Польза зеленого чая для мозга

Польза зеленого чая для мозга thumbnail

Апрель 17, 2016

зеленый чайЧай принято считать одним из самых полезных напитков, стимулирующих работу мозга. Во-первых, он хорошо влияет на вашу память, плюс всем известно положительное действие чая для сосудов головного мозга.

Однако не все виды чая одинаково хороши. Ученые склоняются к мнению, что бОльшую пользу приносит именно зеленый чай. Что же в нем особенного? Как его правильно готовить, чтобы максимально эффективно оздоровить свой мозг?

Свойства зеленого чая для мозга

В листьях зеленого чая содержатся вещества, которые препятствуют старению клеток. Антиоксиданты, присутствующие в листьях, защищают клетки от негативного влияния разнообразных веществ, поступающих извне.

Замечено, что при употреблении зеленого чая тонус организма повышается. Это положительно сказывается и на работоспособности человека, и на его душевном состоянии.

Свежезаваренный зеленый чай расширяет сосуды головного мозга а также укрепляет нервную систему, сердечнососудистую, улучшает работу пищеварительного тракта, служит легким противомикробным средством. При систематическом его употреблении исчезают головные боли, улучшается зрение. Организм становится более устойчивым к воздействию инфекционных агентов.

Правила приготовления

чай для мозгаЧтобы чай для мозга оказывал лечебное воздействие, следует знать, как правильно готовить напиток. Многие предпочитают пить его холодным, однако исследования показали, что в охлажденной жидкости антиоксидантов мало. Максимальное количество полезных компонентов содержится только в свежеприготовленном чае. Всего через час после заваривания большая часть активных веществ разрушается!

Чтобы сохранять извлечь максимум пользы от зеленого чай для памяти мозга а также стимулировать его активную работу и предотвращать старение, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 5 чашек зеленого чая. Пить также полезно напитки, приготовленные на основе чайных листьев.

Ароматный чайно-яблочный напиток витаминизирует организм:

  • Для его приготовления в литре воды четверть часа кипятят дольки яблок.
  • Горячим отваром заливают 4 ч. л. зеленых листьев.
  • Настой выдерживают 10 минут.

Можно ароматный напиток приготовить по другому рецепту:

  • В заварочном чайнике смешивают 2 ч. л. чайных листьев, 2 гвоздики, 1 ч. л. цедры лимона и щепотку молотой корицы.
  • Вливают около 2 чашек кипятка.
  • Пьют готовый напиток через четверть часа.

Полезен также зеленый чай для мозга с мятой:

  • Во время настаивания в воду добавляют несколько мятных листиков.
  • Через 5 минут, когда жидкость немного остынет, добавляют каплю меда и дольку лимона.
  • Напиток пьют в теплом виде, можно его также охлаждать в холодильнике.

Чай хорош сам по себе, поэтому многие пьют его «чистым», однако с ароматными добавками вкус становится еще приятнее. Он невероятно бодрит и укрепляет здоровье. Многие ученые считают полезным этот чай для чистки сосудов головного мозга, улучшающим кровообращение мозга и позволяющим сохранить молодость клеток. Регулярное его употребление сохранит отменную память на долгие годы.

Категории: Зеленый чай, Чай и здоровье.
Теги: здоровье, полезные свойства, приготовление чая.

О проекте

Добро пожаловать в наш сайт про чай. Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое…

Чай

(кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

Источник

Отличные новости для любителей чая: с каждой чашкой вы становитесь умнее и здоровее!

Чай полезен для работы мозга

Ученые из Национального университета Сингапура изучили образ жизни, общее состояние здоровья и психологическое благополучие 36 человек в возрасте старше 60 лет. Участники эксперимента также прошли МРТ-исследование и приняли участие в нейропсихологических тестах.

Оказалось, что люди, которые пили зеленый чай, улун или черный чай минимум четыре раза в неделю, в течение примерно 25-летнего периода, имеют лучшую когнитивную функцию, т.е. быстрее соображают. Такой положительный эффект частого употребления чая является результатом улучшения организации мозга, вызванного предотвращением нарушения связей разных его отделов.

