Польза зеленого и черного чая

Польза зеленого и черного чая thumbnail

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, – черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чая

Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения. Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов, особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки. Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиации. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай – одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина, способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов. Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора, качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден?

Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине, содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин, входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела, поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды, что приводит к гипертонии и атеросклерозу. А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень, если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.

Источник

Чай, появившийся в России 300 лет назад, не был снабжен инструкциями китайских императоров, поэтому изначально полюбился славянам прежде всего за приятный вкус. Потребовалось совсем немного времени, чтобы стала очевидной и польза чая – бодрящий эффект, способность справляться с отравлениями и снимать похмелье. Также приятный бонус – свойство утолять жажду.

Ни о каких микроэлементах, содержащихся в вяленых листьях чайного куста, поначалу и не догадывались. Однако каждая выпитая чашка этого напитка убеждала людей в очевидной пользе чая. Со временем ученые только подтвердили то, о чем любители почаевничать уже догадались.

Важно знать, что и черный,и зеленый чай необходимо пить только свежим, так как после долгого настаивания они начинают выделять вредные для человека вещества.

Положительное влияние чая на здоровье и организм

Витамины, содержащиеся в составе чайного листа, укрепляют стенки сосудов, одновременно увеличивая их проницаемость – тонус сосудов позволяет им лучше справляться с перепадами давления, а проницаемость стенок облегчает задачу крови по переносу питательных веществ. В отличие от кофе, бодрящее действие чая более мягкое, но долгое.

Удивительно, но он полезен даже костям, ногтям, волосам и зубам – в нем содержится фтор, калий, кальций.Однако если он слишком крепкий, то нагрузит щитовидку и быстрее, чем кофе, окрасит эмаль.

· Оказывает выраженное антимикробное действие, поэтому его лучше всего пить при простуде и гриппе.

· Помогает снизить вес и убрать отеки, молоко только усиливает это свойство.

Читайте также:  Польза болгарского перца в питании

· Убивает бактерии, именно поэтому он освежает дыхание, этому помогает и способность впитывать любые запахи. Поэтому жевание чайных листиков может убрать также запах лука, чеснока и перегара.

Теин и танин, оказывающее бодряще-успокаивающее действие, в отличие от кофе, действуют больше на нервную систему, чем на сердечно-сосудистую, поэтому гораздо безопаснее для гипертоников. Есть исследования, утверждающие, что регулярное его употребление чайного напитка снижает кровяное давление на 5-10%.

Несомненна польза чая для женского здоровья – в нем много антиоксидантов, задерживающих старение организма. Достаточно и витаминов группы В и С, также относящихся к «витаминам красоты».

Содержащаяся в нем глютаминовая кислота ускоряет восстановление нервной системы после нагрузок. Польза чая неоспорима, если посмотреть на страны Азии, где, правда, в основном применимы зеленые сорта – количество онкозаболеваний там на порядок меньше.

Но надо учитывать, что полезен не всякий чайный продукт. Залог пользы чая – правильное заваривание и продуманный выбор.

Польза чая в целом

Любой чай, будь то зеленый, черный или более редкие белый, красный и желтый, полезен. Главное – это правильный выбор, хранение и заваривание этого чудесного напитка.

Вне зависимости от вида, он обладает смешанным действием на организм. Прежде всего, уникальным является одновременное бодрящее и успокаивающее свойство. В свою очередь у каждого вида определенный баланс этих качеств:

· белый чай больше расслабляет,

· черный – тонизирует.

Самое подходящее определение для этого напитка – нормализация работы. Благодаря содержанию чайного кофеина, он снимает головную боль – в чашке крепко заваренного чая этого вещества столько же, сколько в таблетке от мигрени.

Любой чай, особенно черный, приводит в тонус пищеварительную систему, катехины – дубильные вещества – способны быстро связывать и выводить токсины. Поэтому он показан при отравлениях или похмелье.

Известно его мочегонное действие, однако в больших количествах это грозит нагрузками на почки и печень, поэтому стоит ограничиться 3-6 чашками в день.

