Польза зеленого чая с мелиссой и мятой

Польза зеленого чая с мелиссой и мятой thumbnail

Мелисса или лимонная мята, другое название – женская трава, в трудах Авиценны известная как «сердечная услада»– лекарственное растение, обладающее приятным ароматом с мятными и цитрусовыми нотками. Используется как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров и настоев, и в качестве добавки в чаи. Действует успокаивающее на нервную систему, обладает рядом положительных свойств.

Что такое мелисса

Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.

Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Полезные свойства травяного чая

Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание. Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:

  • Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
  • Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
  • Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
  • Купирование спазмов мышечных волокон.
  • Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
  • Нормализация артериального давления.
  • Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
  • Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.

Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.

Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.

Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен

Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай, как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства лекарственного растения.

Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.

Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.

Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 900 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.

Совет!
Добавлять в отвар на основе лимонной мяты или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например сахар или мед, не рекомендуется. Из-за этого терапевтический эффект напитка будет уменьшен. Не употребляется чай с мелиссой вместе со сладостями или хлебобулочными изделиями.

Особенности лекарственного растения

Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:

  • невроз;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная тревожность;
  • гипертензия артериального типа;
  • тахикардия;
  • патологии пищеварительной системы;
  • болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
  • патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
  • угнетенная иммунная система;
  • климакс;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • астма;
  • все виды артритов;
  • мигрени;
  • частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
  • диатез аллергического типа;
  • острый и хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • фурункулез.

Важно!
Сама по себе мелисса не может вылечить вышеуказанные заболевания. Напитки из растения используются в качестве вспомогательной терапии, с целью уменьшения интенсивности симптоматической картины болезней и усиления терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
  • болезни и патологии центральной нервной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм в хроническом течении;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Читайте также:  Песня живем в деревне а пользы не приносим

Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.

Внимание!
Запрещено сочетать прием мелиссы с препаратами седативного спектра действия.

Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  • Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  • Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Важно!
Злоупотреблять большим количеством отваров и чаев с мелиссой нельзя, она может негативно отразиться на половой функции и привести к проблемам с потенцией.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Внимание!
Детям чаи и отвары на основе лекарственного растения можно давать не ранее, чем с 3 летнего возраста.

Источник

Мелисса является натуральным продуктом, а её сочетание с зеленым чаем, делает напиток не просто вкусным, но и очень полезным. Очень много людей любят порадовать себя вкусным ароматным напитком. Им хорошо согреться в зимнюю стужу и легко освежиться в знойную жару. Зеленый чай с мелиссой – это превосходный напиток, который имеет много целебных свойств, о его пользе мы сегодня и поговорим.

Чай зеленый

Траву мелиссы (лимонной мяты) заваривают, добавляют в чай, на её основе готовят настойки, также применяют в кулинарии. Лимонная мята повышает аппетит, восстанавливает работу желудочно – кишечного тракта. Трава обладает противовоспалительным действием и является натуральным растительным антидепрессантом.

Если Вы выпьете чай с мелиссой, Ваш организм обогатится магнием, железом, калием, цинком, кальцием. Также в траве содержится витамин С, каротин и витамины группы В.

Регулярное употребление зеленого чая с мелиссой, положительно действует на организм и помогает в лечении многих болезней.

Лимонная мята

Польза зеленого чая с мелиссой

  • Польза травы в том, что в её составе имеются вещества, способны бороться с вирусом герпеса, кори и гриппа.
  • Помогает при нервных расстройствах, головных болях и во время менструации. Прием настоя облегчает состояние, действует как болеутоляющее.
  • Приносит большую пользу людям, страдающим астмой. Он хорошо выводит мокроту из легких, подавляет приступы кашля.
  • Травяной чай рекомендуют пить при расстройстве сна, мигрени, неврозах. Он оказывает успокоительное действие.
  • Прием чая повышает тонус мускулатуры матки. Такой полезный чай назначали народные знахари женщинам, у которых наблюдалось выпадение матки. Французы давали женщинам перед родами листья мелиссы, чтобы не было осложнений во время родов.
  • Приносит пользу чай с этой травой для лечения ран и порезов, кожной сыпи, в качестве примочек.
  • Напиток приобрел популярность у женщин с лишним весом. Он способен очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить метаболизм.

Как заварить травяной чай

Мелиссу заваривают как обычный чай. На 150 мл воды берут одну чайную ложку сухой травы. Можно его также приготовить из свежей травы, для этого одну веточку или несколько листьев заваривают в одном литре воды. Напиток должен настояться 10 минут. Чайный напиток принесет пользу в горячем и в холодном виде.

Читайте также:  Когда император николай 2 отрекся от престола в пользу сына

Чай при беременности

Врачи рекомендуют пить чай с мелиссой при беременности. Он не принесет вреда ни малышу, ни его маме, только насытит организм полезными витаминами и минералами. Его можно разнообразить лимоном, листьями смородины малины и другими ягодами.

Травяной настой

Как готовить напиток для беременных

  • В емкость насыпать чайную ложку сухой мелиссы и налить стакан кипяченной воды;
  • Поставить емкость на маленький огонь и проварить 5 минут;
  • Накрыть блюдцем или крышкой и пусть настаивается 15 минут;
  • Процеженный напиток разбавить водой и пить маленькими порциями в течение дня.

При беременности часто появляются отеки, и женщины страдают запорами. Мочегонный эффект, вызванный регулярным приемом такого зеленого чая, поможет избавиться от запоров и отеков.

Гринфилд

Если у Вас нет возможности заготовить мелиссу самому, можно купить уже готовый чай с мелиссой торговой марки Гринфилд. Некоторые изготовители добавляют мелиссу сразу в пакетированный или рассыпной чайный сорт. В Гринфилде правильно сочетается дозировка растения с чайными листьями. Гринфилд переводится как «зеленое поле». Сейчас на рынке представлены более тридцати сортов чая Гринфилд. Больше Гринфилд производит черных чайных сортов, чем зеленых, но с разнообразными добавками, например, с мятой, жасмином и цветами лотоса.

Чай для детей

Чтобы избавиться от колик, грудным деткам назначают травяной чай с мелиссой. Также советуют его принимать, если ребенок сильно активный или раздражительный. Для малышей готовят слабый настой, для одной кружки воды нужно три листочка мелиссы. Давать настой ребенку один раз в день:

  • В термос положите 3 листика лимонной мяты;
  • Влейте 200 мл кипятка;
  • Плотно закройте и подождите 15 минут;
  • Настой процедите и давайте малышу пить понемногу в течение дня.

Не советуют хранить готовый травяной чай более суток, он потеряет полезные вещества, лучше каждое утро варить свежий настой.

Часто пьют чай с мелиссой и мятой, такое сочетание трав улучшает обмен веществ и помогает справиться с бессонницей. Мятный настой нужно принимать перед сном.

Как заварить зеленый чай

Противопоказания

  1. Не советуют пить чай людям с артериальной гипотензией, так как эфирное масло, входящее в состав мелиссы, понижает давление.
  2. Не рекомендуют употреблять напиток при заболеваниях почек.
  3. При использовании лимонной мяты в лечебных целях, нужно временно прекратить деятельность, связанную с психическими реакциями, концентрацией внимания. Как следствие после приема напитка может возникать рвота, слабость, головокружение.
  4. Трава принесет вред организму, если употреблять её людям с язвой желудка или с гастритом.
  5. Лимонная мята может вызывать аллергическую реакцию.
  6. Не рекомендуют пить травяной чай людям с алкогольной зависимостью.
  7. Мужскому полу советуют пить напиток не больше одного раза в день, так как он способен понижать потенцию и снижать половую активность.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 06.01.2020

Зеленый чай с мятой

Мята успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца и сосудов. Зеленый чай с мятой ‒ это напиток бодрости. Он защищает от ОРВИ, простуды.

Польза и вред

Мята эффективна при интоксикации организма. Она устраняет бактерии, поэтому используется для обеззараживания ротовой полости. Польза от  зеленого чая с мятой связана с купированием спазмов в желудке, избавлением от головной боли и похмелья.

Он лечит заболевания печени и желчного пузыря. Его можно пить женщинам, у которых преобладает количество мужских гормонов. Горячий напиток имеет следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость. Мята вызывает аллергию. В группу риска входят дети и аллергики. При чрезмерном употреблении напитка появляется сыпь. Чтобы улучшилось общее состояние, необходимо отказаться от его приема;
  2. Повышенное количество растительных аналогов женских половых гормонов. В мяте содержатся фитоэстрогены, противопоказанные подросткам. У взрослых мужчин напиток повышает уровень тестостерона;
  3. Сосудистые заболевания. При плохой эластичности сосудов, низком давлении не рекомендуется заваривать чайные листья и мяту.

В день можно пить 3-х чашек чая.

Для мужчин

Мята для чая

Горячий напиток придает мужчине энергию. Чрезмерное его употребление провоцирует побочные эффекты.

Для женщин

Напиток нормализует гормональный баланс, снижает боль в период менструации, облегчает общее самочувствие при менопаузе. Перечная мята полезна во время климакса. Акушеры-гинекологи не включают напиток в рацион беременных. Он влияет на развитие плода, вызывает изжогу. Не рекомендуется пить при варикозе, бесплодии.

