Польза зеленого чая для женщин состоит в том что он улучшает

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Польза и вред зеленого чая интересуют многих — по своей популярности он ничуть не уступает традиционному черному чаю. Следует разобраться в особенностях и свойствах продукта, чтобы правильно ответить на вопрос.
Технология производства зеленого чая
Для изготовления зеленого и черного чая применяют одно и то же сырье — листья чайного дерева. Однако технологии производства значительно отличаются.
- Для того чтобы изготовить черный чай, листья подвергают ферментации, или окислению.
- В процессе создания чая зеленых сортов этот этап пропускают — собранные листья обрабатывают паром, останавливая процесс окисления.
- После этого сырье сразу же скручивают и высушивают, а потом сортируют и отправляют на продажу.
Польза и вред для здоровья зеленого чая определяются именно технологией производства. Чайные листья, не прошедшие ферментацию, сохраняют максимум полезных свойств и значительно превосходят черный чай по своей ценности.
Состав, пищевая ценность и калорийность зеленого чая
Пользу зеленого чая для организма человека можно оценить, если внимательно изучить состав продукта. Высушенные листья содержат огромный запас ценных веществ.
Кроме того, в составе присутствуют аминокислоты и катехины, алкалоиды и эфирные масла, дубильные вещества и кофеин, антиоксиданты. Белки в составе продукта занимают около 20 г, жиры — около 5 г, и совсем немного остается на долю углеводов — только 4 г. Калорийность сухих листьев равна 140 калориях на 100 г.
Витамины и микроэлементы | Содержание, мг |
РР | 8 |
А | 0,05 |
С | 10 |
В1 | 0,07 |
В2 | 1 |
РР (НЭ) | 11,32 |
Фтор | 10 |
Калий | 2480 |
Фосфор | 824 |
Кальций | 495 |
Натрий | 82 |
Магний | 440 |
Железо | 82 |
Чем полезен зеленый чай для организма
При частом употреблении напиток приносит однозначную пользу. А именно:
- замедляет старение организма и оказывает омолаживающее действие;
- служит отличной профилактикой рака — антиоксиданты в составе не позволяют распространяться злокачественным образованиям;
- укрепляет защитные силы организма и быстро выводит из крови и тканей токсины, шлаки и канцерогенные вещества;
- укрепляет сосуды и поддерживает работу сердца, приблизительно в 2 раза сокращая вероятность развития инфаркта;
- запускает процесс сжигания жиров и в целом улучшает процессы метаболизма в организме;
- снижает содержание глюкозы в крови и помогает бороться с холестерином;
- защищает печень и способствует ее здоровой работе;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, тонизирует и улучшает работоспособность;
- понижает артериальное давление;
- защищает зрение и снижает вред от нагрузки на глаза;
- устраняет воспаления десен и предотвращает развитие кариеса.
Полезный зеленый чай — хорошее средство от жажды, поскольку баланс жидкости в организме он восстанавливает не хуже, чем простая вода.
Для женщин
Польза зеленого чая для организма женщины заключается в том, что он помогает поддерживать стройность фигуры и здоровую работу кишечника. Чай улучшает гормональный фон и физическое состояние в период климакса, защищает женщин от развития онкологии в зрелом возрасте. Кроме того, чайные листья служат прекрасным косметическим средством — маски и лосьоны на основе чая оказывают действенный тонизирующий и подтягивающий эффект.
Для мужчин
Польза зеленого чая для организма мужчины состоит в том, что он регулирует работу репродуктивной системы, улучшает выработку гормона тестостерона и повышает потенцию. Кофеин в составе чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, что способствует улучшению выносливости и стрессоустойчивости.
Польза и вред зеленого чая для мужчин выражаются также в способности чая укреплять сосуды и сердце. При частом употреблении чай снижает вероятность возникновения опухолей простаты.
Можно ли зеленый чай при беременности и грудном вскармливании
Приносит пользу зеленый чай для беременных — напиток укрепляет ткани сердца и сосуды, помогает сохранять бодрость и хорошее настроение. Однако употреблять его нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Дело в том, что кофеин и танины в напитке могут оказать слишком возбуждающий эффект на нервную систему и тем самым нанести вред. К тому же зеленый чай в больших объемах препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая крайне необходима для плода.
То же самое относится и к периоду лактации. При отсутствии негативной реакции у грудничка употреблять напиток можно, но только по утрам и не более 1 чашки за день, чтобы не было вреда. Для усиления пользы чай можно разбавить молоком или медом.
Можно ли пить зеленый чай детям
Для малышей напиток способен принести скорее вред, он окажется слишком возбуждающим для чувствительной детской нервной системы. Вводить чай в рацион ребенка можно только после 3 лет, причем заваривать листья нужно слабо, а предлагать только в утреннее время. Для ребенка будет польза от зеленого чая с медом, вкус от этого улучшится, ценные свойства станут только выше.
Внимание! Поскольку в отдельных случаях продукт наносит сильный вред и запрещен к употреблению, нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем впервые предложить напиток ребенку.
Как зеленый чай влияет на давление
Свойства зеленого чая для давления полезны гипертоникам, несмотря на высокое содержание кофеина и танинов, давление он понижает. Правда, есть один нюанс — перед тем, как заваривать чай, листья рекомендуется сполоснуть в чистой воде, чтобы снизить содержание кофеина.
Полезный чай не может выступать средством для моментального снижения давления. Однако он приносит заметный результат при регулярном употреблении — скачки давления станут происходить реже.
Помогает ли зеленый чай похудеть
Свойства зеленого чая при похудении очень полезны — продукт значительно ускоряет процессы метаболизма, что способствует выводу шлаков из организма. Соответственно, снижается и вес — диета приносит быстрые и впечатляющие результаты.
Чтобы польза зеленого чая при похудении проявилась в полную силу, его лучше всего принимать по утрам. Также будет польза от зеленого чая перед сном, он поспособствует быстрому усвоению пищи, поступившей во время ужина.
Польза зеленого чая с различными добавками
Свойства чая благотворно влияют на организм, даже если употреблять его в чистом виде. Но некоторые добавки тоже не нанесут вреда и только увеличат пользу продукта.
С молоком
Принесет особенную пользу для желудка зеленый чай с молоком — он снизит уровень кислотности и устранит симптомы изжоги и гастрита. Такой продукт окажется ценным и для зубной эмали. Помимо того, что организм получит увеличенную порцию кальция, молоко устранит окрашивающий эффект — после употребления чая зубы не потемнеют.
Принесет пользу зеленый чай с сахаром и молоком — вкус станет очень приятным. К тому же сахар и молоко повысят степень усвоения веществ, препятствующих развитию сахарного диабета, и, как ни странно, сладкий чай станет хорошим профилактическим средством от этого недуга.
С лимоном
В сочетании с лимоном лечебные свойства зеленого чая становятся отличной профилактикой простуды. Чай и сам по себе содержит довольно много витамина С, а лимон только повышает этот показатель — до 15 мг полезного вещества на 1 чашку. Употреблять чай с ломтиком лимона особенно полезно в сезон осенних и зимних вирусов, когда организму требуется дополнительная защита.
С медом
Приносит пользу зеленый чай при диабете, если добавить немного меда — вкус становится слаще, а резкого повышения глюкозы мед не провоцирует. Конечно, напитком не стоит злоупотреблять — пары чашек в день будет более чем достаточно.
В сочетании с медом зеленый чай полезен в качестве профилактики простуды, поскольку тоже содержит много витамина С и других веществ противовирусного действия. Будет польза и на диете — чай с низкокалорийным медом позволяет легче переносить отказ от привычных сладостей.
С имбирем
Свойства зеленого чая с имбирем оказывают благотворное влияние на работу желудка и ускоряют обмен веществ. Имбирь в качестве дополнительного ингредиента помогает избавиться от проблемы запоров, зеленый чай с этой пряностью эффективно выводит из организма шлаки.
Добавлять пряность в чай нужно совсем в небольших количествах — не больше чайной ложки имбирного порошка на чашку. Пьют чай незадолго до того, как поесть.
С мятой или мелиссой
Главное полезное свойство зеленого чая с мелиссой или мятой — его успокаивающее воздействие на нервную систему. Пить его очень полезно при стрессах, эмоциональных расстройствах и бессоннице. Средство хорошо помогает при головных болях и хронической усталости, бодрит и одновременно расслабляет.
В мяте и мелиссе содержится много калия. Зеленый чай с этими травами полезен для сердца, для почек и для мышц, он оказывает легкое спазмолитическое действие. А холодный зеленый чай с мелиссой или мятой в летнюю жару обладает прекрасным освежающим эффектом.
С жасмином
Полезные свойства зеленого чая с жасмином состоят в том, что он эффективно снижает давление, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Жасмин в составе чая оказывает выраженный тонизирующий эффект, приглушает аппетит и способствует похудению — поэтому велика польза зеленого чая натощак.
Чтобы правильно приготовить напиток, нужно смешать зеленую заварку и сухие жасминовые цветки в пропорции 4 к 1. Заваривают чай обычным способом, и кстати, через 2-4 цикла заварки жасмин не теряет своих полезных свойств, а только лучше раскрывает вкус и аромат.
С корицей
Увеличенной окажется польза зеленого чая для печени, если добавить корицу. Ароматная пряность обладает выраженным очищающим эффектом. Корица помогает выводить токсины и шлаки, стимулирует быструю работу обменной системы, снижает уровень глюкозы и улучшает состав крови.
Заварить полезный чай очень легко — нужно всего лишь добавить в горячий чай щепотку пряной корицы. Также корицу можно заварить отдельно в термосе и разбавить зеленый чай ее настоем — вреда не случится, а польза только усилится.
Как правильно заваривать зеленый чай
Процедура правильного приготовления чая зеленых сортов немного отличается от стандартной. Здесь нужно соблюдать ряд правил — они помогут полноценно раскрыть полезные свойства зеленого чая для организма.
- Заваривают листья только в стеклянной или керамической емкости — металлические чайники для этой цели не подходят.
- Для начала чайник нужно как следует ошпарить кипятком и дать ему немного прогреться, чтобы стенки стали теплыми.
- Заварку насыпают в чайник в количестве пары чайных ложек и заливают горячей водой на несколько минут, а потом сливают.
- Дальше чай снова заливают водой и настаивают под крышкой еще на протяжении 2-3 минут, а затем разливают по чашкам.
Совет! Для сохранения пользы крепкого зеленого чая его заваривают именно в горячей воде, которая успела слегка остыть после кипения. Кипятком заварку ошпаривать нельзя — вреда это не приносит, но полезные свойства уменьшает.
Как употреблять зеленый чай
В отношении употребления чая тоже существуют определенные правила. Так, целебные свойства зеленого чая проявляются, если принимать его в первой половине дня или ближе к вечеру, но не позже, чем за 5 часов до сна. Пить напиток рекомендуется мелкими глоточками, без спешки — это позволяет почувствовать все оттенки вкуса.
Сколько зеленого чая можно выпить в день
Полезный напиток подходит для ежедневного употребления. Но при этом суточное количество чая нужно ограничивать и выпивать не более 2 чашек за день, иначе возможен вред.
Рецепты народной медицины на основе зеленого чая
Полезные свойства продукта настолько велики, что чай используют даже в качестве исцеляющего средства. Народная медицина знает немало способов применения продукта для терапии недугов.
- Приносит большую пользу зеленый чай при аритмии и других сердечных недугах. Около 250 г заварки нужно перемешать с 5 ромашки, пустырника, валерианового корня, добавить 5-6 сушеных ягод боярышника и 25 г плодов шиповника. Компоненты как следует смешивают, потом заливают 1 большую ложку сбора горячей водой и выдерживают 7 минут. Пьют настой с медом трижды в день, средство хорошо помогает укрепить сердце.
- При ежедневном применении проявится польза зеленого чая для почек. При склонности к отекам и образованию камней рекомендуется на протяжении пары недель употреблять продукт дважды в день — это поспособствует выведению из организма избыточной воды и солей, приносящих вред.
- Польза зеленого чая при гастрите будет в том, что он успокоит раздраженные слизистые, не позволит развиваться воспалительным процессам и отрегулирует кислотность желудка. В первые сутки после обострения можно на протяжении всего дня употреблять только средней крепости чай по несколько глотков — до тех пор, пока боли не стихнут.
Применение зеленого чая в косметологии
Полезные свойства продукта активно использует и косметология. Чай благотворно воздействует не только на лицо, но и на кожу всего тела, а также на волосы.
Маски для кожи лица
Польза зеленого чая для кожи лица заключается в тонизирующем, омолаживающем и разглаживающем эффекте. Прекрасный результат дает такая смягчающая и подтягивающая маска:
- большую ложку заварки заливают горячей водой;
- настаивают на протяжении четверти часа;
- потом сливают воду, а влажную заварку смешивают с 20 г меда.
Смесь распределяют по умытому лицу, держат около 10 минут и смывают. Наибольшую пользу маска принесет, если делать ее хотя бы раз в 3 дня.
Приносят пользу протирания лица зеленым чаем — настой очищает кожу, увлажняет ее и снимает воспаления.
Уход за волосами
Зеленая заварка не только придает волосам блеск и дополнительный объем, но и препятствует их выпадению. Для укрепления локонов можно сделать такую маску:
- большую ложку заваренного зеленого чая разводят в 100 мл минеральной воды;
- добавляют 5 капель лимонного масла и чайную ложку бальзама для волос;
- смесь распределяют по прядям и держат 20 минут, укутав волосы пленкой и полотенцем.
После этого локоны понадобится промыть. Маска не только укрепит пряди, но и уменьшит степень жирности кожи головы.
Обертывания с зеленым чаем от целлюлита
Антиоксидантные свойства чая делают его хорошим антицеллюлитным средством. Около 25 г заварки нужно размолоть в порошок, потом развести теплой водой до состояния кашицы и добавить 2 большие ложки меда и щепотку корицы.
Перемешанное средство наносят на проблемные области и на 40 минут плотно оборачивают пленкой, а сверху утепляют тело полотенцем. По истечении времени косметическую смесь нужно смыть под душем.
Свойства экстракта зеленого чая
В аптеках можно встретить такой интересный препарат, как водно-спиртовая вытяжка зеленого чая или его экстракт. Средство реализуется в форме капсул или порошков, подходит для разведения в воде или для приема вместе с пищей.
Полезные свойства экстракта заключаются в том, что он эффективно противостоит заболеваниям сосудов и сердца, продлевает молодость, укрепляет защитные силы организма и быстро выводит вредные вещества из тканей. Ценные компоненты зеленого чая в экстракте присутствуют в повышенной концентрации, что и обуславливает его пользу.
Важно! Применять средство нужно строго по инструкции, указанной на упаковке. Поскольку содержание полезных веществ в экстракте очень высокое, передозировка может принести вред.
Вред зеленого чая и побочные эффекты
Есть у зеленого чая вредные свойства — к ним относится сильное тонизирующее действие и способность напитка повышать давление при передозировке. Очень важно принимать продукт в небольших объемах — иначе чай причинит вред нервной, сосудистой и сердечной системе.
В чрезмерных количествах зеленый чай приносит вред костям. Он может вымывать из суставов ценные вещества, что приводит к повышенной хрупкости костной ткани.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
При некоторых состояниях от зеленого чая во избежание вреда рекомендуется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:
- повышенная нервная возбудимость и хроническая бессонница;
- тахикардия;
- обострение язвенной болезни;
- тяжелые хронические недуги печени и почек;
- атеросклероз.
С осторожностью пить напиток нужно во время вынашивания ребенка.
Как правильно выбрать зеленый чай
Приобрести качественный чай нетрудно — нужно только обратить внимание на несколько моментов.
- Дата производства чая. Сухая заварка имеет срок годности — свежим чай считается в том случае, если собран он был не больше года назад. Слишком старый чай не причинит вреда, но и пользы от него тоже можно не ждать.
- Цвет. Чай должен действительно быть зеленым — фисташковым, светло-серебристым или травяного оттенка. Слишком темный цвет свидетельствует о неправильной обработке и сомнительной пользе заварки.
- Внешний вид. Качественная заварка должна состоять преимущественно из крупных, средних или мелких листочков. Если в чае слишком много «мусора» и кусочков веточек, покупать его не стоит.
Дома заварку следует дополнительно проверить на степень увлажненности. Чрезмерно сухие листья, рассыпающиеся в пальцах, свидетельствуют о неправильной обработке чая, он не принесет большой пользы.
Заключение
Польза и вред зеленого чая зависят от объемов употребления напитка. Если не превышать рекомендованных дозировок, продукт укрепит организм и позволит избавиться от симптомов некоторых заболеваний.
Отзывы
Асташкова Ирина Владимировна, 32 года, г. Москва
В основном я пью зеленый чай для похудения — на диете он помогает ускорить сбрасывание веса и регулирует аппетит. Особенно хорошо действует зеленый чай с имбирем — обмен веществ налаживается уже на второй день употребления. Еще я применяю зеленый чай для лица — даже простые умывания заваркой отлично тонизируют кожу.
Столетова Анна Игоревна, 45 лет, г. Томск
Зеленый чай понижает давление, поэтому я часто пью его при перепадах погоды, у меня хроническая гипертония. Больше всего люблю зеленый чай с молоком — нужный эффект после него наступает очень быстро, и к тому же вкус у такого напитка необычный, но очень приятный.
Была ли Вам данная статья полезной?