Очень горячий или остывший пить не стоит – в первом случае теряется вкус, к тому же чай еще не успел настояться и отдать воде полезные вещества. Остывший чай уже бесполезен, к тому же в нем увеличивается концентрация кофеина.

Состав

В чайном листе около 300 полезных веществ:

· минералов,

· витаминов,

· эфирных масел,

· аминокислот и других микроэлементов.

Каждый из них важен для нормального функционирования человеческого организма.

Свойства чая, сближающие его с кофе, дает танин, однако его действие более мягкое и долгое, чем у кофе. Поэтому крепкий чай не советуют пить на ночь.

Соответственно, на сердечно-сосудистую систему чайный танин действует более щадяще, в отличие от уже упомянутого кофе.Он также способствует расщеплению и рассасыванию холестериновых бляшек, улучшает кровоснабжение даже в капиллярах.

Флавониды, содержащиеся в чае (витамин Р), способствуют повышению проницаемости стенок сосудов, что улучшает питание клеток, кровь лучше выполняет свою функцию.

Само собой разумеется, что все полезные свойства чая относятся только к качественному и грамотно заваренному, поэтому подходить к церемонии чаепития стоит со всей ответственностью.

Полезные свойства черного чая

Наряду со всем вышесказанным, черный чай способен очищать организм, выводя токсины, холестерин, шлаки, защищать от воздействия свободных радикалов. Кроме того, он:

· Усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям,

· Снимает усталость, активизирует мозг, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания,

· Стабилизирует кровяное давление и уровень кислотности желудка.

Это хорошая профилактика образования тромбов, инсульта, заболеваний ЖКТ, кариеса и пародонтоза.

Входящий в состав серотонин помогает укрепить нервную систему, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии.

Чем полезен зеленый чай

Благодаря неповторимому в природе химическому составу напитка он обладает множеством лечебных свойств. Среди них:

· Повышение иммунитета, способность нейтрализовать бактерии, микробы, вирусы и грибки.

· Очищение крови, способность выводить из организма канцерогены, шлаки, соли тяжелых металлов.

· Улучшение обмена веществ,

· Профилактика онкологических заболеваний,

· Нейтрализация электромагнитных излучений.

Применим он и в косметологии, так как характеризуется способностью к замедлению процессов старения.

Противопоказания

Но не стоит думать, что все проблемы можно решить, если немеряно пить чайный напиток, так как далеко не всем он принесет пользу.

Кому и когда противопоказан черный чай

В больших он способен оказать негативное действие на щитовидную железу, сердечную деятельность, вызвать раздражение слизистойжелудка.

Его нельзя пить:

· Беременным и кормящим,

· Перед сном,

· Людям, страдающим глаукомой (повышается давление в глазном яблоке),

· При зависимости от кофеина или плохой переносимости.

Детям крепкий напиток категорически запрещен, можно давать только слабый, разбавленный.

Противопоказания зеленого чая

Частые чаепития могут привести к желчнокаменной болезни и нефролитиазу, то есть к образованию конкрементов (камней). Соответственно, если эти заболевания уже выявлены, то напиток полностью запрещен.

Также он не рекомендован:

· При повышении температуры,

· Вместе со спиртосодержащими жидкостями (такое сочетание пагубно действует на почки),

· При обострениях болезней, связанных с ЖКТ,

· При высоком давлении, бессоннице.

Не стоит употреблять зеленый чай и людям пожилого возраста – он может стимулировать развитие подагры.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Сауткина М.В. 1

1ГБОУ СОШ № 386 г. Санкт – Петербург, 8 А

Сорокина О.Н. 1

1ГБОУ СОШ № 386 Кировского района Санкт-Петербурга

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение

Я очень люблю чай и в нашей семье – это традиция: заваривать чай, подавать в красивых чашках, садиться за круглый стол и вести беседы. Моя семья любит разные виды чая, я и папа черный, а мама и бабушка – зеленый. Но как обычно бывает захотелось мне нового вкуса чая. Я попробовала смешать чёрный и зелёный чай, получился необычайно вкусный чай. Вообще, хочу сказать, что чай является очень популярным напитком во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья.

Что такое чай? Почему чай бывает чёрным, зелёным? Чем полезен и вреден черный и зелёный чай? Как правильно заваривать чай? Есть ли противопоказания к чаю? Меня заинтересовали данные вопросы.

Актуальность темы: Что мы знаем о чае? Мало кто задумывается об этом, попивая приятный и бодрящий напиток. Чай – очень известный и знакомый всем. Это тонизирующий, бодрящий по утрам напиток, в холодную погоду-согревающая организм жидкость, во время болезни – натуральное оздоровительное средство. Что таит в себе черный и зеленый чай? Исследования чая позволяет развить интерес у школьников, узнать о полезных и вредных свойствах зеленого и черного чая.

Читайте также:  Карамбола фрукт польза и вред

Цель работы: Выявить пользу и вред черного и зеленого чая

Задачи:

Изучить литературу по чаю

Исследовать виды чая

Провести анкетирование на знания чая

Объекты исследования: чай

Практическая значимость: Собранный материал и проведенное исследование поможет моим одноклассникам больше узнать о чае.

Продукт проекта (рецепты чая)

Структура работы:

1.Введение

2. Основная часть:

Чем отличается черный чай от зеленого?

Польза черного чая

Вред черного чая

Польза зеленого чая

Вред зеленого чая

Заварка зеленого и черного чая

Кому не следует пить черный и зеленый чай

3.Исследования 4.Продукт проекта 4.Заключение

5.Список использованных источников

6.Приложение

Параграф 1. 1.Чем отличается черный чай от зеленого.

Разнообразие сортов чая, как и сортов вин, зависит от весьма многих условий: прежде всего от свойства почвы, от того – насколько растение обращено к солнцу, какие растения посажены рядом, насколько дают чайному кусту вырасти, от тщательного ухода за растением и сбора листьев, наконец, от способов обработки, сдобривания и т.д.

Главные разновидности чая – черный и зеленый, получаются из одних и тех же листьев, но только при различной продолжительности их просушивания.

Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается действию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет.

Для получения же зеленого чая листья просушиваются только до тех пор, пока не примут тёмно-зелёного, а потом светло-зелёного цвета.

В этом и состоит весь секрет приготовления двух главных сортов, не зная которого, многие думали, что зеленый чай получается из особого вида чайного куста. Что же касается разницы во вкусе черного и зеленого чая, то эта разница зависит от того, что во время самого приготовления чая кислород действует на сок чайных листьев и производит в них разные химические изменения. Оба вида производства локализуются по плантациям и даже по округам; одни плантации изготавливают только черный чай, другие только зеленый; в одних округах – только черный, в других – только зеленый. Разделение это вызвано отчасти и местными географическими условиями; смешение же обоих видов на одной плантации бывает очень редко[4].

Параграф 2. Польза черного чая.

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.

Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.

Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.

Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.

Отличное средство профилактики катаракты.

В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чай — чемпион среди напитков по содержанию веществ, укрепляющих иммунитет.

Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком, полезно промывать воспаленные глаза.

Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов.

Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)

Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости» [3].

Параграф 3. Вред черного чая.

Как это ни печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья

Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак[3].

Параграф 4. Польза зеленого чая.

При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Он богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.

Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце[2].

Параграф 5 Вред зеленого чая.

Слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует[2].

Параграф 6. Заварка зеленого и черного чая.

1. Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Читайте также:  Рапсовое масло в детском питании польза или вред

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%[1].

Параграф 7. Кому не следует пить черный и зеленый чай.

Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.

Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.

Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако неверно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом[1], [4].

Параграф 8. Исследования

А.В исследовании 2 вида чая черный и зеленый

1.Рассматриваю образцы листьев зелёного и чёрного чая (см. приложение1. 1.Образцы листьев черного и зеленого чая).

2.Завариваю чай (см. приложение 2. Заваривание чая).

Оказалось, что для производства и зелёного и чёрного чая, служат двух – трехлистные молодые побеги одного и того же вечнозелёного чайного растения.

Только чёрный чай подвергают ферментации (так называется один из этапов обработки чайного листа, когда ферменты (от греч. – закваска) чая начинают окисляться). В этом процессе и теряется часть его полезных свойств, а скрученный лист в результате приобретает медно-красный оттенок.

А зелёный чай не ферментируют, поэтому цвет, а также витамины и минералы сохраняются в нём в полном объёме.

Вывод: заваривая то черный, то зеленый чай можно увидеть различия по цвету, вкусу и запаху

В. Анкета проводилась в ГБОУ СОШ № 386 в 5 -11классах. В опросе участвовали 255 учащихся, из них 155человек возраст11-14 лет и 100 – возраст 15 -18 лет.

Анкета

1. Ежедневно употребляют чай

2. Знают о пользе чая

3.Знают о вреде чая

4. Какой чай предпочитают (зеленый, черный)

Получив ответы и проанализировав их, мы составили таблицу и диаграммы

Таблица 1.

Вопросы

да

нет

1.Ежедневно употребляют чай (возраст11-14 лет)

89

66

2. Ежедневно употребляют чай (возраст15-18 лет)

90

10

3.Знают о пользе чая (возраст11-14 лет)

70

85

4.Знают о пользе чая (возраст15-18 лет)

85

15

5.Знают о вреде чая (возраст11-14 лет)

27

128

6.Знают о вреде чая (возраст15-18 лет)

71

29

7. Какой чай предпочитают (зеленый, черный)

158

черный

97

зеленый

Диаграммы 1 – 3

Возрастная группа 11 – 14 лет

Возрастная группа 15 – 18 лет

Вывод: сравнивая, диаграммы двух возрастных групп можно увидеть, что с возрастом изменяются вкусовые качества и больше получают информации о видах чая, о его пользе и вреде.

Продукт проекта (рецепты чая)

1.Древнерусский чай

Этот способ заваривания отличается способностью хорошо согревать после длительных прогулок по холоду, снимать слабость и усталость. Так же хорош при простуде. Для изготовления потребуются данные ингредиенты:

Крепкий чай (на основ иван чая) – около 3 чашек;

Гвоздика;

Мед – 1 чашка;

Кардамон;

Водка – 1 чашка.

Все продукты размешиваются тщательно в одной емкости, после чего доводятся до кипения. Важно отметить, что не стоит опасаться возможного алкогольного эффекта, поскольку до момента закипания он полностью испарится.

2.Минеральный чай

Свое название эта смесь получила благодаря тому, что в чай в конце приготовления следует добавить газированную минеральную воду. Этот рецепт предполагает использование широкого количества специй. Сюда входит гвоздика, корица, имбирь.

Дополнительно к основному черному чаю нужно использовать и приготовленный заранее мятный. Первый тип чая изначально следует заварить со специями, а после процедить его.

В него допускается добавить по желанию мед. Уже в остывшее питье следует наливать вначале лимонный сок, а затем и газированную воду. Так же рекомендуется добавить лед.

3.Кобблер

Какао-сироп – вот основа этого вида чая. Его можно приготовить как при помощи сахара, так и без него. Подается в бокалах с предварительно наколотым льдом. Вначале вливается в него какао-сироп, затем настой чая. Фрукты или сливки добавляются по желанию.

Заключение

Чай – это уникальное растение. В нём содержатся витамины, протеин, сахара, а также цинк и фтор, необходимые для развития.

На сегодняшний день до конца не изучены все свойства чая. А значит загадка чайного листа ещё не разгадана. В дальнейшем, я бы хотела подробнее изучить химический состав зелёного и чёрного чая (танин, кофеин, катехины, теофиллин, полифенолы, дубильные вещества, витамины С и Е, белки, биологически активные вещества) и как они влияют на организм человека.

Список использованных источников

1.Барыбин Е. В. Искусство чайной церемонии. Изд. «Феникс» 2005, с. 181

2.Иванов Ю. А. Энциклопедия чая. -М.:2007, с.291, ил

3.Семёнов В. А. Приглашение к чаю. – М.:2010, с.277, ил.

4.Макс Фрай Чайная книга. Изд. «Амфора» 2009, с. 156.

5.https://edaplus.info/drinks/tea.html

Приложение

1.Образцы листьев черного и зеленого чая.

2. Заваривание чая.

Просмотров работы: 2017

Источник