Польза зеленой редьки для здоровья
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
12,4 K
Фотограф-практик и теоретик, мам-маааам-мама, книгоман и много кто ещё по…
Зеленая редька богата витаминами А и В, солями калия, кальция, содержит никотиновую кислоты, аминокислоты и эфирные масла. Употребление редьки зеленой улучшает аппатит и состояние пищеварительной системы в целом. Так же она известна своимим антибактериальными свойсвами. Благотворно влияет на зрение и нервную систему человека. Способствует снижению давления.
Однако, в случаях проблем со здровьем печени, почек и 12-перстной кишки – зеленая редька противопоказана.
Спасибо,мне редька очень нравится.
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Какие полезные свойства и противопоказания у дайкона?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
У него много полезных свойств. Вот только часть из них: клетчатка дайкона очищает кишечник, минералы хороши для сердечной мыщцы, печени и легочной системы, полезен при простуде, так как много витамина С, витамин В помогает нервной системе, пектин снижает уровень сахара, также дайкон выступает как антиоксидант и как следствие предупреждает онкологию, помогает для нормализации АД, увеличивает работоспособность, ферменты, содержащиеся в дайконе помогают расщеплению пищи и ускоряют метаболистические процессы, хорошо снижает вес, сок дайкона помогает при засыпании, выводит песок из почек.
Из противопоказаний: с осторожностью относится к нему язвенникам, людям с камнями в почках и желчном, при чрезмерном употреблении возможно вздутие кишечника, не желательно употребление людям при гастрите и повышенной кислотностью, панкреатите.
В чем польза грецких орехов?
Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…
Грецкий орех – источник качественного набора аминокислот, а также биологически активных веществ, улучшающих работу мозга, память, настроение. Стимулирует иммунитет.
Прочитать ещё 1 ответ
От квашеной капусты польза или вред?
Для нормального и относительно здорового человека квашенная капуста однозначно полезна. В ней имеется много различных нутриентов (витаминов и минералов) и пищевых волокон (полезны для кишечника). Однако, в свежей капусте нутриентов намного больше, поэтому лучше питаться ей, а квашенную оставлять на крайний случай (или для разнообразия). Химический состав капусты и других продуктов можно посмотреть на сайтах о здоровом питании типа health-diet.ru и подобных.
Прочитать ещё 5 ответов
В чем польза кинзы?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Кинза – главная приправа для многих блюд восточной кухни. Так активно кинза используется в блюдах из мяса, потому что помогает усвоиться обильной и жирной пище. В целом, кинза очень благотворно влияет на работу ЖКТ, даже алкоголь лучше усваивается и опьянение наступает медленнее при употреблении кинзы.
Прочитать ещё 3 ответа
Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.
Химический состав и калорийность зеленой редьки
Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.
В 100 гр. содержится:
Питательное вещество | Количество в г и мкг |
белок | 1, 2 г |
углеводы | 4 г |
Волокна пищевые | 1,5 г |
вода | 96 г |
Витамины группы А | 10 мкг |
Группы Б | 1,6 г |
Аскорбиновая кислота | 30 мг |
Витамин Е | 2, 1мг |
Витамин РР | 2 мг |
макроэлементы | 372 мг |
микроэлементы | 3,1 мг |
Моносахариды и дисахариды | 0,2 г |
Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.
Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.
Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.
Чем полезна зеленая редька для организма человека
Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.
Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.
Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.
Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:
- В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
- В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
- В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
- В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.
Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.
Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.
Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.
Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.
Можно ли зеленую редьку беременным
Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.
Зеленая редька при похудении
Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.
Предупреждение! Помимо овощей диетическое меню обязательно должно содержать постное мясо, фрукты и полезные напитки. Несбалансированный рацион способен причинить вред организму.
При каких заболеваниях помогает зеленая редька
Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:
- заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
- заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).
Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.
Рецепты народной медицины с зеленой редькой
Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.
Зеленая редька с медом от кашля
Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.
Коктейль с зеленой редькой от запоров
В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.
Отвар зеленой редьки от отеков
Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.
Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.
Наружное применение зеленой редьки
Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.
Зеленая редька в домашней косметологии
Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.
Маски для лица
Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.
Маска с эффектом омоложения:
- редька измельченная – 2 ст.л;
- сок алоэ – 1 ст.л;
- чай свежезаваренный – 1 ст.л .
Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.
Маска для жирного типа:
- редька измельченная – 1 ст. л;
- белок яйца – 1 штука.
Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.
Маска с эффектом увлажнения:
- редька натертая – 1 ст. л;
- сметана или жирные сливки – 1 ст.л.
Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.
Совет! После применения масок не используют декоративную косметику в течение 2-3 часов во избежание реакции кожи лица.
Зеленая редька для красоты и здоровья волос
Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.
Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:
- редька небольшая -1 штука;
- горчица – 1 ч. л;
- 1 яйцо;
- дрожжи гранулы — 3 ст. л.
Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.
Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:
- редька;
- морская соль – 3 ст.л;
- подорожник – 2 ст.л.
Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.
Суточная норма потребления
Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.
Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.
К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.
Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.
Что можно приготовить из зеленой редьки
Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.
Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.
Рецепт вкусного салата из зеленой редьки
Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.
Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.
Бутерброды с зеленой редькой
Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.
Вред зеленой редьки и противопоказания
Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.
Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.
Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.
Как выбрать и хранить зеленую редьку
Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.
Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.
Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.
Совет! Натертую зеленую редьку не хранят более суток: окисление может вредно сказаться на здоровье.
Заключение
Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.
Была ли Вам данная статья полезной?
Зеленая редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Античные греки и римляне активно выращивали зеленую редьку — она неприхотлива в уходе и быстро растет при любых условиях. Долгое время редька была пищей бедных — в Древнем Египте ее употребляли только рабы, а на Руси блюда из этого овоща готовили бедные крестьяне. Почитали зеленую редьку лишь греки — ее применяли в качестве ритуальных подношений и считали обязательным атрибутом любого застолья. Чем полезна зеленая редька и может ли она нанести организму вред?
Содержание:
- Калорийность зеленой редьки
- Зеленая редька: противопоказания
- Чем полезна зеленая редька
- Лечебные свойства зеленой редьки
- Как приготовить зеленую редьку
Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.
По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.
Зеленая редька — витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом
Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.
Калорийность зеленой редьки
О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.
Ее состав включает:
- Аскорбиновую кислоту
- Тиамин
- Бета-каротин
- Пиридоксин
- Пантотеновую кислоту
- Рибофлавин
- Витамины групп РР, А, С, Е
- Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
- Эфирные масла
Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.
Зеленая редька: противопоказания
Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.
Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.
Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли
Противопоказания зеленой редьки:
- При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
- При заболеваниях печени и почек
- Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
- При язве, гастрите, колите
- Если имеются заболевания сердца
- В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях
Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.
Чем полезна зеленая редька
Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность — огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.
Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии
При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:
- Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
- Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
- Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
- Оказывает выраженное желчегонное действие.
- Улучшает зрительные функции.
- Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
- Способствует качественному похудению.
- Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
- Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
- Стимулирует деятельность сердечных мышц.
С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.
Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.
АПЕРИТИВ
От лат. Apirire «открывать» — как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.
Покупая данный овощ стоит учитывать — если корнеплод мягкий, или же слишком большой — в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.
Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака
Лечебные свойства зеленой редьки
Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.
Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).
Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.
Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.
Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах
Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.
Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.
Как приготовить зеленую редьку
Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, — салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.
Рецепты салатов с зеленой редькой:
Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.
Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!