Польза зеленого салата для организма
Многие страны использует его в качестве блюда или лекарства. Очень актуально употреблять листья салата весной при авитаминозе. Растение имеет много полезных веществ, которые нужны организму. Салат имеет множество сортов, однако любой из них очень полезен. Растение это богато витаминами, белком, магнием, ну и, конечно же, железом, калием и кальцием. Бета-каротин, сахар и хлорофилл также содержатся здесь в большом количестве.
Каротиноиды, содержащиеся в листьях зеленого салата, помогут сохранить зрение, содержать кожу в хорошем состоянии и даже предотвратить болезнь Альцгеймера. Витамина С в этом растении содержится так же много, как и в лимонах. Поэтому если лимоны в вашем рационе не участвуют, замените их зеленым салатом. Много в салате и диковинных компонентов. Например, фолиевая кислота, которая положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
В проблемах со свертываемостью крови качественно помогут вам листья салата. Благодаря калорийности всего в шестнадцать килокалорий салат часто используют для диет и в борьбе с ожирением. Правда не нужно давиться одной лишь зеленью, ведь организм нуждается и в остальных полезных веществах. Поэтому зеленый салат необходимо сочетать с другими продуктами питания. Даже заправив салат обезжиренным йогуртом, вы получите вкусный и питательный завтрак. В случае таких заболеваний желудка как гастрит, язва и воспаление двенадцатиперстной кишки, ежедневное употребление салата способно улучшить ваше состояние.
При соединении сока салата, моркови и свеклы получаете возможность ввести шлаки, а также очистить кровеносные сосуды. О выведении токсинов в этом случае и вовсе говорить будет лишним. Продукт этот предотвращает развитие атеросклероза и зарядит вас энергией на целый день. При кашле и бронхите настойка из отвара салата служит отхаркивающим средством. Благодаря содержанию железа в растении, сок зеленого салата рекомендуют употреблять тем, кто перенес кровопотерю.
Рацион профессиональных спортсменов блюда из салата также не обошли стороной. Сок листьев зеленого салата рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни. Он ведь богат витаминами и минералами, которые способны привести организм в тонус и добавить жизненных сил в кратчайшее время. Каждый сорт салата имеет свой спектр полезных веществ. Так, например, салат-латук помогает бороться с анемией и выводит холестерин. Сорт руккола добавляет организму тонуса и плодотворно влияет на иммунитет. Кресс-салат снижает давление, способствует ускорению регенерации кожи и борется с бессонницей.
А вот утром он нагоняет аппетит. Поэтому если вы, подолгу не можете заснуть, добавьте в пищу перед сном этот сорт салата, и с первого дня вы увидите результат. Кроме употребления вовнутрь, салат может использоваться для наружного применения. Маска из перетертых листьев салата со сметаной поможет бороться с морщинами и сухостью лица. Сок салата поможет выровнять тон лица, освежить его и успокоить кожу после солнечных ванн.
Благодаря чудодейственным свойствам растения вы почувствуете себя намного лучше. Даже для волос сие растение весьма полезно. Настойка салата на спирте помогает защитить волосы от выпадения и предотвратить появление перхоти. Ванна из отвара зеленого салата поможет снять стресс после тяжелого трудового дня, придаст бодрости и существенно поднимет настроение. В кулинарии зеленый салат занимает далеко не последнее место. Из листьев салата готовятся закуски, бутерброды и салаты. Знатоки добавляют его в супы и борщи вместо белокочанной капусты.
Листья салата подойдут и для украшения любых блюд из категории рыбных, мясных и овощных. Итальянцы, которые знают толк в кулинарии, подают салат как десерт, поливая его йогуртом и лимонным соком. Зеленый салат – это, несомненно, огромная польза для всего организма. Вне зависимости от того, какой сорт салата вы выберите, нужно знать, как хранить чудо-растение. Конечно, прежде всего, ясно, что зеленый салат приносит наибольшую пользу только в том случае, если он свежий. Но в таком виде он может храниться лишь сутки.
При длительном хранении листья салата становятся вялыми и пользы от них становится меньше. Но все же, если вы надумали хранить салат дольше, то нужно делать это таким образом, чтобы лишиться в процессе минимума витаминов. Для начала необходимо хорошенько промыть листья в стоячей воде. В противном случае рискуете потерять с водой все полезные вещества. После чего листья необходимо подсушить, чтобы они не завяли, и положить в бумажный пакет. Хранить салат необходимо от трех дней до недели. И если вы хотите сделать блюдо из салата, не стоит этого делать заранее. Листья зеленого салата необходимо добавить непосредственно перед подачей на стол. В таком виде вы сохраните всю пользу зеленого салата.
Источник: сайт
Топ 10. Самое интересное:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.
Описание салата латук
Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:
Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;
Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.
В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.
Состав и калорийность
Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:
Витамины, мг
Макро и микроэлементы, мг
А – 4
С – 9
К (филлохинон) – 126
Е – 0,2
В1 – 0,1
В2 – 0,1
В3 (ниацин) – 0,4
В4 (холин) – 14
В9 (фолиевая кислота) – 38
калий – 194
кальций – 36
натрий – 28
фосфор – 29
магний – 13
железо – 1
марганец – 250
цинк – 0,2
селен – 1
медь – 29
Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).
Польза для организма
Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.
Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).
Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.
В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).
Рецепты народной медицины из листьев салата латук
Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.
Настой
При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:
- для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
- чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
- для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.
Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.
Сок
Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.
Популярные и полезные рецепты смузи:
Показания
Ингредиенты
Способы применения
Анемия
по 100 мл свежих соков моркови и спаржи
50 мл сока листочков латука
по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель
Пародонтоз, кровоточивость десен
свежеприготовленный сок
полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день
Для нормализации сна
в 100 мл воды растворяют 25 капель сока
3 раза в день на протяжении 2 недель
Нормализация лактации
50 мл сока салата
100 мл морковного сока
утром после еды в течение 1 недели
Рахит
по 50 мл соков репы, листиков латука
20 мл сока одуванчика
употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день
Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.
Применение в косметологии
Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.
Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.
Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:
- чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
- для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
- отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.
Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.
Салат латук в кулинарии
Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.
Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.
В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.
Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.
Использование масла семян латука
Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:
- чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
- при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
- маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.
Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.
Рекомендации по употреблению салата латук
Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.
Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.
Правильный выбор и хранение салата латук
Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
- листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
- в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.
Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.
Противопоказания и возможный вред
Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.
С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Заключение
Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html