Но чай оказывает положительное влияние не только на мозг: по данным Harvard Health зеленый чай содержит высокие уровни химических веществ, известных как полифенолы; черный и красный чай также содержат полифенолы, но в меньшем количестве. Полифенолы являются антиоксидантами, которые нейтрализуют химические вещества, известные как окислители и, могут снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Комиссия агента в пользу системы

Кроме того, полифенолы регулируют уровень сахара в крови, что может привести к снижению риска развития диабета. Многочисленные исследования в Гарварде связывают употребление чая с более низким шансом развития диабета, хотя пока невозможно утверждать о прямой причинно-следственной связи между ними. Доктор Ци Сун, доцент кафедры питания Гарвардской Школы общественного здравоохранения, объясняет это так: “Употребление чая, особенно зеленого чая, конечно, не волшебная палочка от всех болезней, но его часто включают в общую здоровую диету с цельными зернами, рыбой, фруктами и овощами, а также меньшим количеством красного и обработанного мяса”.

1
1

  • Андрей  Захарин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

0

Польза чая

Наиболее ценный из всех видов чая – зеленый: он в наименьшей степени подвергается процессу …

11

21

Чайная диета для очищения

3 дня на такой диете достаточно, чтобы вернуть телу бодрость, коже – свежесть, печени — …

1

0

Совет дня: обязательно пейте чай

Любителей черного чая немало, но его положительное влияние на организм все чаще ставится под вопрос. …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Польза зеленого чая для мозга Чай — один из самых любимых всеми напитков. Секрет его популярности не только во вкусовых достоинствах, но и в том, что это самое простое средство для улучшения памяти, поддержания сил, избавления от усталости и облегчение мыслительных процессов.

Чайный настой легко приготовить, хотя каждый сорт может иметь свои нюансы при заваривании. Этот напиток пьют горячим и холодным, употребляют его с молоком, сахаром, медом, сухофруктами, сладостями и вообще безо всего.

Многие виды чая благотворно влияют на мозговую активность: помогают сосредоточиться или расслабиться, успокоиться или взбодриться, улучшают запоминание.

7 самых полезных разновидностей

Люди издавна заметили, что чай — непростой напиток. Он не только утоляет жажду, но и поддерживает силы не хуже, чем еда. Особенно ценят любители ароматного питья его способность регулировать деятельность мозга.

1. Зеленый чай

Практически не ферментированный чайный лист дает настой желтовато-зеленого цвета и не напрасно ассоциируется с бодростью, избавлением от усталости, а также снижением утомляемости и рассеяности.

Он употребляется и в горячем, и в холодном виде, причем при многократном заваривании питье получается все более ароматным и насыщенным.

Согласно исследованиям, этот напиток можно использовать для улучшения когнитивных функций мозга, так как он:

Польза зеленого чая для мозга

  1. за счет наличия большого количества кофеина блокирует процессы торможения, повышает внимание, концентрацию, обостряет рабочую память, повышает скорость реакций;
  2. дает много энергии: при употреблении в небольших количествах неплохо бодрит;
  3. хорошо утоляет жажду, дарит хорошее настроение;
  4. при употреблении 200 мл и более понижает артериальное давление, расслабляет;
  5. очищает сосуды мозга, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках;
  6. благодаря катехинам, препятствует старению мозга.

Зеленые чаи — настоящая находка для тех, кто хочет всегда оставаться на пике своей умственной и физической активности, хорошо запоминать информацию и быть предельно внимательным. Не стоит пить зеленый чай с молоком: в этом случае польза для мозга будет минимальной.

2. Мята

Это растение интересно тем, что, с одной стороны, способно уравновесить нервную систему, избавить от головной боли, связанной с напряжением и стрессом, а с другой — мобилизует когнитивные способности.

Польза зеленого чая для мозга Мятный чай принимают как успокоительное, спазмолитическое средство, которое вместе с тем помогает:

  1. в умении концентрироваться;
  2. в способности быть бдительным;
  3. в запоминании большого количества информации.

Исследователи также отмечают антисклеротические свойства мяты, которая хорошо расширяет сосуды головного мозга и даже борется с «плохим» холестерином.

При нормальной переносимости мятный чай для улучшения деятельности мозга и памяти можно пить всем. Но детям его дают в немного меньшей концентрации, чем взрослым, а мужчинам не стоит злоупотреблять мятой, поскольку в большом количестве она подавляет потенцию.

3. Женьшень

Женьшень — одно из уникальнейших растений, которому трудно найти замену в плане средства, улучшающего запоминание и мозговую деятельность в целом. Женьшень хорошо известен высокой эффективностью:

Польза зеленого чая для мозга

  • при снятии усталости;
  • для борьбы с депрессией;
  • для улучшения памяти;
  • при повышении умственной работоспособности.

Аптечный чай из женьшеня не просто бодрит и тонизирует. Он также:

  1. активизирует абстрактное мышление;
  2. повышает способность к сложным умственным операциям;
  3. увеличивает скорость всех умственных процессов;
  4. эффективен при борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
  5. предупреждает болезнь Альцгеймера.

