Польза зеленого борща с щавелем
История борща на Руси насчитывает не одну сотню лет. Почти столько же историки спорят, откуда пошло это горячее блюдо. Его изобретение приписывают себе славяне, но также борщ ели в Древнем Риме и Греции.
По другой версии нынешнее название привычному всем красному супу дали казаки. Теперь уже точно не установить, откуда произошел наш традиционный борщ. Главное, что эта еда не только очень вкусная, но и полезная. Рецепт кушанья может отличаться в зависимости от региона, в каждой стране свой особый состав продуктов.
Польза и вред холодного борща со свеклой
Более правильно называть такой борщ свекольником, так как именно он может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Правильно сначала приготовить свекольный отвар из молодых овощей, а затем уже им заливать другие овощи. Важно то, что варится свекольник без мяса и более полезен для здоровья, чем мясной бульон.
Читать: Польза живого овсяного киселя
В холодном борще присутствуют:
- витамин А, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз;
- кобальт, отвечающий за активацию ферментов и метаболизм фолиевой кислоты;
- фолиевая кислота, полезная для женского здоровья;
- витамины В, С и Е;
- фосфор и магний, необходимый для нервной системы;
- кальций, калий для здоровья костей.
Свекла является хорошим и мягким очистителем кишечника благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки. Регулярное употребление холодного свекольника помогает очистить печень от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, скопившихся в процессе переработки не очень полезных продуктов питания.
Если в желчном пузыре имеются камни, то холодный борщ со свеклой поможет вывести их мягко и естественно.
Также свекла полезна при:
- ацидозе и нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- для очищения крови;
- при анемии, так как в свекле содержится много железа;
- макулярной дегенерации из-за большого содержания лютеина и зеаксантина.
Свекла также славится своими замедляющими старение клеток свойствами и является отличным природным энергетиком.
Обычно вреда от холодного свекольника не бывает. Исключения составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости свеклы или других компонентов. При гастрите и язве желудка надо делать блюдо постным и без обжарки, а также класть меньше острых специй, перца и чеснока.
Видео по теме:
Польза и вред борща без мяса
Традиционный борщ предполагает использование в качестве основы мясного бульона из свинины или говядины. Но такой продукт тяжело переварить даже здоровому желудку. К тому же из мяса в бульон попадают все вредные вещества, используемые при выращивании животных: гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Поэтому тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять такое блюдо, а также в качестве разгрузки и в пост, лучше готовить борщ без мяса. Делается он так же, как и обычный, но полезных свойств имеет значительно больше.
Читать: Польза хлебного кваса без дрожжей
Чтобы не лишать себя белка можно варить борщ с грибами, фасолью или соей. Степень полезности постного борща определяется входящими в его состав овощами и зеленью. В любом случае такой борщ дает:
- прилив энергии и сил;
- разгрузку желудку и кишечнику;
- чувство насыщения после еды.
Вреда от такого блюда быть не может, разве что у человека есть трудности с перевариванием фасоли или грибов. Тогда эти компоненты нужно исключить. И, конечно, важно не переедать даже полезную пищу.
Видео по теме:
Польза и вред борща из щавеля
В классическом понимании борщ из щавеля – это скорее суп, так как в нем нет свеклы. Рецепт предполагает использование большого количества листьев щавеля, а готовое блюдо хорошо сочетается с вареным рубленым яйцом.
Щавель содержит в составе:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- каротин;
- натрий;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
Читать: Польза креветок для здоровья
Прием в пищу этого растения:
- активизирует работу печени;
- налаживает пищеварение;
- усиливает аппетит;
- останавливает кровотечения;
- прекращает диарею;
- очищает кровь;
- подавляет рост гнилостных бактерий и опухолей.
Борщ с щавелем полезен при анемии и малокровии, сердечно-сосудистых болезнях, ревматизме и болях в суставах.
Однако его нельзя употреблять слишком много. Из-за большого количества кислоты такое кушанье может нанести вред при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- нарушениях солевого обмена;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбофлебите и варикозе;
- туберкулезе;
- беременности.
Для нейтрализации кислоты борщ заправляют продуктами с большим содержанием кальция, например, простоквашей, кислым молоком или жирной сметаной.
Видео по теме:
Польза и вред зеленого борща
Борщ со щавелем является одной из разновидностей зеленого борща. Но так как у него есть много ограничений для употребления, растение можно заменить молодой крапивой, листьями салата и свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика.
Польза такого и вред такого блюда будет зависеть от набора зелени. Например, если варить борщ со свежей весенней крапивой, то в нем будет много витаминов, растительного белка и волокон, необходимых для нормального функционирования нервной системы и пищеварения.
В крапиве есть также:
- минералы;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества;
- сахара;
- фитонциды;
- хлорофилл;
- органические кислоты.
Читать: Польза овсяной каши с отрубями
Борщ с крапивой
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- чистит кровь;
- устраняет воспаление;
- усиливает пищеварение;
- налаживает обмен веществ;
- выводит вредные вещества;
- снижает сахар;
- насыщает организм жизненно-важными витаминами и минералами;
- укрепляет нервную систему.
Видео по теме:
Не стоит употреблять слишком много зеленого борща с крапивой, так как блюдо противопоказано при:
- повышенной свертываемости крови и варикозе;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- камнях в почках и мочевом пузыре;
- урологических заболеваниях;
- аллергии на растение.
При кормлении грудью крапивный борщ будет полезен, если не имеется других противопоказаний. Такая еда после родов способствует быстрому сокращению матки и возвращению ее к нормальным размерам.
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить
3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
6. Как корица воздействует на организм человека
7. Топ-12 природных обезболивающих
8. Полезные не полезные продукты
9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
4 причины отказаться от этого блюда и простой способ сделать его чуть менее вредным
Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.
Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.
Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)
Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.
1. Образование камней в почках
Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.
Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.
После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)
2. Повышение хрупкости костей
Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.
Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.
3. Воспаление суставов
Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.
Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)
Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.
4. Повышение холестерина
Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».
Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.
Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.
Щавель считается одним из самых полезных растений, используемых в кулинарии. Данный продукт содержит:
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- тиамин;
- бета-каротин.
Благодаря такому составу щавель нормализует артериальное давление, очищает организм от токсинов, улучшает работу мозга. Пригодится он и девушкам, которые заботятся о своей внешности, ведь эта трава укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу. Наконец, щавель известен и своей низкой калорийностью, которая составляет всего 22 ккал на 100 г.
Иногда щавель может нанести вред здоровью. Основная опасность связана с высоким содержанием в растении щавелевой кислоты, которая может образовывать в организме особый вид солей – оксалаты. По этой причине от щавеля придется отказаться тем, кто страдает от мочекаменной болезни либо из-за болей в суставах. Также траву не следует употреблять людям с гастритом и язвой. Всем остальным следует помнить, что, чем зеленее щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты. А вот желто-коричневый цвет указывает на избыток этого вещества в траве.
Щавель может быть использован для приготовления салатов, запеканки, омлета и даже киселя. Но все же лучше всего свои целебные свойства он раскрывает тогда, когда является ингредиентом для супов.
Польза и вред супа со щавелем, яйцом и крапивой
Очень полезен суп, в котором одновременно используются щавель, крапива и яйца. Для приготовления блюда необходимы:
- 2 л воды;
- 2 морковки;
- 2 картофелины средних размеров;
- половинка небольшой репчатой луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 50 г крапивы;
- 100 г щавеля.
Сначала в кастрюлю с водой бросаем мелконарезанные лук и морковь, после чего включаем умеренный огонь. Через 15 минут добавляем в суп и нарезанную картошку. Еще через 20 минут бросаем в кастрюлю и травы. Через 3 минуты огонь можно выключить.
Читать: Польза красной свеклы для здоровья
Яйца надо разбить в отдельную тарелку, после чего их взбалтывают. Полученную яичную массу вливают в кастрюлю с супом, а далее всю эту смесь перемешивают.
Такой суп подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность всех его ингредиентов (кроме яйца) довольна низкая. Общая же калорийность блюда оценивается в 40-45 ккал на 100 г.
Суп со щавелем, яйцом и крапивой улучшает работу пищеварительной системы, а за счет содержащихся в крапиве фитонцидов уменьшает утомляемость. Щавель замедляет свертываемость крови, а крапива ее повышает. Таким образом, эти две травы отчасти «нейтрализуют» друг друга, и поэтому суп из них почти не влияет на кровеносную систему. Яйца являются источником белков и лютеина, который улучшает зрение человека.
Хотя крапивно-щавелевый суп и полезен для организма, в больших количествах его употреблять не следует. Одну тарелку (то есть 250 г.) рекомендуется включать в рацион не чаще 2 раз в неделю.
Польза и вред щи из щавеля
Рецепт щей из щавеля схож с предыдущим рецептом, но в нем отсутствует крапива. На 3 литра воды берется:
- 6 небольших картофелин;
- 2 куриных яйца;
- половинка репчатой луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г щавеля;
- по 20 г петрушки и укропа.
Читать: Польза и вред отрубей из пшеницы
Сначала сварите яйца вкрутую, а также обжарьте мелконарезанные лук и морковь. Картошку порежьте соломкой и бросьте ее в воду вариться 15 минут на умеренном огне. Далее добавьте обжаренные овощи и ждите еще 25 минут. Теперь можно положить в кастрюлю вареные яйца и всю зелень. Уже через 1 минуту огонь можно выключать.
Калорийность полученного блюда составляет 45-50 ккал на 100 г. Такой суп идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом. Щавелевые щи понижают свертываемость крови, что способствует профилактике варикоза вен и тромбоза. Такой суп улучшает микрофлору ЖКТ, а также восстанавливает нервную систему. Щавелевые щи в отличие от супа с крапивой в небольших количествах можно есть хоть каждый день.
Польза и вред борща со щавелем
Борщ со щавелем известен также под названием «зеленый борщ». Для его приготовления на 3 литра воды потребуется:
- 300 г говядины;
- 300 г вареной картошки;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 морковь;
- 3 зеленых лука;
- 150 г щавеля;
- по 50 г укропа, петрушки и чеснока.
Читать: Польза сухофруктов из манго
Сначала необходимо варить мясо в воде 1,5 часа. После этого мясо вынимается из полученного бульона.
После остужения бульона в него бросают нарезанные ингредиенты, в том числе и мясо. Полученную смесь варят 3 минуты, а потом настаивают еще хотя бы 5 минут.
Такой суп укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает силы. Блюдо ускоряет процессы клеточной регенерации, поэтому его часто употребляют больные после операций.
Если у человека есть проблемы с суставами, то желательно добавить в борщ ложку сметаны. Она нейтрализует щавелевую кислоту, входящую в состав щавеля. Некоторые хозяйки вместо сметаны используют кислое молоко.
Зеленый борщ не следует употреблять беременным женщинам, так как щавель может негативно воздействовать на костную систему еще не родившегося ребенка.