Польза зеленого чая с солью

В привычном понимании чай имеет различные оттенки цвета и вкуса. Чаще всего бодрящий напиток сладкий. Даже тех любителей чая, которые пьют его без сахара, поражает мысль о добавлении соли. Это сочетание кажется настолько необычным, что его можно приравнять к колбасе с вареньем. Но среди большого количества рецептов этнической кухни следует выделить чай с солью. Откуда появилась такая традиция, какой пользой обладает напиток и как правильно его заваривать?

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчай в стакане

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Полезные свойства

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

  • восстановление силы;
  • утоление жажды;
  • придание бодрости;
  • выведение шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.

Атканчай

Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.

Соленый молочный черный или зеленый чай увеличивает концентрацию внимания и проясняет сознание. Его широко используют при насыщенной мозговой деятельности, что исключает вероятность переутомлений.

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Атканчай для похудения

Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.

В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.

Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Чашка чая

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Источник

Чем полезны соленые чаи и кофе: лучшие рецепты

Вы когда-нибудь солили чай или кофе? Нет? А стоило бы. Как оказалось, в Тибете зеленый чай всегда пьют с солью – такой напиток прекрасно утоляет жажду. Принято солить чай и у киргизов, монголов, калмыков.

Польза соленых чая и кофе?

Чем полезны соленые чай и кофе? Тем, что это не только напитки, но и лекарство, и общеукрепляющее средство. Соленый чай и кофе нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет. Также они помогут вам избавиться от простуды и сильного кашля. Чай, например, используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Мы постепенно будем ходить ногами в холодную воду, мягко потирая тело так, чтобы прохлада была как можно больше. Мы постепенно погружаем наше тело в воду, в область бедер и бассейна. Выходя из воды, мы хорошо протираем грубым натуральным полотенцем. Этот тип применения будет выполняться один раз в 3 дня на первом этапе лечения, и как только результаты станут очевидными, мы можем поддерживать частоту один раз в неделю. Влияние холодных ванн ощущается из первого применения: все тело сильно стимулируется и динамизируется, иммунная система улучшает его функционирование, регулирует обмен веществ, повышает устойчивость к стрессу и состояниям психического напряжения, масса тела имеет тенденцию нормализоваться естественным образом.

Также чай благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях – и во время лечения, и для восстановления сил. Кроме того, его рекомендуют пить при заболеваниях желчного пузыря.

Соленый чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и изжогу, проясняет мозги.

Читайте также:  Пакет для запекания вред и польза

Такая холодная ванна является одним из методов, рекомендованных Себастьяном Кнайпом, отцом гидротерапии, для лечения целлюлита и вялости тканей, а также для облегчения астении, сонливости и медлительности. Холодные ванны будут избегать людьми, страдающими передовым ревматизмом, сердечными заболеваниями, тяжелыми психическими расстройствами, а также опьяненными. Альтернативные ливни особенно используются жирными людьми, у которых есть крепкое тело и с течением времени употребляли пищу на основе мяса и мяса, потребляли алкоголь или другие продукты, которые со временем вызывали токсическое состояние тела.

Польза зеленого чая с солью

Этот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.

Рецепт соленого чая по-калмыкски

Они также могут быть полезны, когда избыточная жировая ткань накапливается на отдельных участках тела и оказывается сложной для удаления другими способами. Создание альтернативных ливней предполагает применение достаточно сильной струи холодной воды, а вскоре – использование горячей воды в тех же помещениях с душем. Там не будет таких душ на всем теле, но только на изолированных участках, особенно на нижних конечностях и на бассейне, возможно, на животе. Струя воды, разработанная душем, должна быть достаточно сильной, чтобы создать легкое ощущение массирования областей, которые мы применяем.

Для приготовления соленого чая вам понадобится: 1 ст. ложка крупнолистового черного чая, 1 стакан воды, 1 стакан молока (3,2% жирности), 20 г сливочного масла, соль (по вкусу), черный молотый перец (по вкусу), мускатный орех (на кончике ножа).

Для приготовления необходимо вскипятить воду вместе с чайными листьями, проварить 5-7 минут на медленном огне и добавить молоко. После этого приправляем солью, молотым перцем и мускатным орехом. После этого нужно варить 10 минут, помешивая, потом положить сливочное масло и снять с плиты. Даем постоять 5 минут, процеживаем и наливаем напиток в чашку.

Мы начнем с проектирования струи холодной воды в течение 30 секунд, затем постепенно отрегулируем воду так, чтобы она нагрелась, а затем сохраните струю горячей воды еще на 60 секунд. Мы можем сделать 3-4 поэтапных перехода от горячей воды к холоду и наоборот, перемещая душ на поверхность тела, чтобы мы могли добиться интенсивной стимуляции тканей. Сразу после завершения этого альтернативного душа мы тщательно протрим грубым полотенцем и не будем выходить из дома на 30 минут. Эффекты альтернативных ливней бывают быстрыми и безопасными.

Как только мы переполнили начальные колебания и сделали первые три сеанса, мы сначала заметили изменение тонуса ткани, а затем постепенное исчезновение жировых отложений, целлюлита и растяжек, улучшение периферического кровообращения, исчезновение сонливости и увеличение тонуса в все тело. Не применяйте этот метод вечером перед сном, потому что он может удалить сон в течение нескольких часов.

Рецепт соленого чая по-монгольски

Для приготовления чая по-монгольски вам понадобятся: зеленый чай в брикете, молоко, масло, мука и соль. Чай предварительно растирают в порошок и 3 столовые ложки этого порошка заливают литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют пол-литра коровьего или овечьего молока, столовую ложку топленого сливочного масла, а также 50-100 граммов поджаренной с маслом муки. Смесь еще раз доводят до кипения и добавляют морскую соль по вкусу. Такой чай обладает сильным тонизирующим действием и прекрасно восстанавливает силы даже после самого трудного дня, поэтому пить его на ночь не рекомендуется.

Хатха-йога как метод физической и психологической гармонизации. Позы тела в хатха-йоге имеют уникальный характер в направлении динамизма, потому что, хотя он вообще не связан с движением тела, они вызывают состояние вскипания по всему телу. Это внутреннее движение происходит как физически, путем вливания крови в определенные области и органы тела, так и умственно и умственно посредством уникальной стимуляции нервной системы и энергетических меридианов. Результат тысячелетнего опыта, йогические истории, когда они выполняются в полной неподвижности в течение длительного периода времени, вызывают ряд эффектов, не соответствующих любой западной технике поддержания здоровья и бодрости.

Готовим соленый кофе

Нам понадобится 2 чашки готового кофе и половина чайной ложки соли. Чтобы приготовить такой кофе нам нужно поместить первую порцию кофе в любой сосуд, добавить соль и взбить миксером до растворения пены. Вторая чашка кофе подается вместе с первой и туда по вкусу добавляется концентрированный соленый напиток. Если приготовленную (уже смешанную) порцию кофе снова взбить, можно добиться хорошей пенки.

Из-за растяжек и изгибов, которые сохраняются дольше, он вызывает вакуум крови в мышечных группах и их растяжение, а затем, с возвращением осанки, обильное питание кислородом крови. Это приводит к отличному тонусу мускулатуры и очень хорошему дренированию токсинов. Максимальное, но безболезненное растяжение мышц и связок во времени увеличивает мощность усилий, увеличивая гибкость. – Он мобилизует лимфатическую циркуляцию, которая оказывает прямое влияние на регуляцию веса, повышает иммунитет и усиливает различные органы. – Моделирование тела достигается медленно, но эффекты стабильны во времени из-за постепенных, а не внезапных изменений в организме. – балансирует функционирование основных компонентов вегетативной нервной системы – симпатического нерва и парасимпатического нерва – и создает предпосылки для хорошей деятельности внутренних органов. – В отличие от большинства западных методов физического обслуживания, занятия йогой оказывают явное положительное влияние на ум и разум.

Польза зеленого чая с солью

Не забывайте, что суточная норма потребления привычного чая и кофе – не более 3 чашек
, а соленого чая или кофе меньше – 2 чашки.

Не бойтесь экспериментировать! Готовьте соленый чай и кофе по нашим рецептам и удивляйте свою семью и друзей.

После нескольких минут тщательного поддержания такого статического положения ум становится спокойным и спокойным, а психическое состояние может радикально измениться. Метод автоматизации для динамизма и очистки тела. Также известный как лимфодренажный массаж, этот метод занимает всего 5-10 минут в день и может практиковаться без помощи специалиста по массажу. Это на самом деле форма самопомощи, чистя вашу кожу губкой, более прохладное полотенце из натурального льняного полотна или даже специальной мягкой, мягкой, натуральной щетки для волос.

Источник

Чай, в привычном понимании, может обладать разными оттенками вкуса или цвета, но чаще всего – он сладкий. Но даже для тех, кто пьет чай без сахара, покажется довольно странной мысль пить чай с солью. На первый взгляд, это одно из тех сочетаний, которые неизменно вызывают недоумение или улыбку, вроде колбасы с вареньем. Однако, существует среди огромного множества рецептов и соленый чай, как один из национальных напитков этнической кухни.

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

Читайте также:  Польза мускатного ореха для женщин

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.

Из чего состоит

Выглядит он, на взгляд европейца, довольно странно. Это крепко заваренный чай с солью и молоком. Вместо молока часто добавляют жирные сливки, бараний жир, сливочное масло. А также от души посыпают напиток специями – перцем и гвоздикой.

Вкус у соленого чая довольно специфический. И не каждому понравится. Но если и пробовать атканчай, то только зимой, чтобы в полной мере оценить его согревающий эффект.

На самом деле ничего удивительного в таком составе нет. Сахар изначально был довольно дорогим продуктом, и его покупали только зажиточные люди. Мед также не был распространен у кочевых народов. Но чай нужно было как-то сдабривать, чтобы он был более вкусным. Поэтому кочевники добавляли к нему то, что было в наличии – кобылье молоко и бараний жир. Чтобы уравновесить вкус, напиток стали подсаливать.

В результате появился традиционный калмыцкий чай – крепкий, бодрящий, который делает ум светлым и веселит тело.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

В чем польза напитка

Соленый чай – удивительный напиток. Еще с давних времен люди заметили, что он придает бодрости и сил. Благодаря такому напитку кочевники могли весь день провести в седле без пищи. И сегодня, если выпить атканчай с утра, до обеда пропадет чувство голода. Из-за необычного сочетания компонентов соленый чай обладает следующими свойствами:

  • утоление жажды;
  • снижение чувства голода на длительный срок;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • насыщение организма легкоусвояемыми белками, жирами и витаминами группы В;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снятие симптомов простуды;
  • согревающий эффект.

Некоторые люди считают, что такой напиток укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему похудению

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.

Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:

  1. Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
  2. Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
  3. Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
  4. Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
  5. Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.

Рецепты

Рецептов соленого чая очень много. В каждой стране и области, где распространен этот напиток, есть свой вариант приготовления.

В современной интерпретации его варят так:

  1. Взять литр холодной чистой воды и засыпать две большие ложки черного крупнолистового чая.
  2. Довести до кипения и кипятить 15 минут под крышкой.
  3. Добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды.
  4. Еще кипятить в течении 5 минут.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить 200 мл хорошего молока и маленькую ложку соли.
  7. Прокипятить чай еще пару минут и убрать с плиты.

При подаче можно взбить миксером и приправить щепоткой мускатного ореха. Это лайт-версия атканчая – не жирная, с довольно приятным вкусом.

Более традиционный вариант готовится на основе зеленого ферментированного чая. Соленый зеленый чай готовят так:

  1. 100 г сухого чая залить литром воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю литр хорошего жирного молока. Можно брать любое – коровье, козье, кобылье. Кипятить пару минут.
  4. Засыпать 15 г соли, 3-4 лавровых листа, несколько горошин черного перца для остроты. Можно добавить цветки гвоздики, мускатный орех и бадьян – по желанию и вкусу.
  5. Поварить еще 5-7 минут и убрать с огня. Дать настояться 20-25 минут.
  6. Перемешать. Лучше всего зачерпывать смесь половником и выливать обратно.
  7. При подаче в каждую чашку положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

Читайте также:  Витамины а е с в какие польза на лицо

На самом деле приготовить хороший соленый чай — это настоящее искусство. Многие люди, которые пробовали этот напиток в детстве, говорят, что сегодня нельзя найти хорошего калмыцкого чая. Согласно старинным рецептам, его нужно готовить очень медленно, не менее часа. А после того как молоко вливалось в чашу, нельзя было доводить жидкость до кипения. Соленый чай все время перемешивали — забирали черпаком и выливали обратно. Только так можно было получить правильный вкус напитка и хорошую консистенцию. Такой чай согревал в холод и приятно холодил в жару.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Шурчай (монгольский)

Фото: Shutterstock.com

Он похож на калмыцкий чай. Но жира в нём больше, а также добавляется мука и крупа. Так что чай становится уже не напитком, а скорее, блюдом. Обычно с него начинается день, но бывает, что варят его и на ужин. Делают чай так: 1 ст. л. плиточного чая растирается в порошок. Его заливают 1 литром холодной воды, нагревают до закипания и добавляют 1–2 стакана молока (коровьего, овечьего, верблюжьего). Пока чай нагревается и настаивается, в бараньем жиру (впрочем, можно взять топлёный говяжий или топлёное масло) поджаривается ½ стакана муки и ½ стакана сваренного пшена или риса. После того как крупа с мукой поджарится, её кладут в чай и ещё раз всё доводят до кипения. Чай подсаливают.

Правда, в современной Монголии рецепт претерпел некоторые изменения, крупу кладут не всегда, соли в чае становится всё меньше.

Чай по-тибетски: рецепт заваривания

Традиционно часуйма готовится в специальном чайном котле. Пуэр, молоко яка, вода варятся несколько часов. Затем выливается в специальную посуду, напоминающую высокий бочонок или маслобойку (донмо). Добавляют масло яка и взбивают. Получившуюся густую массу разливают по чашкам и пьют по нескольку раз в день.

Часуйму можно приготовить в современных условиях, заменив масло и молоко яка на другое. Использовать можно любой чай, желательно не из чайных пакетиков.

Мои впечатления

Я нередко добавляю в бронекофе соль, а холодными зимними вечерами люблю выпить масала чай – ароматный и пряный. Но почему-то идея подсолить чай со сливками меня несколько пугала. И зря! Напиток, хоть и горячий, очень освежает. Если бронекофе – напиток насыщенный и как будто бы тягучий, долгий, то калмыцкий чай пьется легко. И “суповые” специи ему очень даже идут. И, конечно, как и любой жирный напиток, джомба заряжает энергией надолго. В общем, точное попадание в мое биохакерское сердечко.

Можно ли детям

Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:

  • использовать в 2 раза меньше заварки;
  • выбирать молоко низкой или средней жирности;
  • не добавлять специи;
  • сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.

Рекомендации диетологов при похудении

Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.

Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:

  • использовать обезжиренное молоко;
  • добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
  • отказаться от сливочного масла и жиров;
  • не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
  • заменить чаепитием один из приёмов пищи.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.

Источник