4. Гингко Билоба

Чай из этого растения очень хорошо борется с проявлениями возрастной деменции. Но и в молодом возрасте он очень полезен, кто ведет не совсем здоровый образ жизни или просто обеспокоен состоянием своего мозга и способностью к запоминанию в частности.

Польза зеленого чая для мозгаГингко Билобу прописывают тем, кто хочет:

  1. повысить свой жизненный тонус;
  2. предупредить заболевание сосудов головного мозга;
  3. усилить кровообращение в тканях мозга;
  4. улучшить память и обучаемость;
  5. обострить слух и зрение;
  6. предупредить развитие атеросклероза, инсульта и других сосудистых заболеваний.

Несмотря на тонизирующий эффект, гингко билоба советуют заваривать при бессонницах, высоком нервно-психическом напряжении, депрессии и просто перепадах настроения. Только психически стабильное состояние позволяет рационально пользоваться рабочей и долговременной памятью.

5. Готу кола

Это южно-азиатское растение менее известно, чем Гингко Билоба. Но спектр его влияния на мозговую деятельность не меньше. Готу кола имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов, биофлавонодиов и эфирных масел, которые способствуют:

Польза зеленого чая для мозга

  1. улучшению памяти, внимания и концентрации;
  2. стабилизации всех процессов в мозге за счет понижения артериального давления и укрепления сосудистых стенок;
  3. балансу психических процессов: снятию стресса, выходу из депрессии и даже прекращению панических атак.

При заваривании чая из готу кола можно сочетать эту траву с женьшенем или добавлять к напитку молоко.

6. Бакопа

Польза зеленого чая для мозга Бакопа Монье — трава, использующаяся в аюрведе и народной медицине. Это хороший антидепрессант, который заваривают как чай и пьют для:

  1. улучшения памяти и даже лечения потери памяти;
  2. обновления нервных клеток;
  3. лечения эпилепсии и устранения умственных перегрузок.

В фармакологии из бакопа монье готовят ноотропные препараты, поскольку в ней  велика концентрация и состав полезных для мозга и нервной системы в целом.

7. Родиола розовая

Польза зеленого чая для мозга Чай из родиолы розовой хорошо известен на Алтае, который славится своими долгожителями, до преклонных лет сохраняющими бодрость и здравомыслие. Его употребляют, когда организму предстоит выдержать высокие нервно-психические нагрузки.

Для приготовления чая используют столовую ложку измельченного корня на литр воды, сочетают с мятой или мелиссой. Родиола розовая только усилит работу памяти, если в чай из нее добавить немного меда.

Людям с диагнозом гипертония нужно заваривать родиолу во вдвое меньшей концентрации, потому что она повышает давление. А всем остальным желательно пить такой чай преимущественно в первой половине или некрепко заваренным, так как тонизирующий эффект столь велик, что есть вероятность возникновения бессонницы.

Другие важные рекомендации

Детельность мозга и процессы запоминания — явления непростые и зависящие от множества факторов. Кроме употребления полезных чаев, желательно учитывать и другие условия хорошей работы мозга.

  1. Достаточное количество сна. Это одно из главных условий нормальной работы памяти. Взрослому человеку для запоминания информации и работы с ней необходимо спать от 7 до 9 часов: за это время мозг успевает восстановиться.
  2. Правильный питьевой режим. Мозг на 80% состоит из жидкости, потому при обезвоживании в первую очередь нарушаются связи между клетками в тканях мозга. Наличие жажды — это уже тревожный сигнал и показатель того, что умственная работа затруднена. Начало дня с одного-двух стаканов воды и еще 1-1,5 литра жидкости в день — обязательное условие хорошей памяти. Подробнее о влиянии воды на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Правильно составленный рацион питания. Для хорошей памяти необходимо много полезной пищи: это нежирные животные белки, жирная морская рыба и морепродукты, злаки, орехи, овощи, фрукты, зелень и натуральные приправы.
  4. Избавление от стрессов. Постоянное нервное напряжение чревато развитием депрессии, которая не может сочетаться с нормальным запоминанием.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Польза зеленого чая для мозга

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Чаи из растительного сырья — это один из самых доступных способов сохранить память. Для укрепления способности запоминать существует огромный выбор натуральных чаев, которые должны быть в повседневном рационе любого человека.

Источник

Специалисты провели исследование и выяснили, как чай влияет на мозг. В исследовании участвовали добровольцы, чей возраст был не менее 60 лет, пишет «ГлавУфа».

