Польза зеленого кофе при похудении
Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.
На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.
Как зеленый кофе помогает в похудении
В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.
В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.
Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.
Советуем: «Термогеники и липотропики – что лучше?».
Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:
- Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
- Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
- Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.
Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.
Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».
Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.
Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир?».
Другие ценные компоненты в составе зерен:
- Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
- Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
- Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
- Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
- Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.
Вред зеленого кофе
Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:
- сонливость,
- тошнота,
- боль в мышцах,
- хроническая усталость,
- чрезмерная раздражительность,
- плохое настроение.
При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.
Технология помола зерен
Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.
Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.
Как правильно пить зеленый кофе
Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:
- Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
- Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
- Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
- Перемешать и оставить на 3-5 минут.
Технология приготовления напитка в турке:
- Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
- Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
- Варить на медленном огне до появления пенки.
- Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
- Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.
Полезные советы по употреблению напитка:
- Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
- Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
- Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.
Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.
Для начала немного истории
Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.
Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.
Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.
Зелёный кофе и его характеристики
Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.
Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.
Полезный состав и применение зелёного кофе
Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.
Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:
- повышать общий тонус организма,
- улучшать мозговую деятельность,
- стимулировать физическую активность,
- успокаивающе действовать на нервную систему,
- улучшать состояние дыхательной системы,
- снижать уровень сахара в крови,
- регулировать обмен веществ,
- улучшать пищеварение,
- очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Зелёный кофе как средство для похудения
Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.
Возможный вред зелёного кофе
Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:
- головные боли,
- желудочно-кишечные расстройства,
- повышенная раздражительность,
- бессонница.
Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.
Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:
- гипертония,
- глаукома,
- остеопороз,
- гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Зеленый кофе — достаточно популярный напиток среди желающих похудеть. Это натуральный продукт, который не подвергается обжарке и, поэтому, не теряет своих полезных свойств. Продукт способствует похудению за счет того, что активизирует обмен веществ. Принимать можно от 16 до 60 лет при отсутствии диабета, гипертонии и сердечных заболеваний.
Однако, эффект продукта проявляется только, совмещая его употребление с правильным питанием и физическими нагрузками. Нужно соблюдать сбалансированный рацион, исключив высококалорийные и вредные продукты.
Ограничьте употребление жареных и жирных блюд, покупных бисквитных и кремовых тортов, сладкой газированной воды, майонеза, копченостей, консервов, солений, хлебобулочных изделий, продуктов с содержанием дрожжей, алкоголя. Насыщайте организм больше свежими и тушеными овощами, фруктами, ягодами, сухофруктами, кисломолочными продуктами, нежирной рыбой, крупами и кашами и обязательно пейте много чистой воды.
Похудение с зеленым кофе
Сильно похудеть без специальных диет с зеленым кофе не получится.
Только скорректировав свой рацион, продукт активно поможет в похудении и улучшит состояние здоровья в целом.
В состав входят:
- хлорогеновая кислота — улучшает пищеварение;
- кофеин — повышает энергию;
- танин — повышает умственную активность;
- аминокислоты — повышают иммунитет;
- липиды — улучшают работу нервной системы;
- клетчатка — нормализует уровень холестерина;
- эфирные масла — способствуют успокоению, борются с бактериями.
Благодаря этим компонентам, полезные свойства выражаются в:
- тонизировании организма;
- коррекции целлюлита;
- сжигании жира;
- успокоении нервной системы;
- снятии отеков и воспалений;
- уменьшении спазмов;
- слабительном эффекте.
Существует зерновой, растворимый зеленый кофе и в капсулах.
Зерновой — обладает специфическим вкусом. Можно обжарить самостоятельно для улучшения вкусовых качеств. Обращайте внимание на упаковку. Зерна не должны быть покрыты пылью.
Растворимый — процесс производства включает высушивание, выпаривание и заморозку. Содержит больше кофеина, чем зерновой.
Капсулы — это вытяжка из кофейных зерен, является БАДом. Обладает высоким содержанием хлорогеновой кислоты и низким содержанием кофеина. Обязательно должен выписываться по назначению врача.
Польза и вред
Употребляя напиток из зеленого кофе, организм получит пользу, выраженную в:
- улучшении работы обменных процессов и выделительных систем;
- препятствии старости;
- активизации мозговой деятельности;
- минимизации риска раковых заболеваний;
- повышение энергии;
- стимулировании лимфодренажа.
Однако, препарат является сильнодействующим. Злоупотреблять им противопоказано, иначе появятся такие симптомы как:
- расстройство пищеварения;
- проблемы со сном;
- головные боли;
- утомляемость;
- частые смены настроения;
- раздражительность.
