Польза зеленых сосновых шишек в сахаре сироп

Польза зеленых сосновых шишек в сахаре сироп thumbnail

Сосновые шишки, благодаря своему насыщенному полезными веществами составом, являются ценным лекарственным продуктом. Сегодня в статье — различные способы приготовления сиропа из шишек и его применение в разных ситуациях.

Рецепты сиропа

В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.

Знаете ли вы? В эзотерике сосна символизирует мудрость и духовную мощь. Это растение отдаёт, а не забирает энергию, придавая человеку решительность и стремление к самосовершенствованию.

С мёдом

Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.

Сироп из сосновых шишек
Пошаговые действия:

  1. Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
  2. Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
  3. Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
  4. Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
  5. Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
  6. Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
  7. Готовое лекарство процедить перед употреблением.

С лимонным соком

В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу, сосна — это лесная нимфа Пития, которая отказала во взаимности богу северного ветра Борею. Озлобившись, он превратил её в вечнозелёное дерево.

Для сладкого лекарства понадобятся:

  • хвойный компонент — до 90 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 кг.

Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения.
Сироп из сосновых шишек

На сахаре и воде

Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.

Продукты берут в пропорции:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 л.

Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.

Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.

На сахаре без воды

Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе.
Сироп из сосновых шишек

Лечебные свойства и применение

Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.

  • Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • разжижающее;
  • мочегонное;
  • противоотёчное;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.

Важно! Детям до 7 лет лекарства из сосновых шишек давать не желательно, поскольку незрелая ферментативная система ещё не способна усваивать насыщенный продукт.

Лечение простуды

Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.
Сироп из сосновых шишек

Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:

  1. Убивает инфекцию в очаге поражения.
  2. Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
  3. Снимает жар.
  4. Активирует клетки защитной системы.

От глистов

При наличии паразитов в организме наблюдаются:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • зуд в области ануса.

Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.

Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.
Сироп из сосновых шишек от глистов

Читайте также:  Все о пользе нефильтрованного пива

Восстановление ослабленного иммунитета

В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • группа В.

В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.

Важно! Дозировку перед приёмом следует уточнить у гастроэнтеролога, поскольку при наличии болезней органов ЖКТ состояние может ухудшиться.

Ускорение метаболизма

Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.
Метаболизм

Продукт оказывает такое воздействие:

  1. Помогает расщеплять жиры.
  2. Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
  3. Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
  4. Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
  5. Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
  6. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.

Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.
Опорно двигательный аппарат

Противопоказания

Учитывая богатый состав основного компонента, перед приёмом лечебного средства следует убедиться в отсутствии аллергии.

  • Также продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
  • сахарный диабет;
  • болезни почек и печени;
  • период беременности и кормления грудью;
  • острая форма болезней органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Итак, сироп из сосновых шишек, как и прочие натуральные средства лечения, помогает организму, не вредя ему, за что и ценится приверженцами народной медицины. Однако не стоит пренебрегать фармакологией при серьёзных заболеваниях, чтобы не ухудшить своё состояние.

Видео: сироп из сосновых шишек

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Сироп из шишек сосны

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Сосновый сироп

Сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Зеленые шишки сосны

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Читайте также:  Disodium edta в косметике вред или польза

Рецепт №1

Зеленые сосновые шишки
Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.

Рецепт №2

Шишки сосны в банке
Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Сироп из зеленых шишек сосны
Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4

Банки с сосновым сиропом
Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания

Врач показывает "Стоп"

Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Сосновые шишки в сиропе

Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Источник

Полезные свойства сосны

Недооценить пользу сосны было бы не верно. Все санатории в СССР старались строить в лесу. Сосна имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, действие на организм которых знакомо ещё древним лекарям, начиная от Сенеки и Гиппократа. Они являются биологически активными веществами, которые или полностью уничтожают опасные бактерии или сдерживают их рост. Находясь в сосновом лесу, вы и сами чувствуете, что там вам дышится легко.

Причем лечение продуктами сосны не ограничивается только лечение лёгочных заболеваний, хотя в этом сосна стоит на первом месте. Сосновые ванны используются для лечения артритов и артрозов, для лечения некоторых желудочных заболеваний, в основном благодаря содержащемуся в шишках витамину В1. Последние исследования показали положительное влияние на лечение и профилактику инсульта.

Наличие витамина А улучшается зрение, а также отмечено повышение тонуса мышечной ткани.

Эти вещества и стабилизируют давление. Издавна сосновые иголки использовались и для повышения иммунитета, борьбе с инфекциями, в старину это было действенное средство при борьбе с цингой. Отличное влияние на мочеполовую систему, небольшой мочегонный и желчегонный эффект.

Собранные шишки

Но нужно учесть, что фито препараты принимают дозировано, длительный период, не допуская передозировки.

В дальнейшем я буду рассказывать о зелёных шишках, поэтому хочу рассказать о их полезном составе. Это фосфор для улучшения обмена веществ, магний – работа головного мозга, нервной системы, иммунитет, калий– иммунная система, суставы, сердце, дыхательные органы, кальций – костная система, сосуды, мышцы. Это основные элементы.

При каких заболеваниях применяются зелёные шишки сосны

Если рассматривать заболевания, на первом месте стоят бронхиты, пневмонии, раздирающий кашель(трахеит?)как противомикробное, отхаркивающее средство.

Хорошо применять при желудочной язве; запущенном гастрите. Воспаление суставов лечится, в основном, ваннами или местными компрессами. Хорошие результаты при лечении тромбоза вен. Как упоминалось, зелёные шишки хорошо применять и дают хороший эффект для повышения иммунитета.

Есть много различных мнений, что можно использовать и уже зрелые шишки. На мой взгляд, зрелая шишка отдала свои вещества для образования семян и большой пользы в ней уже нет, разве что для отопления. Разве что собирать коричневые, но не раскрытые.

Читайте также:  Вред и польза лимонада тархун

Хорошо принимать шишки в различных видах и для успокоения, когда появилась тревожность, беспокойство, плохой сон.

Препараты из зелёных шишек принимают при дерматитах, перхоти, при кровоточивости дёсен.

Как желчегонное и мочегонное средство, лекарство на основе зеленых шишек выводит из организма накопленные в нём во время болезни токсические вещества. Но нужно помнить, что передозировка или непереносимость может принести человеку больше вреда, чем пользы.

Основные противопоказания: Беременность, кормление грудью, запущенная язва желудка, гепатит, заболевания почек, поливалентной аллергии, маленьким детям до 7 лет и пожилым с осторожностью. Хотя я давала варенье свёкру от бронхита без побочных эффектов.

Когда собирать зелёные сосновые шишки

Как я уже писала, считаю, что использовать лучше зелёные шишки.

Ведь мы самостоятельно лечить инсульт не умеем, здесь нужен определённый рецепт и дозировка. Вот для этого лечения подходят сентябрьские шишки. Этот рецепт я описывать не буду, не пробовала. Но вещества и танины, содержащиеся в шишках, помогают рассасывать тромбы, приостанавливают парезы, восстанавливают память.

Лучший месяц заготовки – май месяц в зависимости от погоды. Дело в том, что на одном и том же дереве шишки с южной стороны созревают раньше, а с северной, теневой, позже и их можно собрать через неделю. Обычно они собираются нераскрытые, особенно, если собираетесь варить варенье. Состояние их должно быть, как на фото.

В это время они выделяют ещё живицу и слегка липнут к рукам при сборе. Можно проверить их на качество, просто разрезав ножом. Они должны резаться, но не быть слишком мягкими. Конечно, собираем их не в черте города и не вдоль трассы.

Народные рецепты из зелёных шишек.

Можно из шишек варить варенье и использовать его круглогодично как средство и отхаркивающее и для поднятия иммунитета. Вкус немного терпковатый, это на любителя, но его кладут лужку –две в чай.

Берем 1 кг шишек, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вышла горечь. Затем сливаем воду, промываем и заливаем 1 л воды на 1 кг шишек. После закипания снимаем всю пену и грязь продолжаем делать это делать всю варку. Учтите, что на ложке будут остатки смолы, её нужно сразу протирать. Шишки можно предварительно разрезать пополам. Добавляем в варево без пены сахар 1 кг. Варим около двух часов. Варенье будет приятного красноватого насыщенного цвета. Готовое разлить в стерилизованные банки. Всё.

Настой из шишек готовится просто. Берем 5 зелёных шишек, хорошенько отмываем водой, залить 2 стакана (400 грамм) воды и поставить на огонь. Варим 5 минут на среднем огне, 30 минут отстаиваем. Принимать по 50 мл после еды. Можно это же сделать и на молоке для лечения затяжного бронхита или пневмонии.

Настойка из шишек. 10-11 (от размера) зелёных сосновых шишек заливаем 0,5 л спирта 1 ч.л. яблочного уксуса. Дело в том, что спирт (или крепкая водка) растворяет все полезные вещества и концентрация будет более насыщенная. Оставляют сосуд в темном месте, неплохо бы и обернуть темной тряпкой и обязательно встряхивают ежедневно. Поэтому поставьте там, где будет удобно доставать. Настаивается 40 дней. Принимают по чайной ложке 1-3 раза в день после еды на горячее питьё.

Сироп из шишек. Берем 1 кг шишек и 500 грамм сахара. Сначала в домашней посудине засыпьте их сахаром, частью, что бы появился первый сок и шишки стали липкие и мокрые. Затем переложите все в банку, засыпьте оставшимся сахаром, что бы шишки покрылись сахаром. Ставьте в тёмное место и также периодически встряхивайте, 2-4 раза в день до полного растворения сахара. Храните в темном прохладном месте, принимать на чай или теплую воду по 1 чайной ложке.

Мёд из зелёных шишек. Берём 70 штук шишек, 800 грамм сахара, 1 литр воды. Немного замочили, часа 2 не больше. Заливаем водой шишки и варим 30 минут на слабом огне, снимая пену и грязь.

Ставим прямо в кастрюле остывать и настаиваться на сутки. Затем процеживаем (марля, мелкое сито), добавляем в отвар сахар и варим около 2 часов, может чуть больше, пока жидкость не станет густеть. Добавим сок от 1 лимона (не кислоту). Размешаем и 5 минут поварим. Затем разливаем по банкам. Используем как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал, я всегда публикую новинки.

Источник