

Это форма питания, при которой человек пьет определенную жидкость, но не ест никакой твердой пищи. Когда человек не ест твердую пищу, останавливается работа кишечника, и он переключается в функцию очищения. А жидкость, которую пьет человек в это время, усваивается напрямую в желудке.

Я пью травяной чай в составе 15 наименований с растворенным медом и сок лимона, цитрусовый фреш — грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон без мякоти.

О преимуществах

Соки, травяной чай с медом — высокоэнергетические напитки.

Организм работает слаженно, что способствует самовосстановлению и самоисцелению. Это природный лифтинг — подтяжка и омоложение внутренних органов и кожи. А очищение организма сопровождается очищением сознания. Разрушаются все блоки как на физическом уровне, так и на энергетическом. Бонус очищения — избавление от лишних килограммов.

Об итогах

Если попробовать жидкое питание один раз в неделю, после заметных результатов захочется увеличить количество дней.

Читайте также:  Польза нашатырного спирта для клубники

Наталья Огорелкова, 28 лет, город — Тюмень, фрилансер, @nata_natural

С чего начать

В теме растительного питания и очищения организма я более двух лет. Много чего читала, пробовала и пришла к одному — ничего нет эффективнее очищения кишечника касторово-цитрусовой смесью. Это база, с которой стоит начинать оздоровление всего организма. Чистый кишечник — основа здоровья.

Касторка — безопасное и экологичное средство. Она прочищает кишечник по всей длине, убивая старую патогенную микрофлору, чистится кровь, лимфа, межклеточное пространство всего организма. Я пью касторку перед заходом в голод или на соковый период. Это здорово возвращает к природным вкусовым предпочтениям.

О жидком питании

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, чистая вода.

Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, чистая вода

Несколько дней я была на воде, отваре шиповника и свежевыжатых разбавленных напополам с водой соках. Подключила очистительные процедуры и желчегонные травы. Позже вводила овощные соки и капустный квас, потом перешла на смузи.

О преимуществах и недостатках

Такое голодание перевернуло сознание и понимание всех процессов. Каждый раз поражаюсь способностям тела. Когда я была без еды девять дней, то порхала как бабочка, и это не укладывалось в голове.

Пищеварительная система в такие моменты отдыхает и восстанавливает функции. Состояние хорошее — силы есть, энергии много. Кожа чистая, руки перестали сохнуть.

Об итогах

Чувствую, что я перезапустилась. Есть идеи и решительность действовать.

Источник

Подобные опыты уже проводили над собой разработчики «заменителя еды», известного под брендом Soylent. Этот порошок по задумке создателей представляет собой сбалансированный по минеральному составу и витаминам концентрат, который вполне может заменить вообще все приемы пищи. По их словам, такая диета призвана максимально уменьшить временные затраты на приготовление пищи.

Эксперименты по переходу только на жидкую пищу начались еще с выхода первой версии напитка с подчеркнуто нейтрально-ванильно-алебастровым вкусом. C тех пор прошло уже несколько лет, и у «заменителя еды» появились новые линейки со вкусовыми добавками, многие из которых вполне годны к употреблению.

Сам изобретатель порошкообразного состава Роб Райнахрт вполне успешно опробовал 30-дневную жидкую диету перед запуском краудфайдинга на проект в 2013 году. Многие, к слову, последовали его примеру позднее, а сам проект собрал более 20 миллионов долларов инвестиций и вошел в историю краудфайндинга как один из самых коммерчески успешных проектов.

Преимущества жидкой диеты

Помимо экономии времени вы не тратите много энергии на переваривание пищи, ее не нужно жевать. Но есть в жидкой диете и недостатки, самый явный из них — изменение микрофлоры кишечника. Поэтому приготовьтесь, что в первые дни в кишечнике будет идти настоящая революция.

А в чем же минусы?

Об этом рассказывают специалисты — гастроэнтерологи:

«Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. После появления зубов и развития жевательных мышц у детей возникает потребность в твердой пище. В процессе пережевывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и десны поддерживают свое здоровое состояние», — отмечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Бордин.

Он также подчеркивает, что здоровье зубов напрямую зависит от характера пищи. К примеру, без твердой еды на эмали будет образовываться налет, что чревато кариесом, а при долгой жидкой диете о здоровье зубов придется забыть. Кстати, именно благодаря пережевыванию твердой пищи наши десны приобретают характерную жесткость, а зубы — не выпадают.

У людей, которые занимаются спортом, в период жидкой диеты может наблюдаться усталость, тошнота и недостаток энергии. Это связано с тем, что помимо стресса от самих занятий к ним добавляется стресс от резкого изменения питания, что не может сказаться положительно на самочувствии.

Гастроэнтеролог Нурия Дианова подчеркивает, что при длительном употреблении исключительно жидкой пищи возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта.

«Могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов», — подчеркивает врач.

Как не навредить себе

Если вами движет не любопытство, а банальное желание питаться более здоровой едой, чем бургеры из соседней кафешки, в обеденный перерыв в офисе, то от периодической замены фаст-фуда на протеиновый коктейль, гейнер или порцию Soylent ничего плохого точно не случится. Наоборот, от замены одного приема пищи на жидкий вариант плюсов может быть гораздо больше.

Вот так о своем опыте замены части рациона на жидкую еду рассказывает пользователь Reddit под ником U / f2pEngineer, просидевший на «жидкой пище» более 5 месяцев:

«Поначалу я выпивал 5 бутылок Soylent 2.0 и не переставал есть обычную пищу, ведь для меня было нормально есть по 3000-4000 ккал в день. Позднее я уменьшил количество порций жидкой еды до 3 бутылок (1200 ккал), и я легко потерял за месяц около 9 кг. Мой вес в самом начале был около 300 фунтов (более 120 кг), за полгода я снизил его до 100 кг, потеряв около 80 фунтов.

Читайте также:  Вред или польза от аминокислот

Честно говоря, это не Soylent сделал меня худым, а то, что я стал есть на 2000 ккал меньше, чем раньше. Этот продукт помог мне осознать, что, расходуя больше калорий, чем я потребляю, я буду терять вес. Состав дал мне толчок к тому, чтобы переосмыслить свое питание, уйти от тяжести в животе после каждого приема пищи. Теперь я спокойно воспринимаю то, что не поел вовремя, ведь я прекрасно понимаю, сколько энергии мне нужно», — рассказал он.

Пить только кефир или бульон или есть исключительно еду, которая не выше 1 см — не панацея от лишнего веса или проблем с пищеварением. Любая диета, которая исключает одни продукты в угоду другим, может навредить. Не переусердствуйте, а лучше всего проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.

Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.

Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.

Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.

Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.

Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?

При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.

Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.

Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.

В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.

Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой

Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.

Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.

Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.

К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.

Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.

Читайте также:  Хозяйственное мыло для мытья волос польза

Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.

Источник

Источник