Проводимые эксперименты показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый кофе, даже без диеты, сбрасывают 2 кг лишнего веса за месяц.
При этом, совмещая диету и напиток, результаты будут значительно лучше. За 2 недели такого рациона можно скинуть до 4-5 кг.
Что лучше при похудении — зеленый кофе или зеленый чай?
Любители зеленого чая утверждают, что именно он является лучшим дополнительным средством в похудении и очищении организма.
Так что же все таки лучше пить на диете?
Зеленый чай способствует активному выведению жидкости и токсинов, за счет чего происходит похудение.
Зеленый кофе же способствует расщеплению жиров и помогает печени перерабатывать жирные кислоты.
Однако, проведенные исследования показали, что и тот, и другой продукт имеют одинаковый эффект при похудении, если соблюдать определенную диету и заниматься спортом.
Классический вариант диеты
Диета с зелёным кофе подразумевает приготовления напитка, который готовится так же, как и черный. Зерновой залейте горячей водой, а растворимый — сварите в турке. Для похудения выпивайте по кружке напитка 2-3 раза в день за 20 минут перед основным приемом пищи в течение 10-20 недель.
Приблизительное меню на 3 дня для похудения:
1 день
- Завтрак: чашка напитка, омлет из 2х яиц, помидоры и лук;
- Обед: 100г отварной рыбы, салат с горошком и зеленью;
- Ужин: напиток, тушеные на оливковом масле овощи с сыром.
2 день
- Завтрак: напиток, овсяная каша на воде с добавлением меда, хлеб с плавленным сыром;
- Обед: паровые куриные котлеты, салат из капусты, лука и петрушки;
- Ужин: напиток, запеканка из брокколи с сыром и сметаной.
3 день
- Завтрак: напиток, 3 блинчика на льняной муке и рисовом молоке с творогом;
- Обед: овощной суп, хлеб с сыром;
- Ужин: напиток, запеченный с баклажанами окунь.
Зеленый кофе и имбирь
Диета с зеленым кофе и имбирем способствует снижению аппетита и тяги к сладкому, если принимать его за 30 минут до еды.
Приблизительное меню на 3 дня для похудения:
1 день
- Завтрак: кофе с имбирем, 2 тоста с авокадо и дольками помидора;
- Обед: паста из твердых сортов пшеницы и овощной салат;
- Ужин: овощное рагу.
2 день
- Завтрак: кофе с имбирем, кабачковые оладьи со сметаной;
- Обед: вареная гречка с паровыми рыбными котлетами;
- Ужин: кофе с имбирем, овощной салат с сухофруктами.
3 день
- Завтрак: кофе с имбирем, овсяная каша на воде с фруктами или ягодами;
- Обед: отварной рис, салат из помидоров, болгарского перца и маслин;
- Ужин: кофе с имбирем, овощной омлет.
Японская диета
Японская диета с зеленым кофе входит в категорию строгих низкокалорийных диет. Поэтому, перед началом, настройтесь на то, что будет больше белковых продуктов, а углеводов- меньше.
Нельзя следовать диете при болезнях печени, почек, гастрите, язве и при беременности.
Меню японской диеты на 3 дня:
1 день
- Завтрак: зеленый кофе без сахара;
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста, стакан томатного сока;
- Ужин: тушеная нежирная рыба.
2 день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, зеленый кофе без сахара;
- Обед: тушеная рыба, вареная капуста;
- Ужин: 100г говядины, стакан кефира.
3 день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, зеленый кофе;
- Обед: тушеные кабачки и баклажаны;
- Ужин: 200г вареной говядины, сырая капуста, 2 яйца.
Загрузка…
Автор: Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ “НИИ питания”, научный консультант клиники “Питание и здоровье”
Похудение – это тяжкий труд, поэтому нам всегда хочется сделать этот процесс более быстрым, приятным и эффективным. Низкокалорийная пища кажется скучной, пресной и непривлекательной, а снижение веса не таким быстрым, как хотелось бы. Как активизировать процесс похудения, повысить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость? Сделать это возможно при помощи кофе!
Родиной кофе считается Эфиопия. Местные пастухи заметили, что козы, жующие кофейные кусты, становятся игривыми и оживленными. Обжарка кофе тоже появилась случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди находили в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.
Сейчас во всем мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. Существуют даже праздники, посвященные этому напитку: в Коста – Рике «День кофе» отмечается 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, а в Японии – 1 октября.
Интересный факт!
Самый дорогой кофе в мире – “Kopi Luwak” – производится из непереваренных зерен, прошедших через кишечник животного Luwak, килограмм такого кофе стоит около 1200 долларов.
Как варить кофе? Виды кофейных напитков
Необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. В процессе обжарки зерна становятся коричневыми, приобретая привычный цвет и вкус. Для варки правильного кофе необходима температура 95-98 градусов С. При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируются в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность напитка.
Напитков из натурального кофе на сегодняшний день очень много, поэтому поговорим о самых популярных.
- Кофе эспрессо готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С. На одну порцию приходится столовая ложка кофе (примерно 7 г), 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.
- Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.
- Двойной эспрессо – на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка, напиток подается в большой чашке на 90–100 мл.
- Американо – стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл, подается в чашках объемом около 150 мл. Иногда воду подают отдельно.
- Латте – на одну часть эспрессо приходится три части горячего молока. Сверху кладут взбитую молочную пену, подается в высоком стакане или большой чашке.
- Капучино – стандартная порция эспрессо со взбитым в пену молоком, посыпанным сверху шоколадом, какао или корицей.
- Кофе по-ирландски – сначала наливают порцию виски, затем добавляют чайную ложку сахара и нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял, добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
- Мокко – молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком, затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.
- Айс-кофе – напиток на основе эспрессо с добавлением коричневого сахара, сливок, льда или мороженого.
Нежный овсяно-банановый пудинг
Низкокалорийный тыквенный кекс
Так какой кофе выбрать?
Если вы худеете или заботитесь о своем здоровье, то не добавляйте в кофе сахар и сироп: это снизит все полезные свойства напитка! Кофе без добавления молока и сахара – низкокалорийный напиток 1-2 ккал на одну чашку. Для тех, кто плохо переносит кофеин, существуют сорта без кофеина, а также экстракт зеленого кофе в капсулах.
С точки зрения пользы и эффективности в борьбе против лишнего веса полезнее зеленый необжаренный кофе. Черный кофе в связи с обжаркой приобретает более яркий вкус, но теряет некоторые полезные свойства.
Инновацией последних 5-и лет в употреблении кофе стало открытие новых свойств именно зеленого кофе в борьбе с лишним весом! В состав его входит хлорогеновая кислота.
- Согласно современным клиническим исследованиям, продолжительный прием этого вещества приводит к потере веса за счет уменьшению жировых запасов в организме и нормализации уровня глюкозы в крови.
- Регулярное употребление экстракта зеленого кофе служит профилактикой ожирения и сахарного диабета II типа.
- Помимо уменьшения запасов жира, хлорогеновая кислота подавляет действие панкреатической липазы – это значит, что жиры из пищи всасываются медленнее и ваш организм получает меньше калорий.
- Зеленый кофе также очищает организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует снижению веса и улучшает работу печени.
- Экстракт зеленого кофе помогает в снижении уровня холестерина,улучшает кровообращение и тонус сосудов.
- Регулярное употребление кофе в терапевтических дозах является профилактикой инсульта и сердечной недостаточности.
- Зеленый кофе богат антиоксидантами, поэтому полезен не только для похудения, но и как продукт для здорового питания.
- Зеленый и черный кофе снижают аппетит – это очень важное свойство, когда вы на диете. Вы можете также использовать кофе с молоком в качестве легкого «перекуса».
- Кофе бодрит и повышает мотивацию к движению и спорту. Содержащие кофе напитки долгое время применяются при марафонах на длинные дистанции для усиления обмена веществ и сжигания лишних жиров.
- Кофе стимулирует иумственную деятельность. Научные исследования подтверждают, что употребление зеленого и черного кофе улучшают работу мозга: способность к обучению и совершению логических операций.
Интересный исторический факт!
Оноре де Бальзак был кофеманом и выпивал более чем 20 чашек в день для поддержания вдохновения. Людвиг Ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен кофе.
Противопоказания к приему кофе
Кофе может повышать артериальное давление, поэтому он не рекомендуется при гипертензии, беременности и лактации. Органические кислоты, входящие в состав кофе, усиливают секрецию желудка, поэтому не стоит злоупотреблять им при гастритах и язвенной болезни желудка.
Какой кофе подходит именно вам, можно узнать, только попробовав его! Полезные свойства и приятный вкус присущи любому виду натурального кофе.
Для снижения веса очень важен комплексный подход: не стоит забывать и о физической активности, здоровой и своевременной пище в течение дня и полноценном сне.
Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!