Польза зеленого лука с кефиром
Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?
Полезные свойства
Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.
Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.
Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.
Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.
Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.
В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.
Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.
Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.
Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.
Противопоказания
Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).
Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.
Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.
При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.
Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.
Варианты применения
Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.
Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.
При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.
Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.
Вкусные блюда
Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.
Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.
Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.
В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.
В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.
Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.
В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.
Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.
Диеты
Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).
Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.
Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.
Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.
Отзывы говорят, что данные диеты не подходят для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, почечными и печеночными нарушениями.
При ухудшении состояния следует отказаться от диеты на кефире. При этом возвращаться к привычной пище нужно постепенно, начиная с небольших порций. Сохранить результат, полученный при следовании диете, поможет уменьшение дневного калоража после нее.
Для диеты можно использовать несколько блюд на основе кефира и зелени. На первое попробуйте приготовить суп. Нужно нарезать огурец и зеленый лук, растолочь или пропустить через пресс чеснок. Залить кефиром, немного посолить.
В остальное время можно пить жиросжигающий коктейль на основе огурца, петрушки, кинзы и сельдерея с добавлением молотого или натертого свежего имбиря. Их нужно произвольно нарезать, а потом пробить блендером. Постепенно в зеленую кашицу ввести кефир и чайную ложку оливкового масла.
Еще один вариант коктейля – на основе кефира, зеленого лука и петрушки. Соотношение лука и петрушки должно составлять 1: 2, чтобы напиток не получился горьким. Смешать ингредиенты в блендере, залить кефиром и дать настояться в течение 30 минут, чтобы вкус получился более насыщенным.
В качестве ужина или полдника подойдет салат из огурца и петрушки. В качестве заправки можно использовать кефирный соус на основе нескольких ложек кисломолочного продукта с добавлением черного перца и молотого кориандра. Щепотка черного молотого перца придаст блюду пикантность.
Строгого меню на период диеты нет. Утро вполне можно начинать с коктейля на основе кефира и зелени, затем перекусить парой свежих огурцов. В обед разрешается съесть немного нежирной рыбы или отварной курицы с салатом. На ужин можно сделать окрошку или суп из разных видов зелени и кисломолочных продуктов в роли заправки. В промежутках между приемами пищи нужно потреблять кефир.
При сильном голоде допустимо добавить в рацион вареные яйца, нежирный творог, кусочек цельнозернового хлеба. Из-за способности подобного питания выводить много жидкости важно соблюдать питьевой рацион и выпивать не менее 2-2,5 л воды в сутки.
За 3-4 дня до начала диеты следует уменьшить количество соли в еде и сократить порции сначала на половину, а затем на четверть. Если вы боитесь, что диета дастся вам тяжело, то рекомендуется устроить 2-3 разгрузочных дня на кефире и зелени. Полноценная диета продолжается 3 дня или 7-10 дней. В этот период следует отказаться от занятий в тренажерном зале и других видов тренировок, требующих большого потребления белковой пищи после них.Выход из диеты должен быть плавным.
Постепенно в меню нужно начать включать каши, затем овощи и ржаной хлеб, нежирные и овощные бульоны.
Рекомендации
Принимать кефир с зеленью рекомендуется на ночь. Отзывы говорят, что уже через неделю такого употребления удается ощутимо улучшить пищеварение.
Кисломолочный продукт с зеленью не следует пить сильно охлажденным, поскольку это снижает степень усвоения продукта. Оптимальная температура состава – комнатная.
Получить результаты при похудении на кефире и зелени можно, употребляя обезжиренный продукт и ни в коем случае не добавляя в блюда сахар.
На диете не следует добавлять соль в блюда, поскольку она задерживает воду. Придать им различные оттенки помогают пряности. Важно соблюдать питьевой режим, добавляя к кефиру также минеральную воду, зеленый и травяные чаи.
В весеннее время можно и нужно употреблять не только зелень, растущую на даче или продаваемую в супермаркете, но и молодые листья одуванчика, крапивы, свекольную и морковную ботву. Убрать из листьев одуванчика горечь позволит их замачивание в холодной воде. А крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала.
Подробнее о кефире с зеленью вы узнаете из следующего видео.
Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питаниеЖалпанова Линиза Жувановна
Закуска из зеленого лука с кефиром
Ингредиенты
100 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, сок 0,5 лимона, 3 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления
Зеленый лук вымыть, нарубить и полить соком лимона. Чеснок очистить и растолочь.
Зеленый лук смешать с чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью из сметаны и кефира и подать к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Закуска из зеленого лука и творога
Что понадобится:
1 стакан творога, 1 пучок зеленого лука, ? пучка петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, молотый черный перец, соль
И начинаем готовить:
Творог взбить, постепенно добавляя
Закуска из зеленого лука
Ингредиенты: 150 г зеленого лука, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 долька чеснока, соль.Способ приготовления: Зеленый лук вымыть, нарубить и полить соком лимона. Чеснок очистить, вымыть
Закуска из огурцов и зеленого лука
Ингредиенты: 2–3 огурца, 1 пучок зеленого лука, 50 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовления: Огурцы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть и нарубить. Огурцы перемешать с зеленым луком,
Закуска из яиц и зеленого лука
Ингредиенты: 6 яиц (сваренных вкрутую), 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления: Яйца очистить, нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Яйца смешать с луком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, полить
Закуска из зеленого салата с кефиром
Ингредиенты200 г листьев зеленого салата, 20 г горчицы, 40 мл кефира, соль.Способ приготовленияЛистья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью кефира и горчицы.
Это интересно!
В кефире содержится
Закуска из творога и зеленого лука
КомпонентыТворог – 200 гЗеленый лук – 100 гЗелень укропа – 1 пучокСметана – 2/3 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияЗеленый лук мелко порубить, смешать с творогом и рубленым укропом, посолить по вкусу и заправить
Закуска из кабачков и зеленого лука
Ингредиенты400 г кабачков, 3 пучка зеленого лука, 100 г сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 100 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном
Закуска из зеленого салата с кефиром
Ингредиенты300 г листьев зеленого салата, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияЛистья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью из кефира и горчицы и подать к
Салат из редиса и зеленого лука с кефиром
Ингредиенты250 г редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияРедис и огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Лук вымыть и мелко
Салат из редиса и зеленого лука с кефиром
Ингредиенты200 г редиса, 150 г зеленого лука, 150 мл кефира, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияРедис вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, нарубить, соединить с редисом, посолить, поперчить, заправить кефиром и подать к
Закуска из кабачков и лука с кефиром
Ингредиенты300 г кабачков, 2–3 луковицы, 100 мл кефира, 1 ст. л. тертого хрена, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить, нагревать в течение 5–7 мин, затем
Закуска из сосисок и зеленого лука
Ингредиенты: 5–6 сосисок, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка растительного масла.Зеленый лук вымыть и нарубить. Зеленый салат вымыть и выложить в блюдо.Сосиски разрезать вдоль на 2
Закуска из яиц и зеленого лука
Ингредиенты: 6 сваренных вкрутую яиц, 200 г зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Яйца смешать с луком, посолить, выложить в блюдо, полить растительным
Закуска из яблок и зеленого лука
Ингредиенты: 5–6 кислых яблок, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, 1/2 стакана абрикосового или яблочного сока, 1 столовая ложка растительного масла, сахар и соль по вкусу.Яблоки вымыть, очистить от кожицы,
Закуска греческая из зеленого лука
Лук зеленый – 500 г, масло растительное – 1 ст. ложка, корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., тимьян или кориандр, соль, перец черный горошком.Лук зеленый моют, нарезают кусочками длиной около 1 см, корень сельдерея
Закуска из творога и зеленого лука
Лук зеленый – 3 пучка, творог – 200 г, сметана – 2 ст. ложки, кефир – 100 мл, зелень петрушки – 50 г, соль по вкусу.Зеленый лук мелко нарезают, добавляют протертый творог, соль, вливают смесь сметаны и кефира. Закуску ставят в прохладное место на