Польза зеленого чая с сакурой
Все, что надо знать о самом популярном зеленом чае.
Популярный в наше время японский чай маття (матча) стал известен в России не так давно — 2–3 года назад, но сейчас его можно найти в меню почти всех кафе и ресторанов. Сами японцы уже давно применяют маття для профилактики широкого спектра заболеваний. Ученые разных стран исследуют влияние чая на организм человека и подтверждают большинство из известных сегодня полезных свойств. Однако это лишь одна сторона медали — у маття есть и обратный эффект, поэтому мы решили изучить как его положительное, так и отрицательное воздействие на организм.
Популярность чая маття
Маття — изумрудно-зеленый чай, который измельчают в порошок, — главная звезда традиционных японских чайных церемоний. Благодаря своим способностям к повышению концентрации и улучшению обмена веществ он был известен еще в древности. В наше время, благодаря активной пропаганде ЗОЖ, йоги, пилатеса и многих других активных видов спорта, этот напиток стал особенно популярен, а кулинары принялись экспериментировать с зеленым чаем и добавлять его в напитки, десерты, первые блюда, выпечку и мороженное.
Конечно, в таком случае часть полезных свойств чая теряется, но необычные вкусовые оттенки, которые маття придает блюдам, все равно привлекают гурманов по всему миру. Вот так традиционный японский чай и стал широко известен — в основном за счет своих полезных свойств и отчасти благодаря интересному вкусу и универсальной консистенции.
6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить Читать
Почему маття полезен
Маття ценят за его полезные свойства. В нем содержатся антиоксиданты витаминов А, С и Е, которые способствуют замедлению эффектов старения, вызванных такими факторами, как воздействие солнца, алкоголь и курение, а также значительное количество марганца, калия, кальция, хрома и селена. Но особо ценным принято считать антиоксидант катехин EGCg, помогающий организму бороться с раком, вирусами и болезнями сердца. Кроме этого, чай маття помогает предотвратить некоторые сердечные заболевания, образование тромбов, а также понизить кровяное давление и увеличить кровоток в артериях.
Маття — единственное растение, содержащее аминокислоту теанин, соединение, способное помогать функционированию мозга. Теанин способствует спокойному, но бдительному состоянию ума, идеально подходящему для работы, учебы или медитации. Именно поэтому некоторые люди употребляют этот чай в качестве легкого антидепрессанта.
Обратная сторона медали
Но у любого продукта есть и обратная сторона, у которой могут быть тяжелые последствия. Ученые выяснили, что беременные и кормящие женщины, регулярно употреблявшие чай маття, часто сталкиваются с такой проблемой, как железодефицитная анемия.
Еще одной причиной, способной нанести организму вред, считается передозировка кофеина. Поскольку маття имеет порошковую консистенцию, в нем содержится более высокая концентрация кофеина. Поэтому людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим гипертонией следует быть крайне осторожными с таким чаем. Из-за кофеина врачи советуют употреблять чай не позднее, чем за четыре часа до сна, иначе его качество может значительно ухудшиться.
Ученые не рекомендуют употреблять чай маття в большом количестве беременным, кормящим грудью, имеющим проблемы с желудком или страдающими от повышенной кислотности.
6 перемен, которые произойдут, если вы откажетесь от алкоголя Читать
Подводя итоги
Шеф-повар ресторана традиционной японской кухни «Цветение Сакуры» Аракава Хироки отмечает: «Следует помнить, что получить максимальную пользу от чая можно, только употребляя его традиционным способом. В других видах кулинарных изысков или в качестве добавок маття не будет столь действенным и полезным. Если вы планируете употреблять напиток в лечебных целях, стоит посетить чайные церемонии и получше узнать о тонкостях приготовления и употребления маття, ведь это целое искусство со своей философией и правилами».
Регулярное употребление чая можно приравнять к принятию лекарств, поэтому для начала стоит посоветоваться с врачом и узнать о наличии заболеваний, которые он может усугубить.Старайтесь приобретать маття в проверенных магазинах и обязательно обращайте внимание на страну производства. Лучше всего начать знакомство с маття в одном из ресторанов традиционной японской кухни или специальном чайном клубе, где профессионалы смогут в полной мере раскрыть для вас этот напиток.
Поделитесь с друзьями и получите бонус
#BestJapanTea is bound for Florida! ????????#ЛучшийЯпонскийЧай летит во Флориду! ???????? ???? БОЛЬШАЯ ПЬЯНКА ???? ???? Проживающий в США любитель настоящего зелёного чая, заядлый чайный пьяница искал в гугле что-нибудь эксклюзивное и нашёл мою скромную чайную компанию Warayama Tea Company www.teacompany.jp ☝️ ???? И вот ознакомительный набор лучших органических чаёв со всей Японии, а также необходимая для адекватного заваривания чайная посуда уже переданы […]
ПРИРОДНЫЙ ЧАЙ ИЗ ЯПОНИИ ???? ☀️ Глобальный коронавирус начинает сдаваться: для почтовых пересылок из Японии открыты Швейцария, Великобритания, Франция и Германия. Надеюсь, что скоро откроются и другие страны, а пока шлю лучший японский чай в эти. ???? В посылке упакован свежий зеленый чай синча — чай майского урожая этого года, сочная сочность, витаминная витаминность, ароматная […]
Девушка из Швейцарии наконец получила долгожданную посылку и прошла инструктаж по завариванию зелёного чая. ???? Изначальная цель была — «слезть с кофе», который сперва чересчур бодрил, потом вызывал упадок сил. Ситуация усугублялась тем, что кофе пился с сахаром… ???? Немногие знают, что кофеин в чае действует не так, как в кофе. Его агрессивность значительно смягчается […]
Вкус природы — чистый вкус настоящего чая, заложенный природой и бережно раскрытый человеком, знающим и уважающим ее законы.☝️ #японскийчай #зеленыйчай #глубокийвкус
ДРЕВНИЙ АНТИВИРУСНЫЙ ДРИНК ???? Коронавирус бушует по планете и мы продолжаем искать народные японские средства против бактерий, вирусов и прочей зловредной нечисти. Японская слива умэ, а точнее содержащийся в ней сливовый уксус содержит полифенолы, обладающие сильными антивирусными свойствами. Сушёная японская слива умэбоси и зелёный чай банча — неотъемлемая часть традиционного японского рациона, укрепляющая иммунитет и оберегающая […]
???? И СТАР И МЛАД — ЗДОРОВЬЯ КЛАД ???? ???? Чайные листья не одинаковы и различаются по возрасту, цвету, размеру и химическому составу веществ из которых они состоят. Знание состава и особенностей чайного листа помогает использовать зеленый чай с максимальной пользой, пить чай, что называется, эффективно. Старые листья — более крупные, жесткие и более темные по цвету. Новые […]
НАШ ОТВЕТ КОРОНАВИРУСУ ???? Пока коронавирус бушует по планете, отсиживаюсь дома, попивая японский чай. Жареный зелёный чай ходзича перетерся в порошок, растворился в кипятке и притворился кофе. Аромат филигранной обжарки на всю комнату, но мы то знаем, что кофеина в этом чае намного меньше, чем в кофе и действует он ненавязчиво, обеспечивая своего хозяина длительной […]
#BestJapanTea is bound for USA! ????????#ЛучшийЯпонскийЧай летит в США! ???????? ???? КАТЕХИНЫ, ВПЕРЁД! ???? ???? Несмотря на то, что почта многих стран, включая Россию временно прекратила принимать международные посылки, почта США, Англии, Франции, Германии и до сих пор принимают посылки, пусть и не без очередей. Постоянная покупательница из Америки в сжатые сроки допила предидущую посылку и заказала новый набор, выслав мне фото […]
АНТИВИРУСНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ???? Коронавирус бушует на планете, а это значит что пора пить зеленый чай, содержащий катехины. Каная Боча — вожделенный нектар в пастельных тонах упоительных послевкусий… ???? И да — этот чай содержит лошадиные дозы катехинов (около 15 процентов) — надежная защита от злободневных вирусов. ???? ???? www.teacompany.jp ???? #КанаяБоча #японскийчай #боча #зеленыйчай
RELAX ???? Читая древнюю китайскую классику, хорошо понимаешь, откуда растут ноги японского чая. Вообще, изучение истории очень успокаивает в период кризисов. Ведь все уже было давным-давно: и чай и коронавирусы и жизнь и слёзы и любовь ???? ???? #историячая #коронавирус #иммунитет
TEA TASTING ???? mecha Japanese green tea from Kagoshima Продегустировал образец зеленого чая из молодых почек мэча из префектуры Кагосима. По-своему прикольный, точнее не совсем то, к чему я привык: аромат слабоватый, точнее его почти нет, плюс не совсем приятный, а точнее, малоприятный привкус сладкого картофеля… на любителя Вроде и органик, но, чувствуется какой-то перебор […]
#BestJapanTea is bound for Israel! ????????#ЛучшийЯпонскийЧай летит в Израиль! ???????? ???? ИММУНИТЕТ + МЕТАБОЛИЗМ ???? ???? Клиент из Израиля почти допил ноябрьскую посылку и решил своевременно пополнить запасы лучших японских чаёв. Попросил положить в посылку чаи из разных регионов и сортов чайного куста: от софу из Кагосимы до Яэхо и Сидзу 7132 из Сидзуоки. На пробу попросил положить мгновенно растворимый порошковый чай […]
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie