Польза зеленого чая при диабете

Польза зеленого чая при диабете thumbnail

Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 06.01.2020

Зеленый чай

Зеленый чай считается главным источником водорастворимых витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он включается в схему лечения диабетиков. Если ежедневно пить зеленый чай при диабете, нормализуются давление и вес, нервная система и поджелудочная.

Полезные свойства

При сахарном диабете разной степени показано не только медикаментозное лечение, но и правильное питание. Из рациона исключаются продукты, повышающие сахар в крови. Больной, у которого выявлены нарушения углеводного обмена, должен отказаться от следующих напитков:

  • соки;
  • нектары из ягод и сладких фруктов;
  • газированная вода;
  • молочные коктейли;
  • энергетики.

Особое внимание уделяется рациону диабетиков второго типа, для которых характерно ожирение. Им рекомендуется употреблять зеленый чай. Напиток положительно влияет на стенки сосудов и обменные процессы. За счет комплексного воздействия чай включается в меню пациентов, страдающих от заболеваний эндокринной системы.

Для приготовления напитка используются листья растения Camellia Sinensis. В отличие от черного, зеленый чай проходит незначительную обработку перед сушкой. Поэтому он обладает различными полезными свойствами и микроэлементами, включая:

  • калций;
  • фтор;
  • магний;
  • фосфор.

В напитке содержатся катехины ‒ антиоксиданты из группы флавоноидов. Их комплексное воздействие превосходит эффект от приема большого количества витаминов. Ученые доказали, что в одной чашке зеленого чая содержится нужный для организма человека суточный объем полифенолов.

Camellia Sinensis

Растение Camellia Sinensis одновременно понижает вероятность развития онкологии, повышая иммунную защиту. Другие полезные свойства зеленого чая при любом сахарном диабете:

  • сильное мочегонное воздействие;
  • большое содержание витамина С.

Зеленый чай и сахарный диабет

За счет наличия в составе эпигалокатехинина галата горячий напиток предупреждает нехватку инсулина. Но из-за повышенного содержания кофеина польза зеленого чая при диабете 2 типа незначительная, а вред существенный. Чтобы понизить концентрацию теина, листья растения проходят предварительную термическую обработку.

Для нормализации веса рекомендуется добавлять в чай обезжиренное молоко. Полученный состав снижает аппетит, нормализует водный баланс. Ученые доказали, что самым полезным является чай, заваренный на молоке. При этом учитывается калорийность продукта.

Листья растения помогают снижать сахар в крови в кратчайшие сроки. Их можно употреблять в измельченном виде по 1 ч. л. натощак.

Какой чай полезнее

При диабете второго типа зеленый чай влияет на организм положительно. Он способствует повышению чувствительности к инсулину. Минимизируются побочные действия, которые оказываются на выделительную систему, печень.

Полезным при любом типе диабета считается чай с травами:

  • ромашка;
  • мята;
  • мелисса.

Чтобы активизировать инсулин в организме, готовится горячий напиток с шалфеем. Его регулярное употребление профилактирует дисфункцию поджелудочной железы.

Как правильно приготовить

Заварка чая

Для получения должного терапевтического эффекта рекомендуется заваривать чай правильно. Соблюдается температурный режим. Для приготовления напитка используется только качественная, очищенная вода. В противном случае зеленый чай при диабете нанесет организму не только пользу, но и вред.

Чтобы правильно определить порцию, учитываются размеры чайных листьев. Рекомендуется заваривать 1 ч.л. зеленого чая. Количество рассчитывается на стакан воды. Продолжительность приготовления зависит от концентрации раствора.

Для достижения сильного тонизирующего эффекта используется больше заварки, меньше воды. Наиболее полезным и вкусным считается напиток на основе родниковой воды. Её можно заменить обычной отфильтрованной водой.

Для заварки подходит кипяток, доведенный до температуры 85°C. Вместо сахара используются сухофрукты, мед.

Как пить

Эндокринологи советуют пить ежедневно по 1-2 чашки чая, заваренного из черных и зеленых листьев. Не рекомендуется пить напиток натощак и после еды в течение 30 минут.

Польза зеленого чая при диабетеЗеленый чай диабетикам

Чтобы улучшить вкус, в состав добавляются специи:

  1. Имбирь: улучшает работу сердечной системы, борется с лишними килограммами;
  2. Кардамон: нормализует работу органов ЖКТ, оказывая положительное воздействие на нервную систему;
  3. Корица: ускоряет процесс обмена веществ, успокаивает нервную систему, нормализует давление;
  4. Мускатный орех: обеспечивает правильную работу мочеполовой системы и предстательной железы.

Ученые доказали, что компоненты зеленого чая стремительно снижают уровень сахара в кровеносной системе. Эксперименты проводились на мышах. Исследованием руководил доцент Джошуа Ламберт из университета штата Пенсильвания.

Грызуну употребляли в пищу кукурузный крахмал с антиоксидантом, который содержится в зеленом чае ‒ галлат эпигаллокатехина (EGCG). При сочетании данных компонентов снизилась степень роста концентрации сахара в крови на 50%. Эта доза антиоксиданта эквивалентна 1,5 чашкам зеленого чая для человека.

На основе результатов исследования ученые пришли к выводу, что напиток помогает контролировать скачки сахара при употреблении углеводов. При проведении теста ученые выяснили, что полезнее пить чай без сахара.

Ранее медики смогли доказать, что EGCG эффективен в борьбе с раком кожи. Ученые тестируют вещество с целью выявления его пользы в лечении рассеянного склероза, ВИЧ-инфекции, заболеваний головного мозга.

Полезные рецепты

Сахарный диабет и шалфей с китайским лимонником

При сахарном диабете приготавливается чай из листьев зеленого куста и шалфея. Травяной сбор активирует гормон инсулин. Можно ли пить зеленый чай при диабете в период беременности и грудного вскармливания, рекомендуется узнать у врача. Для заварки необходимо использовать только качественное сырье.

Врачи советуют покупать травяной сбор в аптеке. Рецепт приготовления напитка:

  • 30 г шалфея;
  • 1 л воды;
  • лимонный сок.

Трава заваривается кипятком. В состав добавляется сок из 2-х лимонов. Напиток настаивается 30 минут. Готовый чай употребляется по 100 г за один прием.

Важно. Зеленый чай с лимоном может принести не только пользу, но и вред, рекомендую добавлять лимон в умеренных количествах.

Полезно пить при диабете зеленый чай с ромашкой. Такой сбор способствует быстрому снижению сахара в крови. Ромашка дополнительно разжижает кровь, поэтому она назначается пациентам, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови. 

Важно. Врачи рекомендуют разбавлять заварку чаем кудин, для общего тонуса организма.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. В его состав входит кофеин. Поэтому людям, у которых выявлены серьезные нарушения в обмене углеводов, рекомендуется его пить в ограниченных количествах: до 2-х чашек в 2-3 дня. Детям пить не рекомендуется. 

Читайте также:  Вред и польза от стрекоз

При превышении нормы появляется риск развития заболеваний печени. Так как в состав средств входят пурины, поэтому при чрезмерном употреблении зеленого чая могут возникнуть проблемы с работой почек.

Для напитка характерен нулевой гликемический индекс. При этом эндокринологи рекомендуют пить его предельно осторожно. Диабетики должны готовить слабый напиток. В нем содержится минимальное количество активных компонентов, влияющих на работу всего организма. Если диабету сопутствуют сердечные заболевания, гипертония, необходимо отказаться от крепкого зеленого чая. При острой недостаче инсулина приготавливается травяной отвар.

Что можно заменить сахаром

Сахарозаменитель

При диабете вводятся ограничения по рациону питания. Больному назначается строгая диета. Из меню исключаются многие продукты, включая сахар. Чтобы чай был сладким, используются специи, сахарозаменитель, мед.

В последнем средстве содержится фруктоза. Она легко усваивается организмом. В его состав входят микроэлементы, необходимые для диабетика. Для пациентов разрешен мед из:

  • акации;
  • шалфея;
  • каштана;
  • вереска.

Применяется только мед в жидком состоянии, так как в при засахаривании объем фруктозы значительно снижается. Оптимальным видом считается весенний мед, так как он содержит в себе максимальное количество фруктозы. Покупать пчелиный продукт лучше у проверенного поставщика. Не рекомендуется употреблять в пищу мед, разбавленный сахаром. Под запретом находятся падевый и липовый сорта.

Если в напиток добавляется новый пчелиный продукт, рекомендуется измерять уровень сахара до и после чаепития. Качественный продукт не провоцирует сильных скачков уровня глюкозы в крови.

Можно заменить сахар и мед специальными сахарозаменителями. Они делятся на 2 вида:

  1. Натуральные;
  2. Искусственные.

В первую группу входят: фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Натуральные сахарозаменители считаются безопасными для диабетиков. Но для них характерна высокая калорийность.

Фруктоза при сахарном диабете

Если у пациента наблюдается ожирение, тогда от сахарозаменителей рекомендуется отказаться. К искусственным сахарозаменителям относятся:

  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для синтетических сахарозаменителей характерна нулевая калорийность. Но последние исследования, проводимые учеными, доказали, что сахарин, цикламат и аспартам негативно сказываются на диабетиков, которые страдают одновременно и от других заболеваний. Американские врачи провели эксперимент, в котором участвовали более 500 тысяч человек.

В задачи участников входило ежедневный прием 3-4 чашек чая от диабета в качестве профилактического средства. Результаты исследования доказали, что напиток предупреждает развитие диабета. Чтобы зеленый чай не навредил организму, его необходимо принимать после консультации с эндокринологом. Зеленый чай желательно заваривать с другими травами, например с жасмином, это принесет намного больше пользы. 

Источник

Зеленый чай послужит прекрасным дополнением к диабетическому питанию больных, страдающих сахарным заболеванием обоих типов. Диабетики страдают нарушением обменных процессов в организме. Употребление напитка поможет очистить печень, почки и привести в норму обмен веществ. Зеленый чай особенно необходим диабетическим больным второго типа.

Можно ли диабетикам зеленый чай? Польза зеленого чая при диабете 1 и 2 типа

Полезные свойства:

  • чувствительность к инсулину в организме повышается – уровень сахара снижается;
  • уменьшаются побочные эффекты от приема лекарственных препаратов;
  • лишний жир покидает организм;
  • поджелудочная железа начинает лучше функционировать.

В организме пациента с сахарным недугом, все органы работают с нарушениями. Нельзя сказать, что напиток может полностью восстановить больного. Ежедневное употребление зеленого чая поможет диабетикам снизить уровень глюкозы и предотвратить развитие болезни второго типа, а также избавиться от сопутствующих заболеваний:

  1. Снижается риск заболеваний поджелудочной железы и онкологии ЖКТ.
  2. Вредный холестерин из организма выводится, уровень полезного холестерина повышается.
  3. Останавливается процесс развития тромбов. Риск возникновения инфарктов и инсультов снижается.
  4. Артериальное давление стабилизируется.
  5. Напиток способствует устранению болезнетворных бактерий в полости рта.
  6. Зеленый чай ведет борьбу со свободными радикалами.
  7. Шлаки и токсины выводятся из организма. Печень функционирует лучше.
  8. Иммунитет повышается.
  9. Напиток способствует поддержанию баланса жидкости в организме больного.
  10. Зеленый чай является антидепрессантом. Стресс и усталость уходят.
  11. Происходит процесс расщепления лишнего жира.

Зеленый чай

Несмотря на все полезные свойства зеленого напитка, нужно помнить, что во всем должна быть норма. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Особенности приготовления и употребления

Пациентам, страдающим сахарным недугом, рекомендуется выпивать по три-четыре чашки напитка в течение дня. Зеленый чай содержит кофеин. Чрезмерное его употребление может навредить больному.

Напиток лучше приготовить в домашних условиях. Рецепты:

Черничный чай

Напиток поможет укрепить зрение больного. Чай особенно полезен для инсулинозависимых больных. Готовится просто. На 1 литр воды нам понадобится 100 граммов черничных листочков. Прокипятим 10 минут, и оставим настояться на ночь. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана за один прием. Несколько капель лимонного сока не повредит.

Черничный чай с чесноком

Смесь горючая, но полезная! Заварим 3 ст. л. черничных листьев в 1 литре кипятка. Оставим настояться до остывания. Подготовим 3-4 зубчика измельченного чеснока, сушеную петрушку и цедру лимона по 3 ст. л. Ингредиенты отправляем в остывший чай. Напитку необходимо пару дней настояться в темном месте. Принимаем по 20 граммов до еды.

Зеленый чай из шелковицы

Возьмем 1 ст. л. корней растения и 300 мл воды. Прокипятим на слабом огне в течение пяти минут. Настаиваем один час. Затем напиток процедим и принимаем по 100 мл перед едой не более трех раз в день.

Зеленый чай из манжетки

На 1/10 ст. л. травы нам понадобится 300 мл кипятка. Завариваем, и доведем до кипения на огне. Остужаем и процеживаем. Разделим чай на две порции. Употребляем перед едой. Манжетка стабилизирует уровень сахара, снимет сердечные боли, устранит воспалительные процессы, снизит риск возникновения онкологических заболеваний.

Читайте также:  Польза общего массажа для детей

Травяной чай, снижающий уровень сахара №1

Подготовим по 20 граммов шиповника, мяты, бузины, ромашки, череды и черничных листьев. Ингредиенты завариваем кипятком в пропорции 1:5. Оставим настояться на 10 минут. Чай готов. Напиток улучшает обменные процессы и стабилизирует уровень глюкозы. Можно выпить чашечку незадолго до приема пищи.

Травяной чай, снижающий уровень сахара №2

Подготовим в равных долях листья грецкого ореха, галегу лекарственную, горец птичий и мяту. Заливаем травы кипятком в объеме 300 мл. Недолго настаиваем. Принимаем по 0,5 стакана перед началом трапезы в течение дня.

Иван-чай

Употребление напитка пациентами с сахарной болезнью позволит повысить иммунитет, справиться с лишним весом, улучшить функции пищеварительной системы и процессов метаболизма. На 1 литр кипятка подготовим 2 ст. л. травы. Завариваем и дадим настояться в течение часа. Рекомендуется принимать по одному стакану до еды. Чай можно хранить в холодильнике. В течение трех дней его полезные свойства не утрачиваются.

Чай из шалфея

Напиток считается лучшим природным средством для инсулинозависимых пациентов. Помогает работе печени, снимает усталость и повышает иммунитет. Зальем 30 граммов листьев шалфея кипятком в объеме 0,5 литра. Минут через 10 чай готов! Принимать напиток нужно небольшими порциями за 30 минут до начала трапезы.

Зеленый чай с ромашкой

Небольшое количество ромашки добавим в готовый зеленый чай. Настаиваем 10 минут и начинаем принимать. Трава обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Употребляем напиток не более трех раз в день.

Чай с ромашкой

Монастырский чай

Употребление напитка оказывает неоценимую пользу сахарным больным обоих типов. Подготовим одуванчик, лопух, хвощ полевой, зверобой, плоды шиповника, ромашку, ягоды и листья черники. Если нет возможности собрать растения, можно приобрести в аптеке в засушенном виде.

Одну чайную ложку травяного сбора заварим кипятком в объеме 200 мл. Настаиваем 5-7 минут. Крышкой закрывать не нужно. Напиток должен напитаться кислородом. У нас получается одна порция. Принимается за полчаса до приема пищи.

Не рекомендуется насыпать больше травы, чем предусмотрено по рецепту, чтобы не навредить своему здоровью. Подробнее о монастырском чае – читайте тут.

Зеленый чай Селезнева

Пользуется большой популярностью у сахарных больных. Пакетированный напиток продается в аптеке. В составе сбора много трав: шиповник, черника, боярышник, листья грецкого ореха, хвощ полевой, подорожник, спорыш, зверобой, листья березы, мята, крапива, листья земляники, корень лопуха, корень цикория.

При ежедневном приеме у больных диабетом улучшается зрение, нормализуется давление, повышается иммунитет, стабилизируется уровень сахара. Свойства чая благотворно влияют на работу организма в целом. Курс лечения – 4 месяца. Затем перерыв – 30-60 дней. Всего необходимо пропить 3 курса. Один пакетик рассчитан на один прием. Принимаем перед началом трапезы 1-2 раза в день по одному стакану.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

Оказывается, безобидный зеленый напиток не так прост, как кажется! В одной чашке чая содержится до 30 граммов кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к бессоннице, раздражительности, головной боли, аритмии, потере аппетита.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неврологические болезни;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания желудка.

Если у больного есть такие проблемы, не стоит унывать. Не нужно отказываться от зеленого чая совсем. Пара чашек напитка в день не повредит. Пациентам с сахарным недугом допускается выпивать не более 3-4 чашек напитка ежедневно. Специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай другие травы, например, ромашку, мяту, шиповник. Так напиток лучше воспринимается организмом. Побочных эффектов будет меньше.

Некачественные сорта зеленого напитка несут для организма больше вреда, чем пользы. Необходимо научиться правильно его выбирать.

Как выбрать зеленый чай

Приобретать напиток лучше в специализированных магазинах и чайных лавках. Так вы сможете получить консультацию квалифицированного специалиста.

Основные критерии качественного зеленого чая:

  • Напиток должен быть крупнолистовой.
  • Срок хранения чая – не более двух лет.
  • Листья хорошего чая обладают ярко-зеленым цветом и мягкие на ощупь.
  • Лучшие сорта напитка выращиваются в Китае и Японии.
  • Чай должен быть упакован в фольгу либо пергаментную бумагу. Упаковка из целлофана не допустима для хранения.
  • Тара должна быть максимально заполнена чайными листьями.
  • Рекомендованная влажность – 3-6%. Повышенный показатель способствует образованию плесени, скоплению вредных и ядовитых веществ.

Как определить влажность чая?

Если нажать на чаинку и быстро ее отпустить, листочек принимает прежнюю форму. Это самый качественный напиток. Слишком влажный чай останется в неизменном виде. Пересушенный напиток сразу раскрошится.

Больным диабетом не рекомендуется пить крепкий чай. Обратите внимание на скрученность листочков. Чем больше они завиваются, тем крепче напиток.

Листья зеленого чая

Больным с сахарной болезнью необходимо ответственно относиться к рациону питания. Зеленый чай, несмотря на свои достоинства, может нанести вред. Лучше пить тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Травы собирайте летом и просушивайте. Сырье для чая можно приобрести в аптеках. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

РЕКЛАМА

Источник

Ароматный зелёный чай тонизирует организм, активирует мозговую деятельность, хорошо утоляет жажду. В станах Азии этот напиток считается целебным. Японцы, например, уверены, что продукт помогает в лечении лучевой болезни и онкологии, способствует долгой жизни. Но действительно ли напиток полезен, ведь считается, что он поднимает давление. Предлагаем разобраться, можно ли пить зелёный чай при диабете, в чём его польза и вред.

Любопытные факты

Зелёный чай – вечнозелёный кустарник, который способен дорастать до 10 метров. Впрочем, подобных великанов на промышленных плантациях не встретишь. Стандартный куст имеет высоту порядка ста сантиметров. Чайный лист имеет глянцевую поверхность, узкую продолговатую форму, напоминающую овал. Соцветия, расположенные в листовых пазухах, состоят из 2-4 цветков. Плод представляет собой приплюснутую трехстворчатую коробочку, внутри которой находятся коричневого цвета семена. Сбор чая протекает вплоть до окончания декабря. Лидерами среди поставщиков чайного листа является Китай, Индия, Япония и страны Южной Америки.

Читайте также:  От хны натуральная вред польза

Некоторые уверены, что зелёный чай, это какой-то особый сорт. На самом деле, разница между сырьем для этих напитков совсем не в том, что они выросли на разных кустах, а в способах переработки.

Чёрный чай подвергают ферментации, тогда как зелёный просто подсушивают и расфасовывают.

В результате этого мы наблюдаем некоторые изменения в свойствах чайного листа и его химических характеристиках. Под воздействием кислорода катехин преобразуется в теафлавин, теаругибин и другие сложные флавониды.

Для диабетика употребление продуктов снижающих сахар необходимо по жизненным показаниям. Наряду с фармакологическими препаратами они служат средством профилактики осложнений, вызванных эндокринными нарушениями. Исследования темы «зелёный чай и диабет» позволили установить, что кахетины, если быть точнее, содержащееся в нём вещество эпигаллокатехин-3-галлат, обладает необходимыми свойствами.

Состав

В листьях растения обнаружено более пятисот компонентов, включая магний, цинк, фтор, кальций и фосфор. Помимо этого в них содержится:

  • алкалоиды,
  • витамины,
  • минералы,
  • катехины.

Известно, что кофеин придает бодрости, способствует мозговой активности, избавляет от сонливости, усталости и депрессии. В зелёном чае этого вещества содержится меньше чем в кофе, но злоупотреблять им все же не стоит.

Благодаря витаминно-минеральной составляющей, напиток оказывает следующее действие:

  • повышает иммунитет,
  • выводит из организма радионуклиды,
  • укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • снижает уровень сахара,
  • ускоряет ранозаживление,
  • регулирует пищеварение

Предупреждает развитие онкологии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Мы уже упоминали, что зелёный чай понижает сахар в крови, но он так же понижает холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Именно эти осложнения диабета способны привести к особенно тяжелым последствиям. Способность зелёного чая выводить из организма радионуклиды позволяет использовать его как компонент диеты при химиотерапии. На сегодняшний день зелёный чай общепризнанное народное средство, полезные свойства которого широко используют косметические и фармацевтические компании.

Вред напитка

При всей пользе зелёного чая, показан он далеко не всегда. Поскольку в нём содержатся вещества, повышающие возбудимость, употребление напитка лучше перенести на первую часть дня.

Людям с заболеваниями сердца и гипертоникам крепкий настой не рекомендуется, в особо сложных случаях его лучше заменить напитками из трав.

Будущим и кормящим мамам чай так же противопоказан, поскольку препятствует усвоению такого важного вещества, как фолиевая кислоты и частично вымывает кальций. И то и другое необходимо для формирования мозга и костей малыша. Да и кофеин, который имеется в напитке, не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

Не рекомендован зелёный чай при обострении таких болезней, как язва или гастрит, а так же при нарушениях функции печени или почек. Содержащиеся в чае пурины приводят к накоплению избытка мочевины, следствием чего становится подагра. Очевидно, что употребление напитка способно ухудшить состояние больного артритом, артрозом или ревматизмом. Не стоит забывать, что даже такой полезный напиток вполне может навредить, если употреблять его без меры. Считается, что 500 мл чая достаточно вполне.

Тонкости чайной церемонии

В азиатских странах гостя принято потчевать бодрящим напитком. При этом существует неписаный этикет подачи угощения. Дорогому гостю, которому хозяева рады, чай наливают наполовину, постоянно добавляя в чашку свежую порцию. Если же напиток налит до краев, гость понимает, что ему пора прощаться. Подлинные мастера чайной церемонии японцы. В их исполнении заваривание чая превращается в театральный спектакль. Ценители напитка считают, что вкус готового чая определяют 4 фактора:

  • качество воды,
  • температура жидкости,
  • продолжительность заваривания,
  • количество используемого сырья.

Воду для заваривания чая не следует кипятить больше одного раза, водопроводную лучше профильтровать, чтобы снизить жёсткость.

На чашку берут чайную ложку заварки. Зелёный чай не заваривается кипятком, воде нужно дать остыть. Подходящую температуру жидкость приобретет примерно за 3-4 минуты. Длительность заваривания зависит от того, какой эффект служит целью. Взбодриться быстро поможет настой, полученный через 1,5 минуты. Действие напитка, который заваривался дольше, окажется мягким и пролонгированным. Его вкус будет более терпким. Не стоит использовать заварку, которая простояла больше получаса и уж тем более разводить её водой. Используют листья до 4 раз, при этом чай не теряет своего качества.

Зелёный чай при диабете

Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может быть вреден из-за высокого содержания кофеина. Но его концентрацию совсем не сложно снизить, для этого достаточно лишь обдать листья кипятком, быстро слив воду. После этого можно заварить как обычно. Напиток разнообразит питание диабетика, насытив его дополнительными витаминами.

Обогатить настой помогут ягоды клюквы, шиповника, лимон.

Если перед диабетиком стоит задача лечения ожирения, зелёный чай будет полезен в сочетании с молоком. На стакан настоя добавляют 30 мл 1,5% белкового напитка. Смесь снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает снизить размер порций. В некоторых источниках указывается, что большим эффектом обладает чай, заваренный непосредственно на молоке. Но в этом случае значительно повышается калорийность напитка, что нужно учитывать.

Заключение

Лист чая оказывает сахароснижающее действие, если принимать его в чистом виде. Для этого растительное сырьё перемалывают, принимая по чайной ложке натощак.

Курс такого лечения длится месяц или полтора. После нужно сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить через два месяца.

Сахарный диабет – серьезный противник, победить его поможет только дисциплина и комплексное лечение. Чай не подменяет собой медикаменты и диету, а лишь служит эффективным дополнением к ним. Постоянное употребление зелёного чая укрепляет иммунитет, позволяет уменьшить дозировку принимаемых инсулиновых и сахаропонижающих препаратов.

Кстати, в отдельной статье мы рассматриваем некогда модный напиток чайный гриб.

Комментарий эксперта:

Источник