Для похудения

С помощью напитка очищается организм от токсинов и шлаков. Зеленый чай эффективен в борьбе с лишним весом. Он притупляет чувство голода, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Другие плюсы состава:

  • способствует снижению стресса, спровоцированного голодом во время соблюдения диеты;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • тонизирует;
  • бодрит;
  • мочегонный эффект.

Зеленый чай с мятой ‒ вспомогательное средство при лечении ожирения. Самостоятельно напиток не сжигает лишние калории. Он включается в диету, которая основана на ограничении питания, увеличении физической активности.

При давлении

Подготовка мяты для чая

Исследования показали, что мята и зеленый чай нормализуют артериальное давление. Компоненты в комплексе помогают гипертоникам снизить показатель до 10%. Подобное воздействие оказывается за счет ментола, входящего в состав мяты. Напиток не рекомендуется пить гипотоникам.

Другие его особенности:

  • расширяет сосуды;
  • эффективен при атеросклерозе и стенокардии;
  • выводит песок и камни из почек;
  • нормализует функции сердца;
  • обладает седативным воздействием, понижая тревожность, регулируя сон.

Как заваривать

Этапы заваривания зеленого чая с мятой по классическому рецепту:

  1. Используется качественная вода. Предварительно она фильтруется. Можно запаривать чайные листья бутилированной водой. Хлорированная жесткая вода портит вкус качественного заварного чайного листа. Если применяется водопроводная, перед употреблением она отстаивается несколько часов;
  2. Температура воды, чтобы заварить чайные листья ‒ +80 градусов. Крутой кипяток придает заварки терпкий и резкий вкус. Японцы советуют готовить чай с помощью горячей воды, доведенной до температуры +50-+70 градусов. Предварительно она доводится до кипения, а затем охлаждается до указанного значения;
  3. Чтобы получился напиток оптимального вкуса, соблюдается следующее соотношение: 2,5 г чайного листа и 100 мл воды.

Польза зеленого чая с мелиссой и мятойИнгредиенты для чая

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту понадобится 10 г листьев зеленого чая, 400 мл воды, 3-4 листика свежей мяты. Предварительно необходимо вскипятить воду, которая затем остужается до температуры в +70 градусов.

Читайте также:  Гранат польза и пищевая ценность

Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него рекомендуется положить заварку. Ингредиенты запариваются горячей водой. Они настаиваются 5-7 минут. Полученный напиток разливается по чашкам. Можно подсластить чай медом либо сахаром.

Объем воды и количество заварки, указанные в классическом рецепте, рассчитаны на чаепитие вдвоем.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Для придания чаю оригинального вкуса добавляются специи:

  • анис;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Можно включить в напиток лимон, мелиссу, имбирь, лайм и мяту. Чтобы заварить чай со специями, придерживаются классического рецепта. Основной ингредиент заваривается в предварительно обработанном кипятком чайничке.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Зеленый чай с имбирем, мятой и лимоном

Чтобы заварить зеленый чай с листьями мяты и лимоном, понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • 2-3 листика мяты;
  • 5-6 долек лимона;
  • сахар по вкусу;
  • можете добавить по желанию жасмин, полезная добавка.

Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него засыпается заварка и мята. Компоненты запариваются 500-600 мл жидкости. Заварной чайник накрывается плотной тканью на 15 минут. В чашку необходимо положить дольку лимона и сахар. Заварка добавляется, компоненты перемешиваются. Напиток можно пить в горячем и холодном виде. 

Мятный зеленый чай с мелиссой

Рецепт чая с мелиссой:

  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. мелиссы;
  • 1 ч. л. мяты.

Компоненты завариваются в чайничке либо другой емкости, объемом до 0,6 л. Через 20 минут напиток готов к употреблению. За счет уникального состава он успокаивает нервную систему, воздействуя на нейроны. Так как мелисса и мята обладают свойством снотворного, поэтому чай лучше пить вечером, перед сном.

Заметка. Примочки из зеленого чая с мелиссой помогут избавиться от морщин вокруг глаз.

С имбирем и мятой

Имбирь для чая

Рецепт чая с имбирем:

  1. Отдельно завариваются чайные листья и мята;
  2. В заварку добавляется тертый имбирь;
  3. Компоненты перемешиваются, фильтруются.

Чай эффективен для похудения, так как имбирь ускоряет обменный процесс, а мята способствует снижению аппетита. У напитка тонизирующий эффект.

С мятой и чабрецом

При кашле, патологиях сердца и сосудов рекомендуется пить зеленый чай с мятой и 1-2 стебельками чабреца. Напиток имеет приятный и острый вкус. Рецепт его приготовления:

  • в заварочный чайник с 2 ст. л. чайных листьев, 2 ст. л. чабреца и листьями мяты заливается 500-600 мл крутого кипятка;
  • чайник накрывается тканью на 20 минут.

Напиток полезен при ослабленном иммунитете.

С мятой и шиповником

Для нормализации работы нервной и пищеварительной систем приготавливается зеленый чай с мятой и 10 г плодов шиповника. Ингредиенты заливаются кипятком в заварочном чайнике. Их рекомендуется запарить на 30-40 минут. В готовый напиток добавляется по вкусу мед.

С мятой и лаймом

Польза зеленого чая с мелиссой и мятойЛайм для чая

Жители африканских стран на протяжении дня употребляют марокканский чай. Название напитка не связано со страной Марокко. Он готовится из чайных листьев, растущих в Китае. Согласно истории, в 19 веке торговец из Британии перевозил чай из Китая.

Из-за военных действий ему пришлось изменить маршрут. Он принял решение продать чай в Марокко. Весь товар он успешно реализовал, а марокканцы с 19 века готовят ежедневно утоляющий жажду, освежающий и согревающий напиток.

В чае сочетаются различные вкусы:

  • цитрус;
  • мята;
  • пряности.

В напиток добавляют эфирные масла мяты, ментол, молоко, полынь, лимон. .Чтобы приготовить с мятой и лаймом, потребуется заварить 2 ст. л. чайных листьев и 3 лепестка мяты. В состав добавляются 2 дольки лайма. Чай немного горчит, но ценится титестерами и жителями Марокко.

С мятой и имбирем

Приготовление чая из имбиря и мяты для глаз

Для приготовления зеленого чая с мятой и имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 2 ст. л. листьев зеленого чая;
  • 3 лепестка мяты.

Заварочный чайник обрабатывается горячей водой. Свежий имбирь режется на мелкие кусочки. Можно его натереть на терке. Чайные листья, мята и корень имбиря заливаются горячей водой. Чайник накрывается полотенцем на 20 минут. Напиток процеживается в порционные чашки с помощью ситечка. Напиток обладает согревающим эффектом. У него острый вкус. Его рекомендуется пить при слабом иммунитете.

С мятой и корицей

Приготовление зеленого чая с мятой и корицей:

  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 3 листочка мяты;
  • 1 палочку либо щепотку рассыпной корицы.

На заметку!

Горячий напиток имеет терпкий, но горько-сладкий вкус, напоминающий чай масала.

С мятой и ромашкой

Ромашка для чая

При бессоннице, заболеваниях горла, сердца и ЖКТ, рекомендуется пить зеленый чай с мятой и ромашкой. Для него характерен широкий спектр действия. Он не вызывает побочных эффектов, поэтому употребляется ежедневно, как традиционный чай.

Чтобы заварить горячий напиток, понадобятся следующие компоненты:

  • 20 соцветий аптечной ромашки;
  • 1 веточка мяты;
  • 5 листочков мелиссы;
  • 600 мл воды.

Ташкентский чай с лимоном и мятой

В Ташкенте зеленый чай с мятой и лимоном заваривается по специальному рецепту. Напиток быстро утоляет жажду, хорошо воздействует на весь организм. Ташкентский чай распивается в специальном месте ‒ чайхан.

По национальной традиции, для приготовления горячего напитка вместо сахара используется мед. Классический рецепт заварки ташкентского чая:

  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • ½ лимона;
  • 3 веточки мяты;
  • 80 г колотого льда;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 1 л воды.

Веточки мяты для чая

Напиток снижает уровень холестерина, активизируя пищеварительные процессы. Одновременно состав снимает стресс, нормализуя работу сердца и сосудистой системы. Этапы приготовления чая:

  1. Мята промывается. Листья обрываются;
  2. Необходимо порезать на 5 колец ½ лимона.

На следующем этапе завариваются компоненты: зеленый и черный чай, дольки лимона, свежая мята. Чайник ополаскивается кипятком. В него засыпается лет. К ингредиентам добавляется горячая вода. Состав настаивается 15 минут. Мед добавляется в остывший чай, так как в кипятке он выделяет токсины.

Его можно пить с орехами, печеньем и восточными сладостями. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особое внимание уделяется выбору ингредиентов.

Чай с женьшенем противопоказан женщинам старше 50 и тем, кто страдает от онкологии. Растение повышает уровень эстрогенов в женском организме, провоцируя рак.

Источник