Некоторые вовсе не пили чай, а кто-то устраивал чайные церемонии очень редко. Третья группа регулярно наслаждалась напитком как минимум последние 15 лет.

Как чай влияет на мозг?

Эксперты установили, что чай способен позитивно отразиться на работе мозга.

Ценностью для интеллектуальных способностей обладают:

  • улун
  • пуэр
  • зеленый чай
  • черный чай

Важным условием является частота употребления чая. Для благотворного эффекта необходимо пить чай как минимум 4 раза в неделю.

72

Чай особо популярен, особенно среди тех, кто ищет, чтобы повысить метаболизм или тех, кто хочет получить кофеин. Между тем, исследователи изучали возможные преимущества чая для психического здоровья и познавательной способности.

Хотя термин «чай» может быть широко применен к любому настою трав, фруктов, цветов или листьев, для целей этой статьи мы сосредоточимся на настоящем чае, от растения Camellia sinensis.

Чай содержит много растительных полифенолов, катехинов, антиоксидантов и других фитохимических веществ, и хотя они обычно связаны с повышением метаболизма и защитой от рака, на самом деле они могут быть столь же полезны для мозга и когнитивного здоровья.

Что происходит с вашим мозгом, когда вы пьете чай?

  • Обычно люди сосредотачиваются на воздействии кофе на мозг, а не на чае.
  • Однако они, кажется, забывают, что чай имеет свои собственные антиоксидантные свойства!
  • Это кофеин, который стимулирует работу мозга, а также аминокислоты, которые могут помочь уменьшить беспокойство

Снижение тревожности и стимуляция — это лишь некоторые из эффектов, которые чай оказывает на мозг.

Кофеин, вероятно, самый известный бустер мозга, найденный в чае. Его эффекты являются немедленными:

  • повышенная бдительность
  • бодрствование
  • внимание

Однако кофеин — это стимулятор, действие которого довольно быстро ослабевает.

Уникально, чай содержит аминокислоту L-теанин, которая более успокаивает вас, он заставляет расслабиться, не вызывая сонливости. Кофеин и L-теанин — это естественная пара, встречающаяся только в чае, поэтому чай был напитком выбора для монахов, нуждающихся в концентрации и фокусе, когда они погружаются в длительную медитацию.

  • Было обнаружено, что потребление этой комбинации кофеина и L-теанина (в форме экстракта) помогает уменьшить умственную усталость, увеличивая время реакции и рабочую память.
  • При длительном приеме (например, 16 недель) эта комбинация также способствовала улучшению памяти и когнитивной бдительности.

Но, конечно, кофеин и L-теанин не единственные соединения, присутствующие в чае, которые могут повысить функцию мозга, различные катехины также оказывают положительное влияние. Некоторые предварительные данные даже предполагают, что употребление чая может уменьшить риск развития деменции.

Ученые проверили влияние катехинов зеленого чая на мышах и обнаружили, что катехины зеленого чая могут предотвратить когнитивную дисфункцию, улучшить рабочую память и предотвратить негативные изменения в мозге мышей из группы риска.

Один специфический катехин чая, известный как Теогаллин, был испытан совместно с Л-теанином и оказалось, что он может увеличивать когнитивные способности и выступать в качестве антидепрессанта. Значительно, другое исследование посмотрело на комбинацию L-теанин плюс Теогаллин (также без кофеина), но на этот раз на людях и обнаружило, что внимание улучшилось.

  • Ежедневное употребление белого чая способствовало поддержанию здоровья части коры головного мозга у преддиабетических крыс, согласно данным этого исследования.
  • Одно метаисследование суммировало влияния чая и констатировало, что он может поддерживать бдительность, сфокусированное внимание, и точность, а также может модулировать более острые влияния больших доз кофеина.

76

Итак, как все эти исследования относятся к вам?

Если вам нужно быть сосредоточенным, бдительным, иметь быстрое время реакции, поддерживать кратковременную память, точно обрабатывать информацию и хотите быть в хорошем настроении, выбирайте несколько чашек чая.

Это может быть лучшим выбором для целенаправленной производительности.

Если в течение всей своей жизни вы хотите поддерживать когнитивные функции и память, предотвращать снижение функции мозга и избегать потери памяти, то пейте чай регулярно на протяжении всей своей жизни. Это может быть особенно полезно, если у вас есть метаболические проблемы (такие как диабет второго типа).

Хотя я регулярно пью чай, потому что люблю его, иногда у меня есть лишняя чашка или две, когда мне нужно быть действительно сосредоточенным, ясно мыслить или много писать.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник