Польза жареного хлеба на сковороде

В прошлом для производства хлеба измельченные зерновые культуры, соединенные с водой, выпекали на огне. В процессе развития цивилизации рецептура и способ приготовления хлебобулочных изделий изменились. Сейчас на прилавках можно увидеть десятки сортов хлеба на любой вкус. С появлением тостеров тяга к вкусному поджаренному хлебушку возросла в разы.

Польза и вред поджаренного в тостере хлеба

Основа любого хлеба – мука, вода, соль и закваска, в основном, дрожжевая. Для выпекания используют основные зерновые культуры сельского хозяйства: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза. Все полезные вещества этих растений есть и в хлебе: белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины группы В, минеральные вещества.

Интересно, что при поджаривании в тостере хлеб сохраняет практически весь свой полезный состав.

Зажаренный в тостере хлеб характеризуется следующими свойствами:

  • Улучшается вкус продукта, внешне хлеб становится аппетитнее.
  • Под воздействием высокой температуры происходит реакция, нейтрализующая свойства дрожжей (брожение в кишечнике).
  • Испаряется вода, и концентрация клетчатки увеличивается, что благоприятно для пищеварения.

Читать: Польза и вред сырой свеклы для здоровья

В прошлом сухари сушили в печках и духовках. Это позволяло хранить ценный продукт продолжительное время и иметь возможность выжить в трудное время. С изменением уровня жизни и появлением тостеров поменялась идея изготовления тостов. Это быстро, красиво, вкусно.

Бытует мнение, что использование таких бутербродов вредно для человека. Научно не подтверждено, что подобная обработка опасна для здоровья, но не следует сильно пережаривать ломтики. Подгоревший тост может нарушить пищеварение, создаст ощущение тяжести в желудке. Да и по вкусовым свойствам такой продукт вряд ли вам понравится.

Польза и вред жареного хлеба при отравлении

При интоксикации организма, сопровождающиеся рвотой и жидким стулом, после оказания соответствующего лечения главное условие выздоровления – голодание. Когда обострение минуло, медики рекомендуют начинать прием пищи именно с сухарей, запивая их большим количеством жидкости.

Употреблять подсушенный хлеб после отравления нужно маленькими порциями. Готовить лучше такие сухари в домашних условиях, подсушивая в духовке или в тостере. Возможна поджарка на сковороде, но только без масла.

Польза заключается в том, что питательные вещества, имеющие в подсушенных хлебобулочных изделиях помогают быстро восстановить силы и нормализовать работу ЖКТ. Для этой цели подходит только пшеничный хлеб.

Читать: Польза воды с лимоном для похудения

Ржаной и отрубной продукт из-за высокой кислотности и большого содержания не перевариваемых волокон могут травмировать желудок и вызвать дополнительные нарушения в пищеварении.

Не стоит кушать сухари, купленные в магазине. В их состав входят различные добавки и наполнители, раздражающие слизистую желудка.

Польза и вред жареного хлеба при похудении

Диетологи при сбрасывании лишнего веса рекомендуют исключить из рациона свежие хлебобулочные изделия, кушать в небольших количествах только подсушенный хлеб. Насыщение поджаренным без масла хлебом происходит достаточно быстро, при этом практически не возникают процессы брожения и метеоризм.

Читать: Польза творога с бананом

Нельзя в меню включать жареный хлеб на масле. Это прибавит лишние калории и навредит фигуре.

https://youtu.be/SEV7RrLZiuo

Лучшее время, чтобы съесть парочку тостов – утро и обед. Во второй половине дня даже от жареного без масла хлеба лучше отказаться.

Источник

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Читайте также:  Применение медицинских банок польза вред

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Детские рисунки о пользе воды

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Хлеб является одним из самых популярных продуктов, когда-либо потребляемых человеком. Люди научились собирать зерна и превращать их в муку, а также печь хлеб на горячих камнях в каменном веке. От приготовления хлеба до появления тостов всего один шаг. Тост – это просто хлеб, прошедший дополнительную термическую обработку. В этом случае наиболее важным является способ его приготовления.

Сухой тост – это просто обезвоженный хлеб. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба могут быть сделаны в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но значительно легче. Такой подход позволяет сохранить большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Многие люди думают, что тосты не содержат столько калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что хлеб становится легче, как только он высыхает. Однако уменьшение веса происходит за счет удаления влаги и не влияет на энергетическую ценность тостов.

Люди также думают, что тосты могут вызвать рак. Действительно, акриламид-вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы причинить вред здоровью, человек должен есть столько тостов, сколько он весит, и он должен делать это много раз в день.

Единственное, что плохо в тостах, это их части, которые сгорели до черноты. Они содержат канцерогены, поэтому темные части тостов должны быть удалены.

Любители тостов должны сделать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и выводит токсичные вещества из организма человека.

Тосты, которые делаются из белого хлеба, имеют следующие недостатки:

При термической обработке белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается, это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют набору веса.

Такие тосты не содержат много клетчатки, что снижает уровень холестерина и снижает риск возникновения рака кишечника.

Такие тосты имеют высокий гликемическим индекс. Следовательно, это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови, и вырабатывается инсулин, препятствующий процессу разрушения жира.

Итак, вопрос в том, есть ли поджаренный хлеб или нет. Но это все зависит от вас. Самое главное-правильно выбрать хлеб для тостов.

Следует Ли Употреблять Тосты С Маслом?

Альтернативный способ приготовления тостов-обжаривание хлеба на сковороде с использованием масла. Это блюдо называется Французский тост.
Давайте сразу скажем, что это не самая здоровая еда в мире. Если хлеб обжаривается с использованием растительного масла, то необходимо помнить, что масло содержит жирные омега-кислоты. Эти вещества приобретают токсические свойства при термической обработке. Жареный хлеб поглощает достаточно большое количество масла благодаря особенностям его текстуры.
Температура жарки обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что практически любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, превращается в опасное вещество. Особенно это касается очень популярного подсолнечного масла, так как оно содержит до 65% полиненасыщенных кислот. Кукурузное масло содержит до 54% полиненасыщенных кислот.
Самый безопасный вариант-использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Однако это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.
Лучшим вариантом является использование топленого масла. Это масло можно сделать в домашних условиях. Топленое масло помогает сделать здоровые тосты по мере того как оно не производит никакие вредные вещества даже нагретое до 250 градусов.

Выглядит заманчиво жарить тосты в сливочном масле, так как оно содержит меньше полиненасыщенных кислот, чем оливковое масло, и богато витаминами Е, D и A, а также полезными микроэлементами и фосфолипидами. Однако тосты, жареные на масле, имеют и некоторые недостатки:
Масло содержит холестерин. Чрезмерное потребление таких тостов наносит вред кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
Масло имеет сравнительно низкий температурный порог, после которого жиры начинают разрушаться, образуя вредные альдегиды, пероксиды и кетоны. Эти соединения могут вызывать рак и негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя тостами, обжаренными на сливочном масле. Вы должны просто следовать двум правилам:

Не перегревать сковороду;

Жарьте хлеб в течение короткого времени и никогда не используйте масло, в котором вы прожарили тосты.

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.

Источник

Хлеб – один из древнейших продуктов. Собирать злаки, превращать их в подобие муки и выпекать лепешки на раскаленных камнях человечество научилось еще в каменном веке. От создания хлеба, до появления тоста – всего один шаг. Фактически, тост – это хлеб, который прошел дополнительную термическую обработку. В данном случае большое значение имеет формат приготовления.

Читайте также:  Шашлыки из свинины вред и польза и вред

Хлебные тосты: вред и польза

Хлебные тосты

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Хлебные тосты

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Такое приготовление позволит минимизировать возможный вред. Впрочем, в любом случае, жареными на масле тостами излишне увлекаться не следует.

Источник