Польза зеленой гречки для детей
Зеленая гречка. Польза в рационе особенных детей: ее состав и полезные свойства
Зеленая гречка – вовсе не экзотический продукт, как думают те, кто десятилетиями употребляет в пищу коричневую крупу
Это всего лишь первоначальный вид знакомого всем продукта
Так семена гречихи выглядят до того, как их обжарят
Логично будет предположить, что в зеленой сырой гречке сохраняется намного больше ценных питательных веществ, чем в той, которая прошла термическую обработку
Купить зеленую гречку или муку из неё можно в нашем магазине БГБК продуктов
Именно по этой причине обязательно нужно включать зеленую гречку, а еще лучше – ее проростки – в рацион детей
Особые дети тем более нуждаются в таких высококачественных продуктах
Гречка: информация о растении
В России эту кашу называли солдатской пищей
Она легко усваивается, но при этом является высокопитательным продуктом
Великий полководец Суворов величал гречку богатырской кашей
В странах бывшего СНГ распространен крылатый вид обыкновенной гречихи
Шелуха ее зерен составляет лишь четверть веса от всей массы
Это растение отлично всходит, так как не требует особых условий для роста
Благодаря такому ценному свойству гречиха не нуждается в удобрениях
Более того, она не накапливает вредные химические вещества из почвы, а потому является экологически чистым продуктом
Пчелы очень любят собирать нектар с цветков гречихи
При этом ее урожайность повышается до 40%
А мы получаем уникальный по своим свойствам темный гречишный мед
По своим целебным свойствам он превосходит каштановый и вересковый сорта меда
Почему из магазинов исчезла зеленая гречка?
Если сырая гречка так полезна, то сам собой напрашивается вопрос: «А зачем, собственно, ее обжаривают перед продажей?»
Ведь очевидно, что на это тратится время и ресурсы, а на выходе получается менее полезный продукт
Однако здесь все не так просто…
В обжаренных семенах грехичи заводится меньше насекомых-вредителей
Коричневую гречку легче очистить от оболочки
Но при этом такой продукт теряет большую часть своих ценнейших свойств – органические вещества переходят в неорганическую форму, что очень затрудняет их усвояемость человеческим организмом
Зеленая гречка: новая волна популярности
В последние годы зеленая гречка, казалось бы, давно уже забытая и вытесненная своей коричневой «конкуренткой», вновь начала распространяться
О свойствах уникального продукта вспомнили приверженцы здорового образа жизни
сыроеды
вегетарианцы
веганы
последователи раздельного
макробиотического
и дробного питания
любители проростков
Родители особенных детей – тех, кому показана строгая БГБК диета – с удовольствием вводят в их рацион зеленую гречку
Как правило, такая каша не вызывает побочных эффектов
Хорошо переваривается
И нравится ребенку
Она обладает приятным ореховым вкусом и имеет нежную, слегка слизистую консистенцию
Как уже было отмечено выше, зеленую гречку лучше всего употреблять в виде проростков
Тем более, прорастают семена гречихи очень быстро
О том, как проращивать зерна, семена и орехи, вы можете узнать из нашей отдельной статьи
Дети очень любят эти хрустящие зернышки
Их можно перемалывать блендером
И добавлять в коктейли
В салаты
На их основе можно делать сыроедческие сладости
Сырые котлетки
Паровые котлетки
Вегетарианские паштеты
Начинки для пирогов и пирожков
Если перемолоть зеленую гречку в муку, то ее можно использовать в выпечке в качестве полезного аналога глютеносодержащим продуктам
Все эти тезисы подтверждает опыт родителей особенных детей, изложенный на тематических форумах
Вот несколько примеров
После замачивания зеленая гречка становится нежной
Из нее получается мягкое тестоБлагодаря слизистости семян из нее отлично получаются оладушки и блинчики даже без яиц
Можно слегка проваривать разбухшие семена гречки в мультиварке или на пару с чесноком, оливковым маслом и солью
Бывает, что даже такой легкий продукт ребенком не переваривается
Находчивые мамы делают из проростков зеленой гречки питательное молоко
Промытые проростки перемалываются в блендере вместе с водой, а затем полученная жидкость отжимается через марлю
В такое молоко можно добавить пробиотики для лучшего усвоения
Зеленая гречка: химический состав
Все приверженцы ЗОЖ в один голос говорят, что сырая гречневая крупа имеет уникальный химический состав
И она правы!
Она содержит большое количество растительного белка, который отлично усваивается организмом – до 15%
У нее богатый аминокислотный состав, особенно много в нем лизина – это один из самых высоких показателей содержания данных веществ в растительной пище
В необжаренной гречке до 11% пищевых волокон с преобладанием растворимой клетчатки
По количеству клетчатки семена грехичи превышают овес, рис, перловую крупу и пшено примерно в 2 раза
В сырой крупе гречихи содержатся липиды и фосфолипиды
Флавоноиды, входящие в ее состав, активно борются с грибками, бактериями, свободными радикалами, раковыми клетками, воспалениями
Зеленая гречка включает в свой состав пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий нашей кишечной микрофлоры
Сырая гречка содержит железо, кальций, фосфор, калий, йод, фтор, молибден, магний и др. Количество минералов в ней примерно в 4-5 раз больше, чем в других крупах
Витамин А, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), витамины Е и РР
Зеленая гречка содержит органические кислоты – линолевую, щавелевую, яблочную, малеиновую, лимонную
В зеленой гречке нет клейковины, а потому она идеальна для людей, которые придерживаются безглютенового питания
Очень важен и тот факт, что зеленая гречка не подвергается генной модификации
Калорийность зеленой гречки (100 г) – 310 ккал, из них белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, а углеводы – 62 г
Зеленая гречка: полезные свойства
Сырая необжаренная гречка обладает удивительным свойством – несмотря на свою относительно высокую калорийность, она отлично снижает вес благодаря легкому усвоению организмом
Таким образом, монодиета на зеленой гречке очень эффективна и при этом не грозит дефицитом питательных веществ
Является мощным природным антиоксидантом
Способствует повышению иммунитета
Замедляет процессы старения
Устраняет негативные последствия неблагоприятной экологии
Снижает уровень вредного холестерина
Очищает организм от слей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, шлаков, токсинов
Понижает уровень глюкозы в крови и нормализует количество сахара
Улучшает пищеварительные процессы в организме
Лечит заболевания ЖКТ
Нормализует обмен веществ
Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как благотворно воздействует на эти органы
Обладает противораковыми свойствами
Видео о пользе зеленой гречки
Зеленая гречка: показания к применению
Исходя из указанных выше ценных лечебных свойств сырой гречки, можно сделать вывод, что она показана при следующих недугах
Сердечно-сосудистых болезнях – гипертонии, атероселкрозе, ишемии
Онкологических заболеваниях
Инфекционных болезнях – ангине, кори, тифе, скарлатине
Поражениях глаз – глаукоме
Лучевой болезни
Варикозных проблемах
Сбоях в работе печени и почек
Сахарном диабете
Ожирении или лишнем весе
Заболеваниях щитовидной железы
Нервных расстройствах
Бронхо-легочных недугах
Кровоточивости десен
Носовом кровотечении
Зеленая гречка: возможные противопоказания
При всех своих положительных качествах, необжаренная крупа гречихи все же имеет ряд противопоказаний
Она
Повышает в организме количество черной желчи
Обладает возбуждающим свойством, что не слишком хорошо для гиперактивных детей
Способствует газообразованию
Слишком большая концентрация сырой гречневой крупы при регулярном употреблении может вызвать запор – особенно это актуально для малышей
Людям с повышенной свертываемостью крови также не рекомендуется злоупотреблять зеленой гречкой, так как она содержит рутин, который и ускоряет этот процесс
Всем остальным я рекомендую обязательно включать в свой рацион такой ценный питательный продукт, как зеленая гречка!
Зеленая гречка: рецепты
Веганский «творожок» из зеленой гречки
Ореховое молоко — 2 столовые ложки
Проростки зеленой гречки — 3-4 столовые ложки
Финик
Среднее яблоко
Готовится такой творожок очень легко и быстро — все указанные ингредиенты просто взбиваются в блендере до однородной массы.
Веганское гречневое «молоко»
1/2 стакана гречневых проростков
1 стакан воды
Мед по вкусу
Проростки залить водой и измельчить в блендере, затем полученную белую жидкость тщательно процедить через марлю и добавить в нее немного меда
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организмаОни насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником
В нашей стране зеленая гречка известна еще с 18 века, но в те времена она продавалась исключительно в аптеках и использовалась как средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня же этот продукт можно найти практически в любом супермаркете.
Но проблема состоит в том, что в большинстве магазинов зеленая гречка продается в обжаренном виде (свежий продукт имеет слишком непродолжительный срок хранения), а после такой термической обработки большинство полезных качеств зеленой гречки утрачивается.
Полезные свойства зеленой гречки и показания к употреблению
Зеленая гречка считается очень полезным продуктом благодаря содержанию в ней таких элементов как:
- аминокислоты (лизин, триптофан и другие) — участвуют в метаболических процессах и построении новых клеток, способствуют укреплению нервной и гормональной систем;
- флавоноиды (рутин, витексин) — снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной системы;
- лигнаны (фитоэстрогены) — не только регулируют гормональный фон, но и обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, помогают бороться с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями;
- углеводы — необходимы для насыщения организма энергией;
- клетчатка — позволяет мягко очистить кишечник, является пищей для симбионтной (полезной) микрофлоры кишечника;
- жирные кислоты — необходимы для нормальной работы внутренних органов, в частности, печени.
Зеленую гречку рекомендуется употреблять при наличии различных патологий, таких как:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- нарушения функциональности органов ЖКТ;
- длительное снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания;
- нарушения деятельности печени;
- нервные расстройства;
- заболевания дерматологического характера;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- нарушения гормонального фона и патологии эндокринного характера.
Конечно, чтобы зеленая гречка помогала в борьбе с патологиями, указанными выше, необходимо выбирать свежий продукт, не подвергавшийся термической обработке.
Польза зеленой гречки для здоровья.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд ситуаций, при которых употребление зеленой гречки может причинить вред организму человека. Например, если у человека наблюдается избыточное образование желчи или повышенное газообразование, употреблять продукт не рекомендуется, так как это только усугубит имеющуюся проблему.
Зеленую гречку с осторожностью (постепенно и в малых кол-вах) нужно употреблять людям c повышенной скоростью свертывания крови, так как в состав крупы входит рутин. При постоянном его поступлении в организм он способен разжижать кровь и улучшать ее капиллярную циркуляцию. Казалось бы это то, что надо при чрезмерно увеличенной свертываемости крови, но если человек только ввел зеленую гречку в свой рацион питания, то рутин, по началу, наоборот может вызвать сгущение крови.
Также с осторожностью следует вводить продукт в рацион маленьких детей, так как элементы, входящие в ее состав, могут привести к образованию запоров и болям в животе. Если у человека имеется аллергическая реакция на данный продукт, от его приема также следует отказаться.
Как правильно приготовить зеленую гречку
Чтобы сохранить все ценные вещества продукта, его необходимо правильно приготовить. Зеленую гречку не принято варить, так как это приводит к потере её полезных свойств. Проращивание не только сохраняет все полезные свойства, но и увеличивает содержание витаминов.
Почему пророщенная зеленая гречка полезна?
Для одной порции потребуется:
- 4 ст.л. зеленой гречки замочить в стакане с чистой водой на 2 часа, за это время крупа впитает в себя нужное кол-во воды;
- После замачивания, поместить гречку в сито и промыть проточной водой. На этом этапе зеленая гречка уже готова к употреблению, но для увеличения полезных свойств, её необходимо прорастить. Высыпать крупу на плоскую тарелку и равномерно распределить по поверхности, сверху прикрыть второй тарелкой и оставить на 6 часов.
- Через 6 часов, также промыть гречку и оставить еще на 6 часов, к концу этого времени гречка даст ростки в 2-3 мм. Перед употребление её еще раз промывают.
Можно употреблять проростки гречки в таком виде, они достаточно мягкие и неспецифичны на вкус. Обычно их добавляют в салат или в смузи, если в чистом виде проростки не привычны, их можно перемешать с небольшим количеством мёда для улучшения вкуса.
Рецепт каши из зеленой гречки без сохранения полезных свойств.
Гречку выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, после чего снимают посуду с огня, настаивают продукт под плотно закрытой крышкой 20 минут. Для того чтобы сбалансировать вкус, в готовое блюдо добавляют соль, специи, растительное или сливочное масло. При таком способе приготовления гречиха теряет свои полезные качества.
Заключение
В зеленой гречке содержатся полезные элементы, которые укрепляют организм и помогают в борьбе с различными заболеваниями. Но употреблять блюда на ее основе следует в разумном количестве, а если имеются противопоказания, зеленую гречку следует постепенно вводить в свой рацион наблюдая за реакцией организма.
Приготовление живой гречки должно ограничиваться только замачиванием или проращиванием, только в этом случае удастся сохранить и преумножить все её полезные качества.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями, подписывайтесь на канал, оставьте комментарий.
Зеленая гречка вошла в рацион правильного питания сравнительно недавно, но практически сразу обрела популярность среди сторонников пищи, сохраняющей здоровье. И все это благодаря полезным свойствам, которых в продукте предостаточно.
Очищенная после сбора урожая гречиха – зеленая, а не коричневая, как все привыкли считать. Темнеет она после специальной термической обработки, которой ее подвергают перед тем, как доставить потребителю. Но обжарка в разы снижает концентрацию полезных веществ в крупе, поэтому зеленая гречка предпочтительнее для улучшения состояния здоровья и очищения организма от шлаков.
Какая гречка полезнее
В большинстве своем гречневая крупа поступает на прилавок в виде коричневых зерен, то есть после предварительной обжарки. Зачем нужна эта процедура? Термическая обработка используется для:
Загрузка …
Загрузка …
- избавления от насекомых и следов их пребывания в растении;
- очистки крупы от химикатов, которыми она обрабатывалась в процессе роста;
- увеличения срока хранения продукта.
Более подробно: прочитать про пользу коричневой гречневой каши.
Между тем пропаривание и обжарка не способны сохранить большинство полезных веществ, имеющихся в ядрах гречки. Зеленая крупа, напротив, является натуральным продуктом с большим количеством витаминов, антиоксидантов, ферментов, которые стимулируют общее укрепление здорового состояния организма и помогают бороться с многими заболеваниями. Сохраняются в ней и пищевые волокна – в необработанных зернах их больше в 1,5-4 раза, чем в коричневой крупе.
На витринах магазинов натурального питания можно найти зеленую гречку, выращенную без использования пестицидов, гербицидов и других минеральных удобрений, что исключает вероятность попадания вредных веществ в организм и лишь улучшает качественный состав зерна.
О пользе для здоровья
В зеленой гречке содержатся вещества, способствующие:
- общему укреплению организма;
- нормализации обменных процессов;
- снижению уровня холестерина;
- нормализации количества сахара в составе крови;
- укреплению и приданию эластичности стенкам кровеносных сосудов;
- выведению токсических элементов и избавлению от зашлакованности организма;
- очищению органов ЖКТ, печени, почек;
- омоложению состава крови;
- нормализации давления;
- улучшению состояния ногтей, волос;
- повышению потенции у мужчин;
- снижению риска развития онкологических заболеваний.
Рассуждая о том, в чем польза и вред зеленой гречки, стоит упомянуть огромный перечень заболеваний, с которыми помогает бороться этот продукт. Это:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- частые ангины, бронхит, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания;
- легкая форма глаукомы;
- заболевания почек и печени;
- патологии функционирования обменных процессов;
- варикозное расширение вен;
- диабет;
- нарушения нормального стула вплоть до непроходимости кишечника;
- ожирение;
- патологии деятельности щитовидной железы;
- депрессивные и стрессовые состояния.
Перечисление можно продолжать и далее, поскольку употребление в пищу необработанных зерен гречихи полезно для всего организма в целом.
Состав зеленой гречки
Входящие в состав необработанной гречки элементы оказывают неоценимую пользу для здоровья человека. В зеленых ядрах содержатся:
- растительные белки (от 13 до 15%), более полезные для организма, чем животные, ввиду отсутствия в их составе холестерина, а также насыщенных жиров;
- аминокислоты, особенно лизин, редко встречающийся в других растительных продуктах;
- витамины В, С, Е, РР;
- микроэлементы и минеральные вещества – чуть ли не половина таблицы Менделеева, в том числе кальций, магний, йод, цинк, железо, калий, фосфор;
- антиоксиданты, способные противостоять образованию свободных радикалов и, соответственно, появлению раковых опухолей;
- флавоноиды, отвечающие за очищение органов и систем от шлаков и радионуклидов, борьбу с различного рода воспалениями.
Как зеленая гречка помогает похудеть
Незаменим продукт и для оптимизации процесса похудения. Качественный состав и калорийность гречки, не прошедшей термическую обработку говорит о многом. В 100 г содержится:
- 12,55 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 62 г углеводов.
При этом энергетическая ценность составляет 310 кКал..
На первый взгляд, огромное количество образующейся энергии вряд ли может способствовать снижению веса, да и углеводы в составе гречки не принесут пользы. Такое мнение ошибочно, так как углеводы крупы, в отличие от аналогичных элементов в выпечке или сладких блюдах, насыщают организм энергией постепенно. А растительный белок, способный намного быстрее усваиваться клетками, способствует активному расщеплению жировых отложений.
Чтобы эффективность похудения была более высокой, рекомендуется каждый день съедать натощак одну столовую ложку пророщенной гречки. Способствует снижению веса и употребление в пищу предварительно смолотой крупы, смешанной с соком овощей. Полезны также разгрузочные дни, в меню которых входит зеленая гречка.
Пророщенная зеленая гречка
Чтобы результат диеты с применением гречки, не подвергавшейся обжарке, был более заметным, врачи советуют комбинировать в блюдах необработанные зерна с пророщенными. Прорастить ядрицу просто, пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
- крупа очищается и промывается;
- замачивается в течение двух часов в емкости;
- промывается от образовавшейся слизи;
- настаивается под неплотно закрытой крышкой в течение 8-36 часов, не более.
Как только ростки зерен стали заметными, воду, в которой замачивалась крупа, следует слить, а саму гречку хорошенько промыть снова.
Пророщенная гречка идеально подходит в качестве основы для витаминных салатов или каш, заправленных растительным маслом.
Приготовление каши из пророщенной крупы также требует особого подхода. Гречку всыпают в уже кипящую воду, доводят до кипения и выключают плиту. Затем кашу накрывают крышкой и дают настояться, пока ядрица не впитает всю влагу. Аналогичным образом кашу можно приготовить в термосе, чтобы взять ее с собой на работу вместо обеда. Большинство полезных веществ при таком способе приготовления сохранятся, что будет способствовать результативному похудению.
Нельзя забывать об очищающих свойствах зеленой гречки, поэтому на начальном этапе употребления продукта необходимо знать о возможных последствиях – дискомфортных ощущениях в животе и частых позывах к испражнению кишечника.
О диете на сырой гречке с кефиром
Популярность диеты, в основе которой сырая гречка с кефиром, возрастает день ото дня. Обусловлено это действительно впечатляющими результатами, о которых отзываются худеющие дамы. Однако 14 дневный марафон на гречке выдержать способна не каждая, поэтому прежде чем применять эту диету, рекомендуется посоветоваться со специалистом или использовать более щадящую 7 дневную диету на гречке.
Ежедневное блюдо меню – сырая гречка на кефире – готовится заранее. С вечера зеленую крупу тщательно промывают, затем смешивают с 0,5 л кефира и помещают в холодильную камеру. Наутро будет готово полезное блюдо, рассчитанное на два приема пищи – к примеру, на завтрак и ужин.
Сырая гречка, в отличие от отварной, сохраняет все свои полезные вещества, поэтому снижение веса будет идти полным ходом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых применение диеты на гречке с кефиром противопоказано:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- варикоз;
- колит;
- гепатит;
- панкреатит;
- высокая вероятность образования тромбов.
Может ли зеленая гречка принести вред
Наряду с большим количеством полезных свойств продукта, необработанная гречневая крупа может нанести и вред организму.
Это может произойти при нарушениях процесса приготовления блюд из зеленой гречки: недостаточно тщательное очищение и промывание крупы от грязи и слизи, образовавшейся при проращивании способно повлиять на микрофлору кишечника и желудка, вследствие чего возникают болезненные ощущения, происходит скопление газов и образование черной желчи.
Противопоказана зеленая гречка детям, поскольку пока несовершенная пищеварительная система ребенка может не справиться с обработкой продукта и вызовет запор.
Не рекомендуется употреблять ядрицу людям, у которых повышен уровень свертываемости крови: рутин в составе гречки лишь спровоцирует проблемы.
Страдающим от заболеваний ЖКТ зеленую гречневую крупу стоит употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.
Итоги — польза или вред
Однако, если сравнивать положительные и отрицательные стороны потребления зеленой гречки в качестве продукта для оздоровления и очищения организма, первых будет значительно больше. Вред гречки не в ее составе, а в том, как она употребляется человеком – если нарушены правила приготовления или проигнорированы рекомендации врачей, негативные проявления ее поедания не заставят себя ждать.
Зеленая гречка – универсальный продукт питания, способствующий сохранению и укреплению здорового состояния организма, избавлению от его зашлакованности. Кроме того, гречневая крупа – лидер среди диетических продуктов, используемых для коррекции фигуры и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С зеленой гречкой приходят красота и здоровье.
Поделиться
Твитнуть
Запинить
Нравится
Класс
